全球首款内置DAC芯片的真无线耳机,HIFIMAN 天鹅无线版揭示随身音频的未来

2023-05-14 17:53:12 9点赞 25收藏 46评论

在发烧头戴耳机领域尤其是平板耳机方面,HIFIMAN在国内乃至全球上占据了分量不轻的一席,“大小香”、SUSVARA及众多下放型号也是话题讨论度长期冠绝论坛。但真无线产品方面,HIFIMAN和友商相比型号却真的不多,至今也就TWS600、TWS600A和TWS800三款产品,不过站在厂家角度却有相应的好处,既保持了作为HIFI耳机厂家的高姿态,也没有太多跑量的产品,两款都是当时真无线耳机中少有的以音质为主打的精品。如拥有独立耳放模块+拓扑振膜的TWS800,放在今天看来声音表现也是杠杠的,吊打市面上绝大部分友商产品问题不大,和一些高端的有线发烧耳机相比也有不遑多让的表现。

如果没记错的话,HIFIMAN在发布TWS800后也有近3年没有新的真无线耳机了,因此最近推出的天鹅无线版“Svanar Wireless”让人有姗姗而来之感,但看完5月11日晚严教授和米饭的耳机发布会直播后,我深刻地认为HIFIMAN这种不滥竽充数只出“精品”的战略是完全正确的。“SVANAR”的定位是有线的随身旗舰耳塞,人称“天鹅”,如今“Svanar Wireless”算是历时近3年打造的耳机领域无线最强音,搭载了全球唯一搭载独立DAC芯片,它的出现能看出HIFIMAN的蓬勃野心,明显就是奔着更强的声音表现来抢夺高端市场的。

“Svanar Wireless”的命名,既可以看作是HIFIMAN随身新旗舰“天鹅”的真无线版,也可以看作是TWS800后TWS产线中的更强产品。至少在我个人看来,“Svanar Wireless”的规格、架构、振膜乃至最终声音表现都堆满了,市面上找不到同档次残破,是“真HIFI”级的TWS。

对于真无线耳机,我作为耳机发烧友的此前最常用的倒不是TWS800,而是1MORE EVO、索尼WF-1000XM4等相对并不那么发烧的型号,最主要的原因还是主动降噪和蓝牙解码规格方面的考量,尤其是通勤过程中的降噪,一些大厂在做好调音后结合主动降噪,应付通勤场景听听书什么的完全可以,但从耳机发烧角度来说,短板就在音质了。而“Svanar Wireless”定位上则逐一解决了各个短板,首先功能和规格上比TWS800要强不少,一方面升级到了蓝牙5.2的规格和最高LDAC的编码,本体有7小时的续航和28小时的充电盒长续航,支持IPX5级别的防水,而且也至此无线充电,外观设计也更“工学”化,非常贴合耳道,单看字面参数就是一个全面的升级版,对于参数党而言也不会有遗憾。

最关键就如上面说的,主动降噪对于不少人来说刚需,尤其是HIFI耳机更甚,在嘈杂环境下,HIFI耳机的声音表现是会受到环境影响而明显缩水。先不论声音如何,“Svanar Wireless”加入了ANC,也就是主动降噪,就是一个不同于以往的显著优势。

外观上,“Svanar Wireless”有不错的金属质感,自带商务和时尚属性,但腔体较大,正面观察有比较小巧的面板,侧看则厚度和宽度不小。有人会认为这耳机戴上后看起来是“一坨”的,但从发烧角度而言“一坨”绝非贬义,毕竟在小小的寸土寸金的真无线耳机里,塞进了R2R芯片+独立耳放+拓扑振膜不容易,在不影响佩戴和追求极致音质的前提下,这倒是“Svanar Wireless”的最大优势。在“Svanar Wireless”之前也有厂家为了提高音质搭载更大的后置腔体和独立耳放模块,这一点TWS800就做得很好,搭载了独立耳放模块+拓扑振膜,给予了当时及几乎最好的声音。相对来说,“Svanar Wireless”堆料上更下功夫,除同时拥有独立耳放模块和拓扑振膜外,还搭载了喜马拉雅R2R解码芯片,这也是全球唯一搭载独立DAC芯片的真无线耳机了,解决了最后的瓶颈。

当然了,在HIFIMAN显然并非仅为了拉高音质上限而放弃了佩戴体验,“Svanar Wireless”的设计比起以往产品都更为“工学”,首先和有线版天鹅不同,这款耳机没有采用黄铜腔体而更换为碳纤维,除了透气外也更轻巧和坚硬,谐振也有更好的抑制作用,优秀的人体工学设计带来了贴合的佩戴。拿在手上,“Svanar Wireless”不会比主打轻量化的耳机重,一样有极强的通勤和运动属性。

从我近段时间的使用来看,你完全可以相信“Svanar Wireless”的声音回放实力,以及更“全面”更“旗舰”的表现。一般来说,真无线耳机是有短板的,无论编码、解码、驱动和振膜和有线耳机发烧相比都极可能成为音质劣化的元凶。从耳机发烧友的角度来看,解决了蓝牙编码的问题后,音源的解码部分就是另一个大短板,也是决定耳机整体声音走向、风格和底层素质的一大推手,搭载独立芯片的“Svanar Wireless”应该是真正解决了的一个产品。因为有线耳机有前端的可选择性,芯片上有AKM和ESS家的高指标产品,配搭好后能够感受到优秀的推力、动态和乐感,相对来说,真无线耳机就芯片音质方向可开发的程度就真的太低了。也庆幸HIFIMAN有自家极低功耗的“喜马拉雅”R2R芯片,对“Svanar Wireless”就是最大的音质和音色承载。听过HM1000、HM901R的烧友来说,你都应该会熟悉它润泽、流畅、通透、平衡的声音底色,搭载“喜马拉雅”R2R芯片和独立驱动耳放的“Svanar Wireless”,你甚至完全不觉得它是真无线耳机,而是有血有肉、配搭完好、短板极低的旗舰有线耳机的听感。

以往印象中的TWS800,它追求的调音是均衡和面面俱到的,并且低频有相对较大的量感。相比之下,“Svanar Wireless”素质至少要拉开两个档次,也更具个性化。一耳朵之下,“Svanar Wireless”的通透度就超越了我以往通过的所有真无线耳机,整体偏向中上盘,但低频深度和量感又有所兼顾,和一些追求平衡度的耳机相比,“Svanar Wireless”有更好的流畅度、人声韵味和乐器的氛围感。或许有源自有线版SVANAR的顶级拓扑振膜加持,钢琴、弦乐的细节、密度和泛音都有一种自带的毒性,人将众多多单元有线发烧耳机斩于马下估计也问题不大。

由于“Svanar Wireless”支持真无线的LDAC编码格式,从蓝牙音频解码规格来说暂时是到顶了,对于应付hires级别音源也问题不大。我近段时间听得最多的除了有线版的天鹅外,还有JVC的FD01、山灵ME800等。我个人对有线耳机的评价,往往会认为他们有更保真、凝聚和层次感的表现,有“不虚”“不糊”的表现,包括手头价格最低的FD01和FD01BT版,有线和无线的差距是极大的,但一轮听下来,“Svanar Wireless”在LDAC下其实已经克服了所谓传输上的损耗,和所谓“软慢糊”没有任何关联,对于保真度、凝聚和层次感的表现,甚至可以与有线版的天鹅以假乱真。就如此前发布会说的那样,相似度有95%,弱点在于信息量和微动态而已,但三频走向、活泼的乐感、通透的声底,“Svanar Wireless”几乎一样不缺,对于绝大部分音乐来说你甚至会感觉就是一条万元级别旗舰耳机。

和我常听的有线耳机对比,包括一些旗舰动圈和多单元圈铁等,“Svanar Wireless”声音上不输,尤其是声音素质、解析力上绝不会有所谓“被秒”的情形,听感上甚至比绝大部分有线耳机更流畅一点。调音走向上,“Svanar Wireless”也确实是杂食的,但不同于TWS800,反倒倾向乐器、小编制一些,密度和厚度要更强,但也完全胜任流行,是声音既全面也风格活泼的耳机该有的氛围、宽松感,这条耳机都请轻松做到。

估计得益于供应链的升级,在开启主动降噪后,个人感觉降噪能力略弱于索尼WF-1000XM4。但也足够强大,开启音乐后基本听不到外面嘈杂的声音,和TWS800相比,享受音乐的沉浸感是完全不同。在高素质的声音回放表现下,我暂时找不到一款同样具有主动降噪,但声音能打过“Svanar Wireless”,至少在当下我听感的这个价位段以下的耳机来说,这条耳机声音是最强的。

有时候我在想,有线发烧还有意思吗?毕竟你如果不太追求顶级的有线随身耳机或者台式系统相比较的话,“Svanar Wireless”的音质足够你应付所有场景了,包括办公室、日常娱乐乃至通勤。况且,这条耳机入手后,除了能享受主动降噪后,你就无需再考虑线材、音源和寻找歌曲的痛苦了,一步到位LDAC规格连接手机,轻松享受真正能称之为真无线HIFI的声音回放,这样下来反倒省钱了。如果要说缺点,估计唯一就是价格了,但考虑到“Svanar Wireless”应该是HIFIMAN近年来全部精力用心打造的产品,规格和配置乃至差异化都无短板,我反倒认为这款耳机有足够的理由购买,而价格反倒不会成为烧友的阻力,甚至我会自己从有线随身退烧,以后就听“Svanar Wireless”了。