数码科技 篇十七:我家布娃娃熊97%的血氧饱和度???无聊的手环测试

2022-12-31 16:05:12 87点赞 39收藏 69评论

我是兴趣一大堆的差不多玩笑

有差吗?!

指夹式脉搏血氧仪和小米手环血氧浓度测试的时候,有网友提供了一个神奇的思路:让我用矿泉水瓶、红布还有玩偶娃娃测试一下,我找来了这些东西挨个挨个做了测试,下面看一下结果。

找了6样物品,3个测出来了血氧饱和度

1号嘉宾矿泉水瓶

1号选手矿泉水瓶还是没有测出血氧的,直接无法测试,显示的是请正确佩戴手表重新测试。

2号嘉宾,粉红色保温杯

也是提示,要正确佩戴手表

3号嘉宾,小红帽

找不到红布,我崽的红帽子卷起来,戴上手环

可以测试,百分之99的血氧饱和度

也是提示,要正确佩戴手表

6号嘉宾,卫生纸

血氧饱和度百分之一百

呵呵

我是兴趣一大堆的差不多玩笑

码文不易,欢迎点赞,留言,打赏,关注,谢谢

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

• 你但凡了解一点点测血氧的原理,也不会干出这种xx事来。。

说了是无聊测试

• 前面有人说原理了,所以这个测试毫无意义。只需要加一个活体检测就可以避免这些问题,但是加的意义不大,应该只有苹果手表做了这个功能(人家贵,所以有做的动力)。
    最后我想说即使是专业设备,定期也要检定才能保证精度,手环手表这些,只能做参考,不能和专业仪器比精度。

苹果虽然做了,但是某些情况还是能测出来,有人用卫生纸卷测出来过。这东西工作原理决定了会测出一些死物的数据,并不能说明是在骗人。不过穿戴设备有其局限性,测不了很准,只能说有些参考价值。多数应该是光电容积脉搏波描记法。

跟米家的人体传感器一个毛病

• 测量血氧好像是根据发光二极管的不同波段反射通过算法计算的,所以这个应该和佩戴处的反射有关,从楼主的测试来看,好像光滑物体更容易被识别出不是人体,粗糙表面容易被误判

专业

专业得氧饱和度检测设备精度可以搞到识别心律失常,这些普通设备之所以会识别失败,不是没有什么活体检测,也压根没有这种检测说法,只是精度不够而已,人体得血氧波形是类似心电图得,有波峰波谷,精度高的血氧仪是识别出这种波形以后再进行计算分析出血氧饱和度,所以能有数值的必然是有心跳的,而这些民用设备因为精度不足,无法识别出这样的波形,只能靠某几个点取平均值,自然无法识别是否是活物

• 是血氧也有问题呢,还是人有问题呢?

都有问题

• 苹果都出来说,自己手表血氧,只能参考,不能作为专业设备,其他品牌的就更不用说了,真有需求还是买专业设备吧

还是正规血氧仪

应该再用血氧仪做个实验

• 道理我都懂,为什么你给你崽买粉红色玩偶 [吐舌]

我家是个女儿,习惯喊崽

• 专业测试,没有一点点武德呀你 [邪恶] [邪恶]

无聊的测试

• 怎么现在zdm好像不能搜索血氧仪了

难道是我搅黑了?

• 哈哈哈,我也测了,原理大家都懂,就是玩儿

没错,就是玩儿

• 马桶能不光能冲屎,还能冲食物。那一定是马桶的问题。

• 这就和把温度计放温水里一样,温度计不知道你测的是什么,他只是如实的反馈指标。

• [小怒] 错误的输入只得到错误的输出,和拿任意两个正整数除零即可证明任意两个正整数相等是一个意思

经常能看到这句话,其实最根本的问题是,测量无法区分活体,以及为什么测量物体能显示数值这两个根本问题

[锁眉] 别的评论说的很清楚了,手环测血氧的原理就是血氧浓度不同时,血液对特定波长的光反射率不一样,说直白一点,只要是能反光的玩意儿都能读数,你说的最根本的问题一点都不根本,和我说的用除零证明任意正整数相等时一个意思

• 你拿绿茶做尿常规检测也会有毛病,但有啥意义?

• 正规的医用设备也一样会被欺骗。原理决定的。即使做了活体检测功能,也一样会被欺骗。毕竟能发出和人体一样红外电磁波的东西太多了。

• 有问题吗?这些东西都可以反射可见光,有测试数据不正常吗?

• 有一句话,你用谎言去验证谎言,得到的一定是谎言

• 1,夹指用的是透射,手环手表用的是反射。
    2,鉴定是否是活体,且是否操作程序正确的交给人了,但人却没按要求做到。
    3,虽然商家甚至官方公众号都忍不住偷偷炒作,说买不到指夹的能暂时替代什么的。但说明书上他们永远会写明“仅用于运动健康监测,不是医疗器械”来免责。

• 用谎言去验证谎言⁠⁡⁣,得到的一定是谎言 [皱眉]

• 上周陪家人住院,看到心电图检测和日常体检公司的设备也不一样,明显更专业。

• 准肯定都准,这玩意专业设备的传感器也很便宜,人家之所以说仅供参考 其实是一个免责声明 , 毕竟一旦出了问题 就要承担相应的责任 而又没有医疗器材的证书 ,所以才出这么一个仅供参考的免责声明 , 就是说出了问题 我也不承担任何责任 ,就跟保健品不能替代药物 其实一个道理 .