好物分享 篇十四:工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

2022-12-28 17:27:23 1点赞 1收藏 0评论

【入门推荐】

我们为什么需要一把机械键盘

桌面生产力必备的四件套:主机、显示器鼠标和键盘。对普通办公用户来说薄膜键盘是接触最多的输入设备,对外设发烧友来说机械键盘有着明快的触发和固定的手感回馈。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

总之机械键盘有着薄膜键盘无可比拟的手感,不仅提升打字敲击手感还提供更长的使用寿命。机械键盘是桌面上可高度定制化的外设,客制化一款外观审美个性,轴体自适的机械键盘是不少桌搭玩家的乐趣。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

由于机械键盘生产成本高,构造复杂一度被性价比更高的薄膜键盘所取代。近年来电竞行业的蓬勃发展和玩家对外设要求越来越高,让机械键盘再次重回大众视野。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

感谢ZAKER搞机团让我有机会体验到洛斐小翘星河机械键盘,我将从键盘外观、键帽、轴体、灯效还有续航等多方面体验一番。

【开箱感受】

产品包装盒采用天地盖设计,开箱就被大胆的色彩搭配惊艳到了,键盘配色是由新锐艺术家田丹露操刀设计的,洛斐星河主题的包装盒与键盘配色相呼应。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

开箱先看到快速操作指引,在包装膜里面的是100配列的键盘,包装膜上印刷有操作说明一物两用。随箱还附赠配套的紫色连接线和三节7号电池。

【外观设计】

键盘为深紫色带粗磨砂质感的外套框,键帽颜色错层渐变让键盘视觉更加立体,右下角带洛斐的英文LOGO,整体细节做的非常出色。键盘的顶部预留USB-C连接口,键线分离的设计可以让键盘用于有线连接和无线连接间切换。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

位于键盘最右下区域是切换2.4G/蓝牙连接的旋转式电源开关,集成式设计尽可能减少键盘按键布局,让整机全方位角度看上去更简约耐看。有区别于我接触的大多数键盘把电源键放在键盘底部,符合日常使用操作习惯。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

洛斐小翘星河机械键盘尺寸为267*129*54.5mm,重量为1010g。采用100键位给桌面腾出更多空间,保留传统数字小键盘真的是办公人士的福音。 Lofree洛斐小翘系列的机械键盘之所以冠名“小翘”,主要是其极具辨识度的翘起角度。键盘采用人体工学设计,从侧面看上去呈现9度的轻微翘起,保证手腕在舒适的办公下长时间使用不易疲劳。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

不同于传统键盘的两段式脚撑设计,Lofree洛斐小翘采用了一体的支撑,在键盘的底部搭配四个高强硅胶垫同时为键盘底部电池仓和2.4G接收器预留了空间,设计构思很巧妙。

【上手体验】

经常调侃萌新买了所谓机械键盘竟是“薄膜手感”,为啥薄膜键盘很难出机械手感?影响机械键盘手感的因素有哪些呢?

键帽材质

薄膜键盘长久使用后键帽表面变得油亮光滑,出现字迹磨损的现象称之为“打油”,出现打油的键帽使用的绝大多数是ABS材质。洛斐星河机械键盘的键帽材质考究,采用五面热升华的PBT材质,键帽字符不易磨损打油。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

洛斐小翘星河键盘的键帽边角圆润不硌手,多色注塑工艺中实现渐变色差来凸显键帽字符看上去非常养眼。

键帽高度

洛斐小翘采用SA高球键帽,从侧边看去具有一定的微弧度,造型圆润饱满,让指腹最大面积接触到键帽。根据人体工学设计,每排键帽高度有一定的倾斜角,建议上在桌面放置掌托会打字手感会更舒适。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

高球键帽要比原厂键帽高,可以实现字符正刻和侧刻,利用Fn功能键组合实现蓝牙多设备切换、多媒体控制等。

键盘轴体

Lofree洛斐星河小翘机械键盘键轴采用G红Pro,这款佳达隆红轴出厂自润,轴心稳定性尚佳。轴体触发压力为45gf,2mm触发和4mm的总键程,只需轻微按压即可完成敲击。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

线性手感的佳达隆红轴声音偏沉闷,手感绵软,低噪音更适用办公人群使用。如果码字速度快,敲击红轴将会有一种行云流水般畅快。绝大多数外设发烧友会选红轴键盘作为退烧设备,只是因为红轴长时间使用更加顺手!

洛斐小翘星河机械键盘达到全键无冲突,如果你是DIY玩家,全键位热插拔同时兼容五脚轴体一定会让你心动。支持热插拔将会是机械键盘发展的新趋势,可以更换不同轴体感受别样的手感。

【使用感受】

三模连接

作为一个桌面无线化的倡导者,传统线缆连接虽有游戏低延迟,办公使用稳定且无需考虑续航问题,但会极大影响桌面的美观程度。洛斐小翘星河机械键盘非常贴心提供有线、2.4G(USB接收器连接)、蓝牙三种连接模式。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

其中蓝牙模式最多连接3台设备,加上线缆连接和2.4G接收器连接理论上最大支持5台设备输入。切换方式在键盘上直观明了,数字键帽标记了对应的连接方式,“1-3”是蓝牙,“4”是2.4GHz,切换时按下Fn键和对应的数字键就好。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

如果和我一样是桌搭爱好者拥有多台设备,这把键盘可以完成多设备接入。在我的桌面上主机采用的是2.4G接收器连接、Alienware笔记本是蓝牙连接,同时接入平板蓝牙连接,通过组合键可以实现多设备畅快的无缝切换。总之洛斐机械键盘深入贯彻了“你可以不要,但是我不能没有”的理念。

【续航能力】

洛斐小翘星河机械键盘使用3节7号AAA电池实现供电,无线连接时键盘的续航时间因使用情况而定,中强度办公加上洛斐自动休眠技术基本上可以满足一个月的使用时长。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

如果担心频繁更换电池的困扰,我们也可用线缆来连接。旋转键盘的电源按键到“on”才能正常连接,这就意味着如果想一劳永逸且连接的稳定性可以考虑线缆连接。

工业与艺术的碰撞,洛斐小翘星河机械键盘体验

看得出洛斐小翘星河机械键盘很用心来吸引办公群体和学生党,无论是外观 、键帽、轴体都做的物尽其用,这把配备100键佳达隆红轴的洛斐星河主题键盘还是值得入手的。