亭主爱阅读 篇一:改变太难了,100%不行,5%试试呗

2023-01-13 19:07:03 1点赞 5收藏 0评论

最近在读李松蔚的《5%的改变》,记录了李老师在公众号做心理咨询的多个案例,具有很强的可操作性,如果你对自己的现状不满意,感觉怎么努力都没有突破口,不妨读一读这本书。

改变太难了,100%不行,5%试试呗

书名很好理解,作者在实际的案例咨询中发现,很多人深陷困境当中,他们已经尝试了各种办法,却仍然找不到出路,这种时候想让他们实现100%的改变,几乎是一件不可能完成的事情,那就5%的改变就容易的多了,一天24个小时,只要拿出1个小时,体验一下变化的感受,通过观察觉知,往往会带来不一样的后续。

今天我来分享的是关于自我的改变工具箱中最有效也最直接的一个,就是——“向上螺旋”

改变太难了,100%不行,5%试试呗

关于自我,想是想不明白的,解决问题往往需要行动。

一旦你开始行动,那就会开启一条“行动让人的状态变好,状态变好又带来更多积极行动”的正反馈循环链路。

简单来说,就是四个字——少想,多做。

这就是作者所说的“向上螺旋”。这本书通篇都在讲解如何开始“做一点对自己有用的事”,哪怕只是5%的改变。

最近我自己也在实践这种方式,因为新冠在家养病,之后总也找不到状态,一天下来什么都做不成的感觉很不好,于是想着行动一点点,走出第一步,在还没太好的时候就尝试到单位去,就给自己两个小时,坐在那儿写点儿东西,就写2022年的复盘,从阅读到投资到生活,几篇文章下来,感觉也一点点回来了。

因为一点点的行动,把自己带入到“向上螺旋”中去,继而“滚雪球”,开启更多的行动,实现更大的改变。

甚至说,如果你感觉自己遇到了走不出去的问题,光是把问题写下来、理清楚,就已经好了一大半。这个意识到,同时梳理记录下来,其实就已经是在“启动”行动的第一步了,不是吗?

而且,问题无论怎么飞,最终还是要落地,解决问题的人终究是提问者自己。

用一个小时或者一周的时间,去尝试不一样的状态,用这种微小的改变来扰动之前的“稳态”,也就是我们常说的舒适圈。

很简单,对吗?试一试吧。

如果看到这里你还是觉得很难,还有一个更容易操作的小方法,那就是“最小行动按钮”

改变太难了,100%不行,5%试试呗

复杂的工作在启动之初,往往会让人因其“困难”而却步。
一个办法是把工作的第一步设计为一个简便、快捷,又能对外界发出信号的动作。一方面阻力小,做起来没有难度,另一方面也在宣告:“我开始啦”。
比如作者他讨厌繁琐的事务性手续,往往会拖延,他的启动按钮是“无论情愿与否,先约一个快递上门取件”,手机下单叫快递非常容易,一分钟都不用,开弓没有回头箭,后续动作接二连三,一气呵成就完成了。

我自己在实践中也在尝试李松蔚写的这个“最小行动按钮”,遇到觉得很难的事情,如何给它设置一个最为简便快捷的动作。

以写作这个事情为例吧,从找选题、积累素材,到写下来,配好图,完成排版,进行发布,它其实也是个挺复杂的事情,尤其是遇到比较难写的内容,就会“望而却步”,进而拖延,往往不知道就拖到哪一天去了。

我给自己写东西这个事情设置的“按钮”就是走到书房,把电脑开关打开。好了,无论我多么不情愿,多么不想开始,我的32寸4K高清大屏的电脑已经闪亮亮的在书房等着我了,别再想着刷儿手机,上个厕所,泡个咖啡,时间已经都要跑光了。试过几次,确实有效果。

在个人管理领域,有句话很出名,“我们常常高估一年能做的事情,而低估了十年能做的事情。”这句话没有错,说的是人不能拘泥于当下,要有长远的眼光。

但是在日常的生活中,谁又能真正具备这样的眼光呢?从职业生涯的视角,往往需要跨越三四十年的长度,这样来考虑人生规划,常常会让人为眼下的事情感到焦虑:“这是我想要的吗?”一方面它让人思考更长远的意义,另一方面也可能让人过多的沉浸于思考的意义,停下了行动。

这个时候,我们需要的是——“短期的确定”,这也是今天书中一个很有用的小工具。

改变太难了,100%不行,5%试试呗

人们无法预见五年十年后的生活,而眼下的生活则必须在切切实实的行动中才能转化为确定性。

一个人把大量的时间用在思考未来,试图“一次性找准方向再上路”,这很难,因此不容易启动。

这个时候,不妨先找时间把眼下的事情做起来。

人需要长远的视角,也需要确定性。虽然想不清楚未来,但你也拥有一年或者几个月的确定性。一边想着长远的事,一边让自己先过好短期的这段时间。

归根结底,李松蔚还是在想发设法的推动读者去开始行动,哪怕只是微小的一步,只带来5%的改变。

也不知道这些方法行不行,你要是想知道啊,那就试试呗~

《陈美龄:直通*级名校的36种教育法》音频节目

《陈美龄:直通*级名校的36种教育法》音频节目

学而思网校 二年级数学 直播远航班(全国)

学而思网校 二年级数学 直播远航班(全国)

《混子曰:少年中国史》音频节目

《儿科专家陈英:实用家庭健康课》音频节目

《儿科专家陈英:实用家庭健康课》音频节目

《如何才能不焦虑》kindle版

《如何才能不焦虑》kindle版

(正版)包邮 图解杜杜甫9787546197371黄山书社(唐)杜甫

《酷炫脑科学:帮你改善焦虑和睡眠》音频节目

《酷炫脑科学:帮你改善焦虑和睡眠》音频节目

当当网 正版书籍 蒙曼女性诗词课 邦媛(《蒙曼品最美唐诗》之后,中国诗词大会嘉宾蒙曼新作)

现货速发 瓦尔登湖 梭罗著 文学名著经典译林 读物译林出版社幽居在瓦尔登湖畔自筑木屋生活实录 名著外国文学小说 正版 畅销书