如何用经济学思维方式指导买鞋

2022-12-29 13:29:22 5点赞 11收藏 1评论

开篇提示:本文并不是专业的经济学科普,只是介绍一种可以运用于日常生活的经济学思维方式。经济学的精髓在于“在有限资源的设定里做出最佳选择”因此,毫无选择困难人士和土壕可以完全无视本文的内容。

很久很久以前,,快乐的小猫球打开了购物网站,瞬间发现了四双喜欢的夏款美鞋!

编号1:

编号1编号1

编号2:

编号2编号2

编号3:

编号3编号3

编号4:

编号4编号4

猛一看都好仙!喜欢!好想把它们全部买下来!猫球愉快地打开了自己的银行账户瞧了瞧……

翻译翻译:最多买一双,然后去吃土。翻译翻译:最多买一双,然后去吃土。

哦。是买一双就得吃土的余额呢。

相信这个噩梦一般的场景曾经发生在很多姑娘小伙的身上。这时候,该怎么办?

首先,我在心中迅速地对这四双鞋进行了一项理性的评估,用了评价高跟鞋的四种标准:

• 款式多美丽

• 品牌多装逼

• 穿着多遭罪

• 放着多攒灰

加上价格,一共构成五大标准。

前四种标准我按照1到5给出了一个指数,越高代表越好:价格,当然,是越低越好。

把这个评估物化写出来,大概会得到下面这张表格。在经济学里,这应该是个类似于效用的东西

吧。

注:这个评估完全根据个人喜好,比如说我更喜欢Dolce Gabbana但范水冰就更喜GuiseppeZanotti……注:这个评估完全根据个人喜好,比如说我更喜欢Dolce Gabbana但范水冰就更喜GuiseppeZanotti……

现在我们来观察一下这个表格。

博弈论里面有一个很简单的概念,叫做“劣势策略”:如果有一个选择在每一个标准下都比另一个选择更好(最起码一样好),那么被压制的选择应该被最先排除。

在我的表格里面,编号3的四种标准都低于编号2,一种标准与编号2相同,所以我不会购买编号3。

去掉编号3之后,问题看上去就变得比较棘手了。

除了品牌价值之外,编号1全面压制编号2;除了价格更高之外,编号4又全面压制编号2。

那么我们就来试试博弈论里的另一个概念,混合策略。我们来假设一种情况:我可以做一个听天由命的决定,其中有50%的可能性购买编号1,50%的可能性购买编号4。

如何用经济学思维方式指导买鞋

这时我发现,我的混合策略全面压制了编号2:如果我去掉编号2后,再用扔硬币的办法来决定买1还是4,我会得到一个比购买编号2更明智的选择。所以我去掉了编号2。

现在我只面对编号1和编号4了,剩下的问题非常直接,但也非常困难:我在各个方面都更喜欢编号4,但其价格是编号1的四倍还多。到这里,效用和博弈论可能就帮不到我们了,但一个最简单的小学数学却可以解决这个问题。

如果这两双鞋穿的次数一样多,每一次穿编号4,都会获得比编号1四倍还多的快乐吗?

如果每次穿鞋获得的快乐一样多,你会穿编号4的次数多于四倍编号1的次数吗?

举个栗子。

我16岁的时候,爸爸送了我一件Burberry的羊绒大衣,当时在国内买的两万多块,贵得简直离谱。然而,因为款式经典,质量好,我又极其爱惜,这件大衣我每年冬天都会穿,直到23岁的时候在希思罗机场丢了。四个多月的冬天,假设我一年穿60次,那么这件大衣到遗失为止一共穿了四百多次,相当于穿一次的价格是五十元左右。这件大衣的款式直至今日也丝毫不显过时,也没有多少磨损的痕迹,如果不曾遗失,我的单次价格还会逐年递减

而我在淘宝花八百元买的大衣,穿了三次就丢到一边压箱底了,到底哪个更便宜呢?

梳理清楚了逻辑,我毫不犹豫地把编号4放进了购物车

然后,我顺利的下单、付款……

我终于成功地买下了编号2。

且慢,先别着急打我。

在我点下付款的那一瞬间,我想到了一件事。

我的鞋柜只里已经有不少于二十双类似编号1和编号4的款式了

如果我再买一双同款的,我妈会骂死我的好吗!

经济学里还有一个又小又萌的理论,叫做“收益递减”:当我拥有越多数量的某种东西,再增加一件这种东西给我带来的效用就越低。

而这个问题似乎是很多剁手党妹子走不出去的黑洞和误区。我们总是买我们喜欢的,我们总是喜欢特定的款式和颜色,所以虽然我们好像买到了自己心仪的东西、但并没有增添自己的时尚度和多样性,所以我们常常面对一整个衣柜和鞋架的类似款式、抱怨自己没有衣服鞋子穿。

因为我有太多双编号1和编号4了,在2和3里面,我选了其中的优势策略: 编号2

综上所述,这篇文章到底说了些什么鬼呢?

1. 理性购物,列出商品给自己带来的效用

2. 用博弈论排除劣势选择

3. 算算商品的单次使用价格

4. 走出收益递减的陷阱,试试新的款式和风格

最后小小说明一下:像是考试中最后总能给你算出一个整数答案的应用题一样,我挑选的这四双鞋可以给出一个很干净的结果,而现实中的选择可能要复杂很多。但其中使用的逻辑是相通的,而且可以应用到衣服、彩妆、原版书、黑胶唱片、手办…等等。

这么复杂的办法会耗时很多吗? 其实猫球每次购物的时候,把这套体系在大脑中运行一次,也就是几分钟而已。而自从我在高中学了初级微观经济学后,我每次购物都使用这个办法,这么多年从没买过让自己后悔的东西。

当然,在强调一遍,这并不是正经的经济学科普,只是介绍一种思维方式。想要更多的了解这方面的内容,可以去看一些经济学科普入门书籍,进而系统性地去了解这个学科。

牛奶可乐经济学1+2+3+4全套四册罗伯特弗兰克经济学原理读物98.49元京东去购买

最后,祝美丽的妹子和汉子们购物愉快。