我找了七款音箱人声对比, 专注还原人声的产品treVolo U 学习音箱值得入手吗?

2023-01-03 23:58:34 421点赞 239收藏 414评论

【第一步, 先关注我】大家好, 我是胡侃侃。

前言

从目前形势来看, 未来二十到三十年, 世界通用语言还仍旧是英语。 而且作为各门类专业研究领域, 出国留学, 专业书籍, 顶级期刊, 目前基本100%用的也都是英语。

而且不仅仅是学习, 工作上面用的到的地方也非常多。 何况学习的是一门语言, 你会发现当你掌握了一门语言以后, 你的认知世界, 会随着这门语言扩大一倍。

国内学习英语基本还是应试教育, 虽然这个会让许多人失去了学习英语的热情和兴趣。 但是应试教育要求的听说读写四个方面就一个也不能少。

语言都是要经历听、说、读、写这四个过程, 其中听是基础, 关键的一点, 但也容易被人忽视的一点。

学习英语从我的经验来说,第一步不是背单词扩充单词量, 而是听发音。

比汉语里面南方发音的l和n不分, h和f不分。 这些就是语言环境的影响。 而且现在英语氛围相比过去好太多了, 有各种各样的app, 音频, 可以随时随地听英语。 但问题也就出现, 手机播放的听力, 最多只能让我们听个大概, 无法听清楚人声部发音的细节。 比如一些很难区分的发音, 在手机的音频里面是无法辨识的。 这样我们也会不分l和n一样, 不区分英语发声的细节。

七台不同设备人声播放测试

我这里举个例子, 我这里做了一个针对人声的测试。一段英文的阅读, 通过不同设备的发声实际情况对比,来直观的告诉你设备对于英语听力发音的重要性。

测试背景, 我使用了无线收音设备, 距离50cm左右, 所有设备发声,中间没有任何阻拦。

到达收音麦克风的位置的分贝为68-72分贝左右, 最适合学习的音量大小为70分贝。全部使用同样一段英语的识别, 背景底噪为40分贝左右, 尽量去除了噪音音量对于测试的影响。

我这里使用了大家日常可能会比较多接触的设备, iPad Pro, Macbook Pro 14, iPhone 13 Pro Max, sonos move, sonos beam gen2, HomePad mini , treVolo U

七款音箱人声对比

测完,我也有了个结论: 不是所有声音设备都能用来学习的喂!线上学习不是听个响,也不是听得动听,而是有效摄取信息。

颜值

treVolo U 语言学习音箱, 这个是明基旗下子品牌曲悦首款人声学习音箱, 我的这个配色叫做“不焦绿”, 音箱是绿色的金属外壳,我觉得这个名字起的挺有意思, 学习确实不能焦虑。

这款音箱非常小巧, 一只手就可以拿在手里, 携带方便。 支持简单的语音控制, 适合小朋友学习使用。 机身大约750g, 小型音箱被塞的满满当当拿在手里沉甸甸的。

treVolo U语言学习音箱有两种连接方式蓝牙连接设备,3.5mm音频插口输入。充电口设计在背后, Type-C接口, 充满电以后, 长时间持续使用可以续航约12小时。

人声清晰是什么黑科技

为了搞清楚这款音箱的不同之处, 我拆开音箱看看。原来, 这款音箱里面构成是两个喇叭,两颗喇叭其中小的负责高音, 大的负责中低音, 两颗喇叭的位置和调音效果, 能够让高音与中、低音分频出音, 这样两个单体喇叭可以各司其职, 达到了全音域发声的音质。 因此在不同的人声频段都有非常出色的表现, 就如同我们上面听到的, 男女声发音都非常清晰。 这种小空间的音频设计叫做双单体分频技术。

单体分频技术一般应用在大型的音响设备中,因为腔体够大。便携音箱比较少见,在高端音箱品牌部分产品里面有应用。可见这款音箱对音质要求非常高。

人类男性声音频段:85hz~180hz;女性声音频段:165hz~255hz。

这款音箱针对人声频段做了专业的调音, 讲人声电子调音扩展到了85~8khz音频带, 这样可以清楚地发出人六个发声部位制造出来的声音, 能够将人声中的细节, 唇齿音, 气息音都细致的呈现出来。

Tips:为什么其他的同样大小的音箱发声听不清, 因为普通音箱的腔体小, 喇叭功能受限。 而且普通音箱大多数是全音域音箱, 更多顾及的是休闲娱乐, 并没有针对人声做特殊处理, 用于休闲娱乐是没有问题, 但普通音箱在这种专业人声发声测试的时候, 与专业设备还是会有差距。

专业级收音

音箱还内置了两颗麦克风, 一个收环境音, 一个收人声 6mmAMIC。 这个收人声的麦克风使用的是专业录音笔同款高感度麦克风。

举个例子, 比如普通的iPad和手机它们通常使用的是较小的DMIC麦克风, 带宽较窄, 人声无法完整还原, 大量丢失细节, 这也是为什么手机说话要凑很近说话。

这款音箱用的是AMIC 6mm麦克风, 能够收录更多人声细节, 不用凑很近就可以做到清晰收音, 能够收录更多的细节。 在上网课的时候, 与老师的线上对话更真实。

机身外观设计有一个12°的仰角, 这个小心思,就是让孩子学习的时候, 与对方对话更加真实, 麦克风是自然对着对话者的方向, 不需要趴着使用过于低的姿态去说话, 这样更加自然, 就好像正对着对面说话一样, 现场互动感很强。

降噪技术AEC

一般线上通话都会受到回声干扰, 这款treVolo U人声音箱使用了一种叫做AEC环境音降噪与回声消除技术,就是通过发生器将回声抵消掉, 我简单画了一个图描述下。 在设备端第一关就有针对性地消除噪音和回声,减少回声影响,减少课程中互动被干扰,让学习更专注。

操作简单

treVolo U音箱控制按钮布置在顶端一排, 操作简单, 分别是场景模式控制, 安心模式, 音量控制, 蓝牙和电源开关。

多种学习模式

这款音箱针对不同的情景, 设置了三种模式, 模拟的环境包括听音频, 上互动课, 休闲娱乐等到方面。 设置到这些场景模式时,可以发出适合当前学习场景都定制出最适合的声音。

如果是上视频课(录播课), 调节到视频课模式, 这时候人声清透,高度还原人声,适合集中精力联系听力, 磨耳朵音频播放以及一些录播课程。

如果是上直播课, 这时候麦克风会打开, 降噪也会启动充分摒弃环境杂音,留下纯人声及伴奏声音,回声消除处理, 自动突出人声, 双方通话都会非常清晰。 这样给孩子报了大几百的英语直播课, 也不会变成白白交学费的情况, 孩子可以更加清晰的听到老师的发音。

安心模式

也有家长会担心, 会不会声音开太大, 对于孩子也有影响。 这点treVolo U已经做到了。 只需要长按这个安心模式。

在这个模式下, 音箱将自动判断输入音频音量大小、环境音量,搭配TOF红外线侦测150cm内使用者距离,综合上述数据并应用独家算法,自动调整到70 分贝左右的最适合学习的音量。 当使用者调高音量接近安全阈值时,将会有红色警示灯并在最高音量时警报提示。

智能APP操作

treVolo U音箱通过蓝牙可以直接连接到电脑、平板和手机等设备,作为一个播放设备, 直接播放学习的内容。或者下载treVolo U APP,在APP上可以对音箱进行远程操作,音箱的当前模式、每种模式的特点及剩余电量等。

在首次进入APP后,会有一段对音箱的使用说明及功能介绍,让你对音箱的使用有个大致的了解。如果你买了两个音箱, 也可以配对后组合多个立体声音箱。

如果你自己购买了外教的直播课程, 或者给孩子买了直播课程, 那么这款treVolo U语言学习音箱是非常适合你的。 因为现在针对人声学习的音箱产品基本没有, treVolo U对于英语听力中的人声, 经过专业调音,突出人声细节的音质效果, 还原度非常好, 这个对于英语口语和听力的提高是非常有效果。 而且其他的功能开发都围绕着语言学习需求而来, 所以这是一款非常实用的产品。

曲悦(TREVOLO)treVoloU无线蓝牙音响学习音箱语言学习音箱小U人声音箱不困蓝1499元京东去购买

缺点,一点点小贵, 但人声清晰的优点, 让语言学习变得更高效, 而且对于最后能够提高的成绩来说, 这些投入都是值得的。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

全文完~~