四年时光,和小鹏一起遇见

2022-12-29 18:34:03 4点赞 1收藏 1评论

2018年12月,小鹏汽车首款智能电动汽车G3正式上市,人生第一次在APP上定车。

2022年12月,我的G3已经陪伴了我接近40个月,历程4W+公里。

回眸时光,看看和小鹏一起都有哪些遇见?

“小鹏是什么?”

其实,G3一开始的交付非常的煎熬,原来说好的上市就交付实际上大多数都在进行内部交付,在当时那个时间里,心里压力其实还是很大的。毕竟当时,几乎每个人都在问我,小鹏是什么?

四年时光,和小鹏一起遇见

我还记得在那年过年的时候,我家领导悄悄给我说,要是被骗了就算了,一万块定金损失了能接受,别嘴硬说还要等,从没见过买个车要等一年的,“你的车怕还是铁矿石吧……”。这种类似的话,现在听起来觉得很好笑,但在当时,讲真,心里还是蛮忐忑的,钱是一方面,其实更重要的是自己所谓的“坚信科技”的选择会不会崩塌?

“果然是骗子”

终于到了19年4月份的时候,我们首批“交一万聊一年”的车主遇上了“不再愚人的愚人节”,G3终于开始在全国范围内开始大规模交付了。那种心焦和渴望,几乎刷爆了当时的车友群,当时基本上每天给400打一个电话问候客服,然后APP上也是连发了好几个投诉贴,盼星星,盼月亮,终于在4月底的时候,可以给我提车了。

四年时光,和小鹏一起遇见

正好自己有点事,等到了五月份的时候来提车,因为当时小鹏只有在几个城市有交付中心,都要到外地去交付,在交付过程中又因为是否要强制买保险弄得不愉快,实事求是说,当时现场要是能退车,我真的要退车了,当时心里就是一万头羊驼跑过“果然是骗子公司!”

“自动泊车有点意思嘛”

在开着小鹏回家路上的服务区,试了试自动泊车,当时一下子惊到我了。我原来的车也有自动泊车,当时那种自动泊车是需要按照语音提示不断的去操作的,而小鹏的是完全不用操作,一键泊好,我当时觉得,这个看来还可以嘛。

四年时光,和小鹏一起遇见

后来陆续OTA之后,甚至还可以遥控泊车,一下子惊艳到我了。再加上L2.5的ACC+LCC,和当时同级中绝无仅有的打灯变道功能,让我觉得这自动驾驶的体验已经有点点靠近特斯拉EAP的感受了(当时还没释放NOA),尤其是在泊车方面竟然比特斯拉做的还好,真的不可思议。

“把车开到广州去吧”

20年的春节,我突然想到,都说电动汽车不能出远门,让我来试试吧,看看G3可以从江苏开到广州么?想到就做,3600公里的路程规划一周搞定,每个充电站点都电话确认了是否可用,还记得当时小鹏充电工作人员说“没事,大不了用拖车拖”。

四年时光,和小鹏一起遇见

不巧的是,在路上就遇到了疫情的发生,到了广州之后就迅速折返回江苏了,7天3600公里的旅程,高速公路上的一路狂奔,虽然是365的小短腿,但是也没有把我丢在路上。其实途径的九成以上的服务区都有充电站,完全没有感觉到特别不方便。

“竟然还上了央视”

由于平时比较频繁的在社区和微博、知乎等平台分享一些P7的文章,P7上市的那会受邀参观了工厂,没想到的是,还有幸和何小鹏一起参与了直播,后来直播被央视播出了,人生第一次露脸央视也就这么Get了。

四年时光,和小鹏一起遇见

写点东西其实是个挺好的习惯,因为在分享的同时也记录了你自己的点点滴滴,肉眼可见的自己生活态度和观点的变化, 而且通过分享认识了太多的好鹏友,人生的宽度一下子被打开好多,看到了很多自己原来看不到的世界,了解到了很多不会了解到的人生,生活的体验瞬间升温。

“OTA你的生活”

因为一部小鹏,给我的生活带来的变化是远超我自己的预期的,这其实是我为什么特别热衷于分享一些自己体验的原因。因为在使用这个产品的本身,带给我对生活和成长很多感悟,比如怎么样持续迭代自己的生活,怎么样去理解生活的仪式感等等,比如汽车可以智能,全家也可以智能,办公也可以智能等等,现在全屋智能的我,已经感觉陷入了对智能的强依赖,没有小爱,可能找不到关灯。

四年时光,和小鹏一起遇见

在自己成长中也是这样,其实我原来是个比较保守稳妥的人,但是通过小鹏的体验,我开始觉得很多的时候要更多的主动去接触各种新事物和新观点,不了解并不可怕,可怕的是不去了解。从长期主义来说,坚持了解和入局新事物,对自己是一件非常好的事。虽然年纪越来越大,但是看到自己能有点小进步,还是非常开心。我想,这就是成长的快乐。

四年时光,转瞬即逝,回眸是为了更好的前行,

更多的时光依然希望可以不断迭代,持续进化。

毕竟,星辰大海,与鹏同行。