能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

2022-12-22 16:14:21 44点赞 462收藏 73评论

在寒冷的冬天,最痛苦的不是洗澡…而是洗澡之前,当你脱光了衣服,打开水龙头等待热水的那个过程,你看着出水的花洒十分尴尬又无奈,要是一不小心被淋到了冷水,那简直是要灵魂出窍…

零冷水简直是冬季洗澡的福音啊,秒出热水简直不要太舒服!那零冷水是怎样实现的呢?我家已经有热水器了还能做零冷水吗?没有预埋回水管还能做零冷水吗?这些问题,在今天统统给你解决了~

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

其实“回水”是行业内叫惯了的一种说法,所以很多才开始装修的小白们会搞不懂,其实“回水”原本叫“循环水”,产生回水的装置叫做回水器,我们群里有朋友说回水器就是循环泵,其实也可以这么讲啦~

回水器工作时,向管道里面施压,促进水的流动循环。热水管中的冷水会流向冷水管道,冷水管道内的水又流向热水器进行加热,从而形成一个内循环,所以最后打开水龙头就会秒出热水啦!

>> 内置回水器

现在很多热水器有内置回水器,就是在热水器里面就自带的回水器,不用再去额外购买和安装回水器了,这样一来就节省了安装回水器的空间,并且内置的回水器由热水器电脑版控制,集成度比较高,噪音小。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

不过,相对的,一般有内置回水的热水器价格都会比较高,而且今后回水器要是出现问题,需要对整机进行维修,维修的难度和费用也会很高,并且还只有厂家可以修,所以一般你问专业人士的话,都是不太推荐内置回水器的。不过要是

算够,又想要零冷水的同学们,也是可以购买的,不过要认准信誉好的大品牌喔~

内置回水器热水器底部图

>> 外置回水器

外置回水器顾名思义就是装置在热水器外面的,一般是一个长方形的小盒子,装在热水器的旁边。如果家里已经有热水器了,就可以加一个这样的外置回水器来达到秒出热水的效果。

>> 关于回水管

其实回水器都还好,小编知道大家非常关心的一个问题是回水管。我家有没有必要安回水管?装修时没有预埋回水管,还可以装回水器吗?

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

在讲回水管之前,我们有必要去弄清楚“热水循环系统”。因为想要做到“零冷水”,让热水管里时刻有热水,那么我们就要建立一套热水循环系统。

*热水循环系统顾名思义就是让热水循环起来,每隔一段时间,热水能够重新回到热水器里重新加热。

那回水管到底是干什么的?没错,回水管就是就是在冷水管、热水管的基础上再增加一条专门的管道,热水就能通过这条管道重新回到热水器里面。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

之前在群里也有小伙伴会问到,回水管是必须的吗?

从上文的热水循环系统来看,好像回水管+回水器是不可分割的组合,其实不是的,上文提到的有内置回水器的热水器,在安装的时候可以直接把冷水管当做回水管,所以没有提前铺设回水管也没关系,依然可以实现热水循环。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

还有,外置的回水器也是分两种的,一种是需要回水管,另一种是不需要回水管,大家在购买的时候看清楚就好了。

① 需要回水管的回水器布置图

② 不需要回水管的回水器布置图

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

不过,还是建议大家能提前布置回水管的就尽量还是装上,因为如果没有专门的回水管,就会用冷水管充当回水管,这样冷水容易被污染,还可能导致循环中混入更多的冷水,影响循环效果,导致耗电/燃气量增加。当然,如果没办法去预设回水管,不用它也是可以实现零冷水哒,只是效果相对来说没那么好而已。

> 小总结 <

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

除了回水器之外,还有一种小厨宝的东西可以直接安装到出水口的位置。

小厨宝其实里面是一个烧水器装置,水流通过小厨宝会得到一个瞬间加热的效果,所以打出来的水也是秒热。不过它只能保证装了小厨宝的那个水龙头是秒出热水,所以小厨宝通常被人们用来装到离热水器比较远的厨房、卫生间或者其他某个区域,而不是全屋大面积使用。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

市面上的小厨宝有两种,一种是储水式,还有一种是即热式。

① 储水式

储水式小厨宝就是将一定的冷水储存在水箱里,在水箱里对水进行加热,可以保证出来的水是恒温的,不过由于水箱的空间是有限的,又是大量用水的地方,那么就不太建议用储水式的。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

并且储水式小厨宝的体积比较大,对安装要求比较高,需要有足够的空间才可以安装。据业内维修师傅说,长期加热的储水箱内部普遍都会很脏…

② 即热式

即热式小厨宝顾名思义就是龙头即开即热,非常方便,不用等待烧水的时间,并且体积比储水式的小,因为少了储水罐嘛~

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

不过不同品牌,对应的产品尺寸也会有所不同,所以在购买之前也需要去弄清楚安装地的尺寸,不然买回来安不了就很尴尬啦~缺点就是即热,会导致水温的不稳定性,恒温效果肯定是比不上储水式的。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

还有值得注意的是,即热式小厨宝的功率会很大,购买的话一定要选择有保障的大品牌才有安全保障,说实话,你不打开机器,里面用的什么材质根本不知道,还是安全为重呀~哦对了,老房子其实是不建议安装小厨宝的,因为之前有因为功率过高而发生的危险事故…

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

大家可以注意一下,小厨宝有两种安装方式,上下都可以哦~

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

还有一个东西也可以加装在原本已有的热水系统上,就是这种水箱,它的作用和储水式小厨宝有点类似,都是空闲时用来做水的加热和储备,这样可以以小功率较长时间地加热热水,也能保证出来的热水是恒温的,不会出现忽热忽冷的情况。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

由于水箱的储水量大,所以它们的体积一般都非常大,对于安装环境要求也比较高,通常只用于别墅,满足有多个淋浴间且有多个浴缸同时工作的需求。

能让你家秒出热水的方案,都在这里了!

PO一段小编在网上看到的一段:我们假设平均等待时间为1分钟,如果一个人全年平均每3天洗一次澡,而花洒平均每分钟的流量大约是9升/分钟,假设等待热水的时间为1分钟,那么最终结论就是:一个人一年因为等热水而释放的水资源为9*1*122≈1098升水!

看看这个数字是着实有点震惊,大家也没想到自己在做零冷水的时候为地球上的水资源做出了这么大的贡献吧~希望你们在以后的每一个冬天,洗碗洗衣不再怕伤手,舒舒服服地洗到热水澡喔!

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:能让你家秒出热水的方案,都在这里了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

macro 万家乐 D6.5-S11AS 储水式厨宝 6.5L 上出水

CHIGO 志高 KBR-F60-518 即热式厨宝 下出水

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK02 储水式厨宝 6.6L 上出水

USATON 阿诗丹顿 KX66-6J15S 储水式厨宝 6.6L 上出水

• 不能从环保的角度,因为你省了水,却烧了更多气和电……只能说花比较多的代价,换一个体验感比较好

烧了的气是不是加热水的?加热后的水是不是被你用了?浪费了吗?

那问题来了,为什么用了循环后,你的电和气比没用时多了呢?好好思考一下哈

• 你不能先开水再脱衣服么?

我来回复区就是来找这句话的

南方冬天洗手水温只有13度冷的要死 [观察]

• 1098升水就是一吨,4块钱

为了4块钱可能要投入4000块都不止

确实,所以作者应该告诉大家,加了回水器后省了一吨水,但是要多花多少电钱?

• 208元小厨宝一个解决

• 用拖布桶先把冷水接了不就行了么,可以洗拖布,可以冲厕所

其实还是有大部分被加热后的不达标的热水被浪费了。比如冬天冷水管进水水温是5℃,一般要被加热到35℃~40℃才能被正常使用。期间的这些水都被放入洗拖把桶了。这个过程大概要浪费5~8L左右的水。一个人洗完了要关热水器吧,重新开又要浪费1~2升的水。以上浪费水的重量是估计,没有严格试验验证,特此说明。

就算一天一个人放冷水10l,一家三口放30l,一年300天全洗澡就是30×300=9000l,除以1000得9吨水,合计36块。
    如果设备加安装3600块,请问可以用几百年?如果设备加安装费1800,请问可以用几十年?
    这个才是大多数人关心的,别竟整没用的东西骗人钱!

• 还见过一种恒温阀加小厨宝的搭配方案,个人认为是比较完美的,水冷的时候小厨宝出水,水烧热了之后恒温阀自动切换

我用的就是恒温阀,这个方案的问题在于一旦小厨宝没有热水了,热水器的水就不流动了,这样就放不出来热水,而且小厨宝比循环泵费电多了,优点就是避免了锅炉的频繁启动。

我直接把热水器热水管接到小厨宝冷水管上,效果还行

• 4年前图新鲜搭配购百乐满买了同品牌回水器,用着是挺开心的,找个出水的地方开关一下,就触发回水器自动烧水,然后在一定时间内会持续马上出热水,因为水在回水管里不断循环着,直到你设定的时间内没在打开龙头;月尾交燃气费的时候多出大几百(每个月),我还是开着水等水热吧,水比天然气便宜多了;

按照帖子说的环保最最要紧,钱啥的那都不是事儿

• 看评论区就很有意思,0冷水不是为了省水,是为了打开水龙头就出热水的“体验”,一群自以为省了很多气和电的人根本不适合“体验”。

• 之前问过使用的朋友:要么一直开着循环,这样会导致燃气热水器隔段时间就会启动一次来加热水;要么设置定时开启;要么用水之前,提前开启循环。前两种会增加电和燃气使用,第三种和没循环的使用体验没区别,就是节省了点水。

事实上第3种最好,体验区别大了,不用等水,接入智能的话还可以用语音控制,或者遥控或者用水点按钮一键执行,不是一般的方便

• 体验肯定是很好的,就是每个月燃气费不友好

只要不是一直开着,也没有那么不友好。

洗澡前打开就行了

• 零冷水热水器没预留回水管也没事

• 即热式的小厨宝应该是是成本最低的解决方案,其实也就洗澡时需要零冷水,实在不行再装一个刷牙洗脸用的,两个应该就够了

其实使用成本还是燃气的低,装修的说的。而且燃气的热值高。

使用成本最低的是太阳能热水器,但是不是每个人都有条件安装

• 在主热水器同屋或者隔堵墙的邻屋呢就用主热水器供水(无论燃气和电热的),不满足以上条件的就用小厨宝供水,既省钱体验又好。

• 装修的时候做了很多功课,最后放弃了。其实最舒适的热水系统,其他这些都是穷折腾型。

• 用过循环泵,感觉没效果,循环后得到热水的时间和直接开掉冷水得到热水的时间差不多。现在被我关掉了。

• 一个水桶可以解决
    水桶防水,最多一桶可以有热水。
    然后就

放不了一水桶,半桶就出热水了

• 其实冬天不能秒出热水唯一不爽的时候就是洗手,洗澡也就是放一两分钟冷水的事。为了洗个热水手上这么套设备好像有点不值当啊,不如在常用的洗手间装个小厨宝了或者像我一样,冬天都去厨房洗手 [皱眉]

• 哪有这么麻烦啊,前几天才装的海尔燃气热水器,只要有冷水管热水管,都是5秒之内出热水,包括厨房龙头,洗脸盆龙头都是妙出热水,水路缺热水管或者冷水管加一根即可

现在先去看下燃气表剩余方数,下个月再看时会有惊喜

没让你24小时开,那是壕模式。洗澡前开零冷水循环模式,平时用即热式小厨宝解决临时热水需要。完美。

• 家里是太阳能+燃气热水器,今年加了一个小厨宝,幸福感满满

• 这个方案跟我装个60升储水式热水器,外接一个燃气热水器不来的更好?

储水式热水器不建议买。浪费严重。大流量时用燃气,小流量用即热式小厨宝。