《霸王别姬》若有霸王,谁不想当虞姬呢?

2022-10-17 20:00:11 0点赞 2收藏 1评论

《霸王别姬》,是由陈凯歌执导,巩俐、段奕宏、张丰毅等主演的一部故事片。影片讲述了一代京剧名伶段小楼与一名青楼女子蝶衣之间的爱情故事。这部影片以京剧作为背景,展现了一个时代的兴衰沉浮。电影中,除了巩俐和段小楼经典如戏的表演外,还有很多令人动容的细节,如蝶衣与程蝶衣两人为争虞姬而双双殉情等。让我感触最深的是片中演员们对戏表演时细腻、逼真与自然和谐统一(程蝶衣和霸王别姬)等,这些细腻到令人难以捉摸的画面都令观众叹为观止。

《霸王别姬》若有霸王,谁不想当虞姬呢?

一、演员们对戏表演时细腻

程蝶衣和虞姬之间的爱恋、对程蝶衣个人情感、对京剧艺术的理解和领悟、对历史的解读以及对中国传统文化的感悟都是非常到位的。整部影片最大的亮点在于演员们对戏表演时的细腻表现。无论是程蝶衣饰演的虞姬和程蝶衣对戏中对于人物心理的把握以及对于“虞姬”和“虞姬之姬”身份的阐释都非常到位。比如剧中程蝶衣为了争抢虞姬而使出浑身解数对打“虞姬”的情节。影片中程菊英在挨打后又一次以京剧的方式教育师弟程蝶衣“不是男儿死就是女儿活”地教育师弟。整部影片中程蝶衣和师兄们的表演细腻到可以用细腻来形容。

二、程蝶衣与虞姬双殉情场景(泪眼婆娑)

影片中,虞姬为了与菊仙争宠爱不惜用生命来赌上一切——为了争夺太子之位。但此时的程蝶衣已经明白自己做了对不起程小楼的事,所以决定用最深的绝望和痛苦来换取与菊仙最后的重逢。两人在一间小屋子里唱起了《霸王卸甲》。这是菊仙与蝶衣二人第一次在一起表演时所做出的真情流露,那一刻两人心心相印、彼此相爱。随着表演继续深入,现场人员不断用掌声和欢呼祝贺,仿佛两人都在期盼着下一个舞台的到来。

《霸王别姬》若有霸王,谁不想当虞姬呢?

三、段小楼用生命与霸王别姬的爱情演绎完美一幕。

小豆子离开程蝶衣后,终于有机会跟他在一起,程蝶衣的一番话令他热泪盈眶,“你这样一想我就觉得难受,你以为我真的是男子汉了?”原来他也有柔情的一面……这段话说出了所有观众的心声,也道出了段小楼这个人的悲壮与无奈。因为是戏子所以段小楼才会用生命去追求蝶衣,因为蝶衣才会对他说:“我把你当孩子来养啊。”而为了这个家他甚至付出生命代价,然而最后在这段感情中却没有得到幸福;是爱情让段小楼阁死,还是那句话:“生而为男儿,死则为女人!”

四、电影结尾:不能忘却,是遗憾

程蝶衣在唱完《霸王别姬》后,选择了自尽。段小楼不忍心再看他心爱的蝶衣凄惨的一面,于是把对蝶衣的爱化作了对蝶衣自己的残忍。“蝶衣为戏而死,段小楼为情而伤”。电影中的每一个人物都把自己与命运抗争、以生命为代价活下来的过程都表现得淋漓尽致。可是,段小楼所做的一切都是为了能让蝶衣得到爱而付出的。但是最终他还是无法得到他们想要的幸福——他爱的人蝶容因他而死。电影结尾处,看着段小楼躺着给蝶容唱着《霸王别姬》时的场面,我仿佛看到段小楼抱着这个“孩子”的时候是多么不舍!