书单|赶走坏情绪的三本书,只读一本,你的心情也会变好

2022-10-04 19:28:10 7点赞 70收藏 5评论

看了好友小冬的朋友圈状态,负面情绪较多,我就主动问她遇到了什么麻烦。她说近几天坏情绪太多,尤其跟闺蜜说自己好像得抑郁症了,闺蜜却说闲着没事干的人才说自己有抑郁症,一个有事干,从早拼到晚都没空喝水的人,哪有时间东想西想。

一、《扫除道》

键山秀三郎的《扫除道》我曾介绍过,还写了一篇读后感,叫《身处逆境,不妨读一读<扫除道>,扫一扫厕所》。在给小冬找书时,我第一时间想到的是这本,因为能尽快帮一个人赶走坏情绪的,只有马上动手干起来,得到及时的正面反馈,让她马上尝到一点甜头。

扫除道(精)42元京东去购买

如果你读了《扫除道》,却不想花时间扫厕所、刷马桶的话,就先从擦干净茶几做起。对于情绪不好或者心情很丧的人,只有把眼前脏乱的东西清洁干净之后,才能慢慢地改善心境,尤其在亲自动手之后看到自己的劳动成果,是一种极强的心理暗示,它就像一道光一样照亮你内心的每处角落。

这本《扫除道》还让你学会心事一元,凡事彻底的习惯。不管是刷马桶,还是擦干茶具,都让你暂时沉浸其中专注于眼前的那一件事,把坏情绪抛在了脑后。

书单|赶走坏情绪的三本书,只读一本,你的心情也会变好

当你做完手上的事情时,便惊喜地发现心情没那么难受了,取而代之的是刚刚专注的某一件小事上。因为做和想,完全是两回事,而《扫除道》强调的是做,一旦你动起手来了,你哪有闲暇去关注自己的坏心情?

二、《世界上最伟大的推销员》

记得上高三时,我早晚读背书累了,就拿出这本《世界上最伟大的推销员》来朗读,它对我的影响极大,至少我很少有坏心情。不过现在的年轻人太能装了,一见到这本书就避犹不及,马上与这本心灵鸡汤划清了界限,完全没有必要,其中羊皮卷的部分是一座宝藏

世界上最伟大的推销员(完整版)18.5元京东去购买

假如你有一大堆坏心情不知道如何排遣,就翻到这本书中的羊皮卷部分,大声地朗读一两篇吧,它真能赶走你的坏心情。比如其中一章《今天我要学会控制情绪》里说的:「沮丧时,我引吭高歌;悲伤时,我开怀大笑;病痛时,我加倍工作。」

书单|赶走坏情绪的三本书,只读一本,你的心情也会变好

其实,这本书不是教你去分析坏心情的根源在哪里,也不是教你如何对症下药,而是像一股强大的波涛直接扑灭你内心的不安,让你的坏心情立即受到蛮不讲理地冲击。

这时你只看到许许多多正面的情绪汹涌而来,完全顾不上内心的坏情绪了,一阵大浪翻卷而过,你再回头看看之前让自己要死要活的几件破事,也没什么大不了的

三、《活着》

我第一次读余华《活着》的时候,心情是非常沉重的,认为他把主人公福贵的命运写得太惨了,福贵遭受的一次次地打击就好像作者刻意堆积起来,用力地卖惨以博取读者的关注一样。后来再读一遍,我有了不一样的感触,就是悲惨这种东西,是用来以毒攻毒的

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读新版)31元京东去购买

比如你认为现在生活很惨,每天都有坏情绪常伴左右,不妨认真读一读这本《活着》,看人家的悲惨再对比,你过得不知道比别人幸福多少倍呢?可你为什么还在自苦自怜呢?说到底还是没有见过更苦更惨无人道的生活,一旦遇到不开心的时候就要死要活的。

虽然小说是虚构的,但你依然可以从中读出一定的教益来。因为读这本小说,你不需要过度解读,也无需置身其中去体悟主人公沉重的生活,你只需做一个简单的对比:「你和福贵交换各自的生活,你愿意吗?

如果不愿意,那就好好过吧,比起别人的生活,你那点坏心情真的只是庸人自扰而已。

书单|赶走坏情绪的三本书,只读一本,你的心情也会变好

总之,当你心情不好时又不知道如何排遣时,建议你读一读这三本书,帮你赶走坏情绪。就算你只读其中的一两本书,你的心情也将慢慢好起来。

其实大部分的烦恼和坏心情,都是一个人想得太多,做得好了。不管读书还是静下心来打扫卫生,都是做,一旦你行动起来了,或多或少都能赶走你的坏心情。