空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

2022-10-15 11:00:42 7点赞 7收藏 9评论

Ciao Bella,我是老房。

空间音频,也可以称为全景声音频,顾名思义就是在耳机中模拟出在音乐现场收听的感觉。主要特点,一是在转头的时候耳机中的声音方向不会随之移动,而是音源方向是固定的,正如在音乐会现场音箱的方向是固定的,人耳在不同位置听感也不一样;二是真无线蓝牙耳机都有一个通病,即声场较窄,空间音频可以模拟出全景立体声,不再仅限于左右两声道,在一定程度上把声场给“撑开”了,更为开阔。

目前市面上较有名气的耳机空间音频解决方案之一就是 Apple 苹果的 AirPods 系列。不过 AirPods 必须搭配 Apple 设备使用 Apple Music 才能使用空间音频,安卓设备就用不了。类似的某些安卓生态厂家推出的空间音频耳机也必须搭配自家的手机才能使用,系统和设备的壁垒仍未打破。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

不过,近期专业音频品牌 1MORE 万魔推出了新品 1MORE Aero 空间音频降噪耳机,搭载自研实时空间音频技术,将算法内置于耳机中,不挑手机、不看设备,兼容苹果、安卓等各类蓝牙设备,均可实现空间音频功能。下面就跟大家分享下 1MORE Aero 的实际使用体验。

一、声音表现

1MORE 耳机的声音表现一直都很不错,也算是在众多耳机品牌中难得舍得在音质上下功夫的厂家,周杰伦能为其代言也从侧面印证了这一点。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

Aero 空间音频降噪耳机采用了定制化钻石发声单元,硬度高、灵敏度高,表现出来就是声音的传递更为干净利落。

在默认状态下(即直接连接播放器,不使用 1MORE Music APP 进行任何设置),Aero 耳机还是那个熟悉的 1MORE 调音,不张扬、不夸张。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

前端使用海贝 R5 音乐播放器,由于底层为安卓系统,所以连接和设置 1MORE Aero 完全没问题。

周杰伦《最伟大的作品》,整体略微偏暖,人声的厚度表现的很好。低频量不大,但弹性很好,尤其是在《红颜如霜》中的表现,低频回弹的一瞬间感觉到位了。

Metallica 《Enter Sandman》,1MORE Aero 在金属乐中的表现同样可圈可点,高亢的唱腔、低沉的贝斯,氛围感烘托出来了,解析度在同价位里算是上乘。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

如需使用空间音频功能,则需下载 1MORE MUSIC APP,并在应用中开启“空间音频”选项。

开启空间音频后对音质的提升是显而易见的,最明显的就是声场开阔了不少,几乎所有真无线蓝牙耳机的通病“声场不够宽广的沉闷压迫感”在这里得到了一定的解决。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

另外一方面就是,声音更加的立体化了,不仅包括横向平面的转动,还可以感知抬头、低头等纵向变化,这就得益于 1MORE Aero 在耳机中内置了陀螺仪,并吧3D 音频处理算法集成在了耳机中,不管我们连接播放器、iPhone 还是其他 安卓手机,都可以实时跟踪头部的姿态,把相应位置的声音位置反馈给我们。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

1MORE Aero 耳机还提供了一个智能听感均衡功能,即在低音量时,对人耳不敏感的低频和高频进行动态补偿,即使音量小也能得到更为饱满的听感。

其实很多人为了追求“听感”往往把音量调很大,这样对听力的影响其实非常大。通过开启 1MORE Aero 的智能听感均衡模式,能够在低音量下也能听到更为丰富的细节,在欣赏音乐的同时也保护了听力。

二、降噪及通透模式

1MORE Aero 空间音频降噪耳机搭载了万魔自研 QuietMax 智能宽频降噪技术,最高可实现 42dB 的深度降噪,如果仅从数据上来说,这个降噪水平目前在市面上算是第一梯队的。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

通过长触摸耳机侧面实现在普通模式 、降噪模式、通透模式三者之间进行切换,还算比较方便。不过我不太喜欢这个切换的逻辑,毕竟选择了降噪耳机,其实普通模式(即关闭降噪且关闭通透模式)基本上用不到,如果能设置将切换逻辑改为只在降噪和通透之间切换会更方便。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

降噪模式也提供了四个选项,包括深度降噪、舒适降噪、抗风噪和动态降噪。基本上老房使用最多的就是深度降噪和动态降噪,前者适合在乘坐公共交通时使用,后者则算是全场景适用,会根据周围环境状态来自动调节降噪水平。

1MORE Aero 耳机的入耳设计本身的物理降噪效果就挺好,开启深度主动降噪功能后,地铁与铁轨之间的行驶噪音基本听不到了,对于一两米以外的人声消除(普通谈话声)效果也不错。在办公时开启降噪后,在青轴机械键盘上打字的声音直接可以消减到比普通薄膜键盘还轻,手指敲打桌面的声音则直接消除不见,在中低频的噪音消除上 1MORE Aero 做的还挺激进。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

在五百元这个价位,多数真无线蓝牙耳机都会提供主动降噪模式,但鲜有像 1MORE Aero 这样还配置了通透模式的。其实在工作和生活中,通透模式的使用频率一点都不比降噪要少。比如在办公的时候,即便不开主动降噪,耳机本身的隔音就让我们往往听不清他人的说话声。在开了通透模式后,耳机其实就是反向的降噪,把环境声主动传入耳中,这样哪怕领导突然出现喊我们也能第一时间听到并作出反应,不被老板骂才是正经事。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

如果只是想要留意周围的声音,1MORE Aero 的通透模式足够了。但如果想要戴着耳机进行对话,则还差点意思,主要是因为耳机的佩戴方式,在通透模式下还有一点听诊器效应,自己听自己说的话比较别扭...

三、外观及佩戴

1MORE Aero 空间音频降噪耳机的外观,尤其是充电仓设计,绝对值得大夸一番。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

正面方形辅以圆角,整体圆润小巧,加上表面的磨砂工艺,防滑防刮且不粘指纹。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

侧面够薄,加上斜侧开上盖,就像女孩子用的化妆盒一样。超薄的设计也非常方便塞进裤兜里,各种小包中,收纳携带更方便。

1MOREAero万魔蓝牙耳机无线降噪耳机空间音频手机耳机ComfoBudsPro升级适用于华为OPPO苹果手机ES903黑619元京东去购买

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

在佩戴上,就老房本人而言,舒适度比他们家前几款产品有了提升,半个小时连续佩戴使用,耳朵不累。当然在产品包装里也随机提供了多幅不同大小的耳塞,便于根据个人需求进行更换。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

续航方面,耳机单次使用最长可达 7 个小时(普通模式下),配合充电仓最长可达 28 小时的续航时长。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

1MORE Aero 支持快充,15 分钟充电可实现 3 个小时的续航,紧急状态下稍微充一会就能应付通勤了。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

当然,充电仓还支持无线充电,只要是 QI 无线充电板都可以。

四、总而言之

1MORE Aero 空间音频降噪耳机继承了万魔耳机一向的优秀音质,降噪表现和通透模式也有了一定的升级,但更令人惊喜的还属的空间音频,把这种能够提升听感和实现音乐现场感的技术拉到了 500 元这个价位上,还不挑前段设备,安卓苹果全兼容。

空间音频智能降噪,1MORE Aero蓝牙耳机体验

再加上讨喜的外型设计,能够适用于各类场景的使用方式,性价比颇高。