书单|陪我走过人生低谷期的三本书

2022-10-07 17:42:05 13点赞 70收藏 9评论

十年前,我处于人生的低谷期,凡事皆不如意,我不知道自己是怎么熬过那段时光的。如果说有某种东西一直支撑着我走过来,就是我当时一直反复阅读的三本书。你若正处在低谷期,不妨读一读曾经陪伴过我,至今还时常拿起来读一读的书。

1、《世界上最伟大的推销员》

这本书属于大多数人眼中的心灵鸡汤书,不过当年「心灵鸡汤」还是一个美好的词,当一个人心情低落时它能给人以慰藉,在遭受打击时可以抚平伤口。我当时读到这本书时眼前一亮,并按照每一张羊皮卷的指示去改变自己。

世界上最伟大的推销员(完整版)18.5元京东去购买

实际上这本书并不像书名说的那样如何培养一个好的推销员,也不是清高的文人们臭骂的成功学书籍(如果他们真正看过就不会骂了)。因为书的内容是教人如何与别人相处的,也教人在低潮时如何给自己打气。

比如「今天我要学会控制情绪」,有多少人做到了?再如「我赞美敌人,敌人于是成为朋友」,又有多少人做得到?我做到了。

书单|陪我走过人生低谷期的三本书

书中还有许多类似的句子,我几乎把九张羊皮卷全部背下来了,现在若有人说出开头几个字,我就可以把整段话或整篇文章背出来,可以说它们早已深入我的骨髓之中。

背诵的好处是至今我面对多大的困难都不会悲观,也不会说一句泄气的话,而是尽己所能做到最好,结果不如意也懂得释怀,这一点让我受用一生。

2、《奇特的一生》

我发现不少人把格拉宁的这本书列为时间管理必读书,这么分类也没错,我更喜欢把它列为正能量满满的励志书籍,这可能跟我阅读它的心境有关。

奇特的一生:柳比歇夫坚持56年的“时间统计法”格拉宁现货晏纶默认74元京东去购买

我真的模仿书中柳比歇夫的做法,把每一天的时间开支都如实记录在日记本上。

因为当时我面临极大的生活压力,有时候想让时间过得慢一些,夜晚变得长一些,天别那么快亮,这样就暂时到不了明天,就不用面对白天的各种事情。

不过该面对的始终要面对,即使是恐惧,如罗斯福说的:「我们没有什么可以恐惧的,唯一可以恐惧的只是恐惧这个词本身。」

书单|陪我走过人生低谷期的三本书

于是我开始记录每个小时在做的事情,努力让每一分钟都过得有意义,也让每一天都不虚度,哪怕晚上做噩梦醒来也记录下来。

一年写了一大本,它时刻提醒我在低谷期也不能自暴自弃,更应该利用每一分钟去改变自己。

后来虽不再记录时间了,但这本书给我的改变却是无法估量的,它让我学会了充实地度过低谷期的每一分钟。

3、《论语》

记得傅佩荣教授在序言里说:「学习孔子,最好是年轻的时候。这样,你就会感觉到自己的生命充满希望。」

论语译注(大字本)40.5元京东去购买

是的,希望。当年苦读《论语》,我看到生活中更多的希望。你看颜回,一箪食一瓢饮,在陋巷却不改其乐,这是君子之乐,遇事乐观,不忧不惧。

而孔子的一生如丧家之犬,找不到属于自己的精神家园,却积极投身于轰轰烈烈的社会活动当中,即使面对别人的不理解,也做得到「人不知而不愠」。

书单|陪我走过人生低谷期的三本书

这种积极向上的入世态度早已刻在我们的文化基因里,也让我在低谷期学会了以积极的心态融入社会,主动融入到人群中。

让我感动的是,像孔子这样满腹经纶却没有受到重用的人,却没有说出一句话抱怨命运不公的话。

如果孔子生活在现代社会,遇到像你我一样的困境,他是否唉声叹气或自暴自弃呢?答案自然是否定的,那么我们是否应该乐观且充满希望地面对生活的各种挫折?

书单|陪我走过人生低谷期的三本书

其实这三本书很好找,也不难读,它们是我处在低谷期最大的动力来源。也许这几本书不会教人如何赚到更多的钱,不教你用什么方法可以日进斗金,却可以健全一个人的人格。

而健全的人格,才是一个人处在人生低谷时守住底线,并抱着希望努力生活的最大收获。

论语译注(大字本)

论语译注(大字本)

世界上最伟大的推销员(完整版)

世界上最伟大的推销员(完整版)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅