家装经验谈 篇一百二十四:【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路

2022-10-04 10:25:25 12点赞 107收藏 7评论

前几天吧,一个准备装修的朋友找到我。

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 :胖师傅,你看啊,我家不是快装修了么?我想请问你一下,如果比如说我这种经常出差的人,家里呢冰箱里有东西,不方便断电,家里有监控,也不方便断电,但是我觉得其他的可以断电,更安全,这种要怎么弄呢?

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 :这个问题其实简单啊,根据你的生活习惯和使用需求,单独的做一个回路,当你出差的时候,不用的关掉就可以了。

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 :啥是回路?不是很懂,你能不能简单地说说?

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 :行吧,今天没啥事儿,就跟你聊五块钱的吧。

冰箱单独留一路几乎是标配

现在大家都认可冰箱单独一路的设定了。

但是都是一路,放的位置其实还有差异。

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 很多人认为冰箱单独一路,一定要放在总开前面,其实这样理解是不正确的。只要冰箱单独一路,进线不需要进总开,排哪个位置实际上是没有关系的。像上面这张图,也是可以关总闸冰箱不断电的哦,关键不在顺序,而在线路的设置。

常规的冰箱放置分路图,拿走不谢。

家里实际生活使用当中,除了冰箱之外,还有不少的设备是需要人不在家也是要供电的,比如鱼缸、监控、安防系统等等,如果这些也随着总闸一起关闭了,那么就失去了意义。

在装修设计的时候,一定要把这些因素考虑进去,通常一般两种方法:

每个系统单独一个回路,且不进总开,这样关了总开之后其余系统照样工作,互不影响。

如果这些需要不间断供电电器或者设备,离的不远,拉线比较方便可以并成一个回路,因为像这些都不属于高功率电器,并成一路使用完全没有问题。

直接拔电源不是更方便吗

【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路 我就知道你会这么说的。

我们见过好多这样的情况,家里总开带漏保某一天外出时莫名其妙的跳闸,冰箱被连带停了电……

等到回家的时候,恨不得把冰箱扔了【那个胖师傅】聊一聊家里的电线回路的布置思路,哪些需要单独一个回路

有买新冰箱的钱不如在一开始设计的时候就考虑好,并不会增加多少的成本,但在日后的使用方面一定会方便很多。

最近胖师傅接了一个大厂的工装项目,甲方爸爸的配电房里,大有千秋,准备在下周和大家谈谈,这里就卖个关子吧。

祝大家假期快乐~