客制化键盘丨期刊 篇七:「客制化键盘丨购买观望」 多款二次创作键帽以及一些套件讯息 2023.1

2023-01-10 17:49:52 2点赞 6收藏 3评论

本文仅代表个人观点,用于记录和观望一些键帽

色卡请以实物为主,热升华会产生偏差。

个人评分部分为主观部分,会根据厂家状态、设计、以及个人喜好权重评分,仅供参考。

键帽

来看看最近有趣的键帽吧

Domikey

年末的Domikey带来了几套不错的热升华设计。经过一段时间的沉寂,吸取了第一套热升华键帽制作的经验,Domikey在热升华上显然是要大展身手了。

FADING

这套键帽是由「GLOVE STUDIO」的设计师手套设计的二次创作主题键帽——FADING ,这位设计师也是经常出现在我的专栏里,设计水准很高的一位设计师,有不少好设计出自他手,感兴趣的可以看我往期文章中对这位设计师的作品的介绍。

这款键帽的灵感来源于一款游戏——《艾尔登法环》。这款游戏也是荣获堪称游戏届的奥斯卡The Game Awards的年度游戏大奖。

本作是在《黑暗之魂3》DLC完成后开发制作,由宫崎英高担任本作总监与编剧,著名奇幻小说作家,代表作为《冰与火之歌》系列的乔治·R·R·马丁担任联合编剧。

整个世界围绕着选择和道路展开——赐福抑或诅咒,重铸还是走向更深的崩坏,飞升还是堕落。

配色:

配色方面,选择了金黄色、月白色、以及三种深度的灰色,其实有关褪色者的翻译,设计师手套表示

fading的准确翻译大概是 「正在失去赐福陷入混沌 」 这几个字

提到「褪色者」的设定,眼睛的颜色是非常重要的部分,在游戏中眼睛的颜色代表着人物的状态。

褪色者自己在失去赐福之后,眼睛是灰朦的状态。

癫火线路的眼睛散发红黄的光芒
鲜血王朝的血红双眸
学习龙飨祷告变换的龙眼

而这套键帽的配色设计是对整个游戏的一个大概印象,既是代表了对于游戏艺术风格,例如色彩运用,也包含了对游戏中一些场景以及设定的理解。

色彩方面使用了代表黄金赐福的黄色、代表月光力量的浅灰色、与代表逐渐失去赐福而陷入混沌的三种灰蓝色。

个性部分:

看到这些个性设计,想必玩过游戏的玩家都能马上认出其中的游戏元素。神躯化剑、粪金龟护符、黄金鸡爪、食粪者等等。以及作为一个小彩蛋,把国外玩家设计的「绝对时代」结局,也就是五指作为一个个性设计。你还能认出哪些个性设计,欢迎评论区留言。

字根:

托热升华的福,这次的字根选择非常多样

FADING轴:

轴体信息:

轴体类型:线性轴

弹簧:40g镀金22mm双段加长弹簧

材质:POM轴心、尼龙上盖、尼龙底座

行程:3.8mm

生产: 海木电子

轴体方面,目前没有上手,所以暂不作评价

渲染展示:

个人评分:7

对于二次创作键帽会有更高要求,这款键帽的完成度很高,在配色方面较为阴暗和冷峻,不过这也是比较符合原作游戏的美术色彩风格,不过在色彩方面我还是更喜欢传火的颜色搭配,这一款还是稍显沉重了,灰色部分占据了整个面板。相较于他的上一款传火键帽,这款键帽借助热升华的便利性,在个性方面设计的自由度更高,线条的复杂程度也增加了。

购买建议:喜欢游戏主题或者深色主题的玩家可以考虑购入

这款键帽预计春节后上架,届时会以现货形式销售,无需等待,价格方面,单字根大全套约为500+。价格不低,在品质方面,我目前还没有入手最新版本的dmk热升华产品。所以目前来说,虽然还是比较看好,但仍旧需要观望。

首批数量有限,预购从速。根据销售情况和热度,后续可能会有二批出品。

PBTfans

在快速产出几套二色键帽之后,pbtfans继续快马加鞭,预告了年后的即将开售的产品,几套都是较为精品的设计。

Retro Dark Lights 复古黑灯

这款键帽是由「MARS. Universe」的设计师Jr.Mars设计的复古主题键帽——Retro Dark Lights,这位设计师从去年6月份开始进行设计,目前工作室也是个人运营,此前设计过很多有趣的产品,MW-STONE Age、MW-Coloradas、Melgeek-Salmon、ePBT-Winter Breath等作品,主要设计有关键帽的产品。

当然这款键帽的灵感来源不是红绿灯,而是来自MacOS的Dark Mode。

此前有一套它的姐妹款MW-Retro Lights

配色:

这款键帽虽然配色很丰富,但整体给人的感觉还是暗色基调为主,其余颜色点缀其中,很像是暗夜模式的系统操作界面,以黑灰为主。同时在颜色选择上,选的都是较深、纯粹的颜色,非常惹眼。

关于 mac OS 的历史有太多地方值得 UI 设计师们学习研究。

在 2000 年旧金山的 MacWorld 活动上,乔布斯演示了Mac OS X ,它有着截然不同的视觉体验和独特的交互逻辑——「aqua」,这也为日后的mac系统设计定下了基调。

macOS 11.0重新设计了系统图标和界面,淡化了物理开关概念,给人一种更加轻盈的感觉。使整体UI和移动设备ios、iPad OS的视觉感受更加成体系。更大的按钮间距,更少的灰度中间色,以及更强的黑白对比都使得界面更加简洁明了。但新版本的设计也不是完美的,例如新版的图标全部框进了圆角矩形当中,看久了多少有些视觉疲劳。

个性部分:

个性都来自于系统内的一些圆点图标 。

非常清晰明了的极简个性,「关闭」、「隐藏」、「缩放」。

金属个性:

桌垫:

工艺:二色键帽

个人评分:7—8

这款键帽我个人姑且归为二次创作键帽,评分要求会更高。但相较于有具体形象的作品,这款键帽的灵感来源是较为抽象的系统概念,极简风格加上五彩斑斓的黑,有别于传统灰白的复古键帽,我很喜欢。

购买建议:喜欢极简风以及五彩斑斓的黑的玩家可以考虑购入

这款键帽由pbtfans生产代工,品质有保障,同时会以现货销售,但是这次的分kit需要注意,由于二色键帽的制作流程限制,没有将彩色增补放入键帽base。价格方面,如果要搭配彩色增补,预计价格会来到700+。

Milkyway 米可维

陆陆续续发出了一些产品,不过米酱依旧是处于人口失踪状态,碰上疫情原因,工厂也停摆了一段时间,元旦之后过不了多久又是过年员工返乡,产能很吃紧。顺带一提,我也停摆了一段时间(

Cosmic Diving 宇宙潜水

你还有无限的未来,我却已能量散尽 。

这款键是由设计师「番茄」设计的一款天文主题键帽——Cosmic Diving 宇宙潜水。也是这位设计师的首款键帽设计,这款键帽在九月份时已经进行了IC,由米可维代工,听到这个消息时我是有些失落的,因为米可维欠的键帽实在是太多了,不过前几日的GB表示将以现货形式出售,倒是缓和了一些。

这款键帽的灵感来源于告五人演唱的《夜里无星》中的一句歌词

你是银河的雏形,我是黑矮星。

这款键帽就是非常传统的复古灰白配色

个性部分:

这款键帽浑身都是个性。

字根部分将太阳系中的天文符号尽量按首字母放在了属于它们的位置

同时在mod区也将字符替换成了各种天文有关的术语,例如Tidal Locking「潮汐锁定」、Attract「吸引」、Chaos「混沌」、Evolve「进化」、Nebula「星云」等等。

渲染展示:

个人评分:6—8

配色方面中规中矩,复古的配色是非常稳妥的一种选择,同时也算不上有新意,还是希望后续的作品能够在颜色上做出新意。但必须说的是,在字根的设计上很有想法,同时mod区的字符替换也很有意思,这也是我愿意为这款键帽打出不错分数的主要原因,不过个性的图案设计还是稍有欠缺。

购买建议:喜欢天文主题和复古配色的玩家可以考虑购入

现货300套,大全套500+,价格方面着实不低。目前键帽素质可以参考我之前的米可维素材评测文章。

SOULCAT 灵猫

灵猫工作室于2020年成立。过去主要以自主设计与代工厂合作的方式进行键帽生产发售,之前的代表作品是一梦敦煌。2022年开始初筹备自己的热升华键帽产线,现在的键帽产品以自主生产为主,目前投入生产的是他们的新模具和新素材。

沉寂许久,这次一口气带来了多款作品。

黛蓝敦煌

这套键帽是新人设计师KK的首套作品,是一套国风主题设计,和灵猫工作室的风格很相近,在2022.3发布IC,于12月开启GB。

这套键帽的灵感来自于敦煌壁画。

敦煌,煌煌大地,保留着不屈信念的圣所;烈烈西风,凝固着不灭文化的作品 。我们将这一切融入配色设计,彰显使用者厚重而灵动的人生态度。

关于敦煌,此前灵猫工作室也推出过同样主题的产品——一梦敦煌

不过两款的设计风格还是非常不同的。

配色:

早期IC帖,仅供参考

这种蓝灰色系搭配还是非常经典的,例如深海、北极圈都有用到这种色系搭配。

黛蓝作为整套键帽的配色,远山如黛,近水含烟,是古人的醉意和设计师的最爱的现代邂逅。

个人评分:5—6

相较于很多花哨配色的国风键帽,这款键帽的配色方面相对稳重一些。国风键帽是有一部分固定的受众人群,但对我来说,个性部分的一些按键设计的内容过多,反而视觉上有种繁杂的感受。

画画是一个平面的艺术创作,而键帽本身是一个立体的形态,好的键帽设计师,本身是要会玩,懂键帽的,做好键帽对于键帽形态的理解非常重要。这也是为什么我非常不喜欢「分尸」键帽,以及种种直接把插画图案印刷在键盘上的做法。

这款键帽在一些部分的设计我是能够接受的,但在图案设计上还是要多加斟酌,同时需要考虑到的是,这些设计制作成实物是否能达到「有质感」的效果。

购买建议:喜欢国风主题的玩家可以考虑购入

这款键帽的预期售价189元,价格倒是比较亲民,目前是走平台现货出售。

Chainsaw Man电锯人

这款键帽是由灵猫工作室自己的设计师老魏设计的一款二次创作主题键帽——电锯人。随着电锯人动画的上映,抛开动画改编的好坏,这部作品的热度可以说是达到了一个空前的高度。

这款键帽的设计灵感来源是漫画的主角——电次和犬型电锯恶魔波奇塔。

配色:

配色方面,不同于以往很多以角色为原型的二次创作键帽取色模式,这款键帽并没有选取角色本身的服饰搭配和身体特征作为配色,而是以作品中大量出现的元素——血,作为颜色设计的来源,同时字母区的肉粉色和mod区血红色形成视觉上的对比,很有记忆点,绿色作为红色的互补色使得整体没有那么腻,衬得红色更红,绿色更绿。

个性部分:

这次的个性部分除开单独绘画的动漫要素图案例如融合的心脏,电锯,变身恶魔的形态,血之恶魔,狐狸恶魔,眼球恶魔,还有将图案融合在字符中的,这次我最喜欢的是R1的个性B键,三色融合,不过不知道后续制作出来能达到怎么样的效果。

还有被做成键帽形状的波奇塔(悲)

个人评分:6

对于二次创作键帽会有更高要求,这款键帽我个人认为是目前灵猫里面会卖的很不错的一款键帽,配色方面看着还是很讨喜的,也会是大众喜欢的类型,不过个人感觉个性部分还是有所欠缺,如果能运用更多的个性元素会更好,同时感觉整体个性颜色还是血红占比居多,需要平衡一下,关于波奇塔的图案直接作为个性设计还是不太妥当的。

购买建议:喜欢漫画二次创作主题的可以考虑购入。

这款键帽依旧是以现货形式出售,239元大全套,这个价格倒是不算贵,喜欢的可以考虑支持一下。

Decision 决定

菲林不死,记忆永存

这款键帽是由个人设计师「mu木」设计的一款胶卷主题键帽——Decision 决定。那其实说到胶卷Film,柯达是绕不开的。一家百年巨头企业,巅峰时期全球有近15万名员工,业务遍及全球150多个国家和地区,占据着全球相机和胶卷市场的半壁江山。但却在进入二十一世纪后短短10多年间迅速从巅峰滑落,留下无尽的错愕和遗憾,它正是曾经的相机、影像的代名词——柯达。

关于这款键帽为何叫做「Decision」,我个人认为这是一种仪式感的延伸,生活需要仪式感,对于作者来说,记录生活的仪式感就是「按下快门」。

回到那个用胶卷定格岁月,把记忆慎重镶嵌在相簿

配色:

键帽配色是从各种胶卷暗盒上提取的颜色,而并非复古的配色,我认为回忆是有色彩和温度的。

配色方面,这款键帽第一眼看上去其实很难get到主题有关的要素。首先是非常深的不饱和蓝底色,有点类似午夜蓝,第一眼很多朋友可能会看成黑色,那其实黑色的话也是可以代表胶卷外包装的底色,不过这款键帽的底色是随机提取的。

这个非常柔和的红色,有点类似玫瑰水色和粉色之间的颜色。

午夜蓝配上玫瑰水色,静谧而又带有一丝俏皮,甜美清爽的感觉很是不错。

个性部分:

大键中的小字符我加上的部分胶卷的型号以及冲印信息,我把与摄影相关的信息简化成图形做在整补键上。

这款键帽的个性设计就是各种拍摄时用到的功能和信息,例如光圈调整、快门、曝光等,两个回车则是柯达和富士胶卷暗盒的包装变换而来。

个人评分:5—7

颜色方面,这款键帽的设计还是挺能抓住眼球的不过同样的,搭配方面灵活性就没有这么高了,个性部分回车的想法很好,但是其他按键的设计还是略显简单了。个性设计要突出主题——胶卷本身的特性,但这批个性设计更像是相机,或者拍照,比较难看出和胶卷的关联性。

购买建议:喜欢这个配色的玩家或者对拍照主题感兴趣的可以考虑购入

全套价格在229元,五面热升华卖这个价还是比较亲民的,但是我对小字部分的印刷效果有点担忧。

套件

最近我留意到的一些套件

Hill40

工作室:「怪奇工作室」

怪奇工作室是一家主营小众而精致套件的客制化工作室,成立于2021年11月。目前以40和一些小玩具作为主力产品

配列:「40%Alice(Louise)」

结构:Top+Oring

配置:涂层铝盖(海纳百川代工 选色,闪粉+20),亚克力山体底盖,旋钮

内胆:FR4定位板(可选配其他材质),1.5mm单模开槽PCB(选配SKNX 三模 +135),分区灯光+电磁阀。PE轴下垫,3.5mm Poron夹心棉。

连接方式:三模、单模

价格:定金700,尾款299

个人评价:

「臭豆腐+榴莲」的组合,40和Alice,小众但有趣的产品,最大的卖点就是其后侧的冰山装饰。

购买建议:

作为一款小众配列产品,这个价格还是相当有诚意的,但同样的,使用门槛也提高了很多。

Ginkgo65pro

工作室:「M•ONE工作室」

配列「65%」

结构:Gasket Mount+Leafspring+Flexcut

配置:国标6063铝+CNC加工,阳极氧化电泳PVD

内胆:标配1.2mm热插拨PCB,选配焊接1.2mm焊接PCB,子母板设计,定位板:PC及FR4(二选一),标配弹片式Gasket模组及硅胶Gasket模组

连接方式:有线

价格:电泳阳极统一1499元,定金团499元发货前补齐尾款1000元

个人评价:

银杏作为去年在1.5k价位段的优秀选手,今年经过升级之后依旧是非常能打,对于刚入门的玩家来说,想要买到一把设计不错的中低价位客制化套件,银杏pro是不错的选择。但必须说明的是,就目前工期来看,至少要到明年的四五月份才能拿到手。

购买建议:

65%是一个低门槛的小配列,上手难度低。同时银杏的口碑也不错,对于很多玩家来说,是一把不错的「年轻人的第一把非工模客制化键盘」。

Voice Mini

麦子超拍摄

工作室:「owlab」

配列:小玩具

配置:CNC铝合金,阳极氧化电泳

内胆:定位板与中框一体化,双模PCB&排线&子板*1,内胆夹层(poron夹心棉&轴下垫)

硅胶导光条*1,EVA遮光条*1,电池*1,pc电池盖板*1

连接方式:双模,蓝牙有线,采用的是qk的方案,可参考qk65、60、75的效果。

价格:399

个人评价:

小玩具,实用性不强,不过能放置七回,是很不错的键帽架子。同时无线加持,这对于小玩具来说是非常重要的,有侧置音量滚轮,相对其他小玩具来说还有些许便捷。399的价格,其实对于cnc的这种小键盘来说,是挺划算的,毕竟就成本而言,键盘贵不在原料而是加工。

购买建议:

这款小玩具在dc上的说明是会作为常驻产品,但国内并没有具体说明,我姑且理解为卖完一批会补货,不过也不排除ow会对国内外进行区别对待,毕竟也不是什么秘密了。喜欢的可以考虑购入,不过应该只能咸鱼收了,如果加价的话,我个人认为没有必要购买了。