疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

2022-04-13 14:27:10 37点赞 301收藏 18评论

3月以来,上海的疫情形势受到全国人民的关注。特别是抢菜难的问题,带来了全网的囤货热潮。

张大妈本就是网购囤货的大本营,作为张大妈8级用户的我,虽然远离上海,但也收到此次疫情波及,短暂地体验了把“抢菜难”。这一次,就来聊聊我对囤货的总结。

一、囤货时间周期

其实疫情之前,就有这么一批人在持续囤货了,他们被称为“生存狂”!如果你在百度上搜索一下,会发现中国生存狂们的大本营:生存狂论坛、生存狂贴吧、PSK中国生存狂等。他们的囤货周期从2、3个月起步,到几年甚至十几年,叹为观止。

国外生存狂的囤货仓库国外生存狂的囤货仓库

而对于疫情和一般家庭来说,我觉得日常囤货维持周期在1个月左右比较合适,基本上2轮隔离期,本地疫情差不多也可以稳定了。1、2周的话,一轮隔离还没到,2、3个月,需要屯的东西太多,容易过期浪费。

二、 囤货种类、数量和保存方法

1、食物

食物永远是囤货中第一位的。你需要囤积哪些食物,囤积多少量。和家里的人员、生活习惯等息息相关。

咱们先按一个成年人的日常所需来看,我查了下中国的标准,男女低强度工作情况下(在家隔离就别难为自己了),平均大概2000大卡。

《中国临床营养网》发布,I、II、III代表不同的运动强度《中国临床营养网》发布,I、II、III代表不同的运动强度

谷类需要250g,蔬菜需要450g,水果需要300g,肉蛋类150g,乳制品300g,油30g,食盐6g。大豆、坚果之类其他食品需求量小,其实也不是必需品,我们就不算了。以上就是我们囤货计算的基础。

《中国居民膳食指南(2016)》《中国居民膳食指南(2016)》

以下内容均按1个月,1家三口估算囤货量(各种食物之间有一定的替代关系,囤货种类足够丰富的话,可适当减少囤货量):

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 粮油(做饭必囤)

• 粮食,7.5kg/月/人。米、面根据南北方自由选择。一家3口,基本需要4-5袋的5kg装。如果家里还有其他杂粮,酌情减少。

• 食用油,0.9kg/月/人。现在市面上大桶油一般都是4-6L装的,1桶就足够一般家庭了。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 调料(做饭必囤)

调料其实主要分为液体酱料和干性调料,液体酱料需要的多一些,干性调料少一些。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

• 酱油,0.3L/月/人。算下来1.28L的大瓶装,基本够一家3口了。(不分老抽、生抽了,老抽主要作用是上色,不用也不影响口感)

• ,这个需求每个家庭都不一样,简单点,1瓶500ml足矣。

• 蚝油,很多人做菜少不了蚝油提鲜,但也不是每个菜都需要,也建议常备1瓶。

• 料酒,这个基本也是肉菜必备的,常备1瓶即可。

• 其他酱料,比如芝麻酱、豆瓣酱、甜面酱等,各地各家用量不一,就不说囤货量了,根据需要购买。

• ,理论上180g/月/人,但考虑到其他调料、食物含的盐分,用不了这么多。一袋300g足够一家人使用了。

• ,理论上900g/月/人,但主食和其他食物里会含糖,买的糖主要用于做酸甜口或者其他西式食品,建议家里还是备2袋4、500g的白砂糖/绵白糖。

• 淀粉,淀粉主要用于勾芡,玉米、绿豆、红薯淀粉均可,1包300g也就基本够用了。

• 其他干料,其他花椒、八角、香叶、胡椒等干料,虽然日常需要,但用量不大,网上买个调料组合即可。喜欢吃辣椒的可以多备点干辣椒。

海天调味组合酱油料酒酱料下饭酱醋淀粉调味粉厨房9.9元天猫精选去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 拌饭酱、罐头和咸菜(不会做饭必囤)

上面的调料是给做饭的同学准备的。如果不会做饭,各种拌饭酱、老干妈、腐乳、咸菜、肉类罐头等就可以提上囤货清单了。由于口咸,也不可能顿顿吃这个,所以可以少备一些,有个3-5瓶就可以了。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

海天调味酱招牌拌饭酱香辣香菇味辣椒酱料300g中华老字号12.9元京东去购买广东甘竹牌鱼罐头豆豉鲮鱼罐头227g*3罐49.9元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 成品主食/方便食品(不会做饭必囤)

• 中式主食。馒头、花卷、面条、饼等,冰箱有空间的建议备一些,考虑可能碰不到疫情封控,日常有个1-2kg的量即可。租房冰箱空间有限的同学可能更适合下面的方便食品。

• 西式主食。不需要太多,饼干保质期长,可以备1箱。面包可冷冻保存,两个450g大吐司占地也不小。蛋糕不好保存,少买点吧。

• 速冻主食,饺子、元宵、包子等可调剂口味,手抓饼也非常推荐,有多种做法。冰箱有地儿的话,可以多备几袋。

• 方便食品,方便面应该是大部分的选择,便宜量大,常备1箱不过分。意面、冷面这种也可以备5-10包,搭配酱料味道不错。此外,喜欢粉丝、米线、红薯粉的同学可以适当囤货。这些除了实惠之外,最重要的是可以长期常温保存。

• 压缩食品,这个可以放很多年不坏,不过一般都是生存狂们的囤货。可以备个1份1kg左右的,作为最后的应急食品。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

手抓饼原味家庭装早餐葱油饼煎饼家用面饼皮正品旗舰店批发包邮14.9元天猫精选去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 熟食(推荐囤货)

这个有当然好,但确实不是家家都会常备的。我个人建议备点火腿、腊味之类,占不了多少地儿,保质期又长,即便隔离,日常也能消耗掉。建议日常囤货0.5-1kg左右。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

得利斯低温火腿1.1kg组合款 500g圆火腿+250g果木火腿+350g培根火腿59.9元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 干货/豆制品(必囤)

干货,豆制品,非常适合囤货,保质期极长,日常也能慢慢消耗,不过日常用量不大,建议根据个人需求,选择5-10款,各囤1包即可。

主要包括晒干的海产品、豆制品、蘑菇/桂圆等果蔬类。做菜、火锅、粥/汤适用。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

金菜地120g*10袋豆干茶干原味豆腐干炒菜方便速食安徽特产24.9元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 肉蛋类(做饭必囤)

4.5kg/月/人,一家3口,需要13-15kg。其实如果冰箱冷冻室够大,肉类是多多益善,种类方面,猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉建议都要有。特别是牛排、鸡翅根、巴沙鱼片非常容易做,不太会做饭的也可以轻松上手。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

鸡蛋方面,30枚/月/人,一家需要3板,大概5千克上下。冷藏保存即可,新鲜鸡蛋基本能维持1个月。

大希地国产菲力整切牛排套餐共700g(5片)厚切牛扒儿童牛排牛肉生鲜冷冻136元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 蔬菜(做饭必囤)

13.5kg/月/人,一家3口,需要接近40kg。不得不说,蔬菜虽然是必需品,却是最难囤货的,保质期短,需要量又大。不过保存的事儿我们一会儿再说,建议大家常备:

• 3-5天的绿叶菜、豆角、黄瓜等(5kg左右)

• 土豆、玉米、萝卜等耐保存的根茎类蔬菜可多囤一些(10-20kg)

• 还可以备一些冷冻成品蔬菜(5kg左右)

• 葱姜蒜等辅料,比较容易保存,但用量不太大,少量屯一些即可。

虽然算下来,还是不足40kg,但新鲜蔬菜真的很难备那么久。不足的量,日常找机会再补充吧。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 水果(必囤)

9kg/月/人,一家3口大概需要25kg左右。根据地理位置、气候情况来选择吧。

一般来说,苹果、梨、提子、橙橘、柚子、西瓜等保质期相对较长,性价比较高。

不过与蔬菜相似,很难一次性屯这么多新鲜水果在家,可以考虑减半到15天,一个隔离周期。12kg左右的水果,应该相对容易囤积。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 乳制品和其他早餐食品(推荐囤货)

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

9kg/月/人,一家3口大概需要25kg左右,相当于2箱12盒装的1L牛奶,或者是5箱24盒装200ml牛奶。也可以减少牛奶,增加一些黄油、芝士、酸奶、奶酪等奶制品。

不喜欢喝牛奶的,可以考虑豆浆、黑芝麻糊、杂粮粥、藕粉等。保存状态都是干性,需求量更小一些。大概4、5kg 即可。

此外,搭配牛奶的麦片,家里可以备上5kg左右,可以代替一些主食囤货。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

三元小方白纯牛奶200ml*24礼盒装3.2g/100ml乳蛋白家庭量贩装59.9元京东去购买卡乐比营养早餐水果燕麦片原味700克日本进口食品冲饮谷物非油炸代餐即食零食囤货64.9元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 零食(适当囤货)

零食不是必需品,但封控居家,可以吃点零食,确实是慢慢的幸福感。建议准备一些巧克力、士力架、牛肉干等占地少、高热量、易存储的零食(2-5kg),必要时还可以填肚子。

维生素片也在这里说明一下,如果实在不好囤积果蔬,建议备2瓶维生素片,适当补充一下。

2、生活用品

除了食物,必不可少的就是生活消耗品了。包括洗护用品、清洁用品、纸巾等。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 洗护用品(必囤)

• 洗发水,1大瓶700ml装应该够了,

• 沐浴露或者香皂等,酌情选择1瓶或1-2块。

• 洗面奶、洗手液等其他用品不是每个家庭都需要,自行酌量准备即可。

• 牙膏,120g的牙膏一般够2个人早晚刷牙用1个月了,加上孩子,2支100g左右的牙膏都有富余了。

• 免洗洗手液,主要是为了疫情期间出门、取物资使用。这个选择50/60ml便携一点的小瓶装,2-3瓶也差不多够了。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

海飞丝洗发水套装清爽去油700g*2送200g持久去屑控油清洁男士女士通用柠檬香99元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 清洁用品(必囤)

• 洗洁精,1瓶,如果有洗碗机,囤够洗碗块(30块)、亮碟剂(1瓶)、洗碗盐(1袋)。

• 洗衣液,居家衣物相对干净,一周也得洗2次,一家3口一瓶2L装应该够用了。洗衣粉可减半;洗衣凝珠,算下洗的次数,按颗数买即可;柔顺剂什么的,按需购买。

• 其他厨卫消毒用品,同样是根据需要购买,一般家里都会常备一瓶消毒液。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

蓝月亮洗衣液12斤套装:亮白增艳薰衣草3kg瓶+1kg袋*3(新老包装随机发货)75元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 纸巾和其他用品(必囤)

• 纸巾,不管是抽纸、卷纸,建议至少囤2箱,大概50-60包/卷。如果家里是带洗烘的智能马桶,可酌情减少。湿纸巾、湿厕纸之类,不是家家都用,所以不说明了。

• 保鲜袋,家里囤货少不了保鲜袋,大袋小袋各买1、2卷应该差不多了。

• 垃圾袋,100个45*60cm的中号垃圾袋够用了,不用特意屯。

• 母婴(主要是奶粉、纸尿裤、湿巾)、卫生巾、剃须液、刀头等用品,根据各家具体情况囤货。不再一一说明。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

维达(Vinda)抽纸超韧3层130抽*24包软抽纸巾(真S码)整箱销售湿水不易破母婴可用抽取式面巾纸59.8元京东去购买

3、医药用品

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 口罩等防疫用品(必囤)

疫情期间,口罩必备。虽然理论上居家不需要每天1个口罩,但有备无患,也不占地儿,常备1包100片装的吧。

其他防疫用品,比如N95口罩、防护眼镜、防护服不是必备的,酌情囤货。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 医疗用品(必囤)

• 外伤包扎、消炎用品可以常备,比如创可贴、抗菌软膏、医用纱布、绷带、棉花球等。不用太多,突发情况不是天天有,各来一包/瓶即可。

• 体温计建议常备。

袋鼠医生医用体温枪额温枪体温计电子测温枪家用婴儿红外线温度计69.9元京东去购买

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 常备药物(必囤)

• 退烧药、感冒药,疫情期间很难买,建议大家趁早多备一些。轻度的感冒发烧也不用为难被当做新冠肺炎。

• 消炎止痛药、止泻药、止咳化痰药,这些比较好买,不过也都是常见病,少量备一些即可。

• 心脏病等急救药,家里有心脏病等可能出现急症的患者,就要备点急救药物了,准医嘱购买。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 慢性病药物

慢性病通常要每天吃药,疫情前一般医院给开2周的药,疫情后大多医院都可以开1个月的用量了。建议有慢性病的,提前挂号买药,手里有1个半到2个月的药,应该就心里不慌了。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

4、娱乐和健身用品(推荐购买)

在家待久了,必然无聊。相信大家有不同的娱乐方式,比如追剧、玩游戏等等。这个无非是建议大家家里备上平板、投影仪、游戏机等设备。

此外呢。我个人其实更建议大家做点此前想做,却没时间和精力进行的兴趣爱好。比如,尤克里里、画画、烘焙、读书、Vlog等等。这样不仅有趣,生活也更充实。比如,我的烘焙就是疫情期间学会的,现在周末有空就会做点面包。

某年中秋节做的苏式月饼某年中秋节做的苏式月饼

长帝(changdi)家用多功能电烤箱42升大容量独立控温搪瓷内胆智能菜单热风循环旋转烤叉猫小易549元京东去购买

健身方面,不管是经常健身的,还是平时不怎么锻炼的,都建议在家增强体质,至少让我们在疫情期间更健康了。

瑜伽、徒手跳操、搭配单杠、TRX、弹力带等的运动,都非常适合家庭练习,有条件的同学还可以考虑跑步机、划船机等大型健身器械。我个人是特别推荐单杠搭配TRX、弹力带的,可以做全身的训练了。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

TRX 悬挂训练 基本套装测评与弹力绳比较前几天首页推荐,其实自己想买这货已经很久了,主要是想用来辅助做单腿深蹲,没错就是看了《囚徒健身》 38.7元包邮《囚徒健身》 38.7元包邮2852070匿名用户这货以后开始...火海名| 48 评论70 收藏306查看详情

5、宠物用品(养宠必囤)

我的上一篇文章已经提到我的边牧了。没错,家里有猫狗等宠物的同学,除了自己吃好,也不能忘了这个独特的“家人”。

• 猫需要的量较少,2、3kg的猫粮+5、6L的猫砂+一些零食即可。

• 狗呢,按我家中型犬的体型,大概需要一袋10kg左右的狗粮+1套驱虫药+30-40个拾便袋+零食,洗澡可以忍忍。

当然,值友的家里可能还会有其他各种不同的宠物,相信只要不是新手,对于用量心里基本有数,准备一个月的量即可。

趁机晒下我的狗子趁机晒下我的狗子

三、食物的保存

屯了货,还要保存得当,否则囤货的意义荡然无存。

生活用品、医药用品、娱乐健身用品、宠物用品,保质期都比较长,就算是宠物主粮,只要封口阴凉处保存,也都在1个月以上。所以我们就不说了。

食物部分,粮油、调料、拌饭酱/罐头和咸菜、方便食品、干货、熟食、乳制品、零食,这些基本妥妥的超过一个月保质期(牛奶建议常温奶,保质期半年起步),我们也不用多说。

今天主要来说说成品主食、肉蛋、蔬菜水果的保存。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 成品主食

简单说,只要是未脱水的成品主食,都适合密封、冷冻保存。包括面包和蛋糕!一般中式主食,取出后蒸一下即可,面包适合复烤3-5分钟,蛋糕适合常温解冻。

欧洲人的冷冻室欧洲人的冷冻室

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 肉蛋

• 肉类,建议按一顿的使用量切好,分别放入保鲜袋进行冷冻保存。因为反复解冻会影响口感和保质期。有条件的还可以使用真空机封口,效果更好。

• 鸡蛋,则需要冷藏保存,可以用专用的保鲜盒直立装好,不要清洗。只要买的时候新鲜,1个月基本能坚持下来。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你! 蔬菜水果

蔬菜水果是最难保存的,特点相似:

• 水果蔬菜在酶的作用下,会不断地呼吸、成熟,除非烫熟,无法避免此过程。

• 接触空气多了会因为微生物逐渐腐烂,密封保存,又会“无氧呼吸”产生酒味(参考酿酒过程)。

• 表皮、叶子接触水,容易腐烂,完全不接触水冷藏,会失水蔫吧。

• 除了表皮厚、根茎类的,一般果蔬的保质期都较短,3-5天左右。

• 气温方面,不同的果蔬,需要的温度不同,有的可以冷冻,有的适合冷藏,有的只能避开阳光、阴凉处保存。

那说说怎么处理吧。

• 根茎类的、表皮厚的,不要清洗,直接常温或冷藏保存。

• 3-5天的短保质期果蔬,建议用卫生纸包裹,放到保鲜袋中,不密封冷藏或常温保存。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

• 热带水果大多不适合冷藏,常温保存即可。

• 带根的果蔬,有条件的还可以考虑把根部浸入水中保存(仅限根部)。

• 蔬菜临近到期,可以考虑热水焯熟,搭配保鲜袋,甚至是真空机密封冷冻保存

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

• 不适合焯水的蔬菜,可以考虑腌制成咸菜、泡菜保存。包括西红柿在内的水果类则可以用冰糖水+柠檬汁煮熟,放进开水消毒后的密封罐中作为罐头保存。难度不高,关键在于大量盐、糖、消毒和密封。

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

• 除了腌制,还可以考虑晒干、烤干,做成蔬菜、水果干~

疫情囤货囤哪些?囤多少?怎么囤?一次全部告诉你!

• 苹果、梨、芒果等水果成熟时会释放乙烯,坏掉的水果也会释放乙烯,加快催熟周围的果蔬。因此苹果、梨、芒果等与其他水果需要分开放置。

最后附一个官方的《家庭应急物资储备建议清单》,适用各种突发情况,供大家参考。3年疫情,期待早日结束,大家可以自由出行~

海天调味组合酱油料酒酱料下饭酱醋淀粉调味粉厨房

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 0金标蚝油

海天 0金标蚝油

天猫精选 九岭夼 手抓饼 60g*20片
京东 HITOMORROW 大希地 洛菲尔家族 菲力牛排 120g*5片
京东 SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶 200ml*24盒
京东 Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 3kg+1kg*3袋 薰衣草香
京东 袋鼠医生 医用体温枪额温枪

• 这个需要根据生活经验来安排采购,补充一个提前看看水,电,气是否余额足够。

要是不能网上交费,确实需要看看~

• 你不引流我就信你的初心是好的*** [不好意思] [不好意思]

张大妈家发文,哪有不放商品卡片的?我要能恰那么多牌子的饭,高兴还来不及呢~看看站内生活家的恰饭文,商家都能送产品~

• 冰柜销量已翻翻,看来大家都在囤。 [欢呼]

厉害了,我装修的时候一度考虑过冰柜,不过还是家太小,没地方放~

• 开头就应该先买一个大冰箱。昨天一路之隔的学校出疫情,我们马上弹窗了,今天忙活一上午订菜买菜,弄核酸,都差不多踏实了,孩子要吃蛋糕,去门口买回来又要吃鸡腿,这个不安定因素,囤多少东西都没孩子变化快

说得有道理!

• 囤了午餐肉15个,米30斤,面条500g,5把,可乐2箱24瓶,啤酒2箱24瓶,海底捞火锅底料15包,生抽3瓶,老抽一瓶,醋2瓶,卫生纸3箱,还有各种冷冻丸子,蔬菜还屯

• 这类文章除了造成社会恐慌,哄抬物价,意义何在?

现在上海10斤面100块,还买不到。你说呢!

真贵啊,日常屯点。我在的地方前些天也因为上海来人,引发了疫情,几天核酸做了3次,食品也是需要抢。还好不严重,过了2周就好了。

• 买个大冰箱最重要

• 水电煤记得囤啊。否则再多的物资也会无计可施。

• 多屯点咖啡吧,咖啡因可以抑制食欲的

• 真不错 学习下····