耳机精选 篇一:钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

2022-04-11 18:12:00 1点赞 1收藏 0评论

【絮叨】

前些日子,和一烧友聊天,期间聊到他有换塞子的想法,原因是动圈的声音他听的蛮多,动铁的声音却没有尝试过,问我有没有一条多动铁耳机,最好是金属腔体。当时我脑瓜子里第一个蹦出来的就是飞傲的FA7S,没办法,最近被飞傲FD5给毒到深处,作为同样第三代设计语言的FA7S,自然是爱屋及乌。在听了半个多月后,我想从多方面和大家聊一聊这条单边6单元的纯动铁耳塞FA7S。

【外篇】

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

因为是21年的秋季新品,所以FA7S包装风格也是飞傲最新的设计方案,镭射条元素从旗舰到入门,贯穿始终。整体包装风格相比之前更加的潮流酷炫,在包装的两侧也通过素描构图的方式,将FA7S的一些配件和卖点标注说明,简洁明了。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

由于师出同门,且定位接近,在下文中我会时不时的拿FA7S和FD5做个对比,首先,FA7S内部的设计和FD5区别不大,包括配件也是相差无几。虽然没有和FD5一样配备皮质收纳盒,但是这个高透明的防水收纳盒适用范围更广,用起来更随意,不需要过于细心呵护,而且颜值也很不错,虽然不知道是出于成本考虑,还是出于产品理念一致性的考虑,不过我倒是觉得动铁单元的配合这样的收纳盒还是蛮搭的。线材的话,和FD5的原线只是颜色不同,规格应该是一样的,都是8股152芯单晶铜镀银线,标配2.5mm,3.5mm,4.4mm可换插头。功能性和可玩性都不错,免去了折腾线材的步骤。除此之外,另外一些小配件,例如飞傲logo造型的mmcx拔插器和磁吸式的绑带都很体现细节和精致。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

熟悉飞傲的朋友都知道,以往动铁系列的产品都是以树脂材质为主,到了FA7S这里,却是采用了和FD5一样的316级不锈钢材质,说实话,我觉得颜值反而更高了,主要是FD5的这套方案实在是太经典,即便是像FA7S这样换个面板,也是相当大气美观的,特别是通气孔那一抹蓝色点缀,简直就是画龙点睛之笔。再一个就是现在3D打印的技术也不再是当年那么高大上了,相反的,想要做好金属材质的腔体,需要更高的技术和资金门槛,飞傲这也是刻意为之,秀一把肌肉。当年的FD5就已经把金属腔体玩的明明白白,这FA7S更是有过之而无不及,在某些细节之处,FA7S做的比FD5还要考究,就比如说插针处做了一定的弯曲设计,这一点无论是从观感还是佩戴的角度来说,都更加的协调,再一个就是母座支柱的底部,由之前的平底改成现在的曲线结构,简简单单的改善,却让整个腔体更加的和谐曼妙,不需要大刀阔斧,微调一下,尽显功力。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

众所周知,树脂腔体的佩戴体验普遍来说会优于金属腔体,毕竟重量和亲肤性都有优势,但是FA7S的圆形腔体在佩戴方面也很讨巧,在之前FD5的测评中我就有提到过其佩戴的稳定性和舒适性,都是做的非常不错的,更关键的一点,FA7S在重量上比FD5还要轻上些许,所以佩戴方面不用担心金属腔体会造成的负重,舒适度还是不错的。话说回来,金属的质感,倒是树脂材质无法比拟的。

【内篇】

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

FA7S售价比FD5高上一丢丢的原因,我想应该还是体现在物料成本以及调音难度上,大家都知道,动铁单元的成本普遍是高于动圈单元的,特别是娄氏、声扬这类进口动铁单元。 FA7S单边就用上了6颗动铁单元,以FA9为蓝本得基础上,依然使用娄氏动铁,再搭配和国内厂家联合研发的中频动铁单元,这个不得不说是相当有料了。多单元的组合带来最大的好处就是,音质更好了。大多数情况下,多单元是要比单动铁的声音要好听的。(为了避免争执,我说的是大多数情况下,所以小四用户请不要站起来,请坐~)原因就是动铁单元受到体积的影响,频宽是比较窄的,所以一个单元负责的频段较为有限,这样就需要多单元的协同,达到一个更广的覆盖范围。这也就是为啥FA7S有6颗不同大小的动铁单元的原因了。不同大小的体积,声音的表现也是不同的,体积大一点的动铁单元,往往低频更好。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

与此同时,飞傲出于能量平衡的考虑,分别把高、中、低3分频设计成1:1:1的声学平衡系统,高中低3个频段都采用2颗单元,这样尽可能的达到三频能量分布足够均衡,衔接更紧密。可能很多朋友并不知道,纯动圈和纯动铁的调教要比圈铁更难一些,特别是纯动铁,分频设计是非常需要技术沉淀和调音经验的。所以一个多动铁单元的耳机,要想调的好听,并不容易。FA7S在我听来,确实做到了兼顾动铁的素质和动圈的音质。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

相比FD5,FA7S纯动铁的单元结构有着天然易驱动的优势,加之低阻高敏的设定,一台不错的的便携解码耳放就可以很好的驱动,这对手上没有高端设备的烧油来说非常的友好。我用飞傲自家的新品小尾巴KA1都能驱动的有模有样。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

FA7S的声音本身就是以柔顺温和见长,在FA7S身上倒是没有显著的动铁单元亮冷刺的听感,相反的,我听到的声音会让我有种是在听动圈耳机的错觉,但是在高解析力带来的诸多细节和中频人声密度的展示下,我又能清楚的认识到这一条足够优秀的动铁单元耳机。FA7S的高频有着动铁单元与生俱来的延展性和柔顺性,信息量也足够充分,但是在明亮度这一块,偏偏给拉低了一些数值,让你听起来没有直冲云霄的体验,而是点道为止,想来是为了更好的平衡听感,因为它的中频人声表现是突出的,在具备了不错密度的情况下,距离略微靠近,这样可以让你既能爽到,又不至于刺挠。烧油口中经常相传的一句话:得人声者得天下。FA7S算是拿捏相当有分寸。少许的音染让人声听起来略显妖娆,又不会显得妖艳,就像现在的女生流行化的素颜妆一样,不需要浓妆艳抹,也一样的靓丽动人。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

FA7S的低频在听感上倒是和FD5有着相似之处,FA7S受单元结构的影响,在低频的量感上是不及FD5,下潜方面也稍逊一筹,但在同价位甚至更高价位的纯动铁产品里,FA7S的低频能量感还是属于足够充沛的那种。最重要的是,FA7S的低频优势并不体现在量有多大,扎的有多深,它胜就胜在干净有力,富有弹性,这也就是我认为和FD5的低频有着共同的地方,基本上低频有这几个特性,那注定不会差,至于爽不爽的,这确实不应该是动铁单元的该考虑的调音方向。再者说,在营造氛围感这方面,FA7S完全做到了应有的表现。不过嘛,为了尝试不同的搭配效果,我试着用飞傲自家的Q3解码耳放来驱动FA7S,而Q3自带的低频增益可以很好的弥补这一点,Q3的硬件低频增益可以在不影响中高频的前提下,给低频带来6dB的显著提升,这套搭配适合对低频有着较高需要的朋友。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

结合前面所提到的中高频的表现来看,FA7S的能量分布确实是比较均衡的,听感上会更加的通透,中高频的密度和细节展示也比FD5要更具优势,特别是中频人声的突出表现,让FA7S适合绝大多数的流行,民谣。而动铁与生俱来的强大解析力,和高频的延展性和柔顺性,也让FA7S在驾驭弦乐小编制更加的得心应手,这一点会比FD5更具备“毒”的特性。

钢铁是怎样炼成的——飞傲FA7S纯动铁耳塞

借用J大的一句话,FD5和FA7S有着不同的定位,分别适合不同的人群,不能简单的分出个高低优劣,适合自己的才是最好的选择。如果你手上只有便携设备,且又正好想体验下纯动铁带来的高解析,和信息量丰富的中高频,那么在2000档,做工优秀,容易驱动,质感更棒的FA7S绝对是一款值得体验的动铁佳作。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

一名合格的耳货,从试听开始

“耳货HiFi舍”,这里可试听,可交流,可咨询,可吹水,欢迎私信。

人生苦短,及时行乐。愿你们的耳朵,都能收到好货。

百科FiiO 飞傲 FA7S 入耳式有线耳机飞傲 FA7S配备六动铁声学单元,三频动铁分别采用独立音腔设计,有效减少频段干扰现象;低频、高频均为楼市动铁,低频单元澎湃有力,下潜深入,富有碳性;高频单元带来强大的解析力,保留原汁原味的音频细节;中频单元为飞傲定制的中频动铁单元,人生韵味十足,尽享纯净自然好音色。标配高纯度单晶铜镀银线材,每股19支线基,8股共计152芯;单支独立漆包绝缘,并采用利茲结构编绞;线身外被采用进口透明TPU环保材料,让黑色线身更加明亮通透,同时能够有效改善长时间使用线身发黄和低温环境变硬的现象。 0 点评0 原创3 好价16查看详情