实测|号称行业基站最全能、各方面配置最高的石头G10S系列扫地机,究竟有多神奇?

2022-04-08 19:00:00 106点赞 98收藏 74评论

Hello,我是爱捯饬的山贼95270吖!

新家总算装修完毕,前前后后张罗了大半年,就是为了把它打造成自己喜欢的模样。

不知道从什么时候起,我成了一个家庭科技产品的爱好者。越发觉得能够用高科技解决的问题就交给机器。于是,秉承着支持高新科技(偷懒)的观点,这次新家安装了洗碗机、垃圾厨余机、能快速制冰的冰箱,甚至舍弃了传统的灶台,选择在岛台一侧安装了蒸烤箱一体机。

搬了新家,地面自然也要好好保养和清洁,扫地机器人必须成为主力担当。这次有幸给大家率先体验一把石头最新一代产品:石头自清洁扫拖机器人G10S。▼

说实话,石头科技每次推新品时都饱受争议。所谓机器红是非也多,但是作为消费者来讲,如果产品能够很好的解决生活上的痛点,那就是一台好用的机器。下图就是⽯头自清洁扫拖机器人G10S的全貌!▼

备注:为了方便表述,以下简称石头G10S

扫拖机器人自己扫地、拖地已经是家常便饭,新一代更多的是从智能和使用便利上寻找突破。⽯头G10S突破了传统扫拖机器人的设计,率先配置了“5+2”高能基站。通过这个高能基站,可以实现自动清洁拖布、自动补水、自动集尘、自清洁基站、自动上下水、自动烘干和自动抑菌七大功能。其中自动烘干拖布和自动上下水属于选配项,需要额外采购。▼

山贼君这次体验的是标配版。即便如此,已经帮我实现了全屋地面清扫自由,而且集尘袋只需要2个月更换一次,特别适合我这种懒人党。它在工作(扫拖地),而我也有更多的时间做自己喜欢的事情。

因为真心觉得好用(智能),第一时间写来和大家分享。需要说明的是,文中有关常规的外观细节有所省略,拍摄图片基本上都能看出一二,如果有大家感兴趣我没有说到的,可以评论区留言。重点还是从它区别于传统扫地机器人或者在一些功能、细节设计上有所不同的地方分享,也算是帮助大家最快速get√到重点。▼

一、外观和结构

作为一个颜值控,石头G10S的颜值真的很圈粉。区别于传统的白色外壳,它在机身的前侧和后端有做亮闪的细节处理,看起来更加精致。▼

机身前侧设置了三个快捷按钮,回充、清扫/开关机、局部清扫/童锁功能。此外,如果你长按回充按键,它会回洗拖布。▼

当然,如果不想弯腰操作,还是推荐下载石头客户端APP,连接wifi登录,就可以挖掘更多有趣实用的功能,这一部分会在文末和大家说。

接下来说说几个区别于传统扫地机器人的设计。

1、全向浮动软胶主刷

首先要说到的是机器底部的全向浮动软胶主刷。

材质上采用的是软胶材质,比起传统的胶毛材质,它减少了头发缠绕的困扰,这一点对于长发女生或者养宠家庭很友好,真的是谁用谁知道。

主刷可以实现前后、左右浮动,反转设计功能在卷入纸团等大物时,能自动反转吐出,避免卡住报错 。

而且拆卸特别方便,不需要借助额外的工具,按住软胶主刷罩两侧的卡扣,就可以优雅的拆装。

2、迷你小水箱

拖地自然少不了水箱的加持。传统的扫地机器人往往都在宣称大面积拖地的需求,甚至一度把水箱大作为卖点来宣传。▼

石头G10S突破了传统观念,竟然由大改小,变成一个迷你的200毫升小水箱。身材小但是一定不影响使用体验。亲测扫我们家60平的小户型妥妥的ok,官方数据扫拖可以达到400平米,还是很耐用的。拖地过程中,还可以随时返回基站自动补水,是不是有点智能的味道了!▼

3、5+2高能基站

石头G10S的主角之一就是下图这个黑白简约风的底座:5+2高能基站。

看到上面三个黑色盒子么?从左到右分别是污水箱(2.5L)、清水箱(3L)和集尘桶。

集尘桶起到隔离灰尘的作用,打开盖子,其实里边还有个2.5L的集尘袋。觉得集尘袋满了,直接拉出集尘袋把手更换就可以。▼

背面有特别设计的电源线收纳槽,告别电源线乱糟糟且拖地的困扰。▼

⽯头G10S自带基站的强大之处就在于可以完成如下多项任务,帮助我们真正实现解放双手。

1、自清洁基站

2、自动集尘

3、自动抑菌

4、自清洁抹布

5、自动补水

6、自动烘干(选配)

7、自动上下水(选配)

*回座充电体验

当扫地机没电或者启动回充、集尘功能,它就会自动返回基座。▼

主机回到基站以后,第一时间就会自动开启充电模式。可以看到APP端有渐变的绿色充电图标闪烁。▼

*自清洁拖布及基站体验

为了演示全过程,下图gif采用了倍速模式。一旦手机APP端给它指令清洗拖布的指令,它就会自动离开充电桩,然后调转机身,进入自清洁模式。真的有点像小朋友洗PP的感觉。

有趣的是你在APP端就可以看到它的工作状态。可以看到模拟高速自清洁刷来回清洗拖布。在拖布自清洁的时候,基站也在同步清洁。▼

下图是清洁前和清洁后的拖布对比,全程完全不用手清洗,真的是太友好了!▼

而你所需要做的就是不定期加水和倾倒污水箱。▼

很多人会好奇,基站是怎么清洗的。下图可以看到一个红黑配色清洁刷组件,在清洗的过程中会左右移动清洁,也就是上面APP端gif图演示的过程。而清洗的污水会通过右边的清洗槽滤网返回到污水箱。

*自动集尘体验

开启自动集尘功能,基站就可以帮助把扫地机器人尘盒里的垃圾都给集中到集尘袋里,加上E12级高效过滤效率,确保卫生。

下图是原配集尘袋。▼ 是不是看起来就很大,官方表示可以60天解放双手,也就是2个月左右的时间不用更换,省心不?

*自动抑菌体验

细心的小伙伴可能会发现清水箱中有一个白色的“小方块”,上面标注了Ag的字样。

这个就是石头G10S配置的缓释银离子模块,它可以释放银离子到清水中,随着清扫的进行,还会将银离子转移到地面和污水箱,搭配银离子抗菌拖布,实现全链路抑菌。

*自动补水体验

主机自带一个电控水箱,可以随时为拖布均匀补水,让拖布始终保持湿润的状态,避免越拖越干,又能比较好的节水。

通过后面这个接触端口,主机每次机器回基站时,水箱就会被自动加满,让长时间的湿拖都能够高效进行,而且完全不用手接触。

二、智能清洁体验

说完基站的强大,接下来重点再来说说智能清洁方面的体验。

(一)AI智能避障

1、智能识别障碍物

⽯头G10S的前端有Reactive AI智能避障传感器,在清扫过程中它会会标识障碍物,并且同步标注icon在app中。▼

下图就是APP端同步显示的障碍物,还有相对应的图标,是不是一目了然?▼

标记了障碍物后,在相同环境下再次清扫的时候,它就会智能识别,扫的非常轻松,而且可以很轻巧的避开,完全不用担心触碰。▼

之前说石头扫地机是业内的学霸,可能还不能理解,这次算是妥妥的见识到了。

为了测试机器的避障识别功能,在刚开始设定障碍物挑战的时候用的是餐具。结果⽯头G10S直接给顶过去了!当时一度让我对它的AI智能避障产生了怀疑。后来研究了一番,才知道,扫地机器人程序会内置一些常见障碍物,比如鞋子啊,体重秤啊,但是餐具没有名列其中,毕竟餐具通常情况下也不会摆在地面上,也就是扫地机器人的内置程序障碍物是没有餐具这个备选项的。所以第一次见面,多多关照,自然产生了比较亲密的动作(碰撞)。▼

但是有了第一次的磨合,一回生二回熟,在后来的餐具障碍物测试中,⽯头G10S的表现就很非常流利,主动避障。动图感受下。

如果检测到前方有人,它也很乖乖的让路。

不知道大家有没有注意到,即便是避障,⽯头G10S和障碍物的距离保持会有所不一样,有些会比较近,有些可能就会比较远,这也是因为机器内置了毫米级&差异化不同策略。比如像拖鞋这类比较安全的,就会靠的比较近,避免因过度避障而产生的漏扫。而对于类似宠物“粑粑”、花瓶等“危险物品”躲远。看下图,是不是由此可以得出我的脚丫是绝对安全的?哈哈,机器和我的脚丫mua一个!

即便是在低矮、暗光环境下,石头G10S也能避障自如。比如它已经学习到这个位置是花瓶障碍物,就会机智的避开而不会触碰。

鉴于此,如果你也有入手这款机器,建议要让它先进行全屋扫描,一来可以把一些不太安全的“障碍物”给重新规整,二来让它对家里的布局及障碍物都有一定的了解。这样接下来就可以做到清扫无忧了!▼

2、暗光环境下清扫自如

石头G10S在暗光环境下也可以清扫自如,通过红外线进行补光。

而G10S Pro采用的是LED补光。如果文字不足以表达,视频gif图感受下。

3、智能判断攀爬高度

石头G10S越障高度是2厘米,它会智能判断自己是否需要过去清扫。房间的柜子高度大概在2厘米左右,它每次遇到都会主动往上攀爬,进行清扫。▼

相比之下,客厅和卫生间做了一个防水台高度差,大概在2.5厘米,它每次经过都会很轻巧的避开,直接忽视。

(二)智能升降擦地模组

这个智能升降擦地模组真的很赞,尤其是家里有地毯的小伙伴。要知道大多数扫地机器人可以智能识别地毯,然后选择避开地毯,但是如果想要让扫地机清洁地毯的话,只能手动拆除拖地模组。石头G10S完全不用你上手!

手动拆卸拖地模组手动拆卸拖地模组

机器在回充、回洗、房间之间移动时,就会自动抬起拖布避免相互污染,充电的时候也会抬起通风。▼

1、扫拖模式灵活切换

接下来先用扫拖模式切换成扫地模式,给大家直观的演示下升降模组的工作模式。可以看到擦地模组会根据指令抬起或者落下,同时还会有“ding”的一声提示音,反应特别灵敏。▼

2、地毯清洁模式体验

得益于石头G10S底部有一个地毯识别传感器。▼它能够自动识别地毯,根据相应的功能模式匹配相应的清洁方案,比如是自适应,还是避开或者吸拖。

APP端有一个专门的地毯清洁设置功能,实际使用可以根据需要灵活选择,默认“自适应地毯”模式。▼

下图是开启“规避地毯”选项后的实拍视频,可以看到石头G10S在探头检测到是地毯以后,就会自动退后不再清扫。▼

倍速模式演示倍速模式演示

如果是自适应地毯模式,它就会默认吸尘模式,自动抬升并停止出水,不出水仅吸尘,避免地毯打湿和漏扫。▼

(三)智能防跌落

扫地机器人底部周围有6个悬崖传感器。▼

加上能够很好的智能避障,在检测到前方悬空状态的时候,也能够做到很好的防跌落。▼

三、硬核清洁效果

扫地机器人除了做到智能、解放双手之外,最重要的表现之一就是清洁能力,这一部分重点和大家也来分享一波。

(一)扫地体验

1、沿边清扫

石头G10S右侧有一个沿墙传感器。

每次清扫开启以后,都会全屋沿边先清扫一遍。▼

2、清扫效果测试

场景1:清扫米粒等颗粒物

表现真的比较优秀了,基本上一遍过!5100Pa大吸力,果真有点不一样。▼

场景2:设置碎纸屑、大米和面粉 ▼

采用局部清扫,为了看到整个清扫过程,同样采用倍速模式。可以看到石头表现同样不错,Z字形来回清扫,很快就清扫干净了!▼

(二)拖地体验

其实很多人应该和我一样。对于能够自动拖地的机器,总担心残留水量太多,对地板有一点损伤,或者是有水渍,小朋友或者老人会滑倒。山贼君开启扫拖功能以后,看到机器跑过的地方会用手触摸一下,结果完全没有水渍。木头地板如果看不清,给大家看一张厨房水泥地面清洁图。▼

地面上能隐隐约约看到机器跑过的痕迹,但是完全没有水渍残留。▼

下图是扫拖模式走过的路径,用手摸得话,基本上是没有水的。▼

石头G10S采用的是恒湿擦地,在拖地的过程中会保持拖布均匀适度出水。这么一看,好像又是挺智能省心的了,是不是?▼

本来还想用酱油等来测试,但是考虑到这样的场景不算多,就省去这一部分了。这里说到一点,原包装有赠送专门的清洗液,可以帮助拖布清洗地更干净,即便是油污之类也不用担心。(下图滤芯和集尘袋也是赠送)▼

日常使用,取3/4瓶盖左右的容量加入到清水箱里,它就可以同步起到类似于洗衣液一样的作用来清洁拖布。

四、APP操作体验

在APP操控一切的今天,石头G10S自然也有自己的APP(Roborock)。有了APP 加持,查看户型地图,远程清理等操作真的非常方便。▼

(一)个性化定制

扫地机可以通过主人的使用习惯,快速执行主人的常用组合;根据家居环境智能推荐定制模式和清扫顺序。这里就不赘述了,大家可以自行体验,功能点真的非常多。

1、首页快捷指令

APP端默认的快捷指令是全屋清洁和饭后清洁。我们还可以根据自己的实际需求设定、修改快捷指令。比如希望机器早上8点钟清扫,设定好时间,扫地机就会按照既定的指令完成清扫任务,是不是很方便?

2、自定义设置清洁方案

可以根据每个房间的脏污程度、地板材质、自定义每个房间的清扫顺序、扫地力度、拖地水量。

3、个性语音设置

石头G10S默认普通话模式,也可以选择自己喜欢的语音包。

4、多功能设置

功能点实在太多,APP端都有详细的功能设置。推荐入手的小伙伴一定要每个功能都打开看看。▼

(二)地图可玩性

1、可以快速建图

10分钟可以完成120平米房子的建图。建图的时候只建图不清扫,每个房间溜达看一眼,然后可以快速完成房间地图的构建。生成地图后,可以根据自己的需要对房间命名、家具编辑等。

2、多种地图模式

除了2D地图,也可以生成3D地图,当然如果你是Iphone 12 pro,13 pro用户,还可以建立matrix地图,通过配有dToF雷达传感器的苹果设备,可以完成对家庭环境的扫描与立体建图,输出网格图构建的房屋还原模型。

3D地图模式下可以感受机器人行走、避障、物体识别的行为,可以更直观地进行禁区、虚拟墙设置等,感觉更直观。▼

好了,这次的分享就到这了!也许你用过,就会和我一样持续性发出感叹:实在太好用了!也希望本次的分享可以帮助大家刷新对于扫地机器人的认知,几年前在大厂工作过的我,当时对于智能扫地机的机器人真的很持怀疑态度,现在只有大写的认同了!科技改变生活,一点不假!

贴心附上⽯头G10S扫地机直达链接🔗:

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4999元京东去购买

对了,除了目前在用的⽯头扫地机G10S,石头科技同样推出了同系列另一款产品:⽯头扫地机G10S Pro。两款相比,外观颜色上做了区分,G10S属于白色光面版,G10S Pro属于黑色哑光版。

关于这两台机器的区别,两款扫地机都可以在黑暗处补光,不同的是G10S是通过红外线进行补光,G10S Pro 采用的是LED补光。

G10S Pro碰到障碍物会拍摄一张照片展示在APP上,一目了然。

G10S Pro还可以自动识别家具、地板材质,并在地图上进行标注。

此外,石头G10S Pro新增了实时视频,双向通话功能,还可以实现远程遥控,可玩性更强。▼

基座上倒是没有什么区别,甚至可以通用。如果大家追求更高科技的体验,可以考虑G10S Pro。▼

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

好啦!这次分享就到这了,你有被种草么?用科技解放双手,让自己有更多的闲暇时间!▼如果大家对这台扫地机还有任何疑问,欢迎随时留言~

和石头G10S其乐融融地相处和石头G10S其乐融融地相处

知无不言、言无不尽,我是山贼95270!关注我,感受美好生活方式,下期继续聊咯~bye~