2022-03-25 15:45:10 69点赞 569收藏 42评论

啰嗦几句

第一次尝试写文章,承蒙各位厚爱,荣登原创新锐榜第4名(虽然我也不知道这个难度是啥DIY 万兆NAS软件篇:黑群晖 + qBittorrent玩转PT

原创新锐榜原创新锐榜

前两篇写了关于DIY万兆NAS的硬件搭建过程,感谢很多值友的热心评论,收货了很多新知识,也希望有值友能看到评论里的内容给自己避避坑。

本篇文章包括:

• 黑群晖的万兆方案及相关文件下载

• qBittorrent的套件形式部署

本篇文章不包括

• PVE下具体的黑群晖安装步骤,网上的教程实在太多了

• qBittorrent的docker形式部署,理由同上

• PT是什么,应该怎么玩

环境介绍

1、硬件环境

我使用的硬件平台可以参考我之前发的两篇文章

整体硬件的介绍:https://post.smzdm.com/p/allenvxg/

万兆网卡的选择:https://post.smzdm.com/p/ad9q4dzz/

2、软件环境

现在机器的宿主系统选择的是PVE,里面部署了:

• Home Assistant的虚拟机

• Window的虚拟机

• 黑群晖的虚拟机

• 若干个Debian容器。

黑群晖的虚拟机里面用docker部署了qBittorrent、网心云等等。

容器里面有unifi controller、hexo博客、jellyfin等等。

外部看到的连接状况外部看到的连接状况

• allinone主机连接家里主网络,挂掉后不影响家里其他设备访问

• PC通过万兆口连接allinone,访问NAS,同时访问外网

• allinboom之后,PC没办法上网

我也知道黑群晖是不太。。。的行为(不知道怎么描述),unraid也有同样的问题。

之后计划把机器平台升级一下,切换成开源TrueNAS,然后使用里面的容器实现所有功能。

万兆黑群晖篇

Synology DiskStation Manager (DSM) 是专为 Synology NAS 打造的人性化操作系统。

万兆网卡连接方案1:网卡直通黑群晖

网卡直通黑群晖网卡直通黑群晖

现在网上很多方案是直通万兆网卡给黑群辉,通过黑群晖里面vSwitch可以实现PC连接的万兆和virtio在同网段,可以访问外网。

这种情况下PVE连接黑群晖一般使用的是e1000的模拟网卡类型。

要求是万兆网卡的型号需要群辉支持,我采用的不是这个方案,型号支不支持也没有发言权,有尝试过的大佬可以留言评论。

万兆网卡连接方案2:virtio连接黑群晖,PVE vSwitch桥接

pve vSwitch连接pve vSwitch连接

我采用的是这个方案,我认为有两点优势:

1. 因为黑群辉本来就跑在虚拟机里面,PVE里面的桥同样也是用vSwitch实现的,效率应该更高才对。(只是我以为)

2. 即使群辉 boom,PC上网并不受影响。

万兆内网的速度

关于如何跑满万兆速度,上一篇更有经验的值友xeexee 的回答,大家可以参考。

值友6974849658 :一直搞不懂几台机械硬盘组raid5差不多能跑满万兆,不想用nvme缓存

xeexee :按14或16T的企业sata盘那一档算,8盘raid6或者raidz2可以跑满,raid5可以减一个盘,这么多盘做raid5不保险,用近线sas配12g卡,可以再减一个盘跑满,也就是6盘raid5。

如果全时跑满万兆,机械硬盘确实需要组阵列,但是对于日常使用,还有两种方式:

SATA接口SSD缓存方案

对于SSD缓存,网上一般的方式是nvme接口,我找了一圈,基本没有找到stat接口的介绍。

由于我选用的硬件比较老,m2接口只有一个,没办法做读写缓存,所以调研并且实现了STAT SSD做缓存。

使用STAT SSD的注意事项:

1. STAT接口的SSD速度会受限制,标称有600MB/s,对硬件有要求,在我的环境下只有250M/s多一点

2. 不同品牌型号的STAT SSD速度会差异很大,而且二手SSD可能踩坑,我就碰到了读写只有40M的

当时测试了一下国产芯片,速度不如三星当时测试了一下国产芯片,速度不如三星

最终是4块三星EVO 840最终是4块三星EVO 840

测试了金泰克和三星的EVO 860之后,作为垃圾佬是不可能买新的SSD的。手里正好有一块旧的EVO840,又补了三块,组成RAID5做读写缓存。

一块16T机械,4块120G STAT SSD一块16T机械,4块120G STAT SSD

现在三块SSD组成RAID5 运行还算稳定现在三块SSD组成RAID5 运行还算稳定

实际读写速度测试

注意,默认连续IO,群辉是不会先写缓存的,如果想测试大文件读写速度的话可以先关闭跳过连续I/O

跳过连续I/O跳过连续I/O

先看下RAID5的理论读写速度,忘了从哪引用的了,侵删。

RAID5的理论参数RAID5的理论参数

下面几张图来自全新的三星EVO 860 256G测试,测试文件50G蓝光电影。

首测读写,从机械存入到缓存,速度250M:

首测读写,从机械存入到缓存,速度250M首测读写,从机械存入到缓存,速度250M

速度监控速度监控

再次读写时,只从缓存读,基本能把万兆跑满

当时多次测试,前面矮的就是首次读取,后面就是第二次读取,峰值1.1GB/s,可能是SMB协议的原因,也可能是这个监控软件 istat menu的问题,中间速度总是会掉一下,看起来像每包固定大小。

还望这方面比较清楚的大佬指点迷津。

这张图有点小了,张大妈再一压缩好像都看不清了。。。 50G的文件,一分钟以内就拷完了,还挺夸张,日常使用可能场景并不多

pc实操效果pc实操效果

写入的话,raid5是有校验的,和stat盘的体质有关系,这3块盘写入大概是600MB/s的速度,基本是两块的累加和。

每种NAS系统的缓存策略并不一样,我研究的不够深入,这里仅以群辉测试。

qBittorrent部署篇

网上docker方式部署qBittorrent的特别多,这里不在赘述。

套件版需要使用社区版的源,希望你们能看懂DIY 万兆NAS软件篇:黑群晖 + qBittorrent玩转PT

社区来源设置社区来源设置

添加好之后,就可以搜到了。

docker版本的安装也不算复杂,教程实很多,其实我现在同时跑着两个套件版和docker版,不同资源区分开下载DIY 万兆NAS软件篇:黑群晖 + qBittorrent玩转PT

• DIY万兆群辉NAS挺多,SSD缓存也很多,但是STAT SSD方案并不多

• qBittorrent安装教程很多,套件版我也是看别人的文章学的,介绍的不太多

希望这篇文章有所启发,折腾怪还会继续折腾下去。

接下来的文章将会侧重于智能家居,Home Assistant、Node-Red要来啦DIY 万兆NAS软件篇:黑群晖 + qBittorrent玩转PT

• 看着满屏的stat,我的强迫症都犯了。

哈哈,下次升级换成两个m2

和m2没关系,是因为串口硬盘接口那叫sata啊。 [喜极而泣]

• 同时用着docker版qb和套件版tr,还是喜欢tr挂pt

pt我这算是刚刚入门,之前两个小站练手,最近刚入大站,刚过试用期。

老哥怎么把qb下载的种子用tr来保种啊,qb太吃内存了。知道个iyuu但是没有他对应的站点账户用不了

• qb没速度,还得靠ut,为什么 [喜极而泣]

我的qb速度还可以,就一直没折腾ut,开upnp,最好是公网IP

ut主要没有自动添加tracker的功能,其他还好说

• 我这个机子Pr有时候会网卡不通,有点尴尬,一直没找到问题

pr是啥?

剪视频的软件

• 为什么楼主的黑群晖,可以识别多个硬盘?

我的pve 同时运行 turenas和黑群晖,把硬盘都直通给群晖 显示只有一个盘,但直通给turenas就可以识别到。

正常应该都可以,也是918吧

• PT有必要吗感觉影视资源总是有办法可以找到的,7-8G的MKV看着就很好了

我觉得你说的对 [观察]

在线党,WEB_DL党和蓝光党是几种不同生物,没有可比性。蓝光党必须玩PT。

• 功耗透露下

功耗看另一篇。最近又折腾了一下,功耗有所降低

• 老哥,想问下pve下黑群晖装docker的qbit下载速度能跑到多少哇,搞了个n5105 6sata口的板子,下载速度只能到50M/s多点,跑不满千兆,不知道问题出在哪

我怎么感觉是网速问题啊,我千兆网络,基本也是60左右,基本够用,没折腾

• 容量太小了…几部4k满了。😌😌

嘿,没有保存的癖好的应该完全够用。现在可用容量7T+,平常看见想看的片子就下下来,过一段时间清理一下。 pt站养着一个大站,两个小站,目前还算够用

• 硬盘好像不是硬直通的,对外输出的效率不高吧

• 今天整天hyper-v装黑裙又折腾一天

• 玩pt越来越明目张胆了 [喜极而泣]

玩PT不是问题吧,当然如果有人公布PT站点信息,我肯定去举报他 [邪恶]

• 刚组了个以SSD为主的NAS,跑满万兆很简单 [高兴]

• 开始也用机械raid0,但后来觉得麻烦直接用一块企业U.2接口固态硬盘西数sn640 7.6T,再加个机械定时备份。

• pve和exsi用哪个好

• 之前一直是工作正常的,从前两个礼拜开始,用链接下载没反应,用种子下载后连接不上,Tracker那里显示Host not found (non-authoritative), try again later
    nas里的TR也是一样,下载不了,不知道是哪里出了问题。
    在外面可以正常访问群晖和QB、TR,但就是不能下载。
    大佬知道怎么解决吗?

哈喽,问题解决了吗,我也遇到了相同问题

解决了,在选项--连接里,把使用我的路由器的UPnP/NAT-PMP功能来转发端口勾上就好了

• 人才啊,SSD做RAID5。也不能怪你,存储是门很深的学问。你了解下什么是写惩罚和SSD的工作原理应该能模糊理解。以群晖的研发实力,做不好全闪存NAS,之前有项目用了群晖的全闪存NAS,全部是4TB的镁光SAS固态,半年,写入量报警,群晖研发各种折腾,最后客户放弃了 [邪恶] ,因为研发太水。旁边全闪存的IBM整套和3PAR没有任何问题。当然你不担心写入量问题,当我没说。

• 7.1没有地方关连续i/o了,大佬能不能点拨一下 [doge] [doge] [棒棒哒]

• 大神,黑群晖可以外网操作qBittorrent下载吗? 现在已经可以远程访问家里的nas了