快让你的照片从硬盘里蹦起来-利用闲置设备做电子相框经验分享

2022-03-24 19:22:59 74点赞 736收藏 67评论

今时今日,照片的话语权已经从原来高高在上的专业摄影师手里慢慢转移到普通用户手里了。主力拍摄设备从笨重的单反时代慢慢过渡到微单、卡片、手机的天下,照片更加就已经是硬盘里的一个个JPG、HEIF文件。人们已经习惯了照片从一张张纸质照片变成手机里一个相册app里的一串文件。拍照、照片已经成了我们生活的一个不可或缺的部分。

比较胶片时代,数码照片变成了一个个数码文件,且越来越多起来比较胶片时代,数码照片变成了一个个数码文件,且越来越多起来

虽然照片拍摄相对门槛已经降低了很多,照片数量也在不断地增长,但是相对来说照片展示的方式却没有太显著的改进,多数人都是用电脑浏览一下照片,或者是打印出来夹在相册里,大部分时间这些照片都躺在硬盘里、相架上被动的等待着被浏览的机会,几乎是一年两年一次而已。

回忆是被动的相册,一年才翻一次,好照片就这样被遗忘了回忆是被动的相册,一年才翻一次,好照片就这样被遗忘了

前些年有过数码相框的硬件出世,厂商抓住了人们愿意展示照片的心理推出过很多看起来像传统相框的数码相框,用来展示照片。但是从市场来看,接受程度不是很高,大概是由于相框的作用比较单一售价并不低的缘故。虽然现在还有厂商在这一块发力,但始终市场做不起来,消费者提不起兴趣。

数码相框曾经流行一时,但是鲜少受到消费者的青睐数码相框曾经流行一时,但是鲜少受到消费者的青睐

今天的眼光看来,数码相框硬件软件配置都已经落伍了,且价格不菲今天的眼光看来,数码相框硬件软件配置都已经落伍了,且价格不菲

那这样的情况就让我们的美照变得比较尴尬了,我们用心拍摄的照片被束之高阁,买个数码相框又觉得相当鸡肋。能不能自主DIY一个更摩登的数码相框呢?

这种情况在随着数码时代的不断前进得到了空前的改进,大量闲置的智能化数码显示设备沉淀下来让照片“活”起来变得可能:

首先是大量的适合展示照片的平板电脑、大尺寸智能手机快速且大量的被闲置下来。数码时代每天都在走向更快更强,很多未完成本身使命的平板、手机被淘汰(一般液晶屏幕按照设计寿命每天8小时使用能用6年以上),成为了海鲜市场上被交易的对象。这里面不乏很多高分辨率屏幕、耗电低、智能系统加持的平板适合作为数码相框被再利用的产品。

大量的优秀数码设备高速走向沉淀市场,被市场加速淘汰大量的优秀数码设备高速走向沉淀市场,被市场加速淘汰

其次是安卓、iOS等为便携设备开发的智能操作系统蓬勃发展,也有一些开发者瞄准了数码照片展示这块市场,开发了丰富的app群供选择,这些app基本涵盖了所有主流的操作系统,且对于旧设备比较友好,消耗资源比较少,功能也比较丰富。

智能化的操作系统让数码相框成为了闲置设备继续发光发热的动力智能化的操作系统让数码相框成为了闲置设备继续发光发热的动力

把以上软硬件一结合,闲置数码设备就可以摇身一变继续为我们发光发热,可以既成为我们家居装饰的一部分也可以主动为我们轮播那么多与自己关联的美照啦!

照片成为家具的一部分,为生活添加色彩照片成为家具的一部分,为生活添加色彩

作为一款合格的数码相框自认为有以下的几个基础功能不能缺少

1、能够按时轮播照片,这点在现在数码照片数量井喷的时代非常重要,现在人节奏变换快也希望照片能够按频率不停的更换增添新鲜感。

2、能够方便的通过电脑或者手机等维护照片库,现代人的照片库每天都在增长,维护必须方便。

3、软件最好能免费,带点广告可以接受,硬件也免费(闲置或者极低成本)

按照以上要求以及市面主流的操作系统分类推荐软件以及硬件,根据本人大量测试以及发掘来呈现,如果大家有更好的可以在下面留言推荐哈。

1、Android系统:

安卓系统含手机的Android系统以及Android TV两个子类,其实都是差不多的,通过适配UI来改一下而已。

软件方面首推Fotoo,这是一个相当专业的数码相框软件,软件界面如下所示:

可谓安卓目前最好用的数码相框App可谓安卓目前最好用的数码相框App

软件有比较丰富的设置选项,设置好以后就可以直接使用啦。

软件功能非常的丰富,能真正把安卓设备变成一个专业的数码相框软件功能非常的丰富,能真正把安卓设备变成一个专业的数码相框

该APP非常的专业,设置的选项也比较多

软件可设置选项很多,有需要的话可以给大家出一个详细使用的指南软件可设置选项很多,有需要的话可以给大家出一个详细使用的指南

软件还可以适配Android TV,UI界面完全匹配,只需要安卓4.4.2以上版本即可运行,可以在各类盒子上跑起来。

安卓TV的UI已经适配过直接可以安装上去安卓TV的UI已经适配过直接可以安装上去

大电视也可以变成数码相框,必要时拿来演示照片真好用大电视也可以变成数码相框,必要时拿来演示照片真好用

除了本地相册甚至是可以展示一些网盘、局域网的照片,功能极其丰富,基本就是一个数码相册的软件专业形态

网盘基本都是国外的,国内可以用OneDrive网盘基本都是国外的,国内可以用OneDrive

软件还可以设置自动启动、定时开始关闭等

软件丰富,但是除去基础功能,高级功能需要付费才可以用软件丰富,但是除去基础功能,高级功能需要付费才可以用

该app基本是比较完美的相框形态,如果非要有缺点的话是不支持第三方音乐播放的调用,本地化做得比较差不适合国内的一些相册等,还有就是高级版需要收费买断。

备选免费App:Photo Frame

这个软件免费,但是免费版有广告,使用也更复杂些这个软件免费,但是免费版有广告,使用也更复杂些

说完了软件说些硬件推荐,安卓系统的硬件选择种类丰富多样,有平板、手机甚至是大尺寸平板电视等可以选择,综合考虑到容易放置、能耗、展示效果等一些窄边框的10英寸左右的平板电脑是首选。

安卓平板各方面都很均衡,且选择面异常的丰富安卓平板各方面都很均衡,且选择面异常的丰富

基于以上的选择标准列出几条选择的推荐:第一是显示效果要比较好的,具体来说是分辨率比较高的(应该说相同尺寸下越高越好)亮度不能太低(这个在用了两三年的平板里面基本不是太大的问题)色域比较广,也就是能显示的颜色越多。第二是外观看起来比较好看的,具体说就是四边比较等宽的,颜色跟家具总体色调比较统一的。第三就是形状要比较适合的,具体说就是背面比较平整没有太突出的摄像头,易于固定插供电等的。第四就是显示比例要与照片接近的,具体讲就是比较接近我们平时使用的拍摄设备拍出来照片的比例的,例如我一般使用全画幅相机拍出来的照片比例是3:2(手机大多数4:3),要尽量找接近这个显示比例的平板设备,比例区别较大也没问题但是照片显示出来会有裁切。

颜色丰富、高分辨率、亮度高这些都是照片显示的加分项颜色丰富、高分辨率、亮度高这些都是照片显示的加分项

这些设备小黄鱼市场上有很多,大家随意挑选自己比较喜欢的就可以,一些当年以显示效果为主的平板今天看起来配置已经过时,但是作为数码照片展示设备是相当的合格的,这里推荐一款三星的T520平板,这款平板有2560X1600的2K分辨率(接近3:2)以及三星引以为傲的Amoled炫彩显示屏,显示效果非常好,且四边边框比较窄,有黑白色可选,可以储存扩展,机身也很窄可以很方便的固定下来,是比较理想的数码相框产品。

三星T520,极好的显示效果具备一个成为高质量数码相框的必备素质三星T520,极好的显示效果具备一个成为高质量数码相框的必备素质

目前该款小黄鱼上200元左右就能收到,有个缺点就是供电有点麻烦,要microUSB口供电,横着摆可以用一根弯头的数据线解决。其它的类似型号还有很多,可以等大家去搜索一下适合自己的款式。

2、iOS系统

iOS的比较简单,就是iPhone、iPad、Mac之类的设备,考虑到尺寸、展示效果等其中较为理想作为数码相框的无疑是iPad,不过iPad也有好多代,硬件的后面讲,先说说软件的推荐,这里推荐的是一个叫做shuffle photo的软件,在App Store里面大家可以搜索到,软件是免费的,自带广告。

这款软件免费,但是带广告这款软件免费,但是带广告

软件界面比较简洁,选择本机相册,然后就是一些效果选择

直接选择本机相册直接选择本机相册

下面有简洁的设置界面下面有简洁的设置界面

演示中有可以触摸的控制菜单

快让你的照片从硬盘里蹦起来-利用闲置设备做电子相框经验分享

显示中可以通过触摸把照片放大到合适的显示比例

软件简单易用,适配绝大多数iOS设备,只要是9.0以上都可以安装使用软件简单易用,适配绝大多数iOS设备,只要是9.0以上都可以安装使用

软件优点说了一些,其实缺点也是有的就是基于iOS的一些封闭性,不能局域网看照片,也不能播放网盘的照片,不能定时开关等等。但是作为免费软件(广告很少几乎不出现),这些都不是不能忍受的问题。

备选推荐:一个来自俄罗斯的开发者的App-专业数码相框(Photo Frame)这个软件相对就比较专业了,还可以播放iCould里的照片,但是软件收费也很贵的,预算高的用户用它肯定没错。

AppStore里面直接可以搜索到AppStore里面直接可以搜索到

软件设置页面非常的专业、丰富软件设置页面非常的专业、丰富

相对来说收费比较贵相对来说收费比较贵

硬件方面iPad作为数码相框设备确实是一时之选,符合我上面说的几乎所有的优点,根据每个人的经济能力来说首选肯定是iPad pro 11英寸2018年款,这款分辨率比例基本接近3:2分辨率较高,显示效果也很好,性能非常过剩,平时做相框用,需要用来做其他用途可以随时取下来用。其次推荐是iPad Air系列,从一代开始就不错,因为比较窄的边框,看起来应该是仅次于iPad pro的,而且考虑到轻薄的机身固定起来也是非常的容易。

iPad Pro屏幕色彩比例性能等都是一时之选,但是价格比较高,性能过剩iPad Pro屏幕色彩比例性能等都是一时之选,但是价格比较高,性能过剩

iPad Air1、2代都是不错的选择,现阶段价格相对已经较理性iPad Air1、2代都是不错的选择,现阶段价格相对已经较理性

iPad mini从2代开始也是用的Retina屏,显示效果一流,只是尺寸相对小一些。

iPad mini尺寸小,但是显示效果也不错,就是边框显得比较宽iPad mini尺寸小,但是显示效果也不错,就是边框显得比较宽

挑选的时候注意要选择容量尽量大一点的,考虑到未来照片会越来越多,且iOS的封闭性,只能用本机相册,个人建议以32G以上为宜,更大更好。

还有就是一些老设备液晶老化以后有显示两边发黄的情况,其实这只是在纯白背景下能看出来,显示照片基本不影响,当然要以实际效果为准。

3、Windows系统

Win系统就比较好理解了,软件群体也是比较丰富的,就相册软件而言主流的X86、X64的系统而言,Win10、Win11都比较推荐一款中文叫做黄金眼的看图软件用来播放照片,软件本身是共享软件,官网戳这里直达

中文叫做黄金眼的看图软件,相册功能也很丰富中文叫做黄金眼的看图软件,相册功能也很丰富

原来叫做屏幕保护,现在好像没有了,这类功能在看图软件还能找到原来叫做屏幕保护,现在好像没有了,这类功能在看图软件还能找到

软件播放界面异常简单,但是非常够用软件播放界面异常简单,但是非常够用

win系统因为软件群比较庞大,软件构成丰富,选择余地也较多,且市面也有不少Win系统的平板沉淀下来供大家选择。

这里也多说一句,市面还有一些WindowsRT系统的平板,例如Surface RT或者诺基亚 Lumia1520之类的,显示效果好,因为系统被微软官方遗弃价格异常便宜,也是做电子相册极好的材料,笔者也是买了一部SurfaceRT2作为相框在用。

Surface RT2作为显示设备非常优秀,色欲广,亮度高且价格非常便宜Surface RT2作为显示设备非常优秀,色欲广,亮度高且价格非常便宜

软件方面因为基于Arm的系统不能直接用基于x86的软件,就推荐使用系统自带的自动换壁纸的功能,然后把下方的任务栏隐藏,桌面图标都隐藏掉就可以成为一个干净的相册桌面。但是系统这方面功能有些简陋,换壁纸时间以及各种过度效果等可调的少,但是基本也是能用的。

作为照片播放设备非常出色,但是屏幕比例是16:9照片会被一定裁切作为照片播放设备非常出色,但是屏幕比例是16:9照片会被一定裁切

说到硬件方面,Windows系统的平板首推Surface系列的平板,从3代开始Surface使用了一块3:2的液晶屏,刚好与单反相机的全画幅画面一样,可以完美的显示一张全画幅的照片做到不裁切,且液晶质量很高(Pro4代液晶有通病需谨慎),外观很整齐,设计语言也简洁,最重要一点是它使用磁吸式充电头,插上去非常美观不影响整体效果。Surface同时还有比较先进的Wifi支持以及TF卡插槽易于管理和升级等等,目前来看应该是最理想的数码相框。缺点是目前即使是上市几年的第三代产品依然价格比较高。

Surface 含Pro、Book等3:2的屏幕是最理想的数码相框设备,可惜目前价格甚高Surface 含Pro、Book等3:2的屏幕是最理想的数码相框设备,可惜目前价格甚高

其他的一些Windows平板也是可以选择的,但是要注意很多平板是为了低预算的人准备的,显示方面有缩水,比如分辨率亮度屏幕比例色域等各方面,还是要根据具体情况以及实际效果能否满足需求。

以上就是软硬件的实现,其他一些进阶的使用例如通过windows的计划任务实现定时开关机等等大家可以自行摸索,这里就不展开讲了。

下面再补充一些使用照片的小技巧。

windows以及Android的系统因为比较开放可以播放局域网的内容,可以把照片统一放到NAS或者PC上设置共享映射驱动器 Samba协议读这些照片,实现一个地点存储多地点播放的效果,也便于更新管理照片,我目前的做法是把照片都放到Surface RT2上的硬盘里,通过设置文件夹共享,其他设备读取该文件夹来展示照片,后期通过PC把新照片更新到该文件夹就达到照片更新的目的了。

iOS的更新照片是用iTunes连接iPad,把Surface RT2的共享文件夹在PC上设置共享后同步到iPad相册,再用wifi同步iPad,隔一段更新一次,也是可以达到照片同步的效果。

前面提到的OneDrive也可以尝试,但是根据笔者的测试,国内用起来还是比较坎坷的,影响使用效果,不如本地照片使用那么方便

• 有闲置的弄个还行,不过需要长期带电池插电使用,不如咸鱼淘全新的三星十寸相框也五六十 插卡就用十分方便

刚看了一下,闲鱼真的只要几十块,缺点就是边框太宽了,

屏幕分辨率很低啊

• 能有下载fotoo的链接吗?谢谢🙏

烦请自己搜索哈

好不容易找到一个有本地网络功能的三星T520又装不了,能装的老版本又没有网络功能,还有没有救了? [喜极而泣]

• 希沃云屏也不错

安卓目前最优解,软硬件生态也相对丰富。

• 谢谢分享。太折腾,过不几年大面积彩色纸来了,家里就可以轮放大型彩色相片了,还不费电。

这是啥玩意?大面积彩色纸?不用电?

断电可以放固定图案,黑白纸已经有广告牌投放了。

• 写的很详细,学习到了 [惊喜]

多谢观看,请多指教

• 收了一个同款 跟你学习也搞一个

个人觉得弄一个真的还是比较有市场的,就搞安卓系统定制液晶屏幕

• fotoo很好用

是的,目前用下来最佳,还要是Premium版本才好

怎么让他竖屏显示呢 我是电视盒子装的footo

• ios自带幻灯片展示,还需要软件干嘛?

iOS自带的功能相对比较薄弱,软件有增强效果。

• 看了帖子入了部rt2做相框,想问下几个问题:1,系统自动幻灯片播放时长最短是1分钟,有办法再缩短吗?2.想做到定时息屏,定时亮屏,发现系统电源的设置比较单薄,在有智能插座的前提下能实现吗

本想让rt轮番播放相册的,结果一段时间就会自动退出,也许是系统相册我不会用吧 [小怒]

回答1:系统貌似不能再短了,如果RT的话目前没有更好的解决方案,因为无法安装exe文件,如果是windows的x86系统是可以用软件例如我推荐的ACDSee或者Fastone黄金眼解决windows下幻灯问题。回答2:即使智能插座通电还是要点亮才行,所以最好的办法是用计划任务自动开机,这个有时间我再做一期

• 看到了涠州岛的照片。。。。。直接晒出来万就成了,纸制照片已经有保存百年了。。。

即使矿物颜料要百年也很困难吧

• Apple tv做相册就挺好,屏保直接调用iCloud的照片滚动播放,也不用设置什么

等老板赞助个tv我在补遗

• 我试了好多方式用平板做相框, 一直找不到好软件播放NAS中的大量照片,您说的那个PHOTO FRAM软件,能否给我个下载链接。 FOTOO 在谷歌商店,我也没法支付正式版, 所以中间老是退出。

• Fotoo购买不了 怎么破?每过几分钟就倒计时等待 烦

• 我的闲置iPad2看来没戏了,不支持iOS9.0

• 平板电脑供电问题如何解决?不插电续航时间短,插电电池容易鼓包。

可以改直供电,咸鱼有代加工的

• 大佬 fotoo出个专辑吧,求求了

• 楼主哥哥,这个方案可以播放nas中的照片吗

可以,关键是你要找到这个FOTOO,墙内不太好下载

可以的,现在唯一发现可以播放NAS照片的APP

• 带本地网络功能的fotoo有哪位大佬找到下载地址吗?

用BING搜索,一定概率能下载下来,但是不能购买高级版本,爬梯子也不行

fotoo premium 2.3.19
    去看看

• 安卓tv不能竖屏 好难受 有大哥能把屏幕竖过来吗

• 感谢分享这方面的经验,比较齐全,iOS,安卓,Windows等等,非常值得试试