带着脚镣的舞蹈-记一次后疫情的福建土楼游览

2022-05-28 10:39:50 19点赞 45收藏 10评论

值得买的高人现在越来越多,文章质量也是芝麻开花节节高。所有的文章里面游记文章相对比较少,这次奉献一篇游记,特别是在当下旅游作为一个空中楼阁,能引起部分朋友的共鸣,也能稍缓解某些疫情严重地区的朋友们对于外部世界的思念。

旅游就是从自己待久了的地方去别人待久了的地方旅游就是从自己待久了的地方去别人待久了的地方

先聊聊这次土楼游记的背景。年初以来笔者所在的深圳经历了长时间的病毒的折磨,从1月份一直到4月下旬都在经历本地以及周边疫情的反反复复。长期生活在一个城市,虽说本城市可以自由流动,但是总归时间长了想往更大的周边拓展目的地,加上疫情在家看视频也看到不远处5A景区的福建土楼免费(一个主景区免费),暴雨过后恰好17-18两日会出太阳,最重要的是深圳以及目的地土楼旅游区的福建地区都已经一段很长的时间将为低风险地区,凡此种种的有利旅行的因素加起来促成了本次的旅行。

世界文化遗产难得免门票且天气宜人想不出行都难世界文化遗产难得免门票且天气宜人想不出行都难

再说说本次旅游的行程,按照时间顺序是16日晨从深圳站出发到江西赣州,从赣州转车到福建的龙岩市,16日夜宿龙岩市。17日晨搭乘市内长途到达土楼永定景区,连续游览洪坑以及高北土楼群,17日晚间去到漳州市南靖县宿云水谣景区,18日晨游览云水谣景区下午游览田螺坑景区,完成后搭班车到南靖县乘动车到漳州站,从漳州高铁站高铁返回深圳。全程历时3天,游览四个土楼景区12个楼(景点)。花费的话总数没有统计,在下面的文章里我会尽量详尽的记录花费情况,有心的朋友们也可以算个大概,也算有参考价值。

背上行囊走四方,路迢迢水长长背上行囊走四方,路迢迢水长长

话不多说,记个流水账,大家喜欢的点赞打赏我以后有机会就会多写。笔者是自由工作者,不需要坐班,时间安排相对比较自由,一周的前几天工作相对较少,看完天气预报,查完车次就准备出发了。出去旅游的理由上面有了,不再重复。本来看好一趟K232次从昆明到厦门北的快速列车,但是出发前一天准备订票才发现,这列车由于调整停驶了,而且预计要年底才能恢复,这下打乱了所有的部署。订这车是因为那个车点很好,从东莞东站转车睡一晚第二天一早到站,不耽误事,没想到前两天停驶了。

计划没赶上变化,旅行总会遇上意外计划没赶上变化,旅行总会遇上意外

无奈只好另外规划线路。考虑了好几种组合以后发现只能是从赣州转车去龙岩最符合最大化利用时间的原则(高铁去龙岩点很差,去漳州回程走龙岩没几趟车可供选择,返回漳州坐车太折腾),因此订了T398去赣州中转的硬座,但是没有想到的是居然车票超级抢手,硬座票居然没了。也只好买一张短途,在车上补了一张到赣州的车票。买短补长也是比较常用的旅行技巧,需要注意的是补硬座的是没有座位的,补卧铺是有铺位的。

白天坐车,是绿皮车,比较经济但是时间久点白天坐车,是绿皮车,比较经济但是时间久点

到赣州是下午13:54分,去龙岩的车17:51分开,中间有4小时的时差。但是考虑到防疫,没有出站再进站,直接通过中转通道进入候车室等车。中转没有特别防疫要求。进入候车室有位置坐,只有一家饭店开着,特别贵就没有消费,吃了自己带的食物。

赣州中转等了足四个钟头哇,不敢出站晃悠赣州中转等了足四个钟头哇,不敢出站晃悠

转车还算顺利,坐上第二程火车顺利到达龙岩车站。下车第一感觉是龙岩的空气真好,空气中仔细闻有一股甜味,不自觉的多了几口深呼吸。

顺利抵达福建,正式开始土楼探索旅程顺利抵达福建,正式开始土楼探索旅程

到达以后估计大家比较想知要不要核酸检测,甚至隔离等。先说答案,深圳属于低风险地区,依据防疫要求到闽后无需隔离,但是需要在车站进行一次落地核酸检测。其实这也好,因为在接下来的游览途中每个景点都要求检查健康码以及核酸,没有的话会寸步难行。车站落地检省去很多麻烦。

低风险地区来闽配合落地核酸查验以后可以自由活动低风险地区来闽配合落地核酸查验以后可以自由活动

到达以后第一时间扫码申请福建健康码,出站会检查,省内人员以及外省人员分开两个通道,外省到达需要出示健康码行程码(没有带星)验核酸。验完可以自由活动了。

微信申请闽康码,核酸跨地区不能互认微信申请闽康码,核酸跨地区不能互认

验完核酸避开广场拉客的的士找到了公交车,搭公交五个站到汽车站(明早去永定)附近网上定了一个住宿住下,度过了转车的一日。入住的时候检查还是很严格的,店家要求扫码看健康码,看行程码,还拍下身份证等以备防疫部门查验。

网上临时订的旅馆,靠近车站方便第二天出行网上临时订的旅馆,靠近车站方便第二天出行

睡的很香,可能坐车很累,或者是暴雨过后空气特别好,睡得很沉。

对龙岩第一印象很好,城市街道干净,人也很和善对龙岩第一印象很好,城市街道干净,人也很和善

第二天一早起床,汽车站就在不远处,买第一班票7点55分出发去永定洪坑土楼。车站要验健康码,行程码还有电子哨兵验人脸。

车站仍售纸质票,价格是22元,需2个多小时车站仍售纸质票,价格是22元,需2个多小时

车是很古老的那种中巴,出发的就2人,但是跟一般城市小巴运营策略一样,路上一路的停车上客,折腾了三个小时才到第一站永定洪坑景区。

小城市的巴士,又是去乡下的,所以走走停停小城市的巴士,又是去乡下的,所以走走停停

到达洪坑景区一下车就有出租车司机摩的司机围上来拉生意,我也趁机问了下情况。永定的土楼群游览价值较高的是三个分散的景区,分别是洪坑土楼群、初溪、高北土楼群,其中初溪离其他两个土楼群特别的远,有30几公里,坐摩的去预计都要一个小时左右。如果要去时间上会太仓促,因此放弃。洪坑高北两个土楼群间隔仅10分钟车程,两地游览完再去漳州南靖景区时间也足够。于是整个土楼游览从洪坑以及高北土楼开始。

来了来了,土楼旅游从洪坑开始了来了来了,土楼旅游从洪坑开始了

PS。司机师傅要价一天150陪我看完所有永定土楼再送去南靖,其实也不是很贵,但是我看景点喜欢就自己的时间慢慢看,所以还是选择靠自己走的,不过记下了师傅的电话以备万一需要。

游览从一个中国式的旅游景区大门开始,也是要验健康码行程码核酸阴性证明,永定景区为了搞活旅游在7月份之前所有土楼景区免门票,不过需要在公众号或者门口进入美团门票小程序预约扫码入园。

美团订单,可以提前订好,到了门口扫码也是可以的,因为人不多美团订单,可以提前订好,到了门口扫码也是可以的,因为人不多

洪坑的景区值得游览的有四座土楼,因为各有特点值得一看,分别是振成楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼。看土楼的话具体就不写了,免得影响大家的观感,就放几张照片,大家具体自己去看。

土楼小王子土楼小王子

与所有其他楼都不同的奎聚楼与所有其他楼都不同的奎聚楼

福裕楼基本没什么人过来福裕楼基本没什么人过来

如升楼特色大概是小而美吧如升楼特色大概是小而美吧

关于上楼的情况,一般来说为了保护世界遗产都是不允许上楼的,但是为了搞点收入,土楼居民在保安下班或者吃饭的时候会拉你上楼,要给点卫生费。我上振成楼花了5元,拍照的话确实楼上才行,5元成本也不高,自行考虑。

楼上楼下看到的确实不一样楼上楼下看到的确实不一样

洪坑景区看完路上正盘算怎么去高北看土楼王,路上刚好有个摩的师傅路过拉客,10元就行,就上车给我拉到了高北景区,记下了师傅的电话(确实非常重要,后面详述)。

带着脚镣的舞蹈-记一次后疫情的福建土楼游览

师傅确实人很实在,告诉我景区里面吃饭比外面便宜,确实里面吃饭不是很贵。吃了一个炒茄子,分量足才18元,在旅游景区确实难得。不过由于疫情的影响,游客极少,景区里的配套诸如吃饭纪念品之类几乎都没有开档,找吃饭的还真的走了比较远的地方才找到。

商铺林立,可以想见游客多的时候热闹的景象,如今恍若隔世商铺林立,可以想见游客多的时候热闹的景象,如今恍若隔世

不知是太饿了还是老板娘手艺好,饭菜都干光不知是太饿了还是老板娘手艺好,饭菜都干光

高北景区值得看的是承启楼,这个号称最大的世界遗产土楼,是大鱼海棠电影里围屋的原型建筑。由于大非常值得看,也值得上楼去拍摄,还可以住进去,不过最后我还是没有住,选择去南靖那边住,节省时间多看看景区顺道第二天就可以回深圳。

号称土楼王的承启楼是大鱼海棠里主角住宿的原型建筑号称土楼王的承启楼是大鱼海棠里主角住宿的原型建筑

看完高北土楼出来就出发去南靖,两地其实相隔并不太远,地图上是17公里而已。打开高德地图打车只要50元而已,于是叫车,但是叫了半个钟头都没有车,后来才知道由于疫情影响基本没有游客出行,做交通生意的人也就基本不上班了,而且一到晚上根本也没有人出行。

两个主要景区离开不太远,但是叫不到车两个主要景区离开不太远,但是叫不到车

幸好之前记了拉我过来师傅的号码,打通电话以后师傅还是很客气的,价格也谈得不错,45元把我拉到南靖景区门口。为啥去景区门口是我看完地图以后发现明天准备去的两个景区(云水谣与田螺坑)一个南一个北相隔超过10公里,景区大门口刚好在两者之间,而且看攻略上南靖景区可以在门口买专门的大巴车带领逛景区的,所以决定去周围住一晚。

事实证明住在南靖景区大门口周边是错误的决定以及决定事实证明住在南靖景区大门口周边是错误的决定以及决定

于是跨上师傅的摩托车,告诉他拉我去南靖景区大门口售票点。然而这是我这趟旅游犯下最大的一个错误。且听我继续讲来。摩托走了足足17公里,师傅把我拉到了南靖土楼景区的大门口,门口有几家饭店模样的店面,但是都没有人(应该还是没有游客没有营业)。看着天色已经完全黑下来了,虽然饿着肚子,还是准备还是先落实住宿的情况,拿手机搜一圈周围只有一家住宿店在2公里外,心里有些着急就在APP上下单预定了。看着方向想打个车,跟在永定情况一样根本叫不到车。一咬牙直接走路过去,抹黑走了约30分钟到达旅店定位所在,结果一片漆黑,周围都是稻田,APP上店家也一直未接单。走到路口一看周围就一家加油站隔壁是高速口。

云水谣古村绝对值得慢慢品味云水谣古村绝对值得慢慢品味

接下来取消旅店预订,搜索半天只能找到最近一家离开当前位置7公里以外的旅店,在云水谣景区,没办法也只好先下单预定。预定以后打电话问老板能不能叫个车来接一下去旅店,老板说没有人愿意因为最近都在抓无牌经营的摩托车,摩的抓到一次罚款100元,没人敢冒险,车就更没有了,只能自己想办法。是在无奈就在路上招手看有没有车愿意搭载,摩托车看到招手反而加速离开,汽车没有停的,这也侧面印证了那个店老板的说法。

云水谣的电影就在这村口取的景云水谣的电影就在这村口取的景

失望之余看到加油站两位小姐姐在工作完了休息,于是过去问问看能不能给叫个车。结果还不错,小姐姐很热情且愿意帮忙,叫了好几个摩托车最后她岳父来了说是有营运执照不怕抓的。谈好30元载我去云水谣景区,心里突然好多了,觉得基本靠谱了,远是远了一点,总归有得住,第二天一早旅游应该也不耽误。

客家风情就是灯笼土坯房木地板客家风情就是灯笼土坯房木地板

坐上摩托一路走,其实没多远就是书洋镇,这个镇离开景区门口其实还有一公里左右,镇上也有旅馆有饭店相对热闹,其实过来以后按照计划应该住书洋镇。不过既然都上了摩托就去云水谣住吧,那边APP上订的旅馆也不能退。

田园生活看起来那么的美妙田园生活看起来那么的美妙

摩托车走了7公里左右到了云水谣景区门口,看大门的警卫原来是这个摩的师傅的儿子,可能也是那个油站小姐姐的老公吧。告诉我买票再进去,我就微信上买了云水谣景区门票(半价)跟着师傅往景区出发了。本以为这就是全部的夜晚剧情,后面应该跟随我的旅游计划进行,没想道拐了一个更大的弯。

非常喜欢闽南地区的这种庙宇,颜色刺激活泼,台湾也有非常喜欢闽南地区的这种庙宇,颜色刺激活泼,台湾也有

到了定位的附近,摩的师傅说让我给老板打电话,我就打过去了,结果那个老板之前还接了单的却说他们还没开始营业,疫情期间因为没有客人所以不营业,也没有营业员,让我直接网上取消预定,我还想说几句他不耐烦的直接挂断了,再打过去他接起电话就说你退了就是我这里给你确认。我还想再打过去,想想没必要了,再上网订一家就好了。于是又打开APP定了一家,结果很快接单了,旅店确认了,我打电话过去问在哪里,老板娘说她们也不接待说床都没铺好,我懵了怎么这样,她说软件忘记关了自动给确认了,还是劝我给退了。这时候古城里开始冷起来了,也不知道一个南方城市5月份怎么那么冷,估计到了10度左右,我外套没穿,就一件T恤,加上可能没吃饭,全身冷得发抖。

连续取消了7个订单,这里也要谴责下APP,根本没有人工客服帮忙连续取消了7个订单,这里也要谴责下APP,根本没有人工客服帮忙

心情极其抑郁之下也没办法想办法先解决住宿是必须做的,现在再退出去镇上也太远了,于是再试试上网订,结果。。如此这般被7家酒店拒绝,都是基本相同的理由。这时候摩的师傅还一直陪着我等着,确实很感谢他。他说实在不行住他家去,不过就是比较远要走回加油站那边。我想实在不行也只好去了,走之前试试最后一次,换了个APP打开一个酒店页面是村里的一个土楼客栈,离我不远,极度失望之下尝试下单,酒店也很快又确认,我看着这熟悉的配方心里还是涌来一股失望。电话打过去老板说可以接待的,我还确认了一遍是马上入住的,老板说没问题,瞬间心情过山车般又有些开心起来。

入住这间土楼是县级文保单位入住这间土楼是县级文保单位

总算波折过后找到了住宿地方,已经是晚上十点。这里提示一下,由于疫情影响很多正常情况下没问题的预定都显得比较的艰难。

推开房门就是土楼内景推开房门就是土楼内景

房间整洁干净,价格还算是非常公道的房间整洁干净,价格还算是非常公道的

第二天上午早起,看地图依照远近距离从怀远楼开始参观,一路往南预备再去田螺坑。怀远楼游览完毕朝南就是云水谣古村,是古村应该有的样子,巨大的榕树和煦的暖阳潺潺的流水洗衣服的大妈一应俱全,对于长期都市生活的人是很好的治愈。再往南就是和贵楼,三个景点组成了云水谣景区。完成以后去到进去入门口,这里的门口是单独云水谣景区的门口,不是南靖土楼的。村口是有班车从云水谣一直到南靖县汽车站的,每15分钟左右一班,我看了下时间足够再参观田螺坑景区,于是坐上班车4元到南靖土楼景区门口。

怀远楼内景怀远楼内景

云水谣的溪流石桥大榕树水车农家云水谣的溪流石桥大榕树水车农家

和贵楼是云水谣景区最后一景和贵楼是云水谣景区最后一景

到景区门口又是验核酸行程码等,搞定买田螺坑的门票,然后可以买15元的班车票,就是一个大巴车上一个司机师傅带你游遍田螺坑景区,每个值得看的景区师傅会提醒你下车,等你看完上车再走带你一路看完再回到景区大门口。

大巴车买票以后师傅陪你逛完整个景区大巴车买票以后师傅陪你逛完整个景区

这样的话时间还是有保障的,下午去漳州的车最晚六点都有,于是买了大巴车的票15元,等待半小时结果就我一个人专车包了一辆大巴。

大巴车候车区域,专门走田螺坑的线路大巴车候车区域,专门走田螺坑的线路

田螺坑的景点相对比较成熟,师傅每天跑也很熟悉,顺序去了四菜一汤的观景台、裕昌楼以及塔下村。其中塔下村看德远堂因为路窄师傅大巴进不去,来回自己走了5公里左右,算上回到景区大门口的时间是不到4点,也就是大约4小时左右就完成了参观。

所谓的四菜一汤,有专门的观景点,土楼没有进去,因为结构差不多所谓的四菜一汤,有专门的观景点,土楼没有进去,因为结构差不多

东倒西歪的裕昌楼号称700年屹立不倒了东倒西歪的裕昌楼号称700年屹立不倒了

塔下村最值得看德远堂与门口的龙旗杆塔下村最值得看德远堂与门口的龙旗杆

至此土楼之旅就正式结束了,跟世界遗产土楼说完拜拜以后南靖景区大门口坐班车去县城转动车去漳州再回深圳。班车跑了一小时左右(10元)到县汽车站换了一辆拉客的的士15元直达动车站,坐上5点半的动车直奔漳州车站,到漳州站以后也无需出站直接中转进站候车乘坐18点18分的高铁回到深圳北站。

南靖站外形与圆形土楼一样南靖站外形与圆形土楼一样

回来还担心没有核酸检测,结果是担心是多余的,车站出来也是必须落地检核酸,然后就可以自由回家。

漳州高铁站落日余晖漳州高铁站落日余晖

总结一下土楼的旅行,感觉疫情之下旅行也不是不可能,遵守指引不去中高风险地区,配合核酸检测。过程中要多做准备要比平时旅行多确认下食宿方面的问题还是能顺利的按照计划走完旅程。此次旅程给我感受最深的是龙岩的空气、土楼的建筑样式以及云水谣的古村。下次也许再去福建,去长汀古镇住几晚,缓解下都市里透不过气来的忙碌。

带着脚镣的舞蹈-记一次后疫情的福建土楼游览

谢谢各位观赏,有疑问我尽量解答!