身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

2022-10-26 18:20:05 132点赞 130收藏 119评论

1 前言

筋膜枪作为时下流行的运动后肌肉恢复仪器,正以其效果好、携带便利的特点逐渐在健身爱好者们的随身包中占据了一席之地。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

前几年,像hypervolt、Theragun等进口筋膜枪曾经在圈子里占据统治地位,不过随着国内厂商的发力,一大批类似倍益康、云麦、麦瑞克等等国产品牌的筋膜枪开始逐渐的在市场上攻城略地,由于产品质量好,价格又极具竞争力,因此很快就占据了不少的市场份额。

去年横评的10把筋膜枪去年横评的10把筋膜枪

去年的时候,我曾经写过一篇最强筋膜枪的大乱斗,对当时市面上最好最贵的10款筋膜枪产品做了一个横向测试,决出了几款适用于不同场景的王者之枪。时过境迁,这一年来筋膜枪类的产品又向前进化了很多,新技术、新产品层出不穷。那么今天的这篇测评,虽然依旧以筋膜枪为主题,但测评的主旨,则是以最近流行的中型筋膜枪为主,体积重量比传统大型筋膜枪小了很多。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

今年通过自购和朋友借用等渠道,我又凑齐了7款当下流行的筋膜枪,和一年前相比,现在的筋膜枪终于在保留性能的前提下解决了大枪笨重这一痛点,它们共同的特点都是时尚、精致、小巧但够劲。那么到底谁能够在这7款产品中拔得头筹呢?咱们测着瞧!

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

这次测评的7款产品,市场官方售价从199元~1499元,可以说大体涵盖了各个价位的主流产品,依照老规矩本文从产品包装、做工细节、产品性能等多维度进行横向比较,让我们看一下到底哪款产品华而不实?又有哪款产品实力出众更值得买?

2 包装和外形做工

1)包装

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

七款产品打开外包装,只有麦瑞克,倍益康、Therabody配备了独立的收纳包,拔得头筹。云麦次之配了一个收纳袋,其他三款都是裸奔的状态。考虑到菠萝君和匹克售价最低没有配备收纳包可以理解,唯一让楼主惊讶的是Hyperice Hypervolt GO2这款定价接近2千元的产品,没有收纳包也就罢了,连个收纳袋都不送,着实无法理解。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

带收纳包的三款产品里面,最小巧的是THERAGUN。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

而在收纳包材质上,倍益康的布质收纳包摸起来手感最好,做工也严丝合缝。

2)产品做工

外包装再花哨,归宿终究是废品大爷的三轮车。

但是一款好的产品,应该有精致的外观和优秀的工业设计,并且使用中得心应手才是消费者最关心的几个要点。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

这7款筋膜枪除了Theragun mini是三角形设计外,其他六款产品均为常规的T形设计。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

论单机做工,最好的是Theragun和倍益康,这两款产品整体做工精致小巧,机身圆润又不失质感,肉眼几乎看不到多余的接缝,整机严丝合缝,质感很好。特别是倍益康的撞色设计也比其他6款产品更讨人喜欢。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

另外剩下的5款产品中,麦瑞克中规中矩没有多大的亮度但是也没特别值得吐槽的地方,匹克与菠萝君整体做工尚可但“塑料感”太重,云麦和Hyperice的问题是机器的前端接缝太大,大的甚至可以塞进一张A4纸,实属不应该。

3)握持舒适度测评

一台筋膜枪的做工再好,如果手柄太粗或者太细,重心不合理,都会影响产品的使用体验。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

作为一款筋膜枪,握感舒适度是非常重要的一个指标。它直接关乎到你使用时的体验感受。经过家里3个成年人对7款产品的握感体验,总结出来最舒服的有2款,分别是Hyperice和倍益康Q7,这两款实测手柄粗细适中,重心位置居中,握感舒适而且长时间使用不易疲劳。特别是倍益康121°的人体工学设计和重心优化设计,使用起来非常的省力。

而三角形设计的Theragun就因人而异了,我使用起来感觉没啥毛病,但是媳妇用了不到3分钟就说不好握住,手部容易疲劳。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

去年评测的麦瑞克虽然握感大小合适,但是由于中心过于靠前,使用一段时间后就会感觉手部疲劳,在这次测试中成绩依然垫底。

4)按摩头接口数量与做工

这7款筋膜枪都附赠了按摩头,大家可以通过下面的图片很直观的看到▼

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

其中菠萝君的6个按摩头数量最多,但是外观质量一般,塑料感强。theragun按摩头数量最少,官配只有一个,另外两个都是需要购买的。另外值得一提的是倍益康Q7,5个按摩头数量仅次于菠萝君,但是按摩头质量明显比菠萝君高一个档次。而且小平头,球形头,减振头,锥形头,U型头都有配备,可以说是面面俱到。

3 产品性能

1)推力测试

下面以同一个人同一种测试方式对7把筋膜枪最大档连续击打体脂秤进行测量,多次测量后取平均值。

得出每款筋膜枪最大推力结论如下表:

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

最大推力测试的最终成绩如上,没想到的是国产的倍益康以11.6kg夺得冠军,甚至超越了两把进口品牌筋膜枪Hyperice和Theragun(它两在8-9kg)。云麦8.3kg也超越了Hyperice,菠萝君中规中矩,匹克和麦瑞克就略显拉胯了。

这里要说明的是这个瞬时最大推力是不直接等于机器功率的,而且每个人测试的方式不一样,测出来的值也不一样,仅能通过同一个人的同类测试来对比7款机器的推力差异性。

2)振幅测试

这项测试非常简单,测量工作时最大档位的最长与最短的按摩头长度差,就是它的振幅水平了。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

一款好的筋膜枪,振幅上一定要足够大,能深入刺激肌肉,达到全面放松和按摩的作用。因此,虽然这个测试非常简单,却非常重要。7款机器都按照上图这种测试方法,得出下表。

值得说明的有三点:

一是作为筋膜枪行业的“老炮儿”,Theragun是做到了12mm的伸缩,但是由于把振幅给的比较大,推力这一块就有点小了,振幅给的比较大体感上是会比较明显,但是推力就会相应减少,这也是为什么theragun的推力测出来只有9kg。

二是国产的倍益康Q7和另一款进口产品海博艾斯做的也相当不错,10mm的振幅对于深度放松肌肉也完全够用,但是结合推力来看,国产选手倍益康还是比较突出。

三是匹克和菠萝君只有6-7mm,振幅上明显不是另外几家的对手,只能满足日常按摩人群的需求,专业运动放松建议选择10mm左右的。

3)档位转速测试

功率测试:

这次受限于时间原因,并未对7台机器进行拆机,但是身边正好有一台转速测试仪,通过它大体测试一下7台机器的功率转速。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

这台转速测试仪的原理很简单,将转速仪随机附赠的闪光纸贴在筋膜枪按摩头,依次将档位从最小调到最大值,测试每款筋膜枪的功率转速,采用多次测量取平均值的方式。

值得说的有三点:

1)云麦最高档实测转速最高,3090转/min,其次Hyperice和倍益康最高转速也同样超过3000转/min,与云麦同属第一阵营。可惜的是云麦和Hyperice都只有3个档位跨度略大,对于挑剔的消费者不大容易找到适合自己的按摩档位。

2)匹克实测6个档位最多,但也是表现最差的一款,动力弱,档位没拉开差距是硬伤。

3)倍益康在国产里面最均衡,5个档位上升线性非常好,最高档3040转/min与第一名的云麦非常接近,而且实测各个档位的电机稳定性都很棒,每个人都能容易的找到适合自己的按摩档位。

4)震动手感体验

理论上来说,筋膜枪的功率越大,手感震动也会更大,就像一辆汽车,它马力越大,耗油量相对来说就越高。因此,怎样去平衡功能与震动手感的关系,成了每个厂家必须面对的难题。

毕竟对于普通消费者来说,性能再强悍的筋膜枪,使用完后手被震的发麻,都不是好的体验。

测试原理很简单:7款筋膜枪开到最大档位,将手柄插入大米,观察手柄部位对米粒的震动幅度,来模拟手柄的震动手感。

值得说的有有几点:

1)震幅最大的是Theragun,这款产品由于没有长手柄,按摩头连带的震动力量有一部分会传输到机身,使得震动手感更加强烈,可以看到机身周边的米粒各个花枝乱颤。

2)振幅最小的是菠萝君,当我把最大档的菠萝君插进大米中后,它竟然纹丝不动的站住了,可以看到机器边的米粒只有轻微波动,当然这也与菠萝君拉胯的性能有关。

3)倍益康与云麦算是均衡性最好的两款产品,考虑到倍益康推力和振幅均强于云麦,因此综合得分倍益康占优。

其他四款产品,Hyperice手感震幅偏大。麦瑞克虽然定位“大枪”,但测试结果显示手感震幅强烈。匹克与菠萝君相同,因为拉胯的性能与长手柄,反而在测试中成绩优秀。

5)噪音测试

这次的噪音测试很简单,使用手机自带的噪音监测软件,测量每款产品的最低档和最高档的分贝值。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

最低档噪音图见上图,可以看到倍益康以最低的46分贝拔得头筹,静音性最好,Theragun则以62分贝获得最大噪音的名号。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

而在最高档的噪音测试里,倍益康和菠萝君以相同的62分贝并列第一,而Theragun和匹克同为71分贝并列倒数第一。

值得说的有两点:

一是倍益康的噪音控制非常优秀,最低档和最高档均拿到第一的好成绩。

二是Theragun虽然性能表现不错,但是噪音控制的确还有待加强。

需要说明的是,这项测试是在机器旁边测得,使用中由于机器距离人的耳朵还有一段距离,实际使用体感不会有。

6)实际使用体验

上面测试了筋膜枪最关键的几个性能参数,下面就是具体的“上腿实测”了。

依照去年的老传统,楼主再一次贡献出自己的大腿,与每一款筋膜枪来一次亲密接触,让我们

看看到底哪一个才是实战王者!测试效果见下图。实测下来效果最好的有三款,分别是Hyerice、Theragun、倍益康。

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

楼主体验完这7款产品后,可以说大腿都差点被敲碎了,对每家产品都有了一个大体的直观感受,虽然纯属个人体验,但也分享给大家供大家选购时参考。

值得一提的有三点:

Hyerice、Theragun mini两款国外的品牌,也算筋膜枪界大家比较熟知的品牌,综合实测下来,表现也还算不错,但是结合他们的价位个人觉得有品牌加持的成分在里面。

国产的倍益康各方面表现都很不错,尤其值得表扬的是各方面参数都匹配的比较科学,不会因为想要突出某个参数降低另一个参数,配件也很考虑消费者的实用性和使用舒适度。

匹克和麦瑞克不仅打击深度低,而且极易疲劳也制约了其使用时间,仍需改进。

4 总表一览

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

最后,我对这七款筋膜枪这次测评的结果做了一个总表供大家参考,最后结合每一项的加权得到一个推荐指数,有购买需求的小伙伴可以认真看看这个表格。

5 结论

这次的7款筋膜枪横测,真是个很累的工作,每样数据都要去反复搞好多遍。当然,结果还是比较令人满意的,这些测试数据客观真实,尤其是对于某些高价进口机型来说,并没有能够成功的拉开与国货之间的差距,似乎彰显了国产筋膜枪正在迅速的赶上和超过进口品牌的趋势,对我们消费者来说这真是一件非常实惠的大好事。

下面我也按照流行的测评方式评出本次测试的几个单项之王吧。希望大家看了都能做到心中有谱,不再成为厂商牛皮的牺牲品。

性价比之王:倍益康Q7

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

经过测试,毫无疑问倍益康Q7这台机器夺得了最佳性价比的称号。在测试中它虽说没有拿到任何一个单项第一,但在所有的测试方面,都能够取得排名靠前的名次,并且都有与进口机型一战的实力。比如它的10mm振幅排名第三,15.1KG最大推力排名第三,收纳包做工排名第二,做工水准排名第二。再考虑到它小巧的机身和自带省力设计,五档均衡的电机转速,无论是哪种人群都能找到适合自己最舒服的按摩档位,而且不易疲劳,799的价格,性价比非常的诱人。

做工之王: Theragun mini

身小力不亏-七种便携版专业级筋膜枪大横评

当然是非Theragun mini莫属,这台三角形设计的异型号筋膜枪全身上下做工都非常精细,完全可以用严丝合缝来形容,小巧的身形曲线也非常完美,收纳包的做工也很不错。要说它还有什么缺点,也是这个外形,并不适合所有的人,比起它的大枪版Theragun Elite握感略差,并且1299元的售价也并没有特别大的吸引力。

最后附上本次测评的筋膜枪的全部购买链接。

倍益康专业级静音运动筋膜枪Q7深层肌肉按摩器肌筋膜电动按摩枪1199元天猫精选去购买【新品上市】云麦智能筋膜枪PB2专业级肌肉放松按摩器电动颈膜枪1299元天猫精选去购买麦瑞克筋膜枪专业级肌肉按摩器颈肌膜经膜仪支持HUAWEIHiLink599元天猫精选去购买美国HypericeHypervoltGO2新款mini筋膜枪肌肉按摩器高频专业级1899元天猫精选去购买Therabody美国Theragun专业肌肉放松深层按摩便携迷你mini筋膜枪天猫精选去购买Peak/匹克筋膜枪肌肉放松按摩器男女专业级多功能家用健身颈膜枪349.9元天猫精选去购买菠萝君miniV2筋膜枪肌肉按摩器男女生专业级震电动放松肌膜颈膜枪469元天猫精选去购买

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色

THERAGUN 迷你筋膜枪

THERAGUN 迷你筋膜枪