分享美好生活 篇十四:【实测意式半自动咖啡机】它为何被称为真正专业的咖啡机?——来自懒癌患者与半自动咖啡机的美妙邂逅

2023-03-24 20:20:37 15点赞 61收藏 13评论

温馨提示,咖啡盒固定架一定要拧紧,不然会像我一样翻车的。。。

以下正文:

疫情之下,虽然远方遥不可及,但一杯咖啡,我们还是能够触手可得。生活中处处有美,我们不仅要善于发现,更要善于创造,亲手做一杯咖啡,愉悦了味蕾,嗅觉,视觉和听觉,也愉悦了心情。

我自己非常喜欢喝咖啡,身边的朋友和同事也都是,不仅仅是提神,更是一种生活和社交的方式,让我们从内卷不断的生活中慢下来,享受生活,或是每天早上的一杯晨间咖啡,唤起一整天的元气,美滋滋地干活、搞钱~

大家聚在一起喝咖啡聊天大家聚在一起喝咖啡聊天

在身边的朋友和同事们不断入手咖啡机的时候,唤起了我对咖啡机蠢蠢欲动的心。既然那么喜欢,为什么不拥有呢?在这样的想法驱动下,我开始挑选与自己有缘的咖啡机。

朋友们有买胶囊咖啡机的,也有买意式半自动的,当然还有手磨豆,直接冲个美式的。

挨家挨户体验过她们的咖啡机后,我更喜欢意式半自动,我喜欢它带给我的操作感和体验感,本来买咖啡机就是想有个自己制作的过程,要是单纯地想喝咖啡,现在各种品牌的咖啡店或是速溶咖啡都能满足需求,有个朋友就是先买了胶囊机,之后又买了一台意式半自动。

虽是懒癌患者,但享受生活一点不含糊!

这其实就相当于「傻瓜」相机和专业设置的区别。「傻瓜」相机照出来不丑,但千篇一律,没有自己的风格。

而如果你对相机的各项参数根据当时的场景做了专业的设置后拍照,就会有属于自己的独特风格,或者是根据自己想要的风格和感觉对参数进行设置,让照片呈现的效果是自己想要的。

意式半自动就可以让我按自己的喜好来制作一杯专属咖啡。如果你也对亲手制作咖啡感兴趣,如果你也想邂逅一台家用半自动咖啡机,那么,这篇文章很适合你。

(纯用户真实体验,资深玩家勿喷哦)

为何半自动被称为真正专业的咖啡机?

要知道,半自动咖啡机撑起了我们咖啡店的大半边天。

在制作咖啡的过程中,通常都需要人工操作进行磨粉、装粉、压粉、预热、萃取、监控和调试压力、控温以及打奶泡和清洗残渣与器皿。

咖啡好喝与否,不仅受咖啡豆的影响,更受咖啡机和操作技术的影响,而唯有半自动咖啡机可以展示咖啡师的操作技术,所以被称为真正专业的咖啡机。

半自动咖啡机是由内部泵浦以及萃取程序控制,能够稳定且完美出品一杯油脂丰富的意式浓缩,如果选择带有蒸汽功能的咖啡机,还可以打发奶泡,口感就会更加丰富,卡布奇诺、拿铁等都可以随意制作。

半自动咖啡机的优缺点

优点:专业性强、可操作性强、比全自动便宜、比全自动好维护、可制作多种类型的咖啡、可拉花、技术越好,品质越高,极具开发潜力。

缺点:自己磨豆,粗细自己调节,奶泡自己打发,操作需要一定的技术、清洗比胶囊机和美式机繁琐,不够方便,不够便捷。

工欲善其事,必先利其器

选购知识点来啦~

技术再高,工具不合适,也难以做出一杯高品质的咖啡,因此,购买咖啡机一定要考虑以下这些因素:

恒定92度水温为最佳恒定92度水温为最佳

水温的高低直接影响咖啡的口感,如果水温过低,口感会偏酸涩,如果口感过高,口感会偏苦涩,最佳水温应在92度。

因此,了解咖啡机的温控系统是否能够确保水温恒定在92度,保持水温的稳定性对制作出一杯高品质的咖啡非常重要。

水泵旋转式就够用

水泵主要是用来对咖啡进行压力萃取,压力的高低、萃取的方式直接影响咖啡萃取的质量,质量越高,咖啡的口感越好,目前市面上的水泵有3种,齿轮泵>旋转泵>震动泵。

震动泵:也就是活塞运动,类似“打气筒”的原理,把水加热成水蒸气,个人不建议选择。虽然便宜,但是升压慢、噪音大、受力不均,萃取质量无法保证。

旋转泵:也叫做叶片泵,由叶轮机转动提供压力,分泵头和电机两部分,商用咖啡机大多采用的是这种压力泵。虽然贵点,但压力稳定,萃取的咖啡质量稳定,可选。

齿轮泵:主要用于和旋转泵结合,能够变压,有则锦上添花的选择。

雨露要均沾,冲煮头是关键

我们都知道在手冲咖啡时,会使用专门的水壶,以一定的流速撞击咖啡粉,以画圈的方式注入水,就是为了使水均匀的打湿所有咖啡粉,充分萃取咖啡的香气和浓郁,也就是说同等的咖啡粉最好是有同等的水流通过。

冲泡咖啡不仅需要均匀,而且需要搅动,意式半自动咖啡机没有活动部件,冲煮头就显得至关重要。注入的水流受冲煮头的影响,加热的水通过多个孔流向咖啡,只有让水流均匀的分散到整个咖啡粉饼上,才能保证萃取均匀,保证咖啡的口感。

泰德·林格在《咖啡萃取手册》中提到了这一点,他说:「为了均匀地润湿和萃取……水流必须提起并分离每个咖啡颗粒。」(TRLingle,1996)

经典的冲煮头一般是带有多个孔的平整版面,冲煮头多个孔有助于水流均匀分散在咖啡粉饼上,但多个孔会导致水流量变小,水流对咖啡颗粒的搅拌力度就会减小。

冲煮头冲煮头

关于如何权衡均匀覆盖和搅动,烘培大师斯科特·拉奥给出了建议,他说:「扩散和搅动之间需要权衡,在带有固定冲煮头的咖啡机中,只能选择孔的数量、大小和位置。”而且建议使用19个孔比12个孔好,虽然会失去一些搅动流,但获得了更好的覆盖率。」

还有一种方法可以在保证均匀覆盖率的同时不影响搅动流,那就是增加水流量,以「脉冲」的方法促进搅拌,但这种技术还是有点点不太成熟。

小结:扩散流和搅动流影响咖啡的口感,受冲煮头的影响,二者不能兼得时,选择扩散流佳的冲煮头,也就是孔多,保证水流均匀覆盖。

想要奶泡打的好,蒸汽棒的压力不能小

自动咖啡机一般会带有两个杆,一个出热水,一个出蒸汽,热水可以用来直接冲个咖啡、茶之类的,蒸汽是用来打奶泡的,所以,蒸汽杆非常非常重要,要不奶泡就容易打的稀碎,要么稀、要么厚

蒸汽棒的压力影响奶泡打发的质量,压力越大,温度越高,奶泡打发的时间就越短,进入牛奶的水分就越少,绵密程度就越好,奶泡质量就越高。

蒸汽棒除了压力之外,还要注意以下2点:

1、蒸汽棒出气孔的数量和大小

家用的意式咖啡机蒸汽棒一般是1-3个孔,孔径一般分为1毫米、1.3毫米和1.5毫米。

孔径越小,蒸汽棒越干燥,蒸汽棒越干燥,奶泡越细腻,但同时孔径小会使打发更困难些。

2、防烫功能

不太建议直接选择防烫蒸汽棒,因为防烫蒸汽棒就是在管里加了一段铁氟龙管,会起到防烫的作用,但这也导致了管道里的蒸汽容易凝聚成水珠,让蒸汽变湿,不利于对奶泡的处理,所以建议选择可避免直接与蒸汽棒接触的方法,不必执着于防烫蒸汽棒。

加热方式选锅炉

加热快:不建议,不稳定

锅炉:也就是烧水加热,水温稳定

锅炉又分为单锅炉、双锅炉和子母锅炉,有人会去区分优劣,我个人觉得这就像买车一样,无论是4杠还是6杠,重要的是发动机的功率,扭矩、零百加速等。所以单锅炉的咖啡机足够,重点关注温度的稳定和持续出杯的能力即可。

意式浓缩萃取三阶段

萃取注意水温,把控好温度就可以了么?当然没这么简单,要不怎么体现半自动咖啡机的专业,hhh~

要想实现完美的萃取还需要注意这三个阶段,即预浸泡阶段、萃取阶段和萃取后段。

预浸泡阶段

即水和咖啡接触的第一阶段,并不是萃取,而是为萃取做准备,为了让咖啡粉湿润均匀一致就需要在萃取之前使咖啡粉膨胀排气,在预浸泡阶段,粉饼变湿,吸收水分,释放二氧化碳,然后膨胀,有利于降低二氧化碳对萃取过程的影响,创造一个稳定的粉饼结构,确保萃取的更充分。

萃取阶段

萃取的时间和压力会直接影响咖啡的口感,在萃取阶段不同的时间点,咖啡的香味、酸味、甜味和苦味都会被萃取出来,最先被萃取出来的是酸味,然后是甜味,最后是苦味。萃取的压力不能小于9bar,不然咖啡的油脂就不能被完全萃取,下图为9bar和5bar萃取的区别,9bar萃取出的咖啡油脂更细腻、更光滑,口感也更佳。

左图9bar萃取,右图5bar萃取左图9bar萃取,右图5bar萃取

萃取后段

即注水收尾阶段,这个阶段是为了平衡咖啡的味道,想要的化合物已经充分溶解萃取,这个阶段会萃取些不太理想的芳香化合物质,但我们仍需要这一阶段,需要更多的液体稀释咖啡的浓度,否则咖啡的味道会过于浓烈。

我的心仪之选—灿坤1858

这款是朋友给我推荐的,毕竟第一次入手操作类的咖啡机,而且仅作为家用,更看重性价比。灿坤的咖啡机就属于性价比系列,既能让我体验到制作咖啡的乐趣,还能够每天喝上自己制作的品质还不错的咖啡。压力够,萃取充分,奶泡也制作简单。

冷调金属外观,耐用且质感佳

先说说外观,收到咖啡机后,我迫不及待地打开包装,小心翼翼地把它抱到桌子上(确实有点重…)重是重了些,但咖啡机的大小我还是很满意.

打开之后,先是一个包装精美,物品精致的咖啡礼盒,里面包括58mm商用级出水嘴,单双杯过滤网,不锈钢奶杯,咖啡量匙,两组咖啡杯碟,通孔针,粉锤。每件物品都非常实用,比如咖啡量匙就能很好的帮助我掌控咖啡粉的量,确保咖啡粉和萃取时的水达到完美的比例,一杯量匙的咖啡粉刚好对应咖啡机上一杯咖啡的量。

颜值是真的没话说,加厚的不锈钢金属拉丝本体,冷艳的金属外观,质感极佳,绝对是家里的一道风景线,赏心悦目。

萃取丰富油脂,保证咖啡萃取的醇厚口感

油脂,是一杯浓缩咖啡的核心和灵魂,就是坚果里的油脂一样,咖啡醇厚的程度由咖啡的油脂决定,过多过少都不太好,最好是泡沫油脂保持两分钟左右后消散。

所以能萃取出一杯油脂适量的Espresso是一杯高品质咖啡的基础,下图是我第一次萃取出来的咖啡液,我觉得萃取的咖啡液油脂还可以。

萃取油脂的多少和咖啡豆的新鲜程度、咖啡豆的烘培深浅、咖啡粉的粗细有关,另一方面不同萃取方式萃取油脂的高低程度由高到低排序依次为意式咖啡机、法压壶、虹吸壶、滤纸手冲,就拿咖啡机来说,萃取的程度受咖啡机的压力、水温、冲煮头等咖啡机的硬件和技术影响。

大写的爱了大写的爱了

灿坤的这款咖啡机采用的是19BAR意大利高压水泵和Thermocoil+NTC温控系统和商用级的冲煮头,压力稳定持续,极速稳定控温,商用的花洒规格,充分滤煮,能保证油脂更丰富。

同时92度恒温萃出琥珀色的醇厚油脂,而且在萃取之前,还有低压预煮的程序,预浸泡功能能够降低通道效应,使萃取的更充分。

操作非常简便,单杯的咖啡粉量,就按单杯的按钮;双倍的咖啡粉量也可以直接按下双杯的按钮。机器就会自动开始萃取,这个时候,你就可以打发奶泡,一边萃取咖啡液,一边使用蒸汽棒打发奶泡,完事二者一结合,一杯好喝的咖啡就制作完成了。

萃取后的咖啡粉萃取后的咖啡粉

分离式独立水汽双杆,一边咖啡,一边奶泡

说到独立水汽双杆,我还专门在使用后试了下杆的温度,不是那种防烫的杆,就能够知道未使用铁氟龙管,不用担心蒸汽棒使用时的问题,而且两个杆都带有避免直接接触杆的小耳朵,使用起来很方便。

左边是热水,右边是蒸汽,都是由咖啡机右侧的旋转按钮来控制,需要热水拧到热水的方向和位置,听见“叮”的一声就说明开启了。

热水平时可以用来直接冲美式、冲茶,蒸汽是用来打发奶泡的。

经过我查找各种信息和实践经验,给大家一点冲奶泡的小建议:

• 使用蒸汽打奶泡之前,先把蒸汽杆对准下方的蓄水盘,打开蒸汽开关,把蒸汽杆中的水先放一放,当看到是蒸汽出来的时候就可以使用蒸汽杆对牛奶进行打发了。

• 牛奶一定要是全脂的,冷藏的哦,这样打出来的奶泡才够绵、够细腻。

• 打奶泡的过程中,倾斜奶泡杠,使蒸汽杆的头没入牛奶1cm的深度就可以,随着奶泡的打发,不断地调整蒸汽头的位置,一直保持1cm的深度就可以,当“呲呲”的声停止后,奶泡就可以了。

• 使用完成后,再次将蒸汽杆对准蓄水盘,再开一下蒸汽杆,释放蒸汽,以免蒸汽杆头部的蒸汽孔被堵,然后记得一定要及时、现在、马上的擦掉蒸汽杆上的牛奶渍,我第一次就急着喝咖啡没及时擦,结果干在了上面,很难清理。

加完奶泡后的咖啡,油脂肉眼可见,口感醇厚细腻加完奶泡后的咖啡,油脂肉眼可见,口感醇厚细腻

看得见的细节和便利,一键式的操作So easy

咖啡机很多细节处的设计让我们使用起来更加的便利,增强了使用过程中的舒适感,将我看到的细节总结如下:

• 温杯区,加热压铸顶板,提前对咖啡杯进行预热,维持咖啡醇正口感

• 电子按键面板,简易操作,一键快享

• 可视化压力检测表,实时显示萃取压力

• 商用级咖啡盒组,牛角式分流设计,更便捷,更专业

• 分离式2.1L透明水箱,水量清晰可视,拆装方便

• 大容量可拆卸蓄水盘,清洗方便,有水位浮标提示

经过这几天的使用,无论是从外观、功能还是细节处,我都非常喜欢,性价比确实高。

第一次使用半自动咖啡机,也没有我想象中的多么难或多么复杂,第一次冲泡喝的咖啡味道就还不错,多试几次,多品几次,随着技术的提升,咖啡的口味会越来越好。

灿坤(EUPA)咖啡机家用意式半自动咖啡机办公室用19帕水泵不锈钢机身tsk-1819A银色888元京东去购买【大师专业级配置】EUPA灿坤咖啡机全家用半自动意式商用级泵18584298元天猫精选去购买

以上就是我使用半自动咖啡机的一点小感受,欢迎各位喜欢咖啡的朋友们互相交流与评论。

好啦,今天的测评就到这里啦,看到这里的小伙伴都是真爱喽!

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚呀~

----END----