2023-04-18 13:51:03 139点赞 922收藏 78评论

前言

随着大家生活质量的提高,智能家居一直是这几年大热的话题,加上苹果、华为、小米等大家熟知的科技巨头布局智能家居赛道,渐渐的智能家居也离我们越来越近。

图源绿米《中国全屋智能行业研究白皮书》图源绿米《中国全屋智能行业研究白皮书》

国内市场虽然各家智能家居生态打的不可开交,价格最为亲民的当属小米系的智能家居生态了,所以米家的智能家居也更为人熟知。因为我是苹果用户,所以在性价比和易用性的综合考虑下,我选择了同时支持"米家生态+苹果HomeKit"的绿米Aqara。具体方案我有写过一篇文章,感兴趣的朋友可以点进去一起探究一下~

一.当年购入的产品现在还好吗?

当年购入的单品,几乎都是Aqara最入门的爆款单品,且结合性价比将常用的场景智能化。不过在我第一篇文章的评论下,很多值友十分关注这些单品在实际场景下的体验和表现,那接下来我将和大家一起分享一下每个单品的实际情况。

*下边每个单品我都会先写我在实际环境下每个产品最常用到的情况和功能,可能每个用户不同,仅供参考

Aqara网关M1S

图源thesmartesthouse设为头图图源thesmartesthouse设为头图

实际使用情况:只用作中枢,除了连接其他智能家居设备,几乎没有其他作用

M1S是Aqara生态的敲门砖,是我们搭建智能家居的第一步。正如产品介绍的那样,网关是智能家居设备收发指令的中枢,缺他你进不了这个生态(当然,Aqara也有另外几个版本的网关,作为敲门砖产品既有便宜也有贵的,但作为智能家居的中枢,考虑到你的覆盖范围和产品使用的无感程度,M1S是相对性价比比较高的单品)。

我的M1S我的M1S

但是,M1S的产品介绍详情中所提到的什么多种守护模式,各种丰富的智能场景,是需要另外购买各种单品去搭配才能实现的!这一点对于入门的用户来说多少可能会存在误解,以为单一的网关M1S即可实现。实际上用户根本感知不到他的存在,可能还有一个相对明显的功能就是M1S可以作为小夜灯,但我也几乎没用过。

Aqara单/零火版开关

图源Aqara产品详情设为头图图源Aqara产品详情设为头图

实际使用情况:开关是不改灯的情况下将灯智能化最简单的必备单品。搭配人体传感器实现人来灯开无人关灯灯光的远程控制。(且开关不止能控制灯光!能接入同一生态的产品,理论上都可以自己设置联动)

零火版三键开关零火版三键开关

人来灯开:开关是我买的那么多单品中,觉得最实用的单品,没有之一!之所以这么说,是因为无线开关真的让我真切体会到智能家居的便捷。把人体传感器放在我们常出现的位置(为什么叫放在常出现的位置,等等在人体传感器部分详细解释...),当检测到有人移动,自动把该位置的灯光或者你想控制的灯光打开,这个功能真的是懒人福音。

无人关灯:在搭配人体传感器的情节下,可以在智能场景设置检测如果无人移动,利用开关控制关灯或者其他设备。不过这个场景比较鸡肋,实际使用起来有各种问题存在,当然这不是开关的问题,是人体传感器的问题,后面描述人体传感器会详细讲解。所以这个智能设定我只在个别情景使用,并没有和控制开灯一样用的那么广泛。

远程控制:更换了智能开关后,你不仅仅搭配其他设备让灯具自动开关,还可以通过米家或者HomeKit远程控制开关。以往出门最容易就是出门后问自己灯关没关,其他设备断没断电。有了智能开关后就再也不用担心这个,你只需点开手机App,即可轻松查看家里开关的情况,并进行远程控制。

智能开关mijia控制界面智能开关mijia控制界面

*智能开关不仅仅只能控制灯,你甚至可以设置控制空调伴侣或者同一生态的其他智能设备,比如智能台灯智能风扇等设备都可以联动。

人体传感器

实际使用情况:几乎只用于联动智能开关实现人来灯开,无法精准实现人走关灯的场景。(需要考虑耗材问题)

其实我一直觉得Aqara给的人体传感器这个名字有误导成分,为此我还看了一下,甚至Aqara给这个设备的英文名称都更为恰当——Motion sensor(直译“动作传感器”)。当初入手的时候是想实现人来了自动开灯,人离开自动熄灯的场景。但是,这个传感器只会感应到是否有人移动以及当前环境的光照强度,也就是说比较符合夜晚有人移动就开灯的情景

放置在高处的人体传感器放置在高处的人体传感器

起初买回来的时候设置无人移动就熄灯关电脑,不过没想到的是人体传感器的智能场景触发条件多少分钟内有无人移动,但是很多时候当你一动不动在专心看书或者看视频学习的时候,这个人体传感器检测不到有东西移动就直接把你灯和电脑统统关掉,着实影响体验,所以我直接把无人关灯的智能场景删除了...所以,这个不应该叫人体传感器,应该改名叫动作感应器可能更符合实际情况。(在我完成智能家居改造之后,Aqara出了一款精度更高的“人体存在传感器”,但价格也比较感人,具体情况应该会比这个好很多,有用过的值友可以在评论区分享一下真实的使用体验哟!)

传感器截图传感器截图

空调伴侣P3&温湿度传感器

实际使用情况:大夏天回家前开空调和梅雨季湿度大抽湿(温湿度传感器需要考虑电池耗材问题)

空调伴侣空调伴侣

我购买的空调伴侣是一整个套装,里面包含了空调伴侣以及Aqara温湿度传感器。对于生活在南方的我来说,这个套装太适合我们了。闷热和潮湿的天气对我们沿海城市的人简直就是蒸笼,有了这套组合之后,你可以设置达到某个温度或者湿度值,就自动打开空调进行环境调整,让我们的环境达到一个舒适的体感体验。这个体验最直接的就是我们南方的梅雨季时,屋内潮湿,会让人觉得很不适,特别是气温又相对较高的同时,空气湿度大人体的汗液无法挥发,会有一种在蒸笼里坐着的感觉(南方的小伙伴有没有同感的一年半前超性价比打造的全屋智能家居,现在还好用吗?真实使用情况和耗材揭秘——扫盲入门篇! )。如果你有这一套组合,便可以设置达到某个湿度或者温度的条件下,自动打开空调的除湿或者制冷模式,让环境更加舒适

温湿度传感器温湿度传感器空调伴侣+温湿度传感器空调伴侣+温湿度传感器

门窗传感器、智能LED灯泡

实际使用情况:门窗传感器用于卫生间门检查开与否、智能灯泡用于不同居家场景调节气氛(且门窗传感器得考虑电池耗材问题)

这两个产品我为什么一起列举了,是因为对我低成本搭建智能家居来说,这两个产品着实没起什么大作用。

门窗传感器功能介绍门窗传感器功能介绍

1.门窗传感器,我觉得最适合的场景是当你搭配有智能摄像头时如果外出门窗有异动的情况下开启监控录像是其最为适合的使用场景,这一点也是Aqara在产品介绍的时候最为主要的宣传卖点。当然其也有开门亮灯和开窗联动关空调的自动化,但我个人认为实际用起来可能也不是很自然(仅个人见解,如值友有更多玩法可以评论区相互讨论交流)。

2.智能LED灯泡:因为这个灯泡可以调整色温以及亮度,并且考虑到其价格因素我只购入了一只灯泡。所以我唯一的使用场景就是在需要不同的氛围时调整不同的色温、亮度等。

LED功能页截图LED功能页截图

比如在阅读时,或者看电影时调整不同的色温去匹配不同的场景。起初是想买多几个去改造房间的灯光环境的,但后面考虑到控制智能灯泡的开关得一直打开,灯才可以通过App直接控制(不然得先打开开关再控制灯两步操作),比较繁琐,所以就只买一个来改善一下氛围。

因为智能灯价格都比较高,经过这个灯让我意识到最简单最性价比的智能改造还是直接改开关,这样就可以直接实现家里的灯智能化。

二.实用单品和避雷单品总结

1.实用单品及其理由

网关M1S、智能开关、空调伴侣P3&温湿度传感器

网关作为敲门砖是必不可少的单品,在综合Aqara那么多网关的基础上,我认为M1S是“相对”兼具性价比以及实用性的那一款(当然得考虑自己的户型大小和需要覆盖的子设备个数及其范围)。而智能开关则是将灯具智能化的单品,除了考虑单火、零火版本选择以及安装的问题之外,他没什么缺点。而空调伴侣和温湿度传感器则可以提供一个让我们更加舒适的环境,当然不同地区有不同的温湿度调节,更多玩法欢迎值友评论区分享!

*温湿度传感器要考虑电池更换问题。电池耗材型号CR3032,我的电池一年半耗完需要更换新电池,仅供参考

2.非必须单品及其理由

人体传感器、门窗传感器、智能灯

这三个产品在我的实际使用场景中,其实完全可以用其他东西代替或者是非必须的。人体传感器有条件的小伙伴可以直接在必要的场景直接替换成人体存在传感器,而门窗传感器则更适合搭配摄像头或者需要关注门窗开关场景的值友们入手。智能灯的话,个人认为如果想全面改造智能灯的值友可以考虑,不然不是非常推荐,因为使用场景不多且性价比不高。

*人体传感器和门窗传感器要考虑电池更换问题,电池耗材型号分别为CR2450和CR1632,人体传感器一年半耗尽更换,门窗传感器目前依旧是原装电池未更换过,仅供参考

综合此情况下,我之前1969元实现的基础功能智能家居改造,如果只购买基础件,感觉还能玩出更具性价比的搭配。当然,我上述讲到的情景也是基于我个人的实际情况去阐述,肯定很多值友有更好的玩法或者有更完美的使用场景,如果观点有出入,欢迎值友评论区指正,相互交流!