玩转摄影 篇一:单反用户的索尼RX100M5A上手详细体验,及分享如何用相机拍出“锐”利照片的方法!强烈建议看完

2021-10-28 13:33:06 12点赞 62收藏 14评论

创作立场声明:本文所提及的索尼RX100M5A为自费购入,且评价基于本人的使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

购买背景

合照合照

本人在这购买索尼黑卡之前,是一个佳能单反的用户。之所以我在有了单反之后仍选择购买数码相机,主要是因为数码相机更加便携。除了闲暇时间专门外出拍照我会带单反之外,日常出门如果想要记录一下小瞬间,我还是更倾向于带小相机出门!加上我又有拍vlog记录生活的需要,基于此前提下,我就考虑入一台数码相机。

其实我对佳能相机的使用体验感到非常满意。但为什么这次选择购买索尼的黑卡系列,而不是佳能呢G7X系列呢?说实话,我在这两个系列里面纠结了很久很久。但是一个因素让我最终出“佳”为尼选择了黑卡,那就是G7X系列的视频对焦没有黑卡能打。基于拍照和拍vlog的双需求,所以我就选择了索尼RX100M5A。

使用体验

优点:

RX100M5A开箱附带的配件非常有限,因此我就不上图了,箱里只有机身、一块电池、手绳一条、挂扣两个、一个充电头和一条线以及不用读系列。个人对于黑卡的续航早有耳闻,只附赠一块电池肯定是不够用!只能等购物节再买一块电池了。

外观

小巧机身小巧机身

便携性是我主要考虑的因素,索尼RX100M5A整机非常小巧,并且将电子取景器和闪光灯设计为弹出式也大大提升了用户的便携性,让用户单手就可以握住,很不错。不过摄像头模块的凸起还是比较大的,所以平时也只能勉强放进口袋。我觉得外观上最大的遗憾就是黑卡系列机身太平滑,没有设计一个手柄让用户更好地抓握,这点上实名羡慕zv-1用户!

对焦

由于黑卡是出自索尼之手,其出色的对焦性能让我能够抛弃一切,并对黑卡爱不释手。在购买之前我看了无数的测评,对比佳能G7X系列和黑卡系列,最后也正是黑卡的对焦表现我才入手的黑卡,实际上手果然没让我失望。下图是我在沃尔玛拍的,在拍摄过程中,自动对焦情况下相机的对焦总能够很准确的把对焦点打到用户想要的点上?难道这就是索尼如此自信不给黑卡5上触控屏的原因?(下图均用Lr进行过后期编辑,非直出照片)

并且索尼在RX100M5A上还用上了眼部自动对焦,搭配上索尼的对焦系统,就再也不用担心回家打开素材全是模糊的了!经过这段时间的使用下来,这个功能真的超级好用!

色彩

在色彩方面的话,因为我是佳能转过来的上手的黑卡,所以对于直出色彩的话,我个人还是偏向于选择佳能的。但平时我很少有直出照片的,都是会用Lr后期一下再使用,所以在这点上对我来说影响不大。后期不才是摄影的最大乐趣所在吗?

除此之外,索尼官方宣传RX100M5A上内置了7种不同的“图片配置文件”,让用户在拍摄过程当中就选择不同的颜色风格。我想应该这个内置的“滤镜”应该用的人不多,对于我来说我还是更喜欢将这一部分工作放到电脑上做,原因很简单,索尼给黑卡搭载的屏幕素质实在是不大放心,再者是电脑屏幕更大更加清晰,让我们更好的对照片进行实时预览和准确地修改。

不过,这个“图片配置文件”并不是毫无用处。对于喜欢拍视频的来说,对log这个名词应该不陌生。难以置信,索尼竟给这台相机配备了s-log,好像我的佳能单反都没有c-log...在这点上确实好评!

焦段&光圈

索尼给RX100M5A上的焦段是8.8-25.7,基于1英寸底的换算就是等效24mm-70mm的焦段。加上最大的1.8光圈,虽然说只有一英寸的cmos虚化效果比较少,但总的来说这个配置搭配比黑卡7上的24-200mm F2.8更适合大多数人使用。

对于大多数人来说,更多的相机使用场景是拍拍生活场景。索尼给RX100M5A搭配F1.8大光圈和对焦距离支持5cm近距离对焦,让RX100M5的用户可以实现近距离拍特写。我用最多的就是拍摄食物和桌面小物件,虽说虚化效果有限,但是对于日常记录来说游刃有余,在不必大动干戈拿单反的同时也能过兼顾照片的成像素质。

高速连拍

索尼RX100M5A还搭载了惊人的24张/秒的超高速连拍。高速连拍的性能决定了我们平时是否能够用相机抓住高速的瞬间。特别是需要拍运动素材、活泼的小朋友以及拍小动物的用户,就可以很轻松的从系列连拍后,从中选取最精彩的一张。在平时使用时,搭配索尼的对焦,连拍的出片率真的非常高,基本都能准焦!

高帧率视频

高帧率视频即我们常说的慢动作视频,一般相机都是支持120fps的慢动作升格,但索尼黑卡却能支持240fps480fps以及960fps的慢动作拍摄。支持慢动作的拍摄也让用户能够通过相机拍摄记录一些日常生活当中稍纵即逝的瞬间。甚至有些用户可以用来拍升格视频并在vlog中使用。

4K视频拍摄

4K视频其实很难界定是这台相机的优点还是缺点。为什么这么说呢,之所以说是优点的话,是索尼竟然给这款便携数码相机搭载4K视频功能;说是缺点嘛,是因为使用4K拍摄一般只能录制5-10分钟便过热被迫暂停。不过每当我想到很多单反也是拍摄4K过热,我就释怀了,还要啥自行车呢?

缺点

屏幕&菜单

那么黑卡就是一台完美的机器了吗?当然不是。在开完箱之后,黑卡给我的初体验就给我来了当头一棒。买之前我知道了黑卡没有触摸屏,但上手之后才发现没有触控屏是多么不习惯。加上索尼复杂的菜单,修改任何设置都需要通过按键点按和转盘选择,让我在一开始非常难以接受,一度想要放弃黑卡!(吐槽只是基于我自己的感受,可能一开始就用索尼的朋友们觉得没那么夸张,但我用佳能的触控屏和菜单交互习惯了真挺不好适应。)

黑卡菜单黑卡菜单

麦克风接口

这一点让想买来拍视频的用户会非常膈应,因为RX100M5A这款相机,是没有麦克风接口的。如果想要麦克风接口,你只能选择索尼的ZV-1或者上RX100M7。如果考虑买相机来拍视频的用户,别想多了,直接选择索尼ZV-1就好了。再次实名羡慕ZV-1,如果不是考虑主要用于拍照,可能我更大几率选择买ZV-1.

无反转屏

索尼黑卡系列的翻转屏都是只能向下45度,向上180度翻转。相比ZV-1的翻转屏,这个翻转简直太弱了。还好黑卡系列取消了热靴接口,不然接上麦克风这翻转屏就看了个寂寞。怎么感觉我拿着RX100,但满眼都是ZV1的样子?单反用户的索尼RX100M5A上手详细体验,及分享如何用相机拍出“锐”利照片的方法!强烈建议看完

出片“锐”利的方法

1.照片格式和画质设置

RX100菜单一RX100菜单一

不管是什么相机,保留最高的画质都是最优的选择。我相信大家选择购买相机的原因,肯定也都是为了追求更好的成像素质。索尼RX100的第一页菜单,我们就可以对相机的出片质量和尺寸进行设置。我个人在设置上会同时选择Raw和jpeg格式、jpeg超精细、20M以及3:2的纵横比。我之所以同时保存,raw文件更方便后期就不用解释了,而jpeg是考虑有时可以直接倒出来就可以用的情况。而选择3:2比例和20M尺寸,则是直接拉满黑卡的尺寸。关于纵横比,如果想改我完全可以后期自行裁切,但如果在机内就设置了,那么成片是怎样就是怎样了,自由度没那么高。当然,这些设置每个人都可以按照自己的需求情况来进行设置。

2.对焦

用好对焦,照片主体清晰会让你的照片在社交媒体中异常突出。黑卡本身的对焦是非常给力的,但如何用好对焦,就是每个人不一样的地方了。设置对焦的方法很简单,点按黑卡屏幕右侧的拨轮左上角的Fn,即可打开相机的功能页。

单点对焦单点对焦

区域连续对焦区域连续对焦

AF-S和自由点S:我常用的两种搭配就是上方的两种搭配。图一的对焦组合AF-S和S对焦,分别对应的是单次对焦和自由点对焦。这个搭配比较适合静止物体的拍摄,用户可以构好图后,是可以通过点按屏幕右侧上下左右来选择准确的对焦点的,然后按下快门,即可拍摄出焦点准确的照片!

AF-C和广域对焦:而我用的另一个组合则是AF-C连续对焦和广域对焦组合。这对组合我用在拍摄运动的物体。因为物体运动起来,相机的焦点必须跟随起来,不然就会失焦。索尼的AF-C使用起来非常棒,基本能做到物体移动焦点指哪打哪。单反用户的索尼RX100M5A上手详细体验,及分享如何用相机拍出“锐”利照片的方法!强烈建议看完

3.光圈&快门

光圈和快门光圈和快门

对于光圈和快门,我觉得索尼黑卡上的示意图已经很清晰地表达了这两个参数的适用场景。快门的快慢取决于你拍摄主体的运动速度;而光圈的大小则取决于你想让拍摄主体和背景之间所呈现的效果,光圈越大背景虚化效果越大,反之则背景越清晰。选择合适的光圈或者快门也能够让你的照片更加突出。

5.用好变焦环

自定义键自定义键

索尼RX100M5A是搭载等效24-70mm焦段的,在相机的默认情况下,用户需要拨动相机顶部的拨杆来调整焦段,由于拨杆太小调整起来着实不大舒服。其实我们可以打开菜单二 -> 第九页 -> 自定义键 1 -> 控制环选择变焦。这样用户就可以和单反一样,通过转动镜头上的控制环来设置镜头的焦段了。

五大焦段五大焦段

如果想要更好的应用24mm、28mm、35mm、50mm、70mm这几个黄金焦段,你还可以设置好上面的设置之后,打开菜单二的第6页,找到控制环边焦功能,并设置为步级,这样的话你再转动控制环,就可以将焦段直接调整到这5个黄金焦段了。当然,默认的相机顶部拨杆还是可以调焦段,我一般习惯两个一起用,更加实用一些。

索尼黑卡的定位非常明确,便携就是最大的特点。索尼也给这款相机搭载了非常多的功能。加上相机这个消费领域其实用户定位十分明确,相信如果想选择数码相机的话,黑卡都会在大家的纠结名单中占有一席之地。因为,不论是家庭使用、旅行摄影、或者日常外出,黑卡的对焦以及成像素质,都是非常值得我们选择的一款相机。总的来说,黑卡是便携相机里的不二选择,如果再让我在数码相机里选一次,我可能还是选黑卡。

关于更多的相机参数,这里就不赘述了,改天如果可以的话会详细写一篇文章来分享一下。 。如果各位值友有更好的黑卡使用方法或者有更好的摄影技巧,也可以在评论区和大家讨论哦~

麒麟叫kylin,带你少走弯路玩转数码、摄影、生活好物。分享最真实的产品体验,如果喜欢欢迎关注哦!

索尼(SONY)DSC-RX100M5A黑卡数码相机Vlog视频1英寸大底(蔡司镜头高速对焦4K视频黑卡5A)5499元京东去购买索尼(SONY)NP-BX1黑卡数码相机充电电池(适用RX100M7等黑卡系列/HX99等HX系列/ZV1等)279元京东去购买