在校生音频器材评论区 篇二百零七:新旧产品的角逐,五款耳机套横评

2023-04-04 14:48:39 2点赞 4收藏 1评论

距离大邪神横评耳机套已经过去很久了,在这个过程中,一些产品离开,一些产品留下来,不得不感叹这世事变迁。正应了那句话:经典永远是经典,其他的努力创造经典。

为了保持新鲜保持活力,大邪神决定为大家分享最近在用的几副耳机套,有三款大家耳熟能详的经典耳机套,分别是SF、AET和C套;有两款相比而言较新的产品,是绯乐的H570和TP45螺旋海绵;前三款可谓是发烧友绕不过去的公认的经典,后两款以其新颖的造型吸引发烧友的注意。为了增加趣味性,大邪神决定将这次横评设计为对立比较的形式,希望大家喜欢这种呈现形式。

对声音表现的最终结论提炼自不同价位耳机的实际体验。话不多说,正片开始,新旧耳机套横评,参上!

旧/新:Spinfit CP100+ 硅胶套

开篇,我们先聊一个“新的老朋友”,SF的CP100耳套的新版,CP100+。SF耳套因以自带关节的独特构造而闻名,CP100特殊的声学结构使得该耳套自带调音效果,也不常出现在大邪神评测中。不可否认,SF将导管形状着手改变这一点还是十分有趣的,在产品发布的当时也是十分新颖。CP100+的出现令我感到好奇,这次的新版产品会有怎么样的表现呢?

声音特色:在中高频位置有一个提亮的效果,可以听到更丰富的色彩的感觉;低频位置会增加一些氛围感,基音构造基本不变。所以我认为CP100+会对三频有调整,但不会改变基本调音构造,因此在偏好低音的耳机上会平衡三频构造,同时保留其音色的独特之处。在本就均衡的耳机上可以作为一个追求调音的选项。

评价:大邪神原本对SF套十分谨慎,然而,从声音特色来看,这一新版的CP100+做出了比老版更加尊重耳机原始声音的,对老味道调音的耳机十分友好,可以改善听音体验。至于具体的声音表现,就很看耳机本身,以及用家的个人喜好了。

旧:AET07 硅胶套

经典的构造下的经典硅胶套,大邪神在评测有线耳机时总会拿来参考。同时,纯白色的耳机套确实不多见,因此在提升耳机颜值这一点上也会常常cue到AET07。

声音特色:干净、均衡,声音凝聚,比较还原耳机本身的声音;比较适合硬素质更高的耳机来体现声音细节,所以不那么适用低价格段的耳机。

评价:就声音来说干净均衡固然好,但是总会觉得这样的声音听起来没有意思,毕竟大部分真无线耳机带出门并不是为了听多么严肃的音乐。此外,作为硅胶套尺寸偏大,其隔音效果也是中规中矩。所以,我认为AET07应该是更适合有线耳机的一款耳套,更适合专业场景比如监听这样的需求。

新:绯乐H570 硅胶套

这是一款相比其他十分独特的耳机套,构造上,创新设计波导传音壁模拟了喇叭的发声方式以提升传输的信息量,理论上可以使得声音更加扎实,细节更加丰富;流体力学导管为的是减少气压湍流,保证了空气流通更加通畅,以保证声音完整的传递。材质上,H570使用了食品级硅胶,亲肤感十足,更加干爽柔软舒适,可以长时间佩戴而不感觉闷。

H570是本次评测产品中颜值最高的,纯透明的耳机头显得非常干净,高饱和纯色的收腰位也显得这款耳机套十分干练。耳机套的颜值其实非常影响使用者的心情,以往大邪神会尽量使用白色伞面,但是这一次体验了透明的H570,全新的感觉全新的体验!

声音特色:H570属于声音构造十分均衡的耳机套,细节上与AET07有一些不同,后者会集中抬升耳机中频,同时不可避免地压一下高频和低频,以此达到比较监听的感觉;H570是全频段的提升,可以感知到高频位置更加通透明丽、低频乐器的基音形体更饱满,中频改动没有高低频明显,但是可以听到人声的轮廓是更加分明。H570可以完整地将耳机的声音特质传递出来,提升声音的表现力,同时不会添加很多影响耳机原本声音结构的东西,因此H570在搭配绝大部分耳机时候会充分发挥这款耳机的特色。综合以上,我认为H570在声音上对比AET07是其HIFI提升版。

评价:在尝试了不同风格的耳机之后,我发现H570真正体现了“升级”二字:颜值高,构造新,声音好,H570完全符合耳机玩家们对于“升级”的期待,也将成为大邪神未来评测高品质耳机的主要参考耳套。H570是各方面都拉满的一款产品,售价也是本次评测中最贵的;只是这个价格,就可以为耳机带来一场全方面的升级,是真的物有所值。

旧:Comply TX200

经典产品,较早期以其出色的被动降噪被市场所接受的海绵耳套,十分扎实的填充,拉满的被动降噪以及极其舒适的佩戴体验。TX是自带防护网罩的一版产品,导管口的网罩可以有效防止灰尘和耳垢的倒灌,减少了清理的负担。

声音特色:中频高频分布基本没有变化,质感上略有打薄的感觉;低频氛围感有着比较直接的提升,应当是致密的填充影响了空气流动带来的混响效果,其效果简单来说就是个氛围感buff。

评价:海绵耳套自带被动降噪不必多说,对声音的影响比较明显的前提下,C套可以作为氛围感爱好者的神器,而均衡声爱好者同样可以将其当作一个调音玩法的选择。在尝试过很多耳套之后,我认为C套最大的优势还是在舒适度上:在接受调音改变的前提下,极致的贴合皮肤且没有肿胀感,可能这就是C套一路走来的主要原因吧。相对硅胶套而言,海绵套更多是一个偏向实用性的产品,C套的竞品不多,而其本身构造也没有很多变化。

新:TP45 螺旋海绵套

市面上的海绵耳机套不多见,大多是出于被动降噪的极致需求,算是一个比较精细划分的市场,并不算丰富。TP45上市有一段时间了,在网友中也是具有一定的讨论,在这次横评中与C套作对比。作为海绵耳套,TP45被动降噪和隔音效果不必多说,市面上产品也普遍拉不开差距。而提及舒适度,TP45与C套是拉不开差距的,可能是这么久以来我接触到为数不多的能达到C套这样舒适感的海绵耳套了。表面涂层的纳米疏油层也让TP45长久佩戴舒爽,保持皮肤干燥还能减少过敏。

再一个,TP45的专利管内壁设计确实新颖,个人分析是通过螺旋凹槽反射环的综合效应来对耳机出来的声音进行二次混响,其效果是抵消海绵构造带来的过高的气密性,而这正是C套声音如此的原因。

声音特色:TP45对耳机声音最直观的影响是全频段的氛围感提升。具体来说,低频乐器普遍会有一个基音的略微减弱而泛音相对增加,中频部分变动较小尚且符合耳机原本的声音特质,高频部分的整体相对变得柔和与内敛。我认为TP45的导管内壁调音的原理和我预测的差不多,做的是内部的二次混响,达成的效果是略微减少声音细节以保证整体调音不会跟耳机原声太跑偏。当然,海绵套的构造已经阐明了TP45的导管设计已经尽力做到最好了。

评价:综合看来,TP45的性价比更多是体现在其降噪属性上,经常坐高铁坐地铁的朋友可能对此更是深有体会。在没有配置主动降噪的前提下,被动降噪的海绵耳套是隔绝噪音干扰的最佳选择;而在降噪好的海绵耳套中,TP45是声音足够好的。如果想最大程度上发挥TP45的产品特色,推荐搭配一款细节丰富、三频分布偏向高音的耳机,这样一方面可以得到十分顺滑柔润的高音体验,同时补足氛围感以提升听音乐趣,就会很爽。

新旧产品的角逐,五款耳机套横评

总结:经典之所以是经典,除了本身足够好外,还在于它们启发了后续的一系列新产品。两款新耳套各有各的新,但总归是站在了巨人的肩膀上。虽然情感上会有不同,但是大邪神还是更愿意多多体验这些新产品,以后也会多多关注这些耳机配件上的动向。品尝进步一点点所带来的独到体验,这便是发烧耳机的乐趣,不是吗?

SpinFit W1 入耳式耳机硅胶套耳塞耳机帽冒配件耳套软胶塞头SF套 MS 一对

SpinFit W1 入耳式耳机硅胶套耳塞耳机帽配件SF套蓝牙TWS耳塞索尼z1r耳塞N5005耳塞

SpinFitSpinfit OMNI耳塞套入耳式耳机硅胶套软套耳塞通用保护耳帽保护套 M 一对

SpinFit 耳塞套入耳式软塞sf硅胶耳套耳机套耳帽cp100 cp100+适用森海AKG铁三角 CP100+ M号 两对

SpinFit CP100 硅胶耳塞套 M号 一对 红色

SpinFit CP100 硅胶耳塞套 M号 一对 红色

SpinFit声必飞 SuperFine适用于苹果airpodspro耳塞耳帽硅胶套防滑蓝牙代耳机套 ML号 1对/盒

SpinFit 声必飞 AirPods Pro 硅胶套 透明

SpinFit CP1025 苹果耳机专用硅胶套 透明

SpinFit CP1025 苹果耳机专用硅胶套 透明

SpinFit 声必飞 SuperFine适用于苹果airpodspro耳塞耳帽硅胶套特小号防滑蓝牙代耳机套airpodspro2耳机塞乳胶

SpinFit CP360 入耳式真无线蓝牙耳机降噪硅胶套 L 蓝色

SpinFit CP1025-S AirPods Pro 耳机配件套装

SpinFit耳塞硅胶套SF套CP100CP800CP145cp360入耳耳机套

Spinfit OMNI耳塞套入耳式耳机硅胶套软套耳塞通用保护耳帽保护套 MS 一对

SpinFit CP系列 CP100-M 硅胶套 红色

SpinFit CP系列 CP100-M 硅胶套 红色