【新手小白必看的挂烫机选购指南】增压挂烫机和普通挂烫机有什么区别?挂烫机手持好还是立式好?

2023-04-03 17:22:22 4点赞 28收藏 0评论

一.挂烫机可以给生活带来哪些好处?

在满足了三餐温饱之后,追求高品质生活的人越来越多,大家都开始重视起自己的外在形象,我也不例外,为了保证衣服整洁,我每天都会用挂烫机熨烫衣服。挂烫机的熨烫效果好而且使用方便,渐渐成为了我们生活中常见的小电器。

不过很多人在使用挂烫机的时候会发现,自己明明选择了大功率的机型,但熨烫效果还是不如意,一件衣服往往需要反复熨烫多次才能熨平整。归根到底,其实这是机器的增压效果不理想所导致的。

二.什么是增压挂烫机?增压有什么好处?

没有增压设计的挂烫机有一个最大的特点,那就是喷射出来的蒸汽比较松散,所以很难软化衣服的纤维结节,熨烫效果自然也就不理想。为了解决这一问题,许多专业的挂烫机会通过加压设计提升机身内部的大气压,从而增强蒸汽的穿透力,并且大幅提高机器的熨烫效率,这种专业级的挂烫机就被称为增压挂烫机。

由于增压式挂烫机的优越性远远胜于普通挂烫机,所以本文会直接围绕手持增压挂烫机和立式增压挂烫机展开。

三.手持增压跟立式增压有什么区别?

立式增压挂烫机的优点是续航长并且熨烫效果更好,而且大部分还会配备熨烫板,可以实现多角度的挂烫、平烫和斜烫,非常适合家务爱好者和家庭成员较多的大户型家庭。但立式增压挂烫机使用起来比较麻烦,而且还很占地方,即使是最小巧的机型折叠后也有半个行李箱那么大,所以没办法带着去出差和旅行,适用场景比较单一。

手持挂烫机大多是微增压设计,熨烫效果和立式机型相比稍显逊色,而且受限于水箱容量,它们的续航时间也比较短。不过和立式增压挂烫机相比,手持增压挂烫机使用起来更加方便快捷,而且由于整机非常迷你,比电热水壶还要小,所以无论是居家收纳还是差旅携带都很合适。

最后再总结一下,对熨烫效果要求高,预算又比较足的大户型家庭可以选立式增压挂烫机,重视使用感和便捷度的一般家庭都更适合手持增压挂烫机。

下面我就教大家如何选购到一台好用的增压挂烫机。

四.手把手教你选购手持/立式增压挂烫机~!!

手持增压挂烫机和立式增压挂烫机有很大区别,所以我们在挑选不同类型的增压挂烫机时,需要注意的地方也是不一样的。为了给大家带来足够专业、详细的攻略,下面我会将手持增压机型和立式增压机型的选购要点分开来讲~如果你还不知道怎么挑选增压挂烫机的话,千万不要错过接下来的内容!

1.如何挑选高品质的手持增压挂烫机?

(1)增压与蒸汽量

挂烫机的增压情况会影响蒸汽量情况,拥有加压设计的挂烫机往往也会拥有澎湃的蒸汽,所以本文把这两点放在了一起讲。

前面也有提到,手持挂烫机大多是微增压设计,许多机型甚至给不出具体的增压数值,所以实际效果究竟如何还有待商榷,大家在选购手持增压挂烫机的时候一定要擦亮眼睛,挑选能给出具体增压数值并且蒸汽量>20g/min的机器。像我这次测评的阿卡驰手持增压挂烫机就拥有3.0Bar的暴风增压和30g/min的澎湃蒸汽,丝毫不输立式增压的机型。

(2)面板设计

手持增压挂烫机可以按照面板大小划分为小面板和大面板两种设计,一般小面板熨两三个来回才相当于大面板熨一遍,所以在其他条件同等的情况下,我会更推荐大面板设计的机器。

另外,按照材质划分,挂烫机的熨烫面板主要分为塑料、不锈钢、铝合金材质这三种。塑料面板成本低但不耐高温且寿命短,不推荐;不锈钢和铝合金面板导热性好、耐用性高,使用寿命也比较长,比较推荐。

一句话概括,认准大面板设计并且注意避开塑料材质面板即可。

(3)多档位调节

不同的衣服面料有不同的适宜温度,部分百元左右的机子只支持单档湿熨,熨烫效果自然也就很一般。

为了更精细地护理衣物,增压式手持挂烫机一般都支持干湿双熨,还拥有多档位调节设计,我们可以根据不同的面料灵活切换档位。比如在熨烫绵纶、麻类这种面料纤维较粗的衣物时,就可以调节高温度档位,从而更轻松地抚平褶皱。

我综合对比了多款机器之后,更建议大家选择选档位≥3档的手持增压挂烫机。

(4)水箱设计

许多人会觉得挂烫机的水箱容量越大越好,但事实并不是这样。

手持挂烫机里加的水越多,机器就越重,熨衣服的时候也越累手,所以我们挑选水箱的时候最好根据自己的实际需求来选择水箱容量。综合考虑续航和握持感,我更推荐100-120ml的水箱容量,这也是手持增压挂烫机中比较常见的容量范围,果然得到市场认可自有其道理。

另外,可视水位窗和可拆卸水箱也是比较加分的设计。

(5)预热时间

挂烫机需要预热才能喷射出蒸汽,预热时间越短代表我们需要等待的时间越短,使用感越好。手持增压挂烫机的预热时间一般集中在20-40秒之间,不会有很大的差别,急性子选择预热时间30秒以内的机型即可。

(6)其他人性化设计

为了给使用者带来更好的使用感受,很多挂烫机会额外添设一些人性化设计,下面我就列举几个比较实用的功能供大家参考。

安全设计:为了安全着想,正规的手持增压挂烫机会有温控检测、过热断电和定时自动断电等安全设计,解决使用者的后顾之忧。

美人尖:美人尖其实就是面板上的尖角设计,它可以熨烫到纽扣或者口袋的边角处,轻松抚平各种细节处的褶皱。

可旋转折叠手柄:很多手持式机型的手柄都是固定的,挂烫的时候就非常不顺手,有时候看见女朋友熨衣服的时候身子扭得像蜈蚣一样真的很好笑。而可旋转手柄的设计能让熨烫更顺手,收纳起来也更容易,很适合出差旅游使用。

大家可千万别小瞧这些不起眼的细节设计,它们往往能让手持增压挂烫机的使用感变得更好~

2.如何挑选合适的立式增压挂烫机?

(1)增压与蒸汽量

立式增压挂烫机的实际增压和蒸汽量是越强越好,我对比过好几款立式增压挂烫机,更推荐大家挑选增压>3.0Bar,蒸汽量>30g/min的机型。

(2)多功能设计

选择立式增压机型自然是看重熨烫的专业性。为了让熨烫更加精细,许多立式增压机型会针对不同面料设定熨烫模式,比如像羊毛类、丝绸类、皮革类衣物都有专属熨烫模式,不同模式的蒸汽量和温度不一样,这样可以让熨烫效果达到最佳且不会伤衣。

所以我建议大家选择功能模式比较多的机器,专业性更强。

(3)水箱设计

很多人在选择立式增压挂烫机的时候特地选择加大容量的机型,我认为也是没有必要的。

立式增压挂烫机的水箱容量大多在2L以上,这个容量其实已经足够应对5人以上家庭的日常换洗了,再加上立式挂烫机倒水比较麻烦,所以除非真的是家务爱好者,否则没必要特意挑选大水箱设计的立式机型。

另外,除水垢技术对于立式增压挂烫机来说也是很加分的,这种设计可以在一定程度上避免水垢堵塞管道,从而延长使用寿命。

最后再给大家总结一下:重视便携性和使用体验的朋友们可以根据上述选购要点挑一款手持增压挂烫机,既可家用又可外带,适用范围更广;对熨烫要求比较高并且家里户型比较大的小伙伴可以毫无负担地选立式增压挂烫机,续航时间长,专业度高,适合日常做家务;如果既想追求熨烫专业度,又想追求更好的使用体验,那我会给大家推荐阿卡驰手持增压挂烫机,轻巧便携,性能还完全不输立式。

五.高性价比增压挂烫机推荐

手持式

1.阿卡驰(全能选手)

阿卡驰(ACTXA)挂烫机家用手持熨斗增压蒸汽挂烫机小型便捷旅游熨烫机AI-H01增压挂烫机599元京东去购买

阿卡驰这款是少数拥有强增压设计的手持式挂烫机,它也是我测评过众多手持式机型中增压最大的一款,蒸汽压力达到了400KPa,即四倍大气压强。

强劲的蒸汽压力再搭配上30g/min的巨量蒸汽,这款阿卡驰增压挂烫机能快速熨平各种褶皱,效果完全不输一些专业的立式增压挂烫机。普通手持挂烫机熨烫一件衣服的时间,阿卡驰已经可以熨烫2-3件衣物了,熨烫效率非常高。

另外它的预热速度也是很快的,20S预热完毕并且3分钟内无需重新预热,我这种喜欢睡懒觉的人也不用担心预热时间太长而错过公交上班迟到了。

从2+2熨烫模式上,我们也能看出这款阿卡驰增压挂烫机有多么专业。它一档最高可达140度,二档最高可达160度,两档温度都有干熨和湿熨选择,不同模式切换也很方便,一些比较厚重的衣物可以用高档位,轻薄点的就可以用低档。

而且在高温下,衣物上的细菌、螨虫都能得到有效的去除,去除率高达99.99%,我时不时还会用它熨一下被褥。

阿卡驰挂烫机的面板面积也很大,一会儿功夫就能将整件衣服都熨一遍,并且面板还采用了聚能蒸汽孔设计,可以有效聚拢蒸汽,避免出现水滴打湿衣服的情况。铝合金面板上还添加了特氟龙涂层,熨烫起来更加顺滑不累手。

阿卡驰的便捷度也很高,它的手柄可以180度旋转,无论是平烫还是挂烫都很顺手。水箱是110ml容量+可拆卸设计,续航时间足够并且机器用起来不累手。

没想到手持挂烫机的价格,居然能拥有立式增压挂烫机的熨烫效果,这款的性价比确实特别高,真心安利给大家。

2.大宇(颜值款)

大宇(DAEWOO)挂烫机熨烫机折叠迷你手持增压蒸汽便携式电熨斗折叠烫衣机星黛紫529元京东去购买

大宇这款属于微增压的手持挂烫机,双核微增压将蒸汽二次雾化成绵密细腻的干蒸汽,再搭配三重防滴漏系统,不冷凝、不喷水,熨烫效果不错。不过它的蒸汽量只有20g/min,实际增压也比不上阿卡驰那款,更适合熨烫夏季轻薄的衣物。

相比起上一代,这款机型面板还升级了聚能环设计,搭配蒸汽导槽可以聚集蒸汽,持久维持蒸汽温度,更利于大面软化褶皱,可以快速令衣物平整定型。面板同样有具备陶瓷油涂层,熨烫时更加顺滑,还能避免衣物勾丝等情况。

除此之外大宇还有智能清洁功能,同时长按一二档三秒后会启动自动清洁,可以有效避免发热体藏水垢,更好提升熨烫效果。

如果喜欢好看的外观,熨烫要求又不是很高的话,大宇这款是个不错的选择。

3.西屋(性价比款)

西屋(Westinghouse)西屋(Westinghouse)手持挂烫机家用熨烫机小型便携式旅游蒸汽熨斗迷你熨烫神器雅典白499元京东去购买

西屋这款还是比较有特色的,它采用了西屋自家研发的3D蒸汽微悬浮黑科技,共有108个环聚倒流气孔,让蒸汽均匀分布在机器下方,从而降低机器与衣物间的摩擦,不会出现卡顿、拉扯、起球等现象。

同样内置蒸汽加热增压装置,双核微增压技术可以轻易穿透衣物,双循环喷淋水流和高速回转产生饱和赶蒸汽,可以令衣物快速除皱定型。蒸汽量其实同样是20g/min,但这个数值放在同价位机器里还是很不错的。

在面板方面同样是采用了加大面积设计,令熨烫时间更短。并且面板也是采用纳米陶瓷釉涂层,降低熨烫阻力,熨烫更柔顺。

立式

1.飞利浦(实力选手)

飞利浦(PHILIPS)增压式蒸汽挂烫机熨烫机90°旋转熨烫板2200W五档调节GC628/882599元京东去购买

这款飞利浦具有双重加热设计,第一次会在底座加热,产生聚能热蒸汽,当蒸汽传输到喷头时会被喷头再次加热,经过二次加热的蒸汽更加饱满,温度更高,大大提高熨烫效果,即使是较深的褶皱也能轻松抚平。

飞利浦的功率也是比较大的,达到了2200W,可以输出35g/min的蒸汽量,再配合600KPa压力,可以瞬间穿透衣物纤维,令衣物快速软化,高效还原版型。并且在高温下,可以起到除菌除螨的效果。

飞利浦具备多种熨烫方式,除了挂烫外,熨板可以多角度旋转,实现平烫斜烫,使用起来更加顺手。并且熨板还是四层板罩设计,起到透气、支撑、吸湿的作用,打造奢护熨衣体验。

2.美的(性价比款)

美的(Midea)挂烫机家用增压蒸汽电熨斗烫衣服熨烫机挂式烫衣机熨衣服挂烫机六档精准档位YGD20N2-象牙白809元京东去购买

这款美的同样具备双核增压,可以令蒸汽被再次加热,加强熨烫效果。不过由于功率和蒸汽量比飞利浦要小一点,所以熨烫效果会差一点。

这款美的亮点在于六大熨烫程序,分别是干熨、化纤、棉质、麻质、毛呢和劲透蒸汽,可以针对不同面料、不同需求随意切换,从而做到细致熨烫护理。

并且这款还是可折叠机型,完全折叠后要比未折叠前体积小3分之一,这对于出租屋、宿舍或小面积家庭十分友好。可以大大节省空间。

一台高品质的挂烫机往往能让熨烫事半功倍,以上这几款增压挂烫机都是性能与口碑兼顾的热门选手,我按照推荐程度给它们排好了顺序,大家可以根据需求和预算自行选择~这期挂烫机选购攻略就到这了,希望能帮到大家,如果有什么疑问欢迎评论区讨论。

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

ACTXA 阿卡驰 手持挂烫机AI-H01

ACTXA 阿卡驰 手持挂烫机AI-H01

ACTXA 阿卡驰 手持熨烫机

ACTXA 阿卡驰 手持熨烫机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨斗熨烫机 手持蒸汽立式挂烫机双核增压衣物护理机商用服装店 HI-046

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042奶糖白

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042豆荚绿

大宇(DAEWOO)挂烫机家用蒸汽电熨斗熨烫机 手持挂烫机熨衣机旅游出差便携式小型熨斗HI-048冰川蓝

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-038 手持式挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-038 手持式挂烫机

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036

DAEWOO 大宇 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器 029 熨衣板-白色

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨烫机电熨斗 小星斗手持挂烫机蒸汽熨斗熨衣机 旅游出差便携式小型除菌HI-036星黛紫

DAEWOO 大宇 韩国大宇手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器

DAEWOO 大宇 HI-040 挂烫机 奶糖白

DAEWOO 大宇 HI-040 挂烫机 奶糖白