苏泊尔、美的、松下哪款电饭煲好?附苏泊尔远红外电饭煲实测分享

2024-01-07 11:00:07 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是 @远处的风

在经历一天的忙碌之后,大家最期待的莫过于一顿美味的晚餐。美味佳肴总要配上香喷喷、饱满晶莹的大米饭!电饭煲作为每个家里的刚需,挑起来可有门道。作为一个家电博主,今天就来给大家分享下怎么买到一款好的电饭煲。

市面上电饭煲的种类众多,选择一款合适的并不容易。为了这篇指南,我还自费购买了一款目前市场上销量好的苏泊尔远红外电饭煲进行了实际的测试。

一、心急想抄作业的小伙伴可以闭眼入手以下几款:

1.苏泊尔远红外(建议优先选择,性价比非常高)

2.美的

3.松下

二、选购电饭煲应该注意什么?

1.加热方式

①底盘加热

底盘加热多在200块以内低端的电饭煲中使用,通过在内胆的底部安装一个发热板,通电让发热板升温然后将热量传导到内胆,从而煮熟内胆中的大米。

这种加热方式因为结构比较简单,所以维修起来成本比较低,并且售价很亲民,适用于绝大部分家庭。

不过缺点也很明显,因为加热集中在内胆底部,导致受热不均匀且控温不精准,常常会导致顶部的米饭较硬,而底部的米饭比较糊,很影响米饭口感。

②IH电磁加热

IH电磁加热的加热原理和底盘加热差不多,但是发热源却换成了电磁线圈。相比起底盘加热,IH电磁加热的控温要更加精准,并且配合算法可以根据不同种类的大米匹配不同的温度,让不同种类的大米都能煮出最佳口感。不过电磁线圈的维修成本会稍高一些。

因为单纯的底部发热还是不能让整个内胆温度均匀,所以IH电测加热还发展成了另一种形态:立体IH电磁加热。

立体IH电磁加热除了在底部设置电磁线圈缠绕外,在内胆周围也有多重电磁线圈,这种设计可以增加内胆的受热面积,从多个方位实现均匀加热,减少米饭下硬上软的问题。

不过立体IH电磁加热售价要比普通IH电磁加热更高,大多售价在400以上。

③远红外加热

有细心的小伙伴可能有疑问了,立体IH电磁加热同样有顶部米饭受热不均的情况,无法实现全方位受热。为了解决这种问题,就出现了远红外加热技术。

远红外加热和立体IH电磁加热差不多,在内胆底部和周围同样具备电磁线圈,但是在此基础上在电饭煲盖中设置了远红外加热线圈。电饭煲工作时远红外加热线圈会散发热量对顶部米饭进行加热。配合底部和周围的电磁线圈实现全方位加热,让内胆中的每一颗米饭都能受到同样的加热温度。唯一不足的就是售价要更高,好点的机型售价在700+。

2.内胆形状

电饭煲的内胆形状和热量的传递有很大关系。目前市面上内胆一般有圆柱型和半球型两种。

圆柱形内胆多出搭载在低端机型中。大家都知道热气是上升的,所以圆柱形内胆在加热时,热量会不断向上并快速流失,无法让米饭持续受热,也就不能激发米饭的香气了。

顾名思义,球型内胆就是呈椭圆形,在加热时只有内胆中间部分的热量会向上流失,而内胆周围的一部分热量则会在内胆中循环,从而让内胆可以维持较高温度,延长了米饭受热的时间,更好地激发米饭的香气且变得软糯。

除了以上两种形状的内胆外,还有一种异形内胆。这种内胆是基于球形内胆的基础上进行优化,实现保留更多热量,让米饭更好吃。

3.内胆材质

米饭的受热除了和内胆形状有关,和内胆的材质也有很大关系,市面上常见的内胆材质主要是以下几种:

铝合金内胆:这种内胆最大的优点就是导热快,而且比较耐用,价格适中。

不锈钢内胆:这种内胆同样比较耐用,售价便宜,但是导热比较慢。

陶瓷内胆:这种内胆导热比不锈钢内胆还要慢,且不如其耐用。优点是保温性很好,能保留更低热量,所以煮出来的米饭要更香糯。

复合多层材料内胆:这种内胆由多种不同材质层层叠加而制成,基本具备上面各种材质优点,耐用、导热性强、保温性好。不过售价是最高的。

如果想要米饭做得更好吃,并且预算充足,我的建议是选择复合多层材料内胆。

4.菜单功能

现在很多电饭煲已经不仅仅满足于做饭了,还能制作菜式。这类多功能电饭煲的算法比较复杂,主通过控制时间和温度来烹饪出不同菜式,常见的功能有焗、煎、煮粥、煲汤等。

我比较建议大家选择这类多功能机型,就拿我来说,我只需要根据菜谱提前用配料把鸡腌好,然后放进电饭煲开启“无水焗”功能,最后只需等待时间结束就能享受到香喷喷的盐焗鸡了,非常适合我这种不会烹饪又懒的人。

5.操作方式

现在电饭煲的的操作方式主要是按键和触控两种,我个人更推荐大家选择触摸控制的机型。

因为很多电饭煲都有煮粥或煲汤功能,如果遇到溢锅时汁水会流进按键的缝隙中无法清洁,时间长了容易滋生细菌。并且按键长时间在高温受热,会大大缩短适用寿命。

而触摸式的机型就没有以上问题,而且更加美观。

6.容量

市面上常见的家用电饭煲有2L、3L、4L和5L,分别对应1-3人、1-5人使用、3-7人使用和4-8人使用。

当然以上只能作为参考,我个人比较建议稍微买大一点容量的机型,这样就算逢年过节有客人来家里做客也无需分开多次煮饭,既省心又省时。

三、高性价比电饭煲推荐

1.苏泊尔远红外

这款苏泊尔远红外电饭煲是我目前正在使用的,各方面我都比较满意,也是到目前为止使用过众多机型中最合我心意的,我来安利给大家。

首先苏泊尔远红外电饭煲的外观就很讨我喜欢。机器整体为香槟色,全机外观呈现颗粒感,通过光线照射就会微微闪光,再配合机身的镀铬装饰条,搭配全触控屏幕,整体给人一种奢华、典雅的感觉,放在厨房中完全没有违和感。

苏泊尔远红外电饭煲是一款多功能电饭煲,有特色菜、烘烤、熬粥等多种程序选择,一机就可以轻松做出多种不同的菜式,非常适合不会做饭或比较懒的人。

并且机器还有多种米种选择,当用户选择某一类型的大米,然后启用该程序,机器会根据大米的特性来匹配时间和温度,最大限度激发出该米种的特性,适合不同地区的用户。

上图是苏泊尔远红外电饭煲的上盖,采用的是分体设计,更方便用户拆卸清洁。

这款机器采用的是远红外加热方式,上盖中间的是150W碳纤维管支撑的红外线加热线圈,可以模拟太阳红外光波散发热量对大米进行加热。

可能有人就好奇了,太阳光波中有那么多种光线,为什么偏偏采用红外线呢?

其实这是有科学根据的。研究表明,太阳光线中每种光波的特性都有各自的特性,而远红外线的特点是具有超强的穿透性,并且可以产生共振效应转化为物体的效能。当运用在电饭煲时,远红外线的热量可以直接穿透水分子作用在大米上,从而激发大米的香气。并且在米饭将要成熟时,远红外线的热量还能穿透大米的外层直达米芯,使米饭可以受到充足热量而膨胀软糯,达到最佳食用效果。

可能大家光看我这样描述,觉得有点不可思议,为此我还特地拍了一张用苏泊尔远红外电饭煲煮的米饭。

从照片可以看到,整碗米饭是非常蓬松且饱满的,就像每一颗饭粒都充分吸饱水一样,完全不会跟低端电饭煲煮出来那样干瘪细小。这样的米饭吃起来颗粒分明,咀嚼起来软软糯糯非常有口感,并且米香充满口腔。毫不夸张的说,这种可以很好激发用户的食欲,哪怕是只有榨菜佐饭也能吃两大碗。

能制作出如此好吃的米饭,远红外技术要占50%的功劳。并且苏泊尔的设计还非常贴心,在工作时如果用户打开上盖3秒没有操作远红外线圈就会自动熄灭,防止烫伤人体。

而另外50%的功劳则来自于苏泊尔的本釜内胆。这个内胆属于异形内胆,整体看起来上下宽中间窄,可以让部分热量保留在内胆中。并且内胆上方和下方的开口度都是55度,这个角度并不是随便选取的,而是55度的黄金角度可以最大限度全方位让更多热量在内胆循环,从而使饭芯膨胀饱满,完全激发饭芯的香气。

本釜内胆除了外形特别,材质也是一大亮点。本釜内胆属于复合型内胆,由耐磨金刚钛层、合金导热层等8层不同特性的材质制作而成,具有导热快、保温强、耐用等多种优点。我用电子秤称了一下内胆重量,重达1404克,比我之前5L机型的内胆还要重,相信的确是很“足料”。并且内胆还采用PFA涂层,不仅耐刮不易剥落,而且清洁更容易。

在以上多方面优点的结合下,让这款苏泊尔远红外电饭煲变得非常全面,无论煮饭效果、颜值还是便捷度等各方面都很合我心意,所以才说是到目前为止我认为最好用的电饭煲。

2.美的

这款美的也是一款全方位加热的机型,不过顶部加热部分不像苏泊尔远红外那用是采用红外线加热线圈,而是使用结构更为简单的加热板。通过对电热板加热散发热量来对顶部米饭进行热覆盖,实现全方位加热。虽然效果不如苏泊尔的红外线加热线圈,但是也比普通的IH立体加热机型要更好,可以让米饭更加香甜松糯。

这款机型还有一个亮点,那就是不锈钢蒸釜。这个蒸釜跟普通的蒸架不同,采用的是无孔设计,可以直接把食材放在上面蒸制,不仅节省了另外烹制的时间,还不用再多洗一个碟子。另外这个蒸釜还能直接把米饭放上去蒸煮,实现同时蒸煮不同种类的米饭。

同样这款是多多功能电饭煲,具有焗、煮粥、盖浇饭、煲汤等功能,轻松做出不同菜式,十分适合懒人。而且操作面板也是采用玻璃材质,搭配全触控设计,不仅美观还容易清洁。

3.松下

这款机型的亮点有三大技术:

①酵素活性浸水技术:该技术可以激发米饭自带的天然酵素活性,唤醒每一颗米的灵魂香、营养甜和好口感,从而煮出由内至外粒粒晶莹的蓬松好米饭。

②松下可变压力技术:通过对煲内压力瞬间反复切换,米粒360度不停翻滚,让每一粒米都能喝饱水,且充分释放酵母活性,让米饭更加饱满有嚼劲。

③五段变频火力:这款机器同样是全方位加热,顶盖采用的是加热线圈,可以实现全方位五段火力加热,以根据不同的烹饪要求调节火力,提高烹饪效果。

在以上多种技术的加持下,机器还具备炒酸奶、发酵、烤等多种功能,一机多用。

不过虽然这款松下电饭煲挺好用的,但是售价实在比较高,不太适合普通家庭使用。

四、总结

相信看到这里大家都已经知道如何选购到一款好的电饭煲了吧~如果大家不想花时间对比选购,可以闭眼入手上面我所推荐的几款机型。优先建议大家选择第一款苏泊尔远红外机型,在远红外技术+本釜内胆+多功能的加持下,让我和家人每一顿都吃的欢心,哪怕是不常下厨房的人也能轻易做出香甜可口的米饭。

而且苏泊尔远红外的颜值也非常高,很多人第一次看到这么好看的外观都以为很贵,小小满足了我的虚荣心。相信我,这款苏泊尔远红外电饭煲不会让大家失望的!

苏泊尔远红外本釜电饭煲家用4升大容量IH智能电饭锅多功能煮饭锅

¥2399起 去购买

美的(Midea)赤炎炭火电饭煲Pro电饭锅家用4L立体IH电磁加热一键双层快速煮钛金鼎釜智能电饭煲MB-CFB4089H

¥899起 去购买

松下(Panasonic)饭之舞电饭煲3L五段IH变频加热电饭煲家用电饭锅2-6人备长炭加厚铜釜可预约SR-HZ102

¥1579起 去购买

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

SUPOR 苏泊尔 40FC871 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 40FC871 电饭煲 4L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L