Q妈爱种草 篇六十五:带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

2023-04-06 19:27:39 69点赞 67收藏 44评论

虽然现在的社会治安已经很不错了,但是偶尔也会在媒体上看到很多威胁儿童安全的新闻,作为父母自然是孩子的第一监护人,孩子的安全相比其他来说都是至关重要的,从娃出生到现在8岁,我用多很多的安全防护设备,今天就来盘盘点,从产品应用场景到优缺点做一个简单分析。

不同年龄面对的危险也不一样

婴幼儿阶段:

在孩子出生到幼儿园之前这个阶段,我们主要担心的是他们在家中的危险,毕竟出门之后他们还无法自由活动家长一般也盯得比较紧,所以安防产品多以云台摄像头为主。

小学阶段:

我们家目前正处于这个阶段,小学生危险系数就会高一些,譬如自己上下学、去辅导班、自己在家的情况,就需要家长借助更多的安防产品时刻关注他们的行动或者行动路径,智能手表、定位装置和家用云台也是很有必要的。

今天要盘点的是如下几种产品:

※ Airtag产品——蓝牙跟踪设备

※ 儿童智能手表

※ 智能猫眼

※ 家用监控器摄像头云台

一、蓝牙定位装置——MOMAX摩米士定位追踪器

使用场景:学校、兴趣班、外出游玩等

当苹果几年前推出Airtag的时候,很多家长都觉得这是个很妙的设计,我们大多数场景下都需要知道孩子的定位,但是有的人又不喜欢冗余的功能,就是一枚像围棋棋子一样的装置,就可以让我随时查看、查找孩子的位置以及路径。

但是Air tag的价格实在是承受不起,4个装的都要849元,二百多块钱一个属实也香不起来。后来我想到了专业做苹果设备的第三方摩米士,别说他家还真推出了一样的产品,就是MOMAX Airtag,它是苹果认证的定位设备,也可以自由使用苹果的Find My网络。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

Find My网络是苹果公司推出的,全球所有苹果设备(iPhone、iPad和Mac)帮助你寻找丢失物品的网络,而且整个过程隐私会受到保护。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

MOMAX Airtag的外形很小巧,因为它周边有一圈褶皱的设计所以更像是一个圆形的贝壳,有黑色和白色两种款式。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

MOMAX Airtag的尺寸是直径32mm,厚度仅有8mm左右。轻轻旋转之后就可以打开,里面有一枚纽扣电池,官方的说法是可以续航一年,其实这个设备本身也不是耗电量非常大的,所以续航焦虑是不存在的,可以放心用,没电了换个电池就OK。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

另外还有配套的皮质保护套,我入手的是有保护套的套装,因为设备本身比较小有一个保护套就更好收纳和携带。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

黑色的追踪器和浅灰色的皮套非常雅致,固定方式采用了按扣的设计,非常好操作,小朋友也可以自己安装,上面的钥匙环可以挂在钥匙、书包或者宠物项圈上面,皮套可以更好的保护追踪器和电池,更防摔也更醒目。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

一起出外游玩的时候,也不用分分钟盯着娃那么累,手机上就能看到他的位置信息,10米之内会显示“在你身边”。

得益于苹果官方认证,MOMAX Airtag的使用也是超级方便,不需要额外下载app,只要在iPhone中的“查找”里面添加物品,物品分类非常多,我是定位给Q爷的所以选择了“其它”,然后还可以添加一个自定义的表情,超可爱!

添加完成之后可以在手机上直观的查看定位器的所在位置。

有Apple Find My,超出蓝牙距离也能定位

传统的追踪器和手机的连接是依托于蓝牙的,而离开手机10米之后蓝牙就会断开,或者有时候手机没电了的时候怎么办?而摩米士tag则是通过苹果认证,使用苹果设备网络,即Apple Find My,只要是有苹果设备的环境下,就可以在绑定的苹果设备上查看追踪器的定位。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

Q爷上学的时候,因为学校不让带智能手表,所以我会把追踪器放在他书包里,放学他会去托管班等我们接他,从手机上可以查看他所在位置,也会更安心一些。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

跳出传统蓝牙距离的限制,再远都能查找到,在国外都是如此一样可以知道他的位置信息,确实牛了。

实时追踪你的脚步

如果是陪娃一起出去玩,在一个固定的范围内又找不到他该怎么办?这时候可以打开“查找”app,然后点击播放声音,设备就会发出提醒的声音。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

如果环境太嘈杂听不到呢?也没关系,我们可以打开追踪,定位路线就能轻松找到他们了。

“遗落”报警 不要离孩子太远

当追踪器离开安全距离的时候,手机会提醒你设备遗落,而且会记录上次定位的位置,如果你是跟孩子一起出门,这个提醒就非常有必要开启,万万不可大意。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

总而言之,MOMAX Airtag定位器是非常方便好用的定位神器,除了帮助儿童老年人进行安全定位之外,也是“丢三落四”人群的心头好,可以放车里、绑了钥匙上、包上、行李箱上面,这样再也不担心找不到东西了,而且摩米士作为苹果的深度适配厂商,又有苹果官方认证,使用也更有安全感,不到百元的价格性价比也是很高的!

正品!MOMAX摩米士定位器防丢适用apple苹果airtag追踪防走丢全球精准定位背钱包车钥匙扣平替提醒FindMy微型164元天猫精选去购买

二、儿童智能手表

关于儿童智能手表的使用和选购也有很多家长在纠结,之前我写过一篇文章,大家可以移步看一下↓

其实家长们的痛点还是比较统一的:

学校不让智能手表进校园,买这个有必要吗?

只有x天才才能碰一碰,是不是除了它就没别的选择?

大一点就可以用手机了,用手表浪费钱!

其实无论选购什么设备,都需要厘清自己的使用场景,别人的使用习惯也许并不适合自己,而且家长的喜好也不能和孩子的相悖,达成统一的意见是最好了。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

由于Q爷周四需要去兴趣班,从学校到兴趣班这个过程有时候还得拜托同学家长接送,所以提前跟老师报备好把手表放了书包里是可行的,这样我上班的时候也可以接到他打给我的电话报平安,比较放心。

我们一直用的事米兔5X儿童智能手表,作为米家系产品,外观还是一如既往的走简约风路线,在x天才的机械重工外形对比下就更觉得轻便一些。

1.52寸的屏幕真的挺大了,比apple watch还要大出不少。

去车展看到喜欢的车都要自己拍下来

拍摄角度还是不戳滴

前后500w像素的摄像头配置略低,拍出来的照片在手机上看是有那么点差强人意,但是小朋友来说不太需要高配的产品。

另外我们出去玩的时候,他也喜欢自己拍照,遇到没见过的植物还会用手表里面的app去识别,最关键的是他的手表还有支付功能,我每天限定他20元额度,可以自己买东西。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

为啥不用手机?起码初中之前我不会给他手机用,手机可以开启的潘多拉魔盒威力太大,目前为止他还没有手机依赖症,不去刷短视频和看网页,我觉得这是对他的一种保护。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

900mAh的电池整体来说还是有点小了,三天基本上就要充一次电,可能新品会更加注重电池的升级。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

之所以选择5X也是看中了它的性价比,虽然价格处于中低价位但是有12重定位,可以定位他所在的位置,精确到楼层。可以划定安全围栏,日常会把家的位置、学校的位置和兴趣班的位置设定为安全区域,随时注意他的动态。

米兔儿童智能手表现在已经出到了6X,还有奥特曼定制版,千万(不要)被孩子发现!

米兔儿童学习手表6X-奥特曼定制版779元小米官网去购买

三、智能猫眼门铃

关于智能门铃我之前也写过一篇横评,有需要的可以移步过去

其实猫眼门铃是非常普及的一种安防设备了,家里有儿童、单身人士、有老人的可以说安装一个有监控功能的智能门铃是非常有必要的。

小孩子或者老人自己在家的时候,我们可以通过手机app查看门前的情况,还可以通过变声功能接通门铃和外卖小哥通话,AI功能可以追踪门前停留的陌生人并且录下影像。

下面聊聊我们家用过的360双摄可视门铃5MAX。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

从外形上看,5MAX是独有的双摄像头设计,一个主摄像头是400w像素,辅助摄像头是200w像素,单一摄像头只能拍摄垂直方向的影像,而地面的死角其实是拍摄不了的,360的双摄设计就是为了不足这部分死角,视野更加开阔。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

画质方面,5MAX是2.5k的画质,可以运行标清模式和高清模式,拍摄角度是150度的广角范围,而且控制畸变非常不错。

门铃的夜视功能有微光和红外两种模式,白天光线不好的时候会开启微光模式,夜晚通常是红外黑夜模式,从实际使用来说,较少出现曝光,还是很清晰的。

另外,手机app的适配也是很重要的一环,很多门铃虽然价格便宜但是app几乎所有功能都要收费,360的app使用界面很简洁,录像提供7天的免费云存储,AI追踪、变声等功能使用很方便。

360可视门铃5Max双摄像头家用智能摄像机2.5K智能门铃电子猫眼无线wifi【新款旗舰】双摄门铃5Max(64G存储套餐)579元京东去购买

四、家用监控摄像头云台

家用摄像头云台对于有娃、有老人和有宠物的家庭来说是很有必要设置的,宝宝很小的时候我们可以通过手机查看他们睡眠状态,是不是哭了、翻身或者有危险,对于独居的老年人来说也方便子女可以随时查看他们的生活状态,而我们家是双职工家庭,有时候加班会让孩子自己待在家里,所以出于安全考虑会在他的房间放置一个摄像头云台。

小米摄像头 云台2K版

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

我入手的这台小米2K云台绝对是性价比王者,不到200元的价格,300w像素摄像头,水平360°和垂直108°的视野,还有移动追踪模式。

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

暗光环境下微光全彩模式,可以非常清晰的查看孩子的睡眠状态。

图源官方网站

可以随时监测小朋友的学习情况

带娃8年,深度盘点我买过的那些安全类电子产品

通过米家app还可以调整视角、截图、录视频和通话,特别方便容易上手。

小米摄像头云台2K版家用监控器红外夜视看家2K超高清手机查看智能摄像机300W像素升级版189元京东去购买

孩子安全无小事,有些设备也的确是非常有必要装的,希望对你的选购有帮助