2023年骨传导耳机推荐:骨传导耳机哪个牌子好?8分钟一文读懂:如何选择骨传导耳机

2023-03-23 18:01:07 51点赞 218收藏 52评论

现在骨传导耳机越来越多人使用了,在几年前的时候,我刚接触骨传导耳机,它还是个比较小众的产品,现在随着大家对听力健康的逐渐重视,这种耳机也开始普及了。

但是因为骨传导耳机是一种新兴产品,网上能找到的科普并不是很全面,所以还是有很多人对这种产品有比较大的疑惑的,给选购骨传导耳机带来了不小的障碍。

今天我就以使用骨传导耳机老玩家的经验,来为大家科普科普这种特殊的耳机。

一、了解骨传导耳机

骨传导耳机是一种相对小众的耳机种类,对比一般的耳机利用空气传声,骨传导耳机则是利用骨头传播声音。骨传导耳机的工作原理就是通过发声单元振子的不同频率震动,经过颅骨传递到耳蜗内的神经毛细胞,再通过大脑解析,而让我们听到声音。

听起来或许还是有些晦涩难懂,我就举几个简单的骨传导传声例子。

比如我们在磕瓜子的的时候,可以听到清脆的瓜子壳破裂声;我们在堵住耳朵说话的时候,可以听到自己的声音非常清晰;

在挠头发的时候,我们也可以听到比较清楚的“沙沙”声等等,这些不一样的声音,都是我们通过“骨传导”收听到的,而这也是骨传导耳机的发声原理。

二、骨传导耳机的作用

1、对听力有一定保护效果

长期戴耳机,如果佩戴时长和音量不控制好的话,那么就很有可能会损害听力的。

而耳机对于听力的损害,主要来源于耳机声波对于耳膜的冲击,以及对耳内毛细胞的损害, 这种伤害都是不可逆的,所以久而久之,就会对我们的听力造成不可逆的危害。

而骨传导耳机是利用骨头传播声音,在传播路径上,并不会通过耳膜,所以并不会对耳膜造成危害。

并且,骨传导耳机在传播声音的时候,可以过滤掉一些电子杂音信号,让耳机传播到耳机内毛细胞的能量降低,对耳内毛细胞的损伤减少。

所以说骨传导耳机是可以在一定程度上保护听力的,但是为了耳朵的健康,就算是佩戴骨传导耳机,音量和佩戴时间也要控制好,健康最重要。

2、维护耳道环境的健康卫生

佩戴一般耳机的时候,很容易将耳机的细菌一起带到耳朵里面去,并且耳机堵住耳道的时候的潮湿封闭环境还很适合细菌的滋生。

有研究还表明,耳机堵住耳道的时候,耳内的细菌会以数倍的速度增长,长期让耳道处于不卫生的环境,就很容易引发耳部疾病。

骨传导耳机听歌的时候并不需要堵住耳道,所以既不会附带细菌到耳道内部,也不会因为堵住耳道空气不通风而导致细菌大量滋生。

并且骨传导耳机的清洗也比较方便,大多数骨传导耳机用水来擦拭都是没有问题的,清洗更加方便而且彻底,不用担心用耳机听歌的时候对耳道不卫生。

3、户外听歌安全性增加

很多耳机爱好者,就算是户外也比较喜欢听歌,导致耳朵被耳机里面的声音干扰,无法及时作出反应,会存在一些安全隐患。

而骨传导耳机则能很好解决这一问题,因为骨传导耳机听歌的时候是通过“骨传导”传声,外界的声音都是通过“气传导”来传声,两种传声方式互不影响。

这让我们在听歌的时候也能准确收听到外界的环境音,增加安全性。

4、拥有很高的佩戴舒适性

利用传统耳机听歌的时候,戴了一段时间就会因为耳道长期有异物感而导致耳朵胀痛,耳道内压力过高,产生不适感,而且佩戴的时候,也容易掉落丢失,这也是人戴传统耳机比较大的痛点之一。

而骨传导耳机因为是通过颅骨传声的,所以并不需要堵住耳朵,只需要挂在耳朵上,久戴不疼,而且稳固性也要比一般的耳机好很多。

所以在很多漫长枯燥的运动的场景里,骨传导耳机就可以说是最适合的了,既不会堵耳朵不舒服,也不会因为汗水而导致耳机掉落。

三、如何选择骨传导耳机?

下面通过对目前主流的骨传导耳机评测,来说说骨传导耳机需要注意的点,也让想了解骨传导耳机的朋友更加直观地知道骨传导耳机的各方面参数,参与评测的耳机为:

韶音OpenRun Pro、韶音as660、韶音as800、南卡runner pro3、南卡runner 2、南卡runner cc2、飞利浦TAA6606、飞利浦TNA6605、逸鸥TW-1。

音质效果:

骨传导耳机和一般耳机差别就在于发声原理,骨传导耳机是通过震动发声,其中会受到比较的因素影响,比如人体骨骼大小和结构、脂肪、震动的位置等,所以有可能每个人对于音质的判断也有所不同。

而为了得到直观的数据,我也是找来了好几位不同年龄、性别、体重的朋友来进行让他们来听不同频率和类型的音乐,进行音质的判断,让数据相对客观。

音质表现最好:南卡runner pro3、韶音OpenRun Pro

音质表现不错:南卡runner 2、韶音as800、韶音as660、南卡runner 2、逸鸥TW-1、飞利浦TAA6606

音质表现一般:飞利浦TAN6605

漏音情况:

骨传导耳机的漏音,主要由耳机暴露在外界的外壳震动空气发出声音造成。

为了让漏音降低,目前也有很多骨传导厂商出台了骨传导耳机漏音的解决方案,而真正能做到降低漏音的并不是很多,下面看看各款骨传导耳机实测得到漏音大小。

将所有的耳机都开到60%的音量,并逐一测试,看看他们的声音泄露距离有多远。

处理漏音最好:南卡runner pro3、韶音OpenRun Pro

处理漏音一般:南卡runner 2、韶音as660、南卡runner cc2、韶音as800

处理漏音较差:飞利浦TAA6606、飞利浦TAN6605、逸鸥TW-1

佩戴体验:

考察骨传导耳机佩戴舒适性的方面,主要是耳机的重量,耳机的外在材质和结构,以及耳机是否存在夹头感,耳机的外观设计等影响。

那我就以这几个方面,结合实际的上耳体验,更加全面地测试各款骨传导耳机佩戴舒适性。

佩戴效果佳:南卡runner pro3、韶音as800、韶音OpenRun Pro

佩戴效果不错:南卡runner 2、韶音as660、南卡runner cc2

佩戴效果一般:逸鸥TW-1、飞利浦TAA6606、飞利浦TAN6605

耳机配置一览:

除了以上那些相对主观的数据,下面则是一些客观的耳机配置,列出表格更加方便大家选择。

对于蓝牙和防水方面不了解的话,下面再列出一个参考的表格,对号入座即可。

防水等级参考:

蓝牙版本参考

四、值得推荐的骨传导耳机

南卡runner pro3/南卡runner pro4(更新升级款)

价格:1398

一句话点评:国内TOP1骨传导品牌南卡旗舰款式,主打完善体验,想体验最优质骨传导听音的话,这个是首选。

拥有AF全震指向性技术的南卡runner pro3,音质效果是评测的骨传导耳机中表现最好的,各种类型的音乐都可以驾驭得来,细节和层次感方面的保留也很多。

在耳机的漏音方面,runner pro3搭载了OT闭合防漏音方案,就算是靠的比较近,也很难听清楚耳机里面的内容,有效保护隐私。

runner pro3在佩戴方面也比较优秀,柔和亲肤的硅胶和钛合金支架,搭配独到的耳机造型,就算耳机保持戴在耳朵上很久,也不会感到疼痛。

南卡runner pro3还拥有16G自带内存,可以存3000首左右的音乐,不必带手机也可以听音乐。8级游泳防水以及蓝牙5.2芯片,10小时左右的续航,可以正常使用一周。

百科NANK 南卡 Runner Pro 3 骨传导蓝牙耳机0点评61原创304好价44去购买查看详情

(pro4在pro3的基础上进行了升级,是国内首款蓝牙5.3骨传导蓝牙耳机,漏音减少98%;新一代響科技音质提升47%,IPX8级防水,是目前性能省很占优势的一款)

百科NANK 南卡 RUNNER PRO 4 骨传导降噪蓝牙耳机0点评53原创552好价52去购买查看详情

韶音OpenRun Pro

价格:1298

一句话点评:韶音的最新款式,也是目前最成熟的骨传导耳机之一,调音和配置都不错。

韶音OpenRun Pro使用了韶音最新的低音增强技术TurboPitch™,再搭配特制低音发声单元,在低音的表现上是相当不错的,立体声听歌过关。

漏音处理还不错,周围的声音不是特别安静的话,是听不到耳机里面的内容的。

耳机重量是非常轻的,外表的硅胶材质贴合不会有油腻的感觉,加上柔韧的钛合金材质,佩戴也不会有夹头感,长时间佩戴也不会感觉到太难受。

耳机还搭载了蓝牙5.1芯片,在连接速度上是没有什么问题的,续航时间也可以达到10个小时左右。防护方面,韶音OpenRun Pro是IP55的级别,对于日常遇到的汗水雨水什么的,倒是没什么问题的。

百科SHOKZ 韶音 OpenRun Pro 骨传导挂耳式蓝牙耳机全新的OpenRun Pro,采用ShokzTurboPitch低频增强技术,音质大幅提升,为运动用户带来更优秀的聆听体验。采用人体工程学原理,更好地分配了重量分布,搭配高回弹性钛合金及亲肤硅胶材质,佩戴舒适度再升级。OpenRun Pro还进一步提升了续航能力,10小时续航,支持10天超长待机。新增快充功能,充电5分钟即可使用90分钟。舒适无负担训练更畅快,开放双耳,避免运动流汗时耳朵酸胀肿痛。耳道时刻清爽,亲肤硅胶包裹轻巧机身,百余次真实佩戴测试,舒适再升级。专业级别抗汗抗雨。无惧意外,肆意暴汗。全新声学技术Shokz TurboPitch立体环绕声场,饱满全频声段如临现场般震撼听感。10小时持久续航。蓝牙5.1,快速匹配移动设备数字降噪双麦克,即使嘈杂户外通话人声也清晰。0点评106原创111好价471去购买查看详情

南卡runner 2

价格:499

一句话点评:性价比很高的一个款式,可以看为南卡旗舰的平替,体验过关,价格亲民。

南卡这款骨传导耳机搭配了大尺寸骨传导振子,声音清晰有力,层次分明,在这个价位上是不错的。

漏音处理方面还行,声音不是开得很大的话,旁人就听不到耳机的内容,日常听歌倒是不太担心耳机声音泄露了。

耳机佩戴没有夹头感,外层材质是亲肤涂层,不像硅胶那样柔软,但是佩戴舒适度也不差,流汗的时候也不会导致汗液粘在上面。

耳机内置了4G的内存,还有可以游泳佩戴的IPX8级防水。配置了蓝牙5.0芯片,可以连续使用8个小时左右。

百科NANK 南卡 Runner 2 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机0点评5原创3好价32去购买查看详情

飞利浦TAA6606

价格:749

一句话点评:国外大牌飞利浦的骨传导耳机,带有夜跑灯,很适合夜跑人群。

飞利浦这款骨传导耳机,在发声单元上采用了圈铁结合技术,15mm大尺寸骨传导的振子,听感上,低音效果不错,其他音频也比较稳定,清晰度一般。主要问题是漏音较大,容易泄露隐私。

耳机的外观设计上,采用了人体工学的设计,佩戴较为稳固,很激烈的运动晃动也没有什么掉落的问题。

但是耳机的轮廓过于分明,所以上耳时间久了的话就会有一些不适的感觉。

TAA6606耳机上还配置了一个夜跑灯,晚上喜欢跑步的话,有这个灯会安全很多。搭载了蓝牙5.2芯片,支持7级防水,是一个比较高的防水等级了,但是还是不能用于佩戴游泳。续航时间是9个小时左右。

韶音as660

价格:598

一句话点评:韶音旗下的款式,各方面的体验在这个价位都是很有优势的。

as660拥有PremiumPitch™2.0技术,韶音这款耳机的清晰度是相当不错的,播放人声的时候也比较自然,低频也提升到位,只是中高频有些不足。采用了LeakSlayer漏音消除技术以及相位差反向消除漏音,漏音除了还算不错。

耳机的重量是29g左右,耳机的材质光滑,佩戴上耳效果较为舒适,佩戴的时候耳机的机身也比较贴合轮廓,不必担心耳机掉落。

耳机拥有IP55级的防护,可以防汗防雨水的侵蚀。耳机的芯片上还选用了高通的蓝牙5.0芯片,连接稳定无断连现象。还可以两个设备共同连接,来回切换也更加方便。耳机的续航时间是6个小时左右。

百科SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机此款耳机采用钛合金后挂,轻盈柔韧,重量仅为29g,能经受1万次的弯折,加上其骨传导耳机特性,长时间佩戴也能保持舒适性。IP55级防护等级,防止使用时汗水、小雨等情况损害耳机。配置上采用高通蓝牙5.0芯片,支持1秒联机。加上PremiumPitch™2.0音质优化技术,以及LeakSlayer™漏音消除技术的不断升级优化,都在大大的提升了该耳机的音质。通话上双麦克风搭载CVC算法,也能使通话更清晰无回声。在续航上能使用6小时,待机时间为10天,并且采用Type-C接口充电,日常出行时一根线就足够。0点评85原创97好价465去购买查看详情

五、总结:

总的来说,骨传导耳机,不入耳佩戴舒适稳固,有一定的预防听力损伤效果,适用于有长时间佩戴耳机需求、喜欢运动听歌、耳朵比较敏感等之类的人群,但是对于音质要求高的人来说,骨传导耳机就不一定是最好选择了。

上面的耳机评测,也是作为大家选择骨传导耳机的一个参考,还需要结合自己的需求再进行选择。

如果你对骨传导耳机还有什么疑惑的话,也欢迎在评论区写出,同时如果文章对你有所帮助的话,也请多多点赞。