重读简奥斯汀之 3: 诺桑觉寺

2023-04-18 21:50:28 0点赞 0收藏 0评论

重读简奥斯汀之 3: 诺桑觉寺

《诺桑觉寺》原名《苏珊》,是奥斯汀写的首部作品,可惜生前一直尚无印发出版,直到作者死后,才终于上市,为全套作品来个完结。学术界一般默认作者流传后世共6部小说(分别是:《劝导》、《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《爱玛》、《曼斯菲尔德庄园》、《诺桑觉寺》),实际上作者还有一部没写完的作品,以及一些短小的作品,英文版有集结作为全集一并出版的,例如企鹅布纹版,但貌似国内印发的全集均是只含那6部传世之作。

这是一部讽剌小说(我的确是如此认为)。写书的时代,骑士题材小说风行,什么英雄救美,骑士冒险,书中有很多情节都有相关类似的描写,但是透露了一种浓浓的反讽意味,作者仿佛是刻意的和当时主流的哥特式冒险小说来个对着干,虽然文笔略显稚嫩,就像初生之犊不怕生,其实故事中很多情节的递进,显得过份刻意,过犹不及了。所以在我心目中,这书是排到最后的。当然此书也有不少可取之处,例如描写女主前往诺桑寺路上,一路平静顺利到达,马上联想到英雄无法登场展示救美了,又比如在寺中,女主眼中看到的一切,都仿佛和某些热门的哥特式小说中描写一样,窗户、楼梯、墙壁,甚至衣柜,都可能隐藏了一些什么可怕的东西,动不动就自行脑补各种小场景。当然最后这一切,都只不过是女主的自我乱想罢了,就和当时沉迷哥特式小说,迷乱心智无法自拨一般。其实这些情节挺有亲切感的,哈哈哈!谁在少年时没有过中二期呢!

本书女主,开篇少不更事,用时下流行语来说,开场是一位傻白甜,但是书中是有逐渐成长的,在男主及男主的妹妹以及各位相关人物的帮助下,慢慢蜕变,最终成功摆脱傻白甜,并赢得了让人羡慕和称赞的幸福婚姻。

大明城垣 陈正荣

大明城垣 陈正荣

伊维萨 村上龙作品集 村上龙展现时代失落之作 日本文学 日本国名作家 芥川奖 无限近似于透明的蓝

一九一九年/美国三部曲 (美)约翰·多斯·帕索斯

一九一九年/美国三部曲 (美)约翰·多斯·帕索斯

长河遗恨

长河遗恨

兔子洞女孩

兔子洞女孩

美国牧歌(菲利普·罗斯全集)

美国牧歌(菲利普·罗斯全集)

高老头/中学生名师导读文库

高老头/中学生名师导读文库

傲慢与偏见(译文名著精选)

傲慢与偏见(译文名著精选)

饥饿年代(阿克顿巴传) 格绒追美

饥饿年代(阿克顿巴传) 格绒追美

公园生活

公园生活

母乳 (帕特里克·梅尔罗斯五部曲)

母乳 (帕特里克·梅尔罗斯五部曲)

悉达多 诺贝尔文学奖得主赫尔曼黑塞代表作 德文直译西方大学生人手一册的成长之书从中窥

巡山队/中国少数民族文学之星丛书 索南才让

巡山队/中国少数民族文学之星丛书 索南才让

生命册(精)

生命册(精)

假面自白(三岛由纪夫精品典藏集)

假面自白(三岛由纪夫精品典藏集)

三个火枪手(译文名著精选)

三个火枪手(译文名著精选)