2022蹭听党万岁! 篇九:不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

2022-07-01 14:18:12 8点赞 19收藏 14评论

自从Apple Music更新之后,我是已经完全习惯了用AM来听歌了。不过无论是iPhone还是Android手机直推耳机的效果都不怎么好,所以配一只高性能好音质的音频小尾巴是必须的。

此前山灵推出的UA5音频小尾巴,因为其独特的音量旋钮造型,而被一众烧油戏称为“打火机”。作为传统老牌HIFI厂家,山灵在UA5上尝试通过内置电源的方式来解决手机接口输出供电不足而导致音质劣化的问题,这本身就是一次很勇敢、前瞻的尝试。不过内置电池势必会让原本定位便携的小尾巴体型变大,并不一定人人都能接受。所以山灵在前段时间就推出了没有内置电池的UA3音频小尾巴。

很有幸在山灵联合耳机大家坛的公测活动中拿到了这款山灵UA3音频小尾巴,因此就让我这便携HiFi党来感受一下这款UA3的真实水平到底如何吧。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

其实除了UA5之外,山灵此前也推出过好几款音频小尾巴产品,当中UA1采用的是线型结构,而UA2和UA5则都是属于U盘型的小尾巴。

就便捷性来说,线型小尾巴因为数字信号连接线采用的是固定式的设计,省却了中间连接插头的麻烦,因此会比较受一般用户的喜爱。但对于手上同时持有iPhone和Android手机,或者需要连接电脑使用的HiFi烧油来说,U盘型音频小尾巴因为可以通过换线来兼容不同平台的使用,包括我自己在内都更倾向选择它。

UA3采用的就是U盘型的结构,某种程度上可以视为对UA2的升级,以及填补UA5与其他山灵音频小尾巴之间的空缺。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

UA3的造型比较简约,不仅拿掉了UA5上的内置电池,同时也去掉了显示屏,目的就是降低成本和售价,同时缩小体积。UA5上的横置滚轮音量电位器,到了UA3上改为由2个独立的音量控制键所取代。至于中键则用于播放/暂停音乐播放,并且通过长按的方式来进行UAC1.0和2.0的切换——因此UA3除了能连接手机及电脑使用外,也可以支持switch的使用。

因为去掉了内置电池的关系,所以UA3虽然身板依旧不小,又是采用全金属的外壳,但重量却依旧控制在20克出头的,因此揣裤兜里也依旧很是方便。而且金属外壳本身有助于更快传导内部芯片工作时产生的热量——毕竟不烫手就不HiFi嘛,但对于便携产品来说,如果不能及时散失掉热量,一旦形成热量积聚,对于用户体验来说还是会很不爽的。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

此前UA2比较受大伙诟病的就是除了必备的3.5mm单端耳机口外,平衡口依旧采用比较老旧的2.5mm接口。而从UA5开始,山灵也意识到跟插头母座尺寸所带来的体积增加相比,4.4mm平衡耳机口无论在音质还是耐用程度上都要比2.5mm平衡口要更好,所以UA3也改为采用3.5+4.4的输出接口配置。

而且山灵的设计师恐怕跟我一样也是处女座,UA3的3.5mm口跟4.4mm口很“执着”地做成中轴线对齐,有时候这种不起眼的考究,正正就说明了品牌对产品的用心!

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

配线方面,UA3默认标配了一条C2C的短数据线,以及一个C2A的转接头。因为Lightning接口的MFI芯片成本比较高,所以几乎所有品牌以往作为标配的C2L线目前都变成选配了,UA3也不例外,iPhone用户如果要使用UA3,就需要另外选购山灵Type-c苹果转接头,或同类产品才行。

山灵Type-c苹果转接头适用ua1pro/ua2耳放黑色66元京东去购买

C2C线采用7股18芯无氧铜线芯,表面有编织外皮来进行保护。不过做工稍稍粗糙了些,显得不太精致,这点还是希望山灵方面能注重一下。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

对于音频小尾巴来说,尤其是UA3这种不带内置电池的,其音质表现很大程度上取决于前端供电。而且不少手机HiFi党对于连接小尾巴时的功耗还是比较在意的,毕竟正常情况下听歌的同时就不能给手机充电了,而现在手机的耗电想必懂得都懂,所以我也比较关注小尾巴的功耗情况。

通过USB电表测量,UA3配搭OPPO FIND X3工作时的功耗为0.526W,算是中等偏上的水平了。毕竟UA3内置了2片RT6863运放,而且平衡输出下可以达到211mW/32Ω,因此输入功耗高一点也是很正常的。不过0.5W对于Android手机来说不是多大的事,但对于iPhone来说就不太容易达到了,这点也可以从UA3配搭Android手机及iPhone手机时的声音表现差距所能感受到——接iPhone使用时,UA3的声音会显得干瘪一些,并且动态表现也明显不如接Android手机时那么好。山灵当初在UA5上的考量是正确的,在条件允许的话,也建议大家尽量用Android手机来配搭UA3使用。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

因此这次试听,我基本都是以OPPO FIND X3,以及海贝NR6来作为前端,至于耳机方面,则选用了海贝Crystal 4、宁梵NA2+、音特美ER2SE这3款耳机。

UA3采用的是AKM重生之后新推出的AK4493SEQ,它是从属与AKM顶级品牌VELVET SOUND(天鹅绒声音)系列的新品,内置了2个通道的AKM天鹅绒声音架构,可达到125dB信噪比,支持768kHz的PCM音频和DSD512数字音频解码,并且内建了6种类型的32位数字滤波器。因此UA3特意配备了专属的APP,用于通过手机控制其内置的滤波设置——毕竟UA3不像UA5那样自带显示屏,通过前端来控制滤波模式对用户来说也更加友好易操作一些。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

而山灵作为AKM芯片的老用户,要驾驭好这颗新核心自然也是信手拈来。而且就我之前听过的山灵产品来说,山灵的调音跟AKM也确实很版本,圆润而又细节丰富。UA3整体的声音细腻流畅,而且平衡感做得十分到位,可以说是乐感和信息量两者都兼而有之。尤其是在流行人声的表现方面,UA3的中频饱满、温暖,对情感的表达十分充沛,因此一耳朵就很容易抓住观众的口味。虽然就动态来说,受限于前端供电的限制,这显然并不是小尾巴的强项,不过UA3还是给出了很健康、协调的高、低频表现。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

而且UA3的声底十分干净,纯黑的背景下,对于演唱者的形态、嘴型等细节交待十分到位,并且带给人一种通透却又柔和的空间感。要说不足的话,UA3的声场稍嫌不够宽广,因此在大编制的演绎方面会相对弱一些。但这并不妨碍我去赏析一些小编制的作品,尤其是它的声音边界十分的规整,加上通透的声底,以及清晰的结像,闲暇时拿来听听还是会觉得很舒服安逸的。

不整打火机了,但实力依然不容小窥的山灵UA3音频小尾巴

我个人认为UA3配搭动圈塞子的效果要比动铁更佳,这固然是因为UA3本身秉承了山灵一贯的厚声风格,加上AKM的芯片那种毛茸茸的声音质感,跟动圈的宽松自然简直就是浑然天成。加上UA3本身的推力,哪怕是3.5mm单端口也有125mW/32Ω,用来应付大多数的入耳动圈也是足够的。相比之下,带内电的UA5由于在供电上有优势,因此动态效果更好,反而配搭动铁会更出彩。正所谓“鱼与熊掌不可兼得”,这两者之间要如何取舍,这还是留给大家自己去选择吧。

总得来说,UA3可以说是一款能够代表着山灵调音底蕴,并且在性价比方面相当不错的一款音频小尾巴。而且在身板、重量方面,相比起自带内电、价格超过1K的UA5来说,UA3也确实做到了更清爽、怡人、好入手的效果,所以是十分值得推荐的!

山灵(SHANLING)山灵UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡黑色598元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!