读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

2022-07-05 22:09:58 5点赞 1收藏 5评论

一年时间过的真快,一下就到下半年了。孩子们也结束了一学年的学习,开始了暑假生活。往年都会安排暑假出去旅游,增长孩子的阅历。可惜这几年因为疫情的原因,学校和单位都不建议出去旅游,出国更不可能了。

我们的世界164.6元当当去购买

所以在看到《我们的世界》这个书的介绍后,就买了回来,给孩子看看。一来可以增长知识,二来可以减少下她玩电子产品的时间。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

本书是8开的超大本,硬壳的封面,封面和封底都是银色底色,上面印刷着很多国家小朋友和各种动植物、建筑的插画。整本书拿在手里还是很有分量的,版面设计也很好看,小朋友非常喜欢和感兴趣。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

本书是由广西师范大学出版社出版发行的,采用的也是绿色印刷工艺,这个也算现在儿童读物的标准配置了,家长更放心。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

整本书的内页用的是哑光纯质纸,没有反光,也不亮白刺眼,对孩子的眼镜非常友好。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

本书的作者是澳大利亚作家、插画家,塔尼娅·麦卡特尼,她出版过50多本图画书及青少年小说。作者也希望这部作品可以激发小读者们的好奇心和冒险精神,唤起他们的环保意识,了解美丽多样的世界。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

目录可以看到,这本书的内容非常丰富,首先从人文地理方面介绍了我们的世界,比较有趣的是好好打扮这个章节,介绍了一些国家或民族的特色服装,比如中国的旗袍,日本的和服,因纽特人的皮毛服等。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

书里面的插画非常精美,也很写实,不看文字,用来学习绘画也是非常好的范本。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

介绍完我们的世界之后,并没有马上开始介绍各个大洲,而是介绍了一个非常特殊的地区“北极圈”这个虽然不是一个洲,但是却有非常独特的生态和环境。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

北美洲介绍了神奇的动物,北方居民和热带风情3个板块。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

南美洲重点介绍了南美的丛林动物,和丰富多样的鸟类

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

欧洲有个章节比较有趣,专门介绍了甜食蛋糕,这是因为欧洲是最甜蜜,最奢侈的美食中心。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

非洲大草原的动物品种多,数量大,所以非洲也是主要介绍了各种非洲独有的动植物。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

然后还依次介绍了,亚洲、大洋洲。因为作者是大洋洲人,所以大洋洲的篇幅相较其他洲多一点,有4个章节。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

最后一章就是无人定居的南极洲,这里是动植物的乐园,形态各异的动植物独享这个特殊的大洲。

读一卷书,行万里路---《我们的世界》读后有感

本书的最后是一个互动环节,看看小读者们能不能把这些动植物按照所属的洲来分类一下。

这次《我们的世界》的读后分享就到此结束了,这本书内容非常丰富,不像一般的科普书,有的以动物为主,有的以植物为主。这本书的涵盖面,包括了动植物,建筑,天文地理,民族风情,人文等多个方面。虽然如作者所说,10亿本书也描述不尽我们这个美丽多彩的世界,但是这本书丰富多样的内容,会激发孩子了解世界的兴趣和欲望,孩子们也可以通过这本书,找到自己的兴趣点,可以在繁杂的科普丛书中选择自己最喜欢的科目来深入了解。在不能自由旅行的日子里,我们可以通过这本有趣的图书来游览“我们的世界”