装修前,这21样东西建议大家提前买好,能避免很多“潜在的麻烦”

2022-06-28 10:15:40 292点赞 2937收藏 55评论

人人都知道装修是一件“巨麻烦”的事儿~但却很少有人意识到,装修过程中大多数产生的麻烦,大多是没有提前规划好造成的,尤其是一些该买的东西没有提前买导致……

我称它们为“潜在的麻烦”:

有些麻烦,直接影响到装修体验,甚至直接耽误装修工期。

有些麻烦,会给家中建材带来一定程度不可逆的损害。

有些麻烦,甚至会给未来的我们,带来很大的清洁、维修负担。

有些,甚至能直接影响到居住的安全性……

不是危言耸听,而是大表姐作为装过三套房子的过来人,总结出的经验教训。

于是我写下了这篇文章,希望能帮助大家提前避坑,装修少走弯路。

装修前,建议大家这21样东西一定要提前买好,真的能帮我们提前规避90%的“装修麻烦”。这期文章,除了告诉大家哪些东西应该提前买,同时也会告诉大家为什么要提前买。做到有理有据,明明白白。

封阳台的系统窗

▲窗框埋进窗台,更防水更稳固

需要在泥工贴砖之前就装好,所以最少要在泥工贴砖半个月之前就买好。(系统窗需要量尺、设计沟通、加工安装都是周期,多的甚至长达一个月周期)

▲外沿做斜坡流水设计(不积水)

提前订好除了避免耽误工期外,更重要的是窗户的框架可以提前预埋,这样后续泥工贴砖时,窗框地基是直接埋在窗台水泥、瓷砖内部的,无论从防水防漏,还是安全稳固角度来说,都是双重保障。

▲图1:后装窗框,结构胶老化渗水

分享两个真实案例大家就明白了,上图和下图都是先贴砖后封窗真实发生的“翻车案例”。

▲图②:后装窗框,磕碰导致瓷砖破损

而先封窗后贴砖,这些情况都可以最大化的避免。

入户门

(注意:不换入户门这条可以直接忽略)

开发商给装的入户门再好,也总会有一些更高要求的业主不满意。如果要换,一定要在瓦工进场前提前一个月就买好。(或订好)

▲是个“大工程”

因为大部分入户防盗门的生产周期+预约配送安装等,差不多要一个月的时间。而且更换入户门,必须在装修瓦工进场前(也就是贴砖前)就要换好。

▲后期换门很容易破坏瓷砖、线管

(越晚安装,需要拆除和返工的工程就越多,耗费的时间和金钱也越多)

地面保护膜

装修时,地面保护真的非常重要。

▲未做保护膜导致

瓷砖地板铺完,后续还会有一些工程需要做完,工具、电器、建材有时候都需要在地面搬运、拖动,如果没有地面保护膜,瓷砖地板很容易划伤,造成不可逆的损害。

电工暗盒

电工开关暗盒是需要预埋安装的,有些开发商建好房后,住宅会自带,但一般质量都是很差的,建议水电进场之前就提前准备好,一定要挑选质量好的暗盒,因为装好了想换都换不了。

前置过滤器

▲前置过滤器(也可不装)

一定要在水电施工之前就提前买好,这样才能在水管布管时同期定位安装,否则后期想增加,则需要花高成本进行水管改造,耽误工期不说,还会导致管道接口增加,增加漏水等安全隐患。(当然你,这个不是必需品,其实也可以直接选择不装)

隔音棉

▲隔音包管流程

下水管道的隔音棉如果不提前买好,瓦工师傅是肯定不会替你买的。到时候楼上用水,你家下水管道噪音大影响生活,就不要抱怨了,因为根本无解,除非你把包管的砖头全砸掉,重新包隔音棉,再重新砌砖包管。

止逆阀

包含厨房油烟机止回阀,和卫生间排风扇止逆阀(统称止逆阀),都建议提前购买。

开发商自带的大多质量不好,二是很大概率和买的油烟机或抽风机管道不匹配,(而且这种铁质的容易生锈,加上油污后期很容易堵住导致跑烟)自己买ABS塑料材质的即可,提前看好尺寸,网购还更便宜。

二是提前买好后,可以让师傅在吊顶之前预埋安装,只要尺寸合适,安装后安全牢固还不易脱落。避免后续施工麻烦、返工耽误工期的困扰。

吊轨门

家里厨房、阳台等区域,要装吊柜门的话,一定要在瓦工进场之前就买好(订好)。

▲预埋吊柜移门

▲非预埋吊柜移门

因为吊轨门想要真正稳固、美观,吊柜的轨道是需要提前预埋浇筑到门框上的。后期装也不是不行,但安全性差很多,而且整个轨道外露会导致门框上方厚重不美观。

角阀、洗衣机龙头

这两样都属于家装中非常重要的五金件,一定要提前购买质量好的,因为装修完工后,大多数人都不会去检查这些部位了,后期出问题真心是“掉的大”。

▲劣质角阀存在的隐患

▲选购角阀的建议

而且根据安装位置的不同,有些商家赠送的普通型号很可能在你家无法安装(且大多数赠送的五金配件质量都不太好),自己买能提前看好型号避免耽误安装时间,也更有质量保障。

堵漏王(速干防水水泥)

▲堵漏王外包装(质地类似水泥灰)

不贵,几块钱一袋,一定要在泥工贴砖之前就提前买好。

▲建议涂刷堵漏王的区域

并且提前和泥工师傅交代,施工时一定要用堵漏王给门槛石周边、出水管和砂浆层衔接处、排水管底部衔接处等地方,都涂刷一遍堵漏王速干水泥,起到双重保障的作用。

▲门槛石周边涂刷堵漏王

这样以后万一管道漏水,起码积水不会顺着砂浆层流到卫生间外,破坏其他建材。而是通过卫生间回填内部的“二排”排走。(二排:隐形地漏,二次排水工艺)

地漏

很多自装的小伙伴,最容易忽略提前购买地漏,导致泥工师傅贴砖时无法安装地漏而耽误工期。(这个是和瓷砖铺贴一起安装的)

热水器辅料

虽然也可以在安装师傅那里临时购买,但价格很高,自己提前买好,至多能省好几百元。买热水器的时候,当时就问好后续什么配件需要自购、用多少量,照着提前买好即可。

临时马桶

▲临时马桶

主要是装修时给工人师傅提供方便的,没有这个东西,工人师傅在真的着急找不到厕所的情况下,很有可能在你家“随地解决”,别问我怎么知道的……都是教训。将心比心,毕竟人有三急,有个临时的,真的干净不少!

检修口盖板

石膏板吊顶上如果有水电管道,是需要预留检修口的,(这里主要说的是厨卫,用集成吊顶的可以忽略这条)

▲石膏吊顶检修口

▲盖板细节

检修口的盖板一定要提前买好,且一定要买质量好的。我曾经就遇到过因为忘了准备,导致工人师傅根本没给预留检修口的情况……只能后期返工,非常麻烦。

需要预埋的石材

▲挡水石预埋到瓷砖下方

比如门槛石、淋浴房挡水石这类,需要需要安装的话,一定要提前购买。这些属于定制石材,都是需要一定工期加工、配送的。而且要在贴砖时,由泥工师傅同期预埋。要装的时候再定非常耽误工期。

▲非预埋,真实存在的渗水问题

像挡水石,后期装也不是不行,但容易存在漏水、脱胶等隐患。预埋的挡水条和瓷砖之间不需要打胶,直接用美缝剂收边,美观且一劳永逸。

嵌入灯带、无边框射灯

(注意:家里不做无主灯的忽略这条)

做无主灯设计的业主,基本都是喜爱极简干净的感觉,一般会配合吊顶,利用均匀分布的无边框射灯、氛围灯带来达成无主灯设计。

▲无框射灯提前预埋

▲灯带槽提前预埋

这些都是不能在后期开槽安装的,而是需要提前买好之后,在木工做吊顶时就需要提前留位置预埋安装,除了提前规划灯具的安装位置,灯带还要预留变压器的安装位置。

瓷砖胶

(注意:非“全瓷类”瓷砖铺贴上墙的,可以忽略这条)

▲瓷砖胶购买注意事项

如果你买的是全瓷类瓷砖(非泡水砖)且要铺贴上墙的话,一定要在泥工师傅进场贴砖之前,就买好配量的瓷砖胶,否则全瓷类瓷砖直接水泥砂浆铺贴,后期挂不住很容易脱落。购买注意事项可参考上图。

所有的嵌入式家电

▲嵌入式家电

毫无疑问,提前想清楚你是否要买嵌入式家电,决定之后就立马需要提前买好确定尺寸,因为后续的定制柜子,甚至墙体改造都需要按照提前订好的尺寸来。否则装好后,你选择的余地就很小了。

马桶法兰圈

▲马桶法兰圈老化漏水

买马桶都会送法兰(马桶排水口底部密封胶圈),但我建议大家一定自购质量好的,送的大概率质量都不好,用不了多久就老化了,一老化马桶底部就会因为密封不够而漏水、反臭,麻烦不断。

建议买潜水艇的我家第一套房换了之后目前为止用了7年,还没出现过任何毛病,之前送的劣质法兰一年就老化漏水了。

防水专用电源盒

卫生间的防水电源插座盒大家都知道,主要用来保护智能马桶、电热毛巾电源插座安全性的,起到防水防潮的作用。

▲粘贴式防水盒,保障性不高

这种东西后期也可以单独贴一个防水盖上去,但还是建议提前买,因为后期贴上去的密性系数差。因为提前买好的是和面板配套的一体式的,安装后防水盖是嵌入到底盒里面的,防水防潮效果更好更安全。

▲一体式防水盒密封性更好

当然后期也可以买一体式的改装,但这种带防水盒的比一般插座安装难度更大一些,提前买好让电工师傅一起安装也更省心,一步到位不好吗?

收边玻璃胶

一般来说,工人师傅上门安装都会自带玻璃胶,但是绝大多数师傅或厂家为了节约成本,基本都会用几块钱的劣质玻璃胶。

▲常见的劣质玻璃胶发霉问题

这种玻璃胶使用寿命低、易老化易泛黄、有的甚至不防霉易开裂,甚至气味刺鼻有害成分多。所以建议家里装修时玻璃胶全部提前买好,一般来说,建议选购国内大品牌20元/支以上的玻璃胶。(二三十的质量就不错了,更贵的进口的当然更好)

▲选购玻璃胶的建议

一般到这个价位的玻璃胶,起码能保证稳定使用5年以上。而用几块钱的劣质玻璃胶,一般半年不到就需要翻新更换了,非常的麻烦。(注意用水区域要选择防霉专用的玻璃胶)

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 楼主的建议还是很实用的,请问楼主,文中提到的一体式防水插座,是在哪里购买的呢?能否提供购买链接呢?

建议买公牛的!京东有的

建议买图里一样白色的,虽然看不到内部但是扎实些,我买了2个公牛一个蓝色透明一个白色,透明的京东送过来都一条刮痕很明显,换货本来只能换同款,被我一顿谈心换成了白色。

• 他图那款看着像是金牛的那个,我实体买过两个20一个,质量真不错。

是的,公牛的

• 窗户外面贴瓷砖?不怕时间长了,起皮掉下来?高空抛物,撇瓷砖!

贴纸皮砖 就好了

图片已经提醒了,建议仔细看了后再反驳,真的会谢。

• 窗户框和门框埋墙里,更换的时候怎么办?

打掉就好了 不埋进去的话经常有小毛病 小窗户无所谓

基本你就不会换了 十年八年没问题

• 水管铺设后需要伟星/日丰公司打压开质保卡,开质保卡之前是不是不能安装前置过滤器啊?

可以装啊,水管打压之后安装~

前置不够好,考虑一下大蓝瓶那种吧

• 胶一定要用好的,我现在家里有脱落的或渗漏都用百得的胶,没味道。工人师傅的胶一股酸味闻到头疼

是的,汉高百得的确实不错~

胶🈶酸性和中性的,石材,金属,柜子,壁布,油漆好像不同材料要用的胶不一样。

• 泥瓦工是家装的关键环节,但现在好的瓦工找不到,约不上,约到了也只能用活儿好来安慰自己的钱包。建议可以更多的家装去瓦工化,微水泥或者是工装用的地贴墙贴,视觉感官和耐久度应该都还OK的。

• 写的挺好的。都是我在做装修的时候所注意的细节点位。。。。但是有bug你没发现吗?先装窗外面就没办法贴砖。只能在装框的时候打好玻璃胶在里面刷防水。然后再装玻璃。。也可以说先装框再贴砖。再叫装窗的来装玻璃。但是这套流程做窗的肯定不愿意。一天的工分两天做。而且不装玻璃的时候真的很恐怖的。除非你能让泥水工爬到外面去贴砖。这就更难了。有时候讲究太多也会很累倒是真的。我自己做装修对接泥水工。每每都得交代清楚。很怕遗漏,但是业主他知道吗??不知道。这才是痛点

下次再来装玻璃 这种很正常 很常规的 操作

不是先装框然后再装玻璃吗?

• @fengzhe000 是金牛防水盒,还是公牛防水盒呢?

公牛,打错了…… [大囧]

• 烟道止逆阀是有消防要求的,不是一般ABS能替换的

• 结构胶密封胶都分不清还要来教人吗 [惊喜]

• 美缝剂用作卫浴封边也不错,台盆和马桶我都是用的美缝剂,目前5年了,未脱落,因为在卫生间晒不到阳光也未发黄

• 油烟止逆阀那个真的吃了大亏,现在做了开放式厨房,经常被倒灌油烟,而且做的石膏板吊顶,检修起来非常麻烦。

• 写得不错!!!!!!!!!!!

• 马克一下 学习了学习了

• 避坑专用贴

• 过来点个赞哈!

• 干货,收藏了

• 谢谢楼主分享,都是经验之谈。 [张小草_暗中观察]

• 挡水条提前买,在没贴两边墙上砖时候怎么知道长度呢,

挡水条按长一点购买,在瓦工施工时会切割的