定价7k,我竟发现了一块塑料橡树!这些表简直就是一道夏日风景线

2022-07-14 14:03:21 29点赞 138收藏 56评论

塑料姐妹花?

“塑料”这种材质对很多人而言,似乎是一种廉价且随处可得的材料。但实际上,塑料与糖、茶叶、咖啡、棉花、橡胶一样,是塑造了我们这个世界的全球性资源,而且与其他资源不同,塑料是人类智慧的结晶,并非天然出产。其最被诟病的地方,是不够环保。由于塑料无法自然降解性,它已然成为人类的头号敌人。但如果能够将不能降解的塑料加以回收利用,或研究出具备塑料的优点却同时能自然降解的新材质,那这种新时代的“塑料”所具有的意义则另当别论。最近这些年,制表与时尚界中采用海洋回收塑料材质或者采用可降解的塑料材质,已渐成潮流,且每年都有新品牌加入进来。2022年虽然才过半,但在此领域崭露头角的新表已有不少。

亲民版
预算:1000~2000元

斯沃琪 MoonSwatch / SKIN超薄系列

MoonSwatch今年的火爆程度不用我过多谈论,这里重点讲讲MoonSwatch所用的生物陶瓷材质。Bioceramic,bio代表生物塑料,占三分之一;ceramic就是陶瓷,占三分之二。生物塑料基于蓖麻子油制造,而非传统的石油,来自于可再生生物资源,同时可以生物降解,即是科技潮流的象征,也代表了对环境的责任感,可谓享受自然,保护自然,这也是新一代高级制表赋予“专属”、“精湛”等等这些奢侈品的传统理念之上的新理念。

联名款采用石英机芯,也就是塑料到底,精度不是问题,拿起来特别轻,仿佛就是为假日而生。Bioceramic材质表壳基本不用担心剐蹭问题,可谓最佳假日玩伴。

如果不认同MoonSwatch的销售策略或者觉得不好买,可以考虑Swatch刚刚推出的、同样搭载Bioceramic材质的SKIN超薄系列。浓烈的夏日色彩,加上超薄轻便的外形,售价只要1000元人民币。

Swatch这个词1983年诞生的时候,代表Second Watch,斗转星移40年,Swatch也许会成为 Super Watch,犹未可知。

进阶版

预算:7,000人民币

艾美 Aikon #Tide

艾美一直以温文尔雅取胜,不过近些年以运动和活力为主题的Aikon系列成为品牌最为抢眼的系列,年轻一代表友中粉丝众多。

今年4月,艾美在迈阿密发布了Aikon #Tide系列作品。全系列10款设计,全部以回收材料制作完成,同时在设计上用色极为大胆,艾美一夜之间忽然俏丽起来,让人眼睛一亮。尤其是蓝白相间的款式,成为媒体的介绍此一系列的标题款式。

作品系列命名为Aikon #Tide,其中的#Tide为专业从事海洋塑料垃圾回收的公司,与艾美合作已久。得益于艾美的财力支持, #Tide每年要从海洋中回收约1000万只塑料包装瓶,经过复杂工艺处理后,这些塑料将重新得以应用。至于艾美Aikon #Tide采用的回收塑料,还要加入玻璃纤维,提升强度,这样完成的表壳硬度是普通塑料的2倍,耐用度为普通塑料的5倍,考虑到普通塑料的强度已经够用,此举实为锦上添花。这里多说一句,目前制表业以回收塑料中加入玻璃纤维工艺完成的作品逐渐增多,此举有成为流行工艺的趋势。根据计算,完成一枚表壳,约消耗掉17只从海洋中回收的塑料瓶,以行动契合时代理念,内外兼修。

Aikon #Tide表径为40毫米,表款设计为Unisex规格,总之无论男生女生都有得选,再不用纠结了。表盘以品牌美轮美奂的Vagues du Jura(茹拉波浪纹)装饰,表圈、表耳每个细节都与贵金属版本别无二致,舒适度无可挑剔,价格约在7000左右,其他的中端品牌要保住自己的地位,需要更加努力了。

Aikon #Tide的包装也颇为用心,是一款与表壳配色一致,材料一致的咖啡杯,不过舍得用这款咖啡杯的朋友应该不多,因为这个杯子实在太漂亮了,也许以后会成为艾美的热门周边。

今年5月,艾美乘胜追击,作为国际篮球联会三人篮球世界巡回赛(FIBA 3x3 World Tour)的官方计时合作伙伴,又推出三款AIKON #TIDE FIBA3X3,其中一款配色与比赛用篮球一致,热力扑面而来。经过10年的努力,三人篮球这一目前最为流行的城市运动成功变身,艾美AIKON #TIDE FIBA3X3借此东风发力,将艾美品牌和回收塑料制表又推向了新的高度。

最后再补充一点,#Tide以环境友好为理念,以品牌合作为手段,其发展战略颇为成功,目前已经与约50个品牌建立了合作伙伴关系,#Tide现在人如其名,渐成奢侈品和时尚业的潮流,格局还是蛮大的,资本长袖善舞,也给各位表友上了活生生的一课。

高阶版

预算:10,000人民币

名士制表世家 BAUME奔系列海洋限定款

同样面向年青一代表友,历峰集团2018年推出Baume品牌(德语大树,树木之意,也许意在“常青树”),主打奢侈品与时尚业蔚然成风的“可持续”(sustainable)理念。不讲历史故事,不搞高高在上的贵金属,网络就是门店,而且大方地采用物美价廉的瑞士Sellita、朗达、日本西铁城美优达机芯,简直匪夷所思,摆明了要在中端市场掀起滔天巨浪。

2020年Baume正式成为名士旗下的一个产品系列,新的一页又开始了。当年名士即推出以回收塑料为材质的BAUME奔系列海洋限定款(Ocean I),蓝绿两款表壳设计,搭载Sellita SW200机芯(类似ETA 2824-2);今年又推出海洋限定款II(Ocean II) ,是一款在时间显示设计上更有特点的蓝壳蓝盘机械表。

两代作品的回收塑料表壳来自2011年成立的比利时公益组织Waste Free Oceans(WFO)。WFO收集海洋塑料垃圾,从中挑选出具有再利用性能的塑料,并添加20%的玻璃纤维以增强其坚固及耐用特性,以高科技工艺完成后,嵌入蓝色或绿色阳极氧化铝内壳。表带由名士的合作伙伴,来自西班牙的SEAQUAL INITIATIVE以回收的海洋塑料废弃物完成,即SEAQUAL® MARINE PLASTIC专利塑料。以名士的精挑细选,加上现代高科技,这些塑料部件做工精良,手感细腻,完全感觉不到与海洋回收的塑料废弃物有任何关系。

1万人民币出头的价格,在回收塑料材质腕表中是不折不扣的高端了,和精钢以及贵金属版本的名士相比,价格相当有亲和力,对于想入手名士的朋友,不失为一个选择。一代和二代海洋限定款表冠均设置在12点方向,对于以假日、运动为主要目的的腕表相当人性化,不用担心表冠挂住衣袖,或者误操作,表耳也保留了名士的儒雅。

个人更喜欢一代的绿色作品,绿色外壳,黑色盘面,配合夜色中的Party,契合度相当高,简直就是为夏夜而生,一代二代均为可自行更换式表带,采用编织RPET环保面料制造而成,以黑色天然软木作为衬里,舒适又不惧水浸,可以畅快享受夏日。

天花板
预算:80,000人民币

雅典 Ocean Race Diver

雅典今年推出的Ocean Race Diver,算得上塑料,或者说回收材料制表的翘楚,8万人民币左右的价格,大牌的入门款俯拾皆是,吸引力何在?对于多金的玩家,入手的核心是机芯,其次就是稀缺性,显然Ocean Race Diver实至名归。

机芯为UN-118,采用最新钻石硅晶体擒纵(DIAMonSIL)。DIAMonSIL钻石硅晶体结合硅与人造钻石,相当于在硅材质表面镀上一层钻石膜,硬度和光滑度更上一层楼,硅在加工容易断裂的问题也得到解决,个人认为,以当下纳米技术一日千里的发展,下一步就是拥有超特质的纳米材质进入制表,也许带来超级擒纵的时代也犹未可知。

其二,稀缺性,这里既有数量的稀缺,也有材料的稀缺,此为雅典所独有的材料。Ocean Race Diver限量200枚,奇货可居。最近几年以回收塑料为主题的品牌不断增多,Gyre, Alpina, Oris,天美时,精工等等,有点内卷的意思了。要有所突破,必须有自己的特色和独创性的资源。雅典2006年为了推出自己的硅材质擒纵,与业界精英合作创立Sigatec公司,现在为了回收塑料(实际上是回收渔网,应该说高分子材料更准确一些)又与三位年轻的法国设计师共同创立FIL&FAB,专注自己的回收塑料材质的研究与制造。与其他以回收塑料为卖点的腕表相比,雅典的技术优势自不待言。2021年,雅典推出非市售版DIVER NET概念表试水回收塑料材质,成为媒体热议话题,今年基于概念表推出了商业版,果然不负众望。

Ocean Race Diver表壳由FIL&FAB完成,为六成的渔网回收材料与四成碳纤维材料,可旋转表圈由新一代航空业标准碳纤维制作(对环境影响更小),金属部件由回收钢材打造。表带由渔网回收材料完成。表镜为蓝宝石,与概念版用的透明陶瓷不同,略有些小遗憾,如果采用透明陶瓷就更与众不同了。

44毫米表径,潜水表标准设计,其他采用UN-118机芯的作品,也有报价在7万左右的,所以这么看,实际上整个作品含金量最高的依然是机芯,7万多差不多就是UN-118机芯的价格。回收材料作为拥抱新材料技术和环境理念的主题而存在,在价格中所占的权重基本上可以忽略不计,更多是品牌的一种试水行为或者抢占制高点,类似20年前硅材质刚刚出现时的作品,毕竟7万起的价格,在哪里也不能说是亲民,就看哪些多金的豪客愿意吃螃蟹了。平心而论,拥有雅典的回收材料作品,未来很可能拥有“首批”客户的荣耀,这个消夏带来的满足感是无可替代的。

一表人才 一表人才

坊间人称表坛吴彦祖,练过摊,卖过表,浪迹江湖,最喜与各地表友切磋,与无良商人互撕,段子信手拈来,内涵丰富,你懂的。

对于这种创新材质的腕表,

你怎么看?

swatch 斯沃琪 瑞士手表 龙年生肖系列 蛟龙跃影 新年男女时尚石英表YVZ100

swatch 斯沃琪 瑞士手表龙年生肖系列乘龙御风新年男女石英表SO29Z137C-5300

swatch 斯沃琪 瑞士手表 龙年生肖系列龙腾四海 新年男女时尚石英表SO28Z125

swatch 斯沃琪 瑞士手表 龙年生肖系列龙傲九霄 新年男女时尚石英表SB05Z102

斯沃琪(Swatch)瑞士手表 龙年生肖系列 龙门及第 新年男女时尚石英表SYXZ104

swatch 斯沃琪 X OMEGA 欧米茄联名 42毫米石英腕表

斯沃琪(Swatch)瑞士手表 自然之力 辰光沙砾 新年男女时尚石英表 SYXM100

斯沃琪(Swatch)瑞士手表 BIG BOLD 瑞雪纷飞 纯净蓝白 新年石英表SB03N103

swatch 斯沃琪 NEW GENT系列 41毫米石英腕表 SO32Z107 兔年生肖款

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 47毫米石英腕表 SO27E100

swatch 斯沃琪 瑞士手表超薄金属 简约棕调 圣诞男女夜光石英表SS07S135

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 42毫米石英腕表 SUSB406

swatch 斯沃琪 瑞士 原创系列ONCE AGAIN2.0 男女石英表GB743-S26

斯沃琪(Swatch)瑞士手表 自然灵感系列 冰峰造极 开学男女石英表SO32B119

swatch 斯沃琪 金属系列 男士石英表 YVS486

swatch 斯沃琪 金属系列 男士石英表 YVS486

swatch 斯沃琪 瑞士手表男士女士手表简约夜光学生防水日历石英腕表