什么都能Show 篇八:用过墨案迷你阅Plus,我甚至想要扔掉智能手机,回归原始阅读生活

2022-08-18 21:08:58 1点赞 6收藏 7评论

最近我桌面上使用频率最高的一款产品是墨案的迷你阅Plus。大学毕业后一直保持着阅读的习惯,只是从原先的纸质书慢慢的向电纸书过渡。小说从来不是我的喜好,人文和社科类的书才是最爱。现在就和大家分享墨案迷你阅Plus的使用体验。

一、外观和细节

墨案迷你阅Plus的包装采用了非常醒目的亮黄色,渐变的色彩过渡其实正好呼应了包装里面主机的配色。墨案官方给这种配色起了一个很上口的名字—蟹壳黄。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,墨案很善于把和读书相关的诗句和自家的产品联系在一起。我个人是非常喜欢这种格调的,其中最有感触的还是“墨落丹青方寸不短,案有诗书咫尺颇长”这两句。

在分享产品之前可以您可以先看一下这款产品的主要参数,对墨案迷你阅Plus有个客观的印象,带着这些参数继续看下面的内容也许更有助于您了解产品的细节。

墨案迷你阅Plus的背壳采用了蟹壳黄的渐变色,这种色彩给人的感觉是非常有冲击力和辨识度,让你看过一眼就深深地刻在脑子里。

其实墨案迷你阅Plus给我的最深的印象更像是一款没有电话功能的智能手机,这样形容虽然不太严谨,但是这恰恰说明了它给我一种非常熟悉亲切的感觉,无论是外观还是体验方面都给人一种非常容易接受的印象。

墨案迷你阅Plus上手的第一感觉就是轻便。它的尺寸和iPhone 13 Pro Max是非常接近的,但是重量上二者却足足差了将近100g,iPhone 13 Pro Max的重量为238g,而墨案迷你阅Plus的重量只有140g。

和我的红米K50比起来尺寸也要小巧一些,尤其是重量上也要轻了将近60g。

边框的设计非常影响手感,尤其是对于电纸书这种长时间握持的产品,舒适性是非常重要的。墨案迷你阅Plus的边框和屏幕边缘都做了圆弧倒角,圆润的过渡让手掌无论从哪个角度握着都不会有割手的感觉。

整个机身上只在右边的边框上设计了3枚按键,操控逻辑基本可以参考智能手机,电源键负责开关机和解锁/息屏,长条按键根据app应用的不同兼顾了音量键和翻页键的功能。

机身底部除了中间的Type-C接口外,分列左右的还有麦克风以及LED灯。可能有人会有疑问,不能打电话为什么还要设计麦克风。其实某些app(例如输入法)是支持语音输入的,使用语音输入要比打字快得多。

和红米K50一样都是亮闪闪的有金属光泽的中框,厚度比起K50要薄上1.5mm。

墨案迷你阅Plus使用了一块5.84英寸的E-ink墨水屏,现在市面上大部分电纸书的边框真的是很感人,和它们比起来墨案迷你阅Plus的边框算是很窄了,但是和全面屏的手机相比还有很大差距。相信在不远的将来电纸书也会走智能手机的老路,全面屏也一定会出现在电纸书上。

二、使用体验

电纸书和手机、平板电脑比起来是个相对小众的产品,硬件的规格以及特性决定了它的体验还是以阅读为主,和智能手机、平板电脑的使用体验还是有些不同。下面就从几个方面来分享一下我使用墨案迷你阅Plus的感受。

1、显示效果

墨案迷你阅Plus的屏幕是典型的E-ink电子墨水屏,显示内容的时候不需要频繁地刷新屏幕,这就让它既能做到显示画面的同时还更省电。不需要拿它和智能手机的高刷新率做对比,因为两者的原理不同,不在同一个层面上。

墨案迷你阅Plus的分辨率为1440×720,这样的分辨率放到5.84英寸的屏幕里,差不多可以实现276ppi的像素密度。按照当初乔布斯在发布iPhone 4的时候给视网膜屏的定义,高于300ppi的像素密度就可以算是视网膜屏,那么墨案迷你阅Plus的屏幕已经很接近这个标准了。

我实拍了一下墨案迷你阅Plus的屏幕(右)和纸质书(左)的对比效果。关于显示效果我就不做具体的评判了,大伙儿看过对比以后应该心里都有结论了,欢迎在评论区评判一下。

在下拉菜单里可以看到这款电纸书是支持亮度、冷暖光和对比度调节的。这几个项目可以非常直观地影响屏幕输出的效果。虽然智能手机也支持亮度调节,但是很少有机型能像墨案迷你阅Plus这样还能调节冷暖色温和对比度。不排除有些智能手机也有类似的功能,但是最终体验还是专业的阅读器更适合使用。

调节亮度

调节冷暖色温

调节对比度

2、阅读体验

因为阅读部分涉及到app,本来想把它放在软件生态里一起说一下,但是阅读是电纸书的本职工作,所有功能和体验应该都是为阅读服务的,还是有必要拎出来具体说一下。

墨案迷你阅Plus出厂自带的app基本都是阅读软件,以及为阅读提供服务的必要程序。这点和智能手机出厂自带一堆全家桶比起来简直是太良心了。每个人习惯使用的阅读app各不相同,出厂自带的阅读app涵盖了市面上比较热门的几款,比如微信读书、掌阅精选、kindle阅读、京东读书等。

系统的应用商店里提供了二十几款阅读/工具类软件,作为纯粹的阅读来说这些应用已经足够满足使用了。应用商店里的软件虽然不多,但是每款都是很实用很有针对性的,不用担心下载到流氓软件。如果你觉得这些还是不够用的话也可以从其他途径安装app,毕竟系统核心是安卓,对绝大部分安卓应用都敞开怀抱。

关于阅读的显示效果,在前面已经提到了,这里不再啰嗦。每款阅读软件的功能以及定位不同,阅读以及使用的体验就存在差距。比如掌阅精选在导入本地图书的时候需要把下载的书籍放到指定的文件夹,不然它识别不了。而京东阅读就很人性,只要是放在Book文件夹里的书籍都会自动扫描到,可以直接导入到书架。

开放是墨案迷你阅Plus的特色,不像掌阅、kindle等阅读器那样不能随意安装第三方应用,只能用自己的app进行阅读,相对封闭的系统让使用体验比较单一死板。

3、软件生态

墨案迷你阅Plus的系统是基于Android 11定制的,所以对于安卓应用的兼容程度很高,完全可以按照自己的习惯和目的有针对性地安装各种安卓应用。

虽然墨案迷你阅Plus向安卓app敞开了怀抱,但是因为本身的性能和目前的智能手机没法比,而且墨水屏的特性不适合某些软件,所以不要指望它能带来和智能手机、平板一样的使用体验。我实测了一下微博、知乎这类以阅读为主的app在墨案迷你阅Plus上的体验还是可以接受的。视频、游戏等需要高刷和高性能的应用可以绕道走了。

4、另类玩法

前面提到了墨案迷你阅Plus的侧键在某些应用里支持音量调节的功能,说明它是支持音频设备的。

实测在蓝牙配对界面可以正常搜索到蓝牙设备,可以顺利连接到蓝牙耳机。这就有意思了,一款电纸书在连了蓝牙耳机以后也能当场播放器使用了。

QQ音乐在墨案迷你阅Plus上是可以正常使用的,只不过界面因为墨水屏的原因全部都是以黑白色阶图像的方式显示,但是这并不影响程序的正常使用。蓝牙耳机的操控也是正常的,可以用触控的方式控制音乐的播放和切换,音质也完全正常,和使用手机连接没有什么不同。

有人可能会问为什么不给它加个扬声器,这样就可以外放声音了。我倒是觉得墨案不装扬声器是个很正确的决定,在公众场合大声播放音乐和视频的大有人在,与其让你打扰别人不如干脆直接给你砍掉外放的功能,从根本上解决某些人素质低下的问题。

三、写在最面

手机也能看电子书,性能还更强大,我为什么还要买电纸书呢?这个问题应该是很多人不买电纸书的理由。手机确实替代了很多东西,比如收音机、卡片相机在手机的围剿下已经没有多少生存市场了。但是有些东西能给你更纯粹的体验,可以让你更专心的去做一件事。

墨案moaan迷你阅inkPalmPlus智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G蟹壳黄999元京东去购买

你有没有遇到过这些情况:想用手机看看书,结果来的一条消息让你和别人又聊了半天;想听首歌放空一下,结果又刷了很久短视频。外界干扰太多,能静下心来专注的做一些事太难了。我现在甚至不太想碰智能手机,它浪费了我太多的时间。我现在甚至想把手机换成只能接打电话和发短信的老年机,纸质书可以打发闲暇时光,而电纸书可以拿来做学习和提升能力的效率工具。

MOAAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

MOAAN 墨案 MIX7 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 咬鹃绿

MOAAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

1989元起

MOAAN 墨案 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑

MOAAN 墨案 硬派X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 月落白

MOAAN 墨案 inkPad X 10英寸电子书阅读器 4G网络 64GB 月落白

MOAN 墨案 W7 10.3英寸电子墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 白色

1999元起

MOAAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 月落白

墨案moaan 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.2英寸 32G薄荷绿

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 星光白+阅读灯 套装

墨案 moaan MIX7电子书阅读器 水墨屏电纸书 单手持握金属机身 4向屏幕自动旋转 官方标配+原厂保护套套装

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 WIFI 32G 薄荷绿

【爆品回归】墨案moaan 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸6英寸便携 32G曜石黑新品 【标配】青春版

MOAAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

京东 MOAAN 墨案 inkPalm Plus 5.84英寸E-ink电子墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 蟹壳黄