好的硬盘散热垫散热效果立竿见效?捷领GP-ULTIMATE轻体验

2022-08-31 22:44:11 1点赞 3收藏 1评论

最近在小黄鱼蹲到了一块400元的影驰HOF PRO 1TB,这么便宜的原因是卖家把原装带热管的散热马甲弄丢了,而且这块盘的写入也有30T了。都说二手硬盘别乱碰,但考虑到价格确实给力,自己也确实有需求,经过短暂的纠结,我最终还是入手了它!

买回来后,我第一时间考虑的是它的散热问题,因为它上面采用的是初代群联的PCIe 4.0主控:PS5016-E16,发热量并不低。

而卖家将用过的散热垫、原装的散热马甲卖家都丢了,实在没办法,我只能翻箱倒柜的把此前买散装硬盘送的铝片散热马甲和随硬盘附赠的导热垫找出来(顺便发了个朋友圈吐槽一下)。

结果没想到我这条朋友圈让做机电外贸的朋友找到了我,还给了我一大块导热垫……虽然本质上是给他做测试,不过这一块东西也真的是解决了一下我的燃眉之急!

这块导热垫的品牌是捷领GELID,型号则是GP-ULTIMATE !而说到捷领GELID,可能还得老玩家才有一点的印象了,以前在大陆它还是有不小的名气的,只是近几年来宣传少了很多,主力都放在了美欧亚马逊等的海外市场,现在大家见得比较多的都是超频三、九州风神还有利民这些,对它应该是少有耳闻的。

放个硬盘本体让你们看看这块东西到底有多大块

回到散热垫上,捷领GELID GP-ULTIMATE的整个包装都是比较简单的:纯黑的底色之上,蓝色的风线条交错,中间靠下位置开窗设计,让人触摸感受它的柔软冰凉,除此以外就没有其他的点缀,剩余产品相关的英文描述。

包装的背面是产品参数的描述,以及官方测试的一些数据,图上的柱状图表达的是显存温度,捷领GELID的导热垫(2.0mm版本)对比5W/mK的导热垫,负载温度直降10°C,看着确实很强。

拆开包装后的导热垫本体,同样很大块,12cm²的面积,右面参照物是330ml的高瘦款无糖百事。

导热垫的用法没什么讲究,用多少就切多少,不过需要注意的是导热垫厚度。我收到的这块是1.0mm的。如果大家只是像我这样,给SSD加装,那基本没什么要注意的,看看最终高度会不会顶到其它硬件就行。

上机前的合照

如果是给显卡更换导热垫,那就必须要量好原装的厚度是多少,毕竟厚度不均,就有可能让一部分的元件无法接触到散热器,从而导致散热不良的情况出现(挖个坑,下次给显卡换上测试测试)。

另外,我也通过网络找了一些相关的测试文章视频(别说,这牌子的评测是真的少),在一个以RTX 3090公版显卡为对象的多款散热垫横评的测试里,捷领 GP-ULTIMATE跑出了不错的成绩:在室温23℃,风扇设置自动,微星小飞机里将显存超频了1500MHz后,捷领GELID GP-ULTIMATE的均温和峰值温度均能保持在96°C。而同为15W/mK级别产品,隔壁NAB Cooling虽然也能保持96°C的均温,但峰值温度也要比GP-ULTIMATE高出些许,可见捷领这款产品的实力强悍。

虽然这位博主的测试结果并没有包装背面数据显示的,让RTX3070降10℃那么夸张,但对比原显卡的导热贴,能让显存温度降6℃,在众多散热垫里也是佼佼者了。

回到我自己的测试上,环境设定为室温25°C空调,并且尽可能的还原复杂机内环境,将SSD安装在主板第一条M.2槽。开机后进入HD Tune,测试200GB文件基准,用硬盘哨兵记录硬盘温度。

测试结果

1、不知名导热垫

从这块导热垫的测试结果就可以知道,群联PS5016-E16的发热有多恐怖,随随便便到79°C,如果不装散热那估计还能更高。虽然这样的温度对元件来说可能还算正常,但用久了心里还是有那么点担心。在这样结果的前提下,我想,不装散热片“裸奔”的情况是真的没有必要测试了。

2、捷领GELID GP-ULTIMATE 1.0mm导热垫

而改用成捷领 GP-ULTIMATE 1.0mm导热垫,温度表现也好不少了。峰值67°C,并且中段还有小降温的趋势,在我看来,感觉这块铝片多少限制了这块导热垫的散热效果,后面看看要不要换个好点的散热马甲给它(继续挖坑)。

机内硬件温度得不到合适的控制,数据传输速度与整机响应速度下降,都将影响用户的使用体验。PCIe 4.0还有即将推出的PCIe 5.0系列硬盘,发热问题不可忽视,整机内部环境本就复杂,第一条M.2槽的硬盘要吃显卡和CPU的尾气,即便主板配有散热马甲,也需要它有着较高的导热效率。

经简单的测试,捷领GELID GP-ULTIMATE 1.0mm导热垫确实带来了更好的散热效果,如果你的主板硬盘位置没有配置对应的马甲,又或者马甲散热效果不好,那不如试下捷领GELID GP-ULTIMATE 1.0mm导热垫了。

GELID Phantom 幻影 CPU散热器

GELID Phantom 幻影 CPU散热器

GELID Phantom 黑色幻影2代 CPU散热器

GELID Phantom 黑色幻影2代 CPU散热器

GELID 捷领 Phantom 幻影 CPU散热器

GELID 捷领 Phantom 幻影 CPU散热器

GELID sata转显卡8pin 转接线(转接显卡6pin/8pin/20CM镀银线/SATA母头转显卡6+2 线/GX-SATA/8P)

GELID 显卡6Pin转8Pin辅助供电线(30cm镀银线/GX-6/8p)

GELID 捷领 飓风 风冷散热器

GELID 捷领 飓风 风冷散热器

GELID 主板风扇3Pin延长线 黑色 (3针延长线/30cm长度/GC3PX1)

GELID 12cm风扇PVC防尘网 黑色 (4个装/易清理/送螺丝/ GC121B)

GELID 捷领 GC 81B 风扇PCV防尘网 黑色

GELID 捷领 GC 81B 风扇PCV防尘网 黑色

GELID sata公头一分二SATA母头电源线 ( sata转接线/串口硬盘/包网30cm镀银线/GX-SATA2)

GELID 12cm风扇金属铝合金防尘网 黑色 (防灰尘/易清理/送螺丝/GC122B)

GELID CPU供电4Pin延长线 黑色 (单根包网/40cm长度/GC4B)

GELID 主板风扇4pin一分二转接线 黑色 (包网延长线/30cm长度/GC4PX2)

GELID 捷领 GC-4 风扇集线器 黑色

GELID 捷领 GC-4 风扇集线器 黑色

GELID 捷领 GC 6/8P 显卡6Pin转8Pin辅助供电线

GELID 捷领 GC-6 风扇集线器

GELID 捷领 GC-6 风扇集线器