第二次装修,不照搬不实的设计,不是误导,是正确做法的真实分享

2022-08-10 18:23:24 4点赞 46收藏 0评论

客厅,往往是属于家中面积最大的空间,因此它的设计是直接关乎到生活的舒适度和颜值,也是“面子”的存在。

因此,在这里建议大家:若再买房子搞装修,不要轻易照搬网络上火爆的家居案例图,因为多半是经过滤镜修饰的,只为了好看吸引人。客厅要做务实的设计,这不是误导,是正确做法的真实解答!

阳台爆改落地窗

不知道什么时候开始,阳台“爆改”落地窗成了一种普遍的现象,还美其名更美观,但是我觉得纯属门窗商家赚钱的一大谎言。

因为现在的小区大多数是高层,窗外又没有美景,楼间距又近,阳台爆改成大落地窗后,眼前除了光秃秃的住宅楼,没阳光没生活气,谈何美感和诗意生活?

况且,爆改大落地窗的要求也很多。首先就是要耗费很大的资金和人工。

除了人工费、材料费,还要高层玻璃运送上去的吊装,这个运送费用要自己额外支付,整体算下来,花2W都算少的。

畅谈装修建议:这种大面积的落地窗,影响到家里的通风效果,让原本通风很好的家庭,变成通风不畅。

不是特殊要求,真没必要模仿这种大落地窗新式设计,用质量好的断桥铝窗户,耐用好看好做卫生,不香吗?

客厅与阳台做推拉门

不知道曾经何时,人们将阳台与客厅不再划分为两个独立区域,而是喜欢将其设计成一个区域,还觉得这样能增加客厅空间感,会让视觉效果会好。

但是,这只适合于小户型改造,也是属于一种被迫的无奈,因为小户型客厅面积太受限了,不能将阳台扩到客厅来,客厅连常规的沙发都摆不了,是没办法的办法。

同时,很多这样的照片都是通过滤镜的加托后,很多人一眼就喜欢上这种设计,纷纷照搬这种设计,将其用到自己的新房中,等到入住后才发现,非常后悔!

这是因为客厅与阳台不做推拉门,夏天超热,冬天超冷,没有任何隐私,还浪费能耗,很多人都是非常后悔这样做的。

畅谈装修建议:阳台与客厅是否要做推拉门,是取决于房子的面积,面积小了,还是可以参考一下;面积够用,这就是鸡肋设计,是一种很不实用的设计。因此,一定要做到适合自己的,不能照搬。

可以说,阳台与客厅的推拉门,有着隔热,隔冷,还隔噪音和灰尘的作用,邻居们没做都超后悔!

如果在北方,阳台没门你试下,有暖气屋子温度上不来,冻人啊!夏季能热晕!

客厅装电视

虽然现在进入了“小屏”时代,电视节目很多都是要VIP才能看,并且操作复杂,看电视的人也是越来越少了,因此很多人都不考虑自己的实际家庭需求,就决定在客厅不装电视了。

很多人也跟风照搬了这种设计后,就非常后悔,因为没有确切地考虑到实际的需求。

毕竟对于电视来说,可以不看,但不能没有,因为对于大多数家庭来说,客厅并没有做到“去客厅化”的设计,客厅仍然还是以前的客厅,因此,电视仍然不能少。

这是因为电视可以用于家里来亲朋好友观看,能增加氛围感。电视能让老年人看看新闻,能让小朋友看看动画片,也可以用于早教,避免小朋友过早地依赖平板和手机。

畅谈装修建议:“小屏”虽好,但目前来说还不能完全取代电视,并且对于客厅不装电视来说,还要看客厅的设计方案,不能一味的跟风照搬。

另外,还有一点就是年轻人现在喜欢的投影仪虽好,但清晰度还是无法与电视相比的,因此要做适合自己家庭情况的决定,不能盲目跟风。

地面不轻易用“大板砖”

“大板砖”进入前所未有的需求高峰时代,逐将成为装修行中的新“金字招牌”!

因单片面积大使装饰的空间更显开阔,在视觉上能给人一种延伸扩大的感觉,是目前家庭装修高品质追求的首选,因此很多人盲目跟风照搬,甚至不惜花重金去购买,只为更好看。

但是,对于大多数家庭来说,“大板砖”都是不适合的,因为80-120平的房子仍然是当下大多数人居住的面积。在这种居住面积下,除去家具摆放后,能看到的地砖面积非常少,因此没有必要去浪费这个钱。

另外,很多人刚开始铺上“大板砖”觉得好看,等到家具摆上就觉得一般,再等到入住后三个月,就会发现根本不看地砖是什么样的,只关心地砖耐不耐脏,好不好清洁。

畅谈装修建议:“大板砖”能装出来的整体空间效果,纹理图案更加完整和立体,整体装修砖面所体现的细节更加丰富。

但这种砖并不适合小空间来使用,因为呈现不出你想要的大气效果,并且还会让你多花钱。

可以说,对于大多数家庭来说,800*800砖还是首选,既有着简单感又省钱,完全符合当下人们对高品质生活的审美标准。

不轻易做弧形门洞

方方正正的传统门洞实在看腻了,但是将方形变成拱形后,不仅达到了区隔空间的目的,还有更好的视觉效果,瞬间感觉家里格调蹭蹭往上涨。

最重要的就是在一定程度上,也具有拉升层高的效果哦~这对于一些层高低的新房来说,有助于缓解压抑感。

因此,在当下弧形门沿的设计已经不仅仅用于法式风格装修上,而是到处都在用,妥妥的照搬。

但是,等到入住后才会发现,这样的照搬是要付出代价的,并不是想象中那么美好,毕竟开裂和弧角做得不美观是“家常便饭”。

畅谈装修建议:弧形门洞虽美观,一旦脏了没法擦。真的想做,就要记得墙面要做耐擦洗材料,保证易擦洗,否则肯定会后悔的。

另外,就是装修时如果师傅的手艺一般,就别做了,因为后期弧度处理不好是非常难看的,最重要的就是经常性的反复开裂让人受不了,还无法维修好。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

好多人装修前都比较盲目,建议大家还是多了解、多学习,这样能少走弯路。记不住可以先收藏,留着以后做参考!