树脂材质初体验,宝藏国货拼图安利!——BAYBY美食地图拼装体验

2022-10-08 19:23:22 14点赞 27收藏 7评论

Hello,我是柴刀~

疫情封城被迫居家大半个月,和家里的猫都两看生厌,却发掘出不少新老爱好。无所事事的时候,正好消灭一下平时囤积的拼图库存,特别打发时间。

在比较小众的拼图圈子里,各种外国和中国品牌大家都如数家珍了。今天就来安利一款我发现的新品宝藏国货拼图——BAYBY,手感真的是非常绝!

▽ 购买链接放在这里啦。因为是新晋品牌,所以暂时只有美食拼图这一款,分为难度高一些的背面全白款,以及背面有字母提示的简单款。

BAYBY百宝图纯白防水树脂材质1000片成人拼图美食地图原创插画拼图国潮男女孩成年减压玩具礼物原创版权-美食地图1000片背面有字母提示助拼不含框158元京东去购买

一、当我们在买拼图时我们到底在买什么

1.画面

选购拼图,最首要的因素当然是画面的图案啦!

一般有两种情况会特别戳到我的心巴,第一种是画面好看,无论收藏或是装裱起来都很赏心悦目;第二种就是画面复杂、拼起来特别有挑战性的图,拼完后会给我巨大的成就感。而且这类画面通常非常细致、信息量很大,拼装过程中可以不断地发现细节和亮点。

BAYBY的这款美食地图就属于两种的结合体,不仅画面特别精细,信息量贼大,还保持了很高的美观度。把中国地图呈现为各地美食,同时也能感受到当地的风土人情,意义分也拉满了。

▽ 感受到信息量了吗?

2.材质

市面上的拼图大多是纸质或是木质,纸质拼图最容易出现的问题是掉屑和分层,木质拼图则是容易有木屑和异味。还记得我之前买过Schmidt的拼图,蓝色的纸质拼图让我满手沾满蓝色纸屑,拼到窒息。

但是BAYBY的拼图竟然是树脂材质的,这是让我最想安利它的一点。拆开包装清清爽爽,不存在有纸屑的问题,闻起来也没有味道,画面也不会分层脱落,手感也很圆润。

▽ 厚度感人,大约2mm左右,是不会分层的材质。

▽ 防水材质,也比较耐脏。

▽ 一丁点纸屑都没有。

4.咬合度

拼图的咬合度高就意味着每块拼图之间严丝合缝。缝隙越大越影响整幅图的完整性,观感大打折扣。还会影响到拼装时的手感,咬合度低的拼图松松垮垮,甚至会怀疑一块拼图是不是放错了地方。

咬合度高的拼图,拼装时手感很好,可以自信的知道自己拼对了,拼完后甚至不用胶水,用手直接就能把一整幅图拎起来,不会散落。

▽ BAYBY的拼图咬合度一流,拼装时的手感特别扎实。

▽ 也可以一整幅图直接拎起来。

5.印刷质量

画面好看,需要印刷质量的保障。

BAYBY使用进口印刷机、进口环保油墨,采用的是覆膜压纹工艺,能够做到超高精度的印刷,把精细和鲜艳的画面做出最好的呈现。

6.唯一性

拼图的唯一性也是我比较在意的因素,它体现出了拼图厂商在设计切割之初有没有用心。如果两枚拼图的颜色相近,形状也差不多一样,通过大力出奇迹的方式能够强行拼装,这也就失去了拼图的乐趣。

尤其是在使用“飞机阵”拼图法时,需要通过拼图形状的蛛丝马迹确认出那片正确的拼图,唯一性就格外重要了。

▽ BAYBY的唯一性做的很好,每片拼图形状各异,给拼图过程提供了不少线索。

二、BAYBY中国美食地图拼装体验

BAYBY的外盒比较精致小巧,23x30x6cm,材质硬挺不容易被压坏,喜欢收集盒子的话,这款不会占用太大的空间,就是美观度和设计感有点欠缺~

开盒可见袋装拼图和一张1比1大小的海报。

海报的材质应该是覆膜的铜版纸,质量很好,耐脏耐揉,拼图时可以用来垫在拼图下方便于定位,作为独立的装饰海报也很好看。

倒出拼图,一点纸屑和异味都没有,非常清爽。

开始拼图的第一步是分类,但是我比较不喜欢一次性花很多时间单纯用来分类。一般我会分出一类,就直接拼,拼完再找一类。

▽ 把边框部分先挑选出来。

▽ 差不多确定下边框的位置(可以看出来我分类真的很粗心)。

然后再选出颜色相近的某一类,比如草原、沙漠、海洋,就有比较明显的颜色区分。

在分类过程中,如果看到比较特别的片,可以直接拿出来放在大概的位置上。比如“成都”这两个字,在一众拼图片中脱颖而出,进入成都人我的视野!

▽ 配合独特的熊猫形象,成都区域一下子就拼得七七八八。

▽ 洪崖洞三个字也是格外显眼,印刷的精度真是很不错~

▽ 进度条加速起,黄色的边角沙漠区域,应该是印度的范围了~

▽ 海浪包围着鼓浪屿。

▽ 内蒙古大草原。

▽ 布达拉宫和新疆。

拼完之后真是感觉图里隐藏的细节实在是太多了,直接上图~

从整体来看也是很好看的一幅图,因为拼图特别有质感,推荐使用悬浮框来装裱,可以看到侧面的细节,提起来看看整体。

Fin.总结

树脂材质的拼图属实是第一次拼,没想到体验感直接拉满,BAYBY给了我非常大的惊喜。拼图过程中发现画面里蕴含的超多小小细节,过程也十分欢乐~

以上。