小米MIX Fold2评测:实用的折叠屏才是好折叠屏

2022-08-12 08:00:00 89点赞 86收藏 128评论

本文编辑:机灵的兰尼

1这一次,折叠屏成熟了吗?

时间回到2019年,刚成为数码编辑,每天两点一线忙碌奔波的我已经鲜少再看手机评测,但那一年的三星发布会着实精彩——Galaxy Z Fold带着全新形态降临。在其他厂商还在追求极致的屏占比,极力追逐着“完美全面屏”的称号时,折叠屏直接颠覆了行业理念。

正面一块4.6英寸的小屏,展开后就是一块7.3英寸的大屏,当我实际摸到这款手机时,还是不争气地发出了一声“Wow,Awesome”。

小米MIX Fold2评测:实用的折叠屏才是好折叠屏

当然,初代Galaxy Fold从各种方面上看都是个昂贵的玩具,屏幕易损、铰链进灰,又厚又沉,折叠屏能有的缺点它都有,而2021年发布的初代Mix Fold也把这些能踩的坑都踩了个遍。。。(参考米家里的样机现状)带壳350g+的重量简直离谱,想象一下长时间拎着一块板砖的感觉吧,也正是因此,我再也没有长期使用折叠屏作为主力机,直到拿到MIX Fold2为止。

2轻薄的折叠屏才够实用

惊人的轻薄程度惊人的轻薄程度

小米MIX Fold2前所未有的把折叠屏做到了展开后5.4mm,合盖后11.2mm的水准,相比于前代的17.2mm缩减了35%。屏幕比例从遥控器中常见的3:1改成了手机常用的21:9,重量也直线下降到260g。这意味着即使在合盖时,MIX Fold2的操作体验也足够舒适。

单手握持足够舒适单手握持足够舒适

除了厚重,折叠屏还有几个巨大的痛点:内外屏显示的一致性、铰链设计和折痕问题、系统体验和软件适配。而这几个问题在MIX Fold2上也都得到了不同程度的解决。

内外屏显示效果一致内外屏显示效果一致

首先是屏幕,根据官方数据,MIX Fold2的内外屏幕都采用三星钻石排列、刷新率都达到120Hz、色准也都相当优秀,基本称得上是“内外一致”,但也有一个缺憾,仅有内屏支持LTPO2.0可变刷新率。另外,手机仅有外屏有前置挖孔摄像头,在视频通话时只能合盖使用。

外屏有中置挖孔外屏有中置挖孔

打开这块折叠屏,首先你会注意到,MIX Fold2的铰链不支持悬停,但开合屏幕的过程很顺畅,如果你稍微用力,还可以体验到过去翻盖手机“啪”的一声合上的快感。

铰链和转轴设计铰链和转轴设计

和近期的许多折叠屏产品类似,MIX Fold2采用了水滴形铰链设计,用以减小折痕。手机内屏用上了三星Z Fold3同款的超薄玻璃(UTG)和Eco² OLED技术,前者保证了屏幕强度,让你免去了天天剪指甲的烦恼,后者则通过去除偏光片把屏幕进一步做薄,再加上转轴部分的支撑设计,内屏的耐用度和观感都有了保障,正面看上去也基本没有折痕。

大视角+强光会暴露出屏幕折痕大视角+强光会暴露出屏幕折痕

接下来我们聊聊第三个痛点——系统体验和软件适配。初代MIX Fold的系统体验简直令人抓狂,MIUI12的稳定性暂且不提,升级到MIUI13还整没了PC模式。。。言归正传,小米在MIX Fold2的系统上下了功夫。

折叠屏专区折叠屏专区

举几个例子,第一次输入文字,系统就会通过你手指的划动来判断键盘高度;类似日历这种系统软件基本都经过了大屏适配,工作常用的飞书也支持平行视窗,未经适配的软件则可以在折叠屏专区中设置显示比例,防止界面UI变得过宽,你还可以通过侧面图标一键还原全屏;三指左划就可以触发分屏、三指下滑则能快速截屏;虽然没有PC模式,但“自由响应小窗”功能也足以应付多数的分屏需求——事实上,我并不愿意在一块8英寸的屏幕上同时运行三个以上的软件。

换机软件也经过大屏适配换机软件也经过大屏适配

举个例子,我在逛NGA论坛时可以三指向左划动,打开值得买APP查看好价,与此同时,我还能以小窗的形式使用微信和哔哩哔哩。回复完消息之后,我只需在顶部一划,就可以把软件以气泡形式隐藏,这时收到的消息也会自动弹出。

小窗模式的极限应用场景,但其实并不实用小窗模式的极限应用场景,但其实并不实用

气泡回复气泡回复

3影像测试

相机硬件类似小米12相机硬件类似小米12

对于一款主打轻薄的折叠屏而言,影像和性能并不是主打,但作为徕卡背书的首款MIX系列机型,我还是拿来测试了一下。或许是测试版固件的原因,目前的取景界面分辨率不高,在展开状态下比较明显,但是成像迅速,快门几乎没有延迟。

徕卡标准徕卡标准

徕卡生动徕卡生动

内部空间寸土寸金的折叠屏并不能随心所欲的在相机上堆料。小米MIX Fold2用上了一套“复刻”自小米12的相机模组,虽说没用上IMX707稍显遗憾,但IMX766传感器作为主摄的CMOS也绝对不丢份。

主摄主摄

三颗摄像头的成像风格一致性控制不错,其中45mm中焦镜头还支持微距拍摄,可以近距拍到一些有意思的画面。

超广角超广角

中焦中焦

超广角夜景超广角夜景

主摄夜景主摄夜景

中焦夜景中焦夜景

中焦附带微距功能中焦附带微距功能

标准焦段相对容易把控标准焦段相对容易把控

4性能和续航

至于性能,小米MIX Fold2搭载了最新的骁龙8+以及2520平方毫米的VC均热板,展开屏幕还能进一步增加散热面积,经过40分钟的王者荣耀测试,基本全程都能保持120帧,平均帧数在117帧,平均功耗为3.76W。

小米MIX Fold2评测:实用的折叠屏才是好折叠屏

考虑到内外屏幕的分辨率不同,我也尝试了合盖打游戏,也可以通过功耗表现来大致判断外屏和内屏的功耗差距。

小米MIX Fold2评测:实用的折叠屏才是好折叠屏

实际测试下来,使用外屏并没有明显的变化,功耗和帧率都基本不变。由于适配问题,类似原神的游戏在内屏模式下的视野反而会变窄,所以小米在设置中增加了显示切换的选项。

你可以切换游戏显示模式你可以切换游戏显示模式

多出来的空间可以用于小窗显示多出来的空间可以用于小窗显示

在切换显示模式后,MIX Fold2的内屏留下了足够的空间,你可以在屏幕上方玩游戏,下方用小窗的形式查攻略或者看视频。当然,人的注意力是有限的,在大多数情况下,我还是会关闭乱七八糟的小窗。

峰值充电功率约为60W峰值充电功率约为60W

MIX Fold2的内部集成度很高,也因此无法塞下澎湃P1芯片。手机采用4500mAh的双电芯电池,搭配67W快充,不算极致,属于够用水平。

5实用的折叠屏才是好折叠屏

这三年来,折叠屏技术越发成熟,尤其是今年发布的几部形态各异的机器,在耐用性和系统上都有了不小的进步,真正阻碍我长期使用折叠屏的原因还是难以接受的重量和厚度。正是因此,我对小米MIX Fold2青睐有加,它的硬件并没有全面堆到极致,相机部分还有明显的妥协,但正是这份妥协才让它做到了内折方案中的极致轻薄。

高屏占比的体验十分舒适高屏占比的体验十分舒适

小米号称MIX Fold2突破了“折叠屏走进实用的最后一公里”。近年来,折叠屏手机的品类越来越多,销量也是稳步增长,方案越发成熟,整体的售价也越来越合理。对我而言,这是折叠屏从备机走进主力机的最后一公里,而往整个手机市场说,这是折叠屏从一个昂贵的玩具走进实用的最后一公里。

不管怎么说,实用的折叠屏才是好折叠屏。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 双十一能不能降2000.明年618能不能4999。可以的话,我就等等。 [高兴] [高兴]

期待😚!还是很大可能直接下架的

想多了,双十一降两千不现实,这代完成度很高。且不说后期产量能不能够常规出货。这玩意能不能卖到明年618都是问题。可能随着MIX fold 3一发布就会下架。明年半年能降2000就不错了。

• 上一次也是这么吹的

上一次。。。我是肯定不会吹

• 我再也没有长期使用折叠屏作为主力机,直到拿到MIX Fold2为止……请问你用了MIX FOLD2多久了?

一周时间zsbd

拿了几万块,等于用了几年 [得意]

• 这评测得花不少钱吧?这么专业!要么就是费用不低,要么就是直接从小米那要的数据!作为第一代小米折叠屏用户就说这么几个问题:1 1万多一年不到直接官方降价到6999,打了个五折多一点。你敢买吗?或者等等是最好的选择 2 冬天暖手,夏天烤肉的优点还有吗? 3 自动屏幕亮度调整,在晴天室外能用吗?能看清吗? 4 程序适配多吗?

冲高年,你再忍忍

我就是小米11u首发顶配的大冤🕰️

• 小米不要买首发,小米不要买首发,小米不要买首发

• 折叠屏这两年真是进步巨大,后发布的都是比之前发布的进步很多,折叠屏的手机还没有像直板机一样到达瓶颈,还是等等吧 [邪恶]

• 内屏频闪严重,这一代三星柔性屏是第一代ltpo,背光调光不成熟,建议等下一代。

• 小米吹的牛*,一个标点符号都不能信。

• 内屏没有前置挖孔好评,我最讨厌的就是这些刘海药丸挖孔了。

• 很明显的两道折痕你看不到吗?***

目前看基本上折叠屏都有折痕,华为的外折屏也很严重的折痕,唯一看不出折痕的是moto的razer。但是电池续航3小时,710反应慢

razr 2022已发布

• 都是媒体评测,没有说缺点的

那人家小米都付费了,要是你你好意思说缺点么?

• 折叠屏小米手机在软件体验巨坑,银行软件要人脸就必须要到外屏,然后就要重启软件。购物可以显示两个页面,但是左右经常出bug。
    其他就是软件的不兼容,各种问题层出不穷,可以到小米论坛去看看各种惨痛教训,建议还是过两年软件稳定再考虑。

• 小米12SU用上了一套“复刻”自小米12的相机模组,虽说没用上IMX707稍显遗憾,但IMX766传感器作为主摄的CMOS也绝对不丢份。

这个不对吧

抱歉,我这就改

• 一代小米折叠机主,实在太糟糕了,系统简直bug集中场,强烈建议不要购买!!血与泪的教学

• 测评很良心了。折痕都那么明显 [皱眉]

• 还没用几天呢,就实用了啊

用了大概一周,确实是我到现在用的最舒服的

用了多少个折叠屏手机?可以对比下然后说这是最舒服的么?

• 龙妹玩机报告,这几个字总觉得读起来是擦边球。

• 这,刚发布拿到手了?好快啊

• 最后这一公里我还是走路吧

• 没有无线充电