劝人买管道新风,天打五雷轰

2022-08-12 11:52:04 205点赞 571收藏 270评论

自己装修,真的不要装管道新风啊!自己装修,真的不要装管道新风啊!自己装修,真的不要装管道新风啊!没错,重要的话说三遍!今天我将从噪音、风量、积灰、维修、颜值这五大方面,为你分析为啥我劝你不要买管道新风。

噪音

新风的噪音来源主要有两个,第一个是机器本身的噪音,第二个是新风管道的噪音。对于管道式新风机来说,机器的噪音很好控制,最难控制的是管道的风噪。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道的风噪主要和暖通公司的安装和设计有关。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这是国标中,对新风管道阻力的计算公式。整个公式中,影响最大的就是空气摩擦阻力系数。这项系数影响能有多夸张,就拿管道材质来说,波纹软管摩擦系数是光滑的PE或PVC管道的近20倍(0.5),阻力同样高出近20倍,更不用说做弯折等要命设计。这就是很多吊顶式新风系统用户说噪音大,风量小的原因,就是因为风机压力不足以克服管道阻力,风量在管道中损失过多。

劝人买管道新风,天打五雷轰

要解决这个问题,安装过程每一个环节都必须精打细算,以求最低阻力,但是能搞明白阻力与风量关系的安装团队,估计不会太多。而壁挂新风只用考虑机子的降噪设计好不好,看拆机就能看出。比如说,我前段时间拆了一个壁挂新风,整机就用了非常厚实的隔音棉。

风量

国标规定,一个人在室内每小时换气量要达到30立方米。而管道新风会在机器本身风量和出风口出风量坑你。我们以这个机器为例,这个新风系统的风量是150立方到350立方可选。

劝人买管道新风,天打五雷轰

但新风主机的风量有两种标注方法:主机出风量和标准阻力剩下的出风量。国外的新风主要起到换气作用,内部不会设置滤芯,所以标注主机出风量就很合适。而国内新风都会设置滤芯,滤芯越好对风量影响越大,这种时候用标准阻力的出风量才更合适一点。

劝人买管道新风,天打五雷轰

但你看过厂家标示过它到底是哪种出风量了吗?机器新风量其实都是小事,管道对风量的影响更大,比如实际施工中,基本拐两个弯风量基本就约等于无了。但更完蛋的是,商家们为了满足用户好看的需求,设计了地送风……这种送风,基本可以约等于0了。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而壁挂新风呢,基本标多少就是多少。

积灰

什么?新风有过滤网也会积灰?没错,由于范华德力作用,分子之间会相互吸引。而且由于静电的存在,积灰更是不可避免。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这个图就是一个多年没清洗的新风管道里面的积灰。什么你不信,这都是算好的。我们和业内做工业新风的朋友交流时,他们说了一个案例。他们曾经为一个医院的新风系统清灰,整个医院的室内建造面积为1.2万平米,最终清理出了4吨灰尘!4吨!4吨!更要命的是,像医院的新风由于管道很粗,能进人直接清洗,或者用这种清洁机器人,管道能清洗的有效果。

劝人买管道新风,天打五雷轰 而家用新风就只能用这种非常鸡肋的清洗设备,效果嘛~你们看图就知道这玩意儿有多不靠了。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而壁挂新风呢?完全不存在这个问题。壁挂新风的管道基本在50cm左右,要清洗时,把机器取下来,用抹布就能搞定。

维修

新风的维修麻烦程度可能远超你想象。一般来说,新风最核心的电机,普通档次的设计寿命在2年左右,好一点的电机在5年左右。也就说,基本新风开个5-6年,电机就完蛋了需要检修。虽然大部分新风都设计了检修口,但很多检修口设计的并不合理。最多只能换个滤芯啥的。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而且,检修都还好。如果整机坏了咋办?很多时候只能拆吊顶了。如果你家是石膏板吊顶那修起来就只能砸吊顶了,更要命!砸吊顶啊!想想就头疼!而且,这个问题基本是国内住宅特供的……国外家里装新风的基本都是别墅,别墅基本都有设备间。壁挂新风就更不会存在这个问题,99%的品牌都能直接开盖来维修。

颜值

看到这里,你可能会觉得我是管道新风黑子,难不成壁挂一点缺点都没有吗?没错,颜值就是壁挂最大的缺点。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道式新风装修完成后,我们能在室内看到的,基本都是这种小出风口。而壁挂新风在怎么也会在墙上凸起一大坨。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这是设计的比较有品位的壁挂新风,看起来还好。但其实更多壁挂新风长这样:

劝人买管道新风,天打五雷轰

更要命的是,壁挂新风必须在墙上打孔。

劝人买管道新风,天打五雷轰

不装新风机,墙面是这样的。还有很多小区,不允许墙面打孔,物业怕影响外立面。

劝人买管道新风,天打五雷轰

壁挂新风那么好,为啥卖得的人那么少?

很简单,因为壁挂新风不挣钱啊。一台300风量的小米新风,连安装价格不打折也就2999元(打折最低1700+)。

劝人买管道新风,天打五雷轰

哪怕是价格很贵的造梦者,8000块钱也能拿下(300风量)。

劝人买管道新风,天打五雷轰而一个250风量的吊顶新风,基本在一万以上。

劝人买管道新风,天打五雷轰

我们从业内得到的消息来看,松下这样配置的一台机子主机+包装+运费成本1800左右,管子全用进口的最好料,100平米5000块,安装,2个工800,总计8400。厂家含泪血赚近100%。懂了为啥壁挂新风卖的不好了吧。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道新风其实是一个工业化和别墅这种超大户型的换气解决方案。对于普通家庭这种100平左右的房子,其实壁挂新风完全足够了。诚心诚意推荐大家选择壁挂新风。

本文经灰糖研究院授权发布,原标题:劝人买管道新风,天打五雷轰,作者:南哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

• 这篇内容太扯,夸大其词。家里装了全套的大金中央+新风 过段时间给大家写篇文章

想先问下效果如何呀?大金的新风设备噪音大不大?正在犹豫是不是上全套大金的 [皱眉]

我家松下25机器,地送风,主机位置40左右噪音

• 拜党和国家的政策,我家附近现在周围环境越来越好了,雾霾天也越来越少。本来开始还想安,现在觉得不安也行了

空气好真没必要安装,坐标西安,一年四季灰尘,冬天雾霾经常南波湾。。。

坐标上海,空气非常好,唯一担心的就是灰多搞卫生麻烦,管道的根本不考虑,壁挂式的可以考虑一下

• 找几个装的最差的做案例说事 还是软管接的… 正规都是PE管不知道么 壁挂新风机大多没有热交换或者效率低下才是最大问题 PE管加分风箱是可以清洗的…我一个用户都懂还在这里忽悠…

远大跟松下的柜机都有热交换,不过都要布管,好的自然好,别买杂牌就行

我不想要热交换,我想要制冷…冬天可以烤火,夏天直接室外38-40度的热风吹到家里

• 第一次听管道的噪声比设备的噪声大。我就是这个行业的,只不过我一直做商业地产项目。用一些所谓的专业的名词摩擦系数来忽悠,这家安装工艺不好不代表所有的都不好。不可否认,家庭做新风系统,天花标高控制是重点。商业项目就比较好控制。

我深度怀疑你不知道行业下限。等我单位特殊任务结束了,带你看看,什么叫 办公室内,只见其人不闻其声。

不可否认,有下限且无止境,但也不是一竹竿打翻一船人。我想表达的是有做的差的,也有做的好的。可能是我的表达不好。

• 国内被商家搞得都扭曲了,不雾霾就不装。新风被搞成空气净化。新风主要功能是长效送新鲜空气,你卧室睡觉不用来回呼吸你呼出的气体。管道新风理论来说风道设计最好,但是价格贵,不好打理。壁挂新风也看看就行,没什么风道设计,你装客厅,也就客厅有新风,别的屋随缘。

• 北京在2020年中发布的新版《住宅设计标准》中,明确表明新楼盘要预留新风安装位置;2021年7月1日实施的新版江苏《住宅设计标准》强制要求住宅设置新风系统,都是管道式全屋新风系统。这样的文章还是什么值得买官方账号发出的,错误观念误导大众***

• 卧室装个大风量的,开低档。
    保证效果,噪音小。
    其他不建议了。

• 老外和医院的新风是不含pm2.5过滤的,我自己管道新风装了差不多10年了,管道还是很干净的。至于噪音,完全可以优化。这种文章就是蛮坏的,把那种特例拿出来夸张放大。再说了,如果推荐挂壁新风,松下那台带热交换的挂壁打折才1500不到,秒杀小米之类的了

松下那个我看现在3700啊

哪一款?紫薯补丁

• 半吊子,我把新风机安装到厨房吊顶,风压不足加个加压风扇,只有雾霾和天气恶劣再开新风机。家用不是医院的正压7*24*365的环境和应用场景。***

最好逢年过节再开。

新风是干嘛的你都不知道,白壁蒙尘了属于是

• 挂壁新风没有全热交换功能,夏季冬季室内温度损耗太大。

松下的有,打折时比小米还便宜,不知道小米这种有什么存在价值

哪个型号?

• 说的太好了,作为专业人士我说一句,管道式永远的最优解,壁挂式新风无法形成对流,效果大打折扣

我用小米壁挂新风,和卫生间排气扇米家联动。

这个可以有,形成好的空气流通组织才能保证好的新风效果

• 哇,说的很有道理,我还是装管道新风

• 每一个房间单独安一个壁挂新风,便宜又好用

• 松下也有壁挂式的,比你推的牌子便宜

作者是有意黑松下吧,安装费还算到厂家的利润。

确实 咸鱼松下裸机6-7k 我们这线下包安装就变成1.5W了 现在工费都是商品价了。。。

• 早点推给我啊!!妈的我都装上去了。还花了1w多。大金的。我就纳闷了,为啥我直接装空调呢?我现在都没想明白当初我怎么想的。

为什么大金的只要1万 砍价厉害呀

都能砍价,装修前以为中央空调地暖锅炉在网上买便宜,去实体店里一问,更便宜

• 瞎讲了一堆什么东西,!-你装的能叫新风啊 [邪恶] [邪恶]

这就一个换气扇,和新风系统两码事,😩😩😩😩

• 我挺好奇的,天打五雷轰这种明显带人生攻击的标题竟然还能过审,留言里稍微有一点含沙射影都不行,***

• 17年装修装了松下管道新风,安装师傅手艺糙的一批,但是还很满意。不用开窗户省了很多事情。相信我,只要钱足够,新风➕地暖➕分体空调➕烘干机➕洗碗机,生活很减少很多烦恼。你不用想着下雨了关没关窗,收没收衣服,也不用多用一个碟子时想着等会还要洗。

分体空调?

就是挂机

• 博主很认真的分析,虽然我从来没想过要装管道新风,不过看完我学会了很多物理知识,牛*,分析很透彻,知识分子

他这说的许多都不对,本来两个就是不一样的东西。好比中央空调和壁挂空调,使用场景不一样。

• 你家能有医院那么大灰尘?新风好用不好用问装过的自己周围用户