劝人买管道新风,天打五雷轰

2022-08-12 11:52:04 173点赞 519收藏 245评论

自己装修,真的不要装管道新风啊!自己装修,真的不要装管道新风啊!自己装修,真的不要装管道新风啊!没错,重要的话说三遍!今天我将从噪音、风量、积灰、维修、颜值这五大方面,为你分析为啥我劝你不要买管道新风。

噪音

新风的噪音来源主要有两个,第一个是机器本身的噪音,第二个是新风管道的噪音。对于管道式新风机来说,机器的噪音很好控制,最难控制的是管道的风噪。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道的风噪主要和暖通公司的安装和设计有关。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这是国标中,对新风管道阻力的计算公式。整个公式中,影响最大的就是空气摩擦阻力系数。这项系数影响能有多夸张,就拿管道材质来说,波纹软管摩擦系数是光滑的PE或PVC管道的近20倍(0.5),阻力同样高出近20倍,更不用说做弯折等要命设计。这就是很多吊顶式新风系统用户说噪音大,风量小的原因,就是因为风机压力不足以克服管道阻力,风量在管道中损失过多。

劝人买管道新风,天打五雷轰

要解决这个问题,安装过程每一个环节都必须精打细算,以求最低阻力,但是能搞明白阻力与风量关系的安装团队,估计不会太多。而壁挂新风只用考虑机子的降噪设计好不好,看拆机就能看出。比如说,我前段时间拆了一个壁挂新风,整机就用了非常厚实的隔音棉。

风量

国标规定,一个人在室内每小时换气量要达到30立方米。而管道新风会在机器本身风量和出风口出风量坑你。我们以这个机器为例,这个新风系统的风量是150立方到350立方可选。

劝人买管道新风,天打五雷轰

但新风主机的风量有两种标注方法:主机出风量和标准阻力剩下的出风量。国外的新风主要起到换气作用,内部不会设置滤芯,所以标注主机出风量就很合适。而国内新风都会设置滤芯,滤芯越好对风量影响越大,这种时候用标准阻力的出风量才更合适一点

劝人买管道新风,天打五雷轰

但你看过厂家标示过它到底是哪种出风量了吗?机器新风量其实都是小事,管道对风量的影响更大,比如实际施工中,基本拐两个弯风量基本就约等于无了。但更完蛋的是,商家们为了满足用户好看的需求,设计了地送风……这种送风,基本可以约等于0了。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而壁挂新风呢,基本标多少就是多少。

积灰

什么?新风有过滤网也会积灰?没错,由于范华德力作用,分子之间会相互吸引。而且由于静电的存在,积灰更是不可避免。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这个图就是一个多年没清洗的新风管道里面的积灰。什么你不信,这都是算好的。我们和业内做工业新风的朋友交流时,他们说了一个案例。他们曾经为一个医院的新风系统清灰,整个医院的室内建造面积为1.2万平米,最终清理出了4吨灰尘!4吨!4吨!更要命的是,像医院的新风由于管道很粗,能进人直接清洗,或者用这种清洁机器人,管道能清洗的有效果。

劝人买管道新风,天打五雷轰 而家用新风就只能用这种非常鸡肋的清洗设备,效果嘛~你们看图就知道这玩意儿有多不靠了。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而壁挂新风呢?完全不存在这个问题。壁挂新风的管道基本在50cm左右,要清洗时,把机器取下来,用抹布就能搞定。

维修

新风的维修麻烦程度可能远超你想象。一般来说,新风最核心的电机,普通档次的设计寿命在2年左右,好一点的电机在5年左右。也就说,基本新风开个5-6年,电机就完蛋了需要检修。虽然大部分新风都设计了检修口,但很多检修口设计的并不合理。最多只能换个滤芯啥的。

劝人买管道新风,天打五雷轰

而且,检修都还好。如果整机坏了咋办?很多时候只能拆吊顶了。如果你家是石膏板吊顶那修起来就只能砸吊顶了,更要命!砸吊顶啊!想想就头疼!而且,这个问题基本是国内住宅特供的……国外家里装新风的基本都是别墅,别墅基本都有设备间。壁挂新风就更不会存在这个问题,99%的品牌都能直接开盖来维修。

颜值

看到这里,你可能会觉得我是管道新风黑子,难不成壁挂一点缺点都没有吗?没错,颜值就是壁挂最大的缺点。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道式新风装修完成后,我们能在室内看到的,基本都是这种小出风口。而壁挂新风在怎么也会在墙上凸起一大坨。

劝人买管道新风,天打五雷轰

这是设计的比较有品位的壁挂新风,看起来还好。但其实更多壁挂新风长这样:

劝人买管道新风,天打五雷轰

更要命的是,壁挂新风必须在墙上打孔。

劝人买管道新风,天打五雷轰

不装新风机,墙面是这样的。还有很多小区,不允许墙面打孔,物业怕影响外立面。

劝人买管道新风,天打五雷轰

壁挂新风那么好,为啥卖得的人那么少?

很简单,因为壁挂新风不挣钱啊。一台300风量的小米新风,连安装价格不打折也就2999元(打折最低1700+)。

劝人买管道新风,天打五雷轰

哪怕是价格很贵的造梦者,8000块钱也能拿下(300风量)。

劝人买管道新风,天打五雷轰而一个250风量的吊顶新风,基本在一万以上。

劝人买管道新风,天打五雷轰

我们从业内得到的消息来看,松下这样配置的一台机子主机+包装+运费成本1800左右,管子全用进口的最好料,100平米5000块,安装,2个工800,总计8400。厂家含泪血赚近100%。懂了为啥壁挂新风卖的不好了吧。

劝人买管道新风,天打五雷轰

管道新风其实是一个工业化和别墅这种超大户型的换气解决方案。对于普通家庭这种100平左右的房子,其实壁挂新风完全足够了。诚心诚意推荐大家选择壁挂新风。

本文经灰糖研究院授权发布,原标题:劝人买管道新风,天打五雷轰,作者:南哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

小米 新风机A1 米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾 白色

造梦者舒适家 280 新风系统家用全屋中央吊顶换气除甲醛新风机

造梦者智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

造梦者智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

造梦者恒氧新风机新风系统F1190除甲醛除雾霾

造梦者恒氧新风机新风系统F1190除甲醛除雾霾