我的华米表盘折腾之路

2022-08-25 20:41:13 26点赞 83收藏 18评论

我有一块华米的Amazfit 跃我 GTR 3 Pro,挺好用的,日常用它记录睡眠和运动数据,尤其是可以作为我手机smartlock的可信设备,解锁手机方便多了,外观也挺简洁大方的。华米表盘商城里也有不少不错的表盘,而且还可以用自己的图片来做为背景,但是这种情况下只有五种表盘布局,有点简单

我的华米表盘折腾之路

前段时间,突然迷上了CASIO的复古手表,首推F-91W,有一次在网上搜F-91W图片时候看到了这张

我的华米表盘折腾之路

诶我去,这不是F-91W表盘的主体部分么,我低头看了下腕上的GTR 3 Pro,陷入了沉思------把这图片弄上去会是什么效果?那时我已经知道了华米有在线的表盘制作工具,于是注册一个账号,打开一个表盘example工程,把背景图换了一下,先看下效果

我的华米表盘折腾之路

好像还可以啊,干脆就画个F-91W的表盘给我的GTR 3 Pro用吧,还花啥钱买真表啊我的华米表盘折腾之路

在这插播一个值友Perhaps7的华米表盘制作教程,想去做华米表盘的话照着做就好

本来我也想水一篇教程的,搜了下,已经被他捷足先登了,我就水这篇自己的折腾之路吧。。。我的华米表盘折腾之路

首先用我可怜的ps知识,把那张图上的多余部分去掉,画出一个背景表盘

除了CASIO之外另一个我喜欢的手表牌子就是TIMEX了,所以恶搞了下除了CASIO之外另一个我喜欢的手表牌子就是TIMEX了,所以恶搞了下

电子表表盘上最醒目的就是数字了,找了好久,找到了两种电子表的字体,一个作为日期时间的字体,一个作为星期的字体,F-91W的星期字体真的不好找,用了一个点阵的字体来代替,有点像我的一块DB36的星期字体

我的华米表盘折腾之路

原来example表盘上的几个数据,我保留了下来,最上面的两个数字,一个是步数,一个是心率,最下面的是温度,天气图标和电量,这些数据还挺有用的,就换了个地方放,折腾完自己还得意了一段时间,第一次么,但是后来对比真的F-91W,越看越不行,决定还是要继续完善下

首先是字体,F-91W的时间字体没有这么呆板,是有弧度的,这一天,我突然领悟了ps的路径和钢笔工具,想着反正提交表盘数字的时候是图片格式,0到9十张,要不干脆自己照着F-91W的图片描个字体出来吧,说干就干,找到一张F-91W的超大图片

照着那个8就开始描

我的华米表盘折腾之路

然后p出十张数字图片,换到表盘上,但是感觉还是不太对劲,去又找了些F-91W的图片看才发现之前那张超大图片上的数字也是p上去的,不是真实的。。。于是又照着真的F-91W数字描了一版

我的华米表盘折腾之路

顺便又花了点时间收集了所有的星期的图片,描了出来

我的华米表盘折腾之路

表盘底图也完善了下,左上角原版手表是周期闹钟还有12小时制的时候AM和FM显示,我习惯用24小时制就嫌麻烦没弄了,空出来的地方正好可以放个星球大战的反叛军logo我的华米表盘折腾之路

我的华米表盘折腾之路

在搜集CASIO手表素材的时候,我又发现了一款A171,表盘是圆的,画出来给GTR 3 Pro用简直完美,研究了下表盘上的元素,完全就是F-91W表盘上的那些图标和数字稍微改改位置

我的华米表盘折腾之路

而且这个时候我找到了一个叫EurostileBold的字体,跟CASIO在表盘上用的字体几乎一样,于是这次A171的表盘,几乎都是我自己画出来的了,那个WRlogo,也是用钢笔工具描出来的,钢笔工具真的好用!

我的华米表盘折腾之路

我自己其实也有CASIO的表,一块是上面提到的DB36,还有一块是最便宜的G-SHOCK 5600,DB36研究了下,感觉不适合圆形的表盘,可能更适合GTS3的390*450的表盘,而且字体还得重新描,先放放,5600,变种可太多了,我的5600是这样的

我的华米表盘折腾之路

有点平平无奇,在网上搜到类似的一款,颜色更好看些,就描了这款

我的华米表盘折腾之路

有细心的值友应该能看出来,这款的时间字体用的是我第一个描错的字体,5600的字体其实跟这个还是有区别的,星期字体也是用的F-91W上的,5600的星期字体应该会更扁些,没办法懒癌犯了。。。

上面的几个表盘,其实差不多,都是由黑底,线条,各种字体,logo和色块组成的,我也研究过用图片,比如这款仿T80的

我的华米表盘折腾之路

但是碍于我的ps技术,可能还有表的显示能力,实际效果比较一般,目前觉得还是黑底的线条色块小图标比较适合我这块表,不过也许等我ps技术又有进步的话,估计会进入折腾表盘的下一个阶段吧

彩蛋:

我做的表盘都是自己用或者分享给我哥(我送了个GTR 3 Pro给他当生日礼物)有一次异想天开想提交表盘给华米,但是看到这个文件后放弃了,应该都不傻,呵呵我的华米表盘折腾之路