恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

2022-08-30 17:12:12 24点赞 121收藏 22评论

凭《逃出绝命镇》和《我们》两部爆款片,乔丹·皮尔已经成为目前最具创造力的恐怖片导演之一,还凭前者斩获奥斯卡最佳原创剧本奖。

想受惊吓的、想感受深层次心理恐惧的、想寻求思维乐趣的人,看了他的作品,都不会空手而归。

而不久前,他推出了一部再次挑战人们对恐怖片认知的新作——

《不》

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

坦率地讲,皮尔的新作《不》在创意上不及《逃出绝命镇》,结构上不及《我们》,却是迄今最有把握和最自信的作品,恐怕也是最让他享受的作品。

正如他之前透露的那样,灵感源于《金刚》、《侏罗纪公园》和《第三类接触》的《不》,也确实是一部“奇观式”的电影。

片中有一些斯皮尔伯格,一些维伦纽瓦,甚至还有一些昆汀;它能带给我们兴奋、恐惧和笑声,以及最珍贵的东西——犹如奇观的电影魔术。

乔丹·皮尔在片场

或许《不》算不上皮尔最好的作品,不过在今年的一众超现实电影中,还是鹤立鸡群的。

本片是否是他的突破之作?是?还是不?

接下来就为大家带来无剧透解读。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

《不》的故事发生在洛杉矶郊外的一个小镇,那里地处南加州的圣塔克拉利塔山谷,干燥又荒凉。

欧杰(由曾与乔丹·皮尔合作过《逃出绝命镇》的丹尼尔·卡卢亚饰演)和埃默拉尔德(琪琪·帕尔默饰)是一对兄妹,传奇驯马师父亲过世后,兄妹俩继承了辽阔的家族马场。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

驯马这活儿可不好干,虽然他们专业技术响当当,也有行销手腕,但依然面临财务危机。

马场附近,坐落着一家以加州淘金热历史为主题的公园。老板叫里奇·尤佩·帕克(斯蒂文·元饰),大家一般叫他小尤。小尤小时候是个童星,长大了却有江郎才尽之感,只能偶尔登上小报的边边角角。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

自从在马场发现无法解释的神祕现象(其实就是UFO)后,兄妹俩跟着了魔似的,大有搞不清咋回事儿绝不收手之势。他们执著于拍摄神祕现象,将已故父亲苦心经营的家族产业抛到脑后。

此时,兄妹俩得到家电店员安吉尔(布兰登·佩雷亚饰),以及即将退休的知名摄影师安特勒斯(迈克尔·温科特饰)的专业协助。四个人整天啥正事儿不干,就琢磨着拍视频这歪门邪道。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

最终,这个视频小分队和小尤都被卷入了一场无法逆转的风暴……

故事听到这儿,有没有感到几分耳熟?这些执着于拍UFO的人,跟现在那些不想好好上班,就想着拍视频当网红挣快钱的人差不多,除了为满足好奇心,图的无非是——钱。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

说到好奇心,对UFO、外星人的好奇心,古今中外皆有。那么,关注甚至试图与外星人沟通,是不是危险的行为?作古的霍金和小说《三体》都苦口婆心地告诫我们,不要这么做!

之前有人猜测,片名“NOPE”是英文“不属于地球(Not Of Planet Earth)”的首字母缩写,这个猜测不无道理(因为四个字母都是大写)。

除了这层意思外,“NOPE”的字面意思“不”也不容忽视,影片在通过片名警世:“不!不约!外星叔叔我们不约!”

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

《不》以《圣经》中的一句话开场:“我必将可憎污秽之物抛在你身上,使你显得愚昧,使你为众目所观(直译为“成为一个奇观”)。

这句话最后一个词“奇观”,是乔丹·皮尔这部谜题般电影的核心。

让观众沉浸在奇观的体验中,这是皮尔的创作出发点。那么,什么是奇观?奇观不是绝对的,而是相对的。对于过去的观众来说,马戏团驯马、驯狮子就是奇观,但当观众对这些产生厌倦时,就必须创造更大的奇观(比如拍摄UFO)去吸引他们。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

影片也在借此讽喻当下的网络时代,当没法用普通的照片和视频博取流量时,人们就不得不创造奇观(比如在悬崖边拍照)。

而广大网民也深陷其中,早晨起床后就开始刷热搜,很多时间就这样消耗掉了,皮尔对此的形容是:“病态的好奇心正折磨着每个人。”

那么,破解的方法是什么?还是要回到片名——对那些不值得投射注意力的信息说:“不!”但皮尔也承认:“我是受害者,也是肇事者。”他也在通过电影创造奇观,并希望观众以此逃避现实。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

现在的银幕上,几乎很难看到胶片拍的电影了,上一部应该是两年前诺兰的《信条》。

《不》不仅是胶片电影,而且是用IMAX格式的65mm胶片拍的。胶片质感加上IMAX银幕,带来的视觉冲击是普通电影难望项背的,这种奢侈的配置,某种程度上,也是影片带给我们的奇观。

乔丹·皮尔此次合作的摄影师霍伊特·范·霍特玛,也是诺兰的御用摄影师,他出色地利用IMAX摄像机,以风格化的摄影展示广阔的平原和天空。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

在大银幕上看《不》,甚至能感觉令人眩晕的浩瀚天空直压头顶。影片的声音设计也很出色,不是一惊一乍的庸俗设计,而是能令人发自内心地感到不安。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

乔丹·皮尔曾说过,他的使命是为少数族裔重新定义恐怖类型,《不》也是如此。

有位叫杰西·温特的印第安土著影评人有个有趣的观点:“如果你是印第安人,那么外星人入侵的恐惧其实不算什么,因为我们已经真正感受过入侵的恐惧了。”

皮尔对此深表赞同,他认为本片是为少数族裔发声,也是对“运动的马”这个历史典故的回应。

为了搞清楚动物的四条腿能否同时离地,摄影师埃德沃德·迈布里奇将相机与横过赛道的绷紧的绳子相连,马跑过时,快门被触发。后来他把这些照片合成一套原始的运动图像,某种角度上看,这才是最早的电影,而照片中骑马的黑人,可以算最早的电影演员和特技演员。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

历史记住了迈布里奇是谁,可骑马的黑人呢?没人知道他的名字。奇观被关注、被留了下来,可参与创造奇观的少数族裔,却被刻意抹掉了。

作为非裔导演,皮尔显然想纠正这个问题。他曾用《逃出绝命镇》书写了本应属于黑人的恐怖片历史,而在《不》中,他让黑人兄妹始终强调——自己是奇观的缔造者。

恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆

本文经环球银幕授权发布,原标题:恐怖片爆款导演的新作,这片看得我目瞪口呆,作者:棒棒糖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。