路边捡些“它”,就是不花钱的生根剂,放进花盆里,呼呼冒大白根

2023-09-07 09:07:12 3点赞 8收藏 0评论

养花的花友,很多都遇到过花草生长不旺,或者是想扦插花草的时候,不容易生根。说到这里,很多朋友会说购买生根剂。

其实大自然中就有天然的生根剂,路边捡些“它”,就是不花钱的生根剂,放进花盆里呼呼冒大白根。那这个“它”究竟是什?一起来看看吧!

第一种“它”:蚯蚓粪

路边散步的时候,总会看到一些蚯蚓粪。就比如容姐小的时候,不管是田野里,还是路边都能看到蚯蚓粪。因为它的外形都是圆形的颗粒,而且是一堆一堆的,所以说特别容易发现。

说到蚯蚓粪,它的优点可真多:可以改善土壤物理性能,让板结的土壤变得疏松;还可以让沙土凝结在一起;因为蚯蚓粪属于颗粒型,所以还能让土壤变得松散透气,加速微生物繁殖,能让花草的根,吸收更多的营养和水份。正是因为这些优点,更有利于植物的生根。

其实说到蚯蚓粪,除了以上这些优点外,蚯蚓粪还是天然的营养物质,被誉为有机肥(肥王)。因为里面含有很多的营养物质,能全面的营养植物的根系,从而让植物长的更好。

如何利用蚯蚓粪做生根剂?

扦插:我们利用蚯蚓粪来做生根剂,主要也就是把蚯蚓粪泡水之后,添加在扦插植物的土壤中,混合均匀后就可以拿来扦插。

养花:利用蚯蚓粪来养花,也就是把蚯蚓粪当做有机肥,在养花的时候,加入土壤中就是天然的生根剂。使用蚯蚓粪,能让花草呼呼冒大白根,让花草越长越旺,开花越来越多。

蚯蚓粪可直接使用吗?

我们路边捡回来的蚯蚓粪,可以放在强烈阳光下暴晒,这样能把土壤中的细菌以及虫卵杀死,之后就可以做生根剂养花了。

就好比我们采集的腐叶土一样,也是需要经过高温暴晒,为的是杀死土壤中的虫卵以及害虫。之后就可以拿来养花一样的道理。

第二种“它”:柳树皮柳树枝

在路边会有很多的垂柳,碧绿的枝叶垂下来,总能给人碧绿清透的感觉,让我们感受到了浓浓的春意。这里有树枝和柳树皮,可是好东西,可以说是天然的生根剂。

说到柳树皮是天然的生根剂,主要因为柳树即便是采一些枝条插在土里,就能生根,所以有“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫”的说法。

这是因为柳树中,含有“水杨酸”,可以说是天然的生根剂。这种生根剂让柳树插枝都能成活,可以说有天然的含有生长激素,而这种天然的生长激素,就是我们所说的水杨酸。

如何利用柳枝柳树皮制作生根剂?

制作天然的生根剂,不仅可以使用柳树枝,也就是把柳树枝,剪成小段泡水之后,得到的水就是生根水。还可把柳树枝条压扁,这样能得到的汁液会更多一些。

另外还可以使用柳树皮泡水,得出来的水也是生根剂。只是这样的生根剂没有新鲜的柳树枝条生根剂好一些。

不过柳树皮可以用来养花用,也就是把柳树皮放在花盆底,或者是放在花盆中养兰花,不仅能让土壤松散透气,而且还含有生根剂,所以能让兰花和其他花卉长的更好一些。

如何使用柳树皮养花?

要想使用柳树皮放在花盆中养花,前提是柳树皮必须是发酵好的,这样不容易出现烧根的情况。如果是新鲜的柳树皮,还需要发酵,在发酵过程中容易发烫,导致出现烧根。

另外还要把柳树皮放在强烈阳光下暴晒,为的是杀死柳树皮的细菌,或者是有害的虫卵。之后把柳树皮做成小块状,就可以拿来养花了。

路边捡些“它”,也就是以上两种,都是不花钱的生根剂,土里加一些,呼呼冒大白根。因为养花先养根,只有花草根旺了,才能长的更好,开花也更多。

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

萌萌肉 多肉土专用颗粒营养10斤

萌萌肉 多肉土专用颗粒营养10斤