Q妈说育儿 篇七十:不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

2023-08-23 16:42:09 18点赞 9收藏 22评论
不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

提到带娃出行,作为食物链底端的男娃妈妈还是心有余悸的,不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过毕竟稍不留神就会被骂上热搜,特别是一些营销耗的推波助澜,为了博眼球搞对立也是层出不穷,其实作为家长,可以理解每个孩子的性格差异,有的可以一坐几个小时安安静静,有的就像屁股有针片刻不得闲,不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过有的家长会使出浑身解数管束好孩子,把吵闹降到最低,有的家长则是自己刷手机甚至打电话的声音都盖过了孩子,对于这种情况我也很愤慨。

作为旁观者,我也看到了年轻小姐姐被几个熊孩子围住一言不发只能趴着睡觉的“惨状”,也体会到了被踢椅子背抓头发的窘境。不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

但是总的来说,比较直观的就是现实远比网络上更正常、更平和,诚然我也遇到了一些不开心的片段,譬如车厢里有小幼儿吵闹、唱跳,还有咳嗽到不停还满车厢乱窜的小朋友,当然也有外放hahaha短视频的成年人等等。

其实不管是成年人还是孩子,出门在外能做到这两点就完全没问题,一个是降低期待,除非自己的私人交通工具,否则就不要对其他人要求过高,第二是做好自己,对自己负责对孩子负责!

图源网络图源网络

为了旅途愉快我也做了很多功课,下面分享一下:

主打一个悠哉的安静美男子!主打一个悠哉的安静美男子!

一、做足心理建设

在出发之前我就跟Q爷讨论过很多次,公共场合要遵守的一系列规则要灌输到位,譬如不能大声喧哗、不乱跑,这是体现个人修养的,当然最重要的是,我提醒他我们的最低线就是千万不要上热搜,娃表示会非常配合!

二、要考虑完善

在路上我们见到了一些家庭,对比一下很多事情其实还是要做足准备,才能过得轻松。

· 提前买票!提前买票!提前买票!

· 半票不能省!半票不能省!半票不能省!

· 孩子有健康状况或者突发事情就不要走了

从苏州返程的时候车上有不少无座的家庭,说实话真妈妈带着一个娃求爷爷告奶的找座位真的很难堪,而且坐在连接处也不好受。

如果是6岁以上儿童,提前办理好身份证买个儿童票,真的不要太舒服,都坐高铁了也不差那个票钱。

另外,如果孩子不舒服真的就别出门了,不仅孩子难受,旁边的乘客也会瑟瑟发抖,我们回来就是全程戴口罩的。

三、神器分享

下面分享一波我们在旅途中用到的必不可少的一些好物,带娃出游的一定要收藏哦~~

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

我的菜篮子在这趟旅行中发挥了巨大作用,是真的能装啊!!!

🗹 卫生健康类:

目前热门目的地包括北京、上海咩咩咩的程度还是很高的,所以防卫功课也得做好。包括座位和桌板喷酒精,用湿巾擦拭,全程戴口罩等等。

1、75%酒精湿巾

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

根据高铁有关规定,酒精类是不允许携带的,就算是用100ml以下的瓶子装了,如果被发现也是不可以的!所以我们可以多准备一点独立包装的酒精湿巾,在小桌板、窗台擦拭一下再让孩子入座。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

建议购买小包装或者独立包装的,每次出门带一部分,要不然大包装的很重而且会交叉感染。

2、儿童口罩

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

出门在外口罩绝对是必不可少的,建议多带几个,最少保证一天换一个。

3、消毒凝胶便携装

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

消毒凝胶如果要携带要注意容量,它属于“含易燃成分的非自喷压力容器日用品”,是“限制随身携带的物品”,每个人限带一件而且单体容积不能超过100ml。

🗹 电子设备类:

关于电子设备,其实在长途旅行中也是非常必备的,但是非常不建议给孩子刷短视频,可以阅读电子书、画画或者玩益智游戏等等,控制使用时长。

1、墨案电子纸阅读器W8

这次出去带的最正确的一件物品就是电子书阅读器,墨案W8屏幕虽然有10寸大,不算便携,但是胜在比较薄,放在双肩包里不会占地方。

高铁的wifi信号基本上是没法用的,所以建议大家出门前把需要看的书通过墨案助手或者微信传输存到机器里,或者微信阅读保存到书架里面,这样车上就不用联网了。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

说到这顺便说一嘴家长的引导效果,本来我在悠悠闲闲地看《红楼梦》的,结果Q爷也想要看书,非要抢过去。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

那么,我就打开了早就保存好的哆啦A梦的漫画给他,这家伙看了好久,我也跟他一起看,真的太有趣了。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

墨案的pdf文档阅读效果很清晰,而且适配也很好,像日系漫画的翻页一般都是反的,但是我们看的时候还是右侧翻页,是不是很棒~

除了看电子书,还可以用手写笔的功能来下棋,空白文档画几条线就是井字棋的图纸啦,玩的不亦乐乎。

他已经发现了笔头可以当橡皮··(^-^)V

当然,如果小朋友想要画画涂鸦,也可以随便画,随便写,墨案的配套手写笔是电磁笔,不需要充电,所以家长不需要有续航焦虑。

另外,墨水屏跟普通液晶屏不一样,因为本身不发光,可以减少蓝光对眼睛的影响,不论是给孩子阅读还是娱乐都不担心长时间使用而产生不良影响。

2、一加 Buds Pro蓝牙耳机

降噪耳机也是高铁非常必不可少的物品,如果你想睡觉一定要戴上降噪耳机,世界瞬间安静了!

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

一加的降噪蓝牙耳机在降噪这方面真的可圈可点,佩戴之后效果立竿见影。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

如果娃要看视频听故事,也给他准备一个耳机,这样他也开心,也不会吵到别人。

耳机的人体工学设计佩戴舒服还不容易掉,小朋友可以给他换一个比较小的耳塞。

3、平板电脑

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

ipad也是旅行必备的,因为QQ需要每天打卡做作业,而且路上还可以看动画片听故事,一定要带着!!!

4、摩米士电容笔

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

用ipad画画也是非常不错的打发时间的方式,因为摩米士的电容笔现在已经完美承担了ipencil的工作,使用方便、续航久所以这次出门就带它了。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

不仅好用外形也很炫酷,还有绿色充满科技感的指示灯,电子元件展示效果非常显眼包。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

在照片上涂鸦是不是很有意思。

5、摩米士充电宝

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

要带那么多电子产品出门肯定少不了充电宝,这次出去翻牌子翻的是摩米士旅行箱充电宝,10000毫安时,给我的三星充几次都没问题。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

搭配多头数据线可以给三种口的设备充电。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

一边充电一边听会相声吧!

🗹 文具图书玩具类:

图书和玩具也是特别好打发时间的神器,带两本孩子非常爱看的书或者一个小本子几支画笔,还有小包装的颗粒积木,不出声音的玩具都可以。

1、图书(漫画、绘本)

《神探狗狗》和《鸽子侦探》是Q爷本次出门带的漫画书,感谢Q爸爸勇于承担背这两本厚书的重任。

虽然厚重,但是这样的漫画书有趣、有故事,看一次时间也挺久的,咱就是说又消耗掉了几个小时。

2、绘图纸

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

绘图本、绘图纸或者A4纸都可以,笔也不需要带太多,小朋友就可以在路上各种画画,打发时间。

3、积木等

玩具建议大家购买小包装的,这样不会占地方也好携带,像是街景积木啊就很好。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

另外还有电子华容道之类的益智积木,一次可以玩很久。

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

还有手指娃娃也不错,可以小声地跟父母来玩过家家哦~

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

以上,就是我们旅途中最不能少的好物了,其实作为家长,除了要准备好硬件,还要多一些陪伴,毕竟那么长的时间大家都会无聊,大人如果刷视频不管孩子,乖一些的还好,自己看书画画,天生好动的就会制造一些不愉快,所以一些亲子互动游戏也可以玩,千万不要做无责任心的家长哦!

不做高铁熊孩子~6小时沉浸式旅途轻松度过

振德(ZHENDE)一次性医用外科口罩学生儿童口罩6-12岁独立装浅蓝云朵灭菌独立50只/盒细菌过滤效率大于95%

稳健(Winner)免洗手消毒凝胶30ml*3瓶(幸运萌宠)70%-80%酒精杀菌抗甲流H1N1手卫生消毒出行小巧便携挂钩款

墨案智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿

一加BudsPro真无线降噪蓝牙耳机独白LHDC解码40dB智能主动降噪适配oppo华为荣耀小米苹果手机

摩米士iPad电容笔平板触控笔手写笔透明磁吸充电双模防误触Appelpencil一代二代平替笔适用iPadPro/Air/mini

神探狗狗套装1-5册千万宝贝的挚爱漫画阅读桥梁书?dogman浪花朵朵新版本

鸽子侦探第一辑(全4册)超烧脑的侦破,非一般的智力冒险,孩子在享受推理探索、解决难题乐趣的同时,可以培养起观察力和判断力,习得逆向思维和创新思维课外阅读暑期阅读课外书

西玛(SIMAA)10本装A4儿童空白图画本幼儿园小学生美术绘画涂鸦本画画纸绘画本子美术画本XTH20

kidsdeer大熊猫不兼容乐高立体积木玩具公仔萌兰花花小颗粒创意拼装模型熊猫积木C款【1558PCS】

尚韵积木拼装儿童玩具男孩汽车坦克小颗粒女孩模型立体拼插生日礼物

计客超级华容道儿童玩具女孩礼物女童生日礼物小学生电子拼图数字智能

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

京东 ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 学生儿童口罩6-12岁独立装浅蓝云朵灭菌独立50只/盒 细菌过滤效率大于95%
京东 winner 稳健医疗 稳健(Winner)免洗手消毒凝胶30ml
京东 MOAAN 墨案 W8 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi版 64GB 绿色
京东 《神探狗狗》(套装共5册)
《神探狗狗》(套装共5册)
比上次发布低80% 商品好评率98%
京东 《鸽子侦探》(套装共4册)
京东 SIMAA 西玛 10本装A4儿童空白图画本 幼儿园小学生美术绘画涂鸦本画画纸绘画本子美术画本XTH20
京东 GiiKER 计客 超级华容道儿童玩具女孩礼物女童生日礼物小学生电子拼图数字智能