nas使用分享 篇七:群晖drive套件备份电脑数据简单分享

2023-08-09 17:35:11 13点赞 74收藏 9评论

前言:自己家里的小主机PC电脑目前分别挂载着几年前从老旧PC电脑和笔记本上淘汰下来的硬盘,有3块500GB的机械硬盘,1块250GB的SSD和1块64GB的SSD,这些硬盘放现在分文不值,搁过去那可是价格惊人。无奈电子产品都是这个样子,技术更新迭代就是这样,也只好给挂给自己的小主机使用,前段时间发现2个500GB盘上空间比较紧张,并且有一些自己的重要数据在上面存放,需要把这些重要数据备份一下,然后对这些盘空间做一下清理,正好自己家里有台群晖的DS220+,看了一下群晖出的Drive套件正好可以满足这个需求,于是就进行了设置并成功备份数据,现在简单分享一下供有同样需求的值友参考。

一、群晖上Drive server套件和PC电脑上Drive Client部署

群晖的Drive套件可以在群晖官网上下载,这个套件分2个部分(Drive Server和Drive Client),Drive Serve运行在群晖NAS上,Drive Client运行在需要备份数据的电脑主机上。这里只讲最简单的运行环境,就是如下图示环境,家里PC电脑或者笔记本电脑上磁盘数据备份同步到家里群晖NAS上。

最简单的Drive备份数据应用场景最简单的Drive备份数据应用场景

实现上图见到那家庭备份应用环境,只需要在群晖NAS上部署安装Drive Server套件,家里PC电脑或者笔记本电脑上部署安装Drive Client客户端。根据群晖官网目前Drive支持如下电脑系统和手机系统。我想作为普通家庭用户,无非家里电脑系统不是WIN就是MAC,手机不是IOS就是安卓。因此这些常用场景都支持。

Drive支持我们最常见的系统Drive支持我们最常见的系统

1、 群晖上部署安装Drive Server套件,自己群晖7.2版本,在套件中心搜Drive就可以找到Drive Server套件并安装。

安装Drive Server套件安装Drive Server套件

2、个人电脑或者个人笔记本上安装Drive Clent。这个需要到群晖官方网站下载。

群晖官网按系统版本需求下载群晖官网按系统版本需求下载

下载好了后直接安装,安装按默认选项进行,安装比较简单,安装完后就可以打开软件进行设置了。打开软件可以注意到红色圈部分依然在友情提示你群晖NAS上要安装了Drive Server才能运行Client。

运行时依然提醒NAS上要安装Server才能使用Client运行时依然提醒NAS上要安装Server才能使用Client

二、PC电脑端Drive Client配置

PC端安装好Drive Client后就可以打开Client进行配置(再次要强调群晖NAS上一定要安装Drive Server套件才行),保证你的电脑和你的群晖NAS通信无问题,对于正版群晖来说,只要你注册了quickconnect那么你也可以从互联网连接NAS使用Drive。第一次使用Drive Client需要你填写自己群晖IP地址或者QuickConnect账号

第一次使用需要进行一些参数设置第一次使用需要进行一些参数设置

任务类型有2种,同步任务备份任务,2者的区别就在于一个时实时同布电脑数据到群晖NAS上,一种是自己计划备份电脑数据到群晖NAS上,我个人选的是备份任务,毕竟自己并不需要实时同步电脑数据到群晖NAS,自己需要个灵活的方式,当然如果你需要实时同步,并且需要一回到家打开电脑就开始同步数据那么你可以选“同步任务”。

2种任务类型对应不同需求2种任务类型对应不同需求

接下来需要选则自己电脑上需要备份的文件夹或者文件信息,并选则这些文件夹和文件需要备份到NAS的空间位置。默认备份到群晖NAS的HOME目录下面的BACKUP目录下(这个BACKUP会自动创建)以自己电脑名字命名的文件夹下。

备份源和备份目的地的选则备份源和备份目的地的选则

上述选则如果后期有变动需要修改也是能修改的。自己需要备份的文件夹或者文件选好后,就要求你选则备份模式,有三种模式供选则:连续备份、计划备份、手动备份。自己比较懒又怕忘记备份,因此选则了连续备份,就是只要文件有更改就开始备份,这个可能会频繁一些,但对我这种经常忘记的人最友好,不会因为我忘记而没备份,总是在我改动文件立即开始备份。当然你也可以说为啥不选计划备份啊,关键是在计划备份的那天我啥文件都没有改动,却要备份一次有点浪费进程。

懒人最佳选则备份方式是连续备份懒人最佳选则备份方式是连续备份

选好这些后可以查看自己设置的备份摘要,如果感觉不满意后面是可以修改的,如果满意那么就点完成并开始第一次初始备份任务。

备份设置摘要备份设置摘要应用更改应用更改备份已经准备就绪备份已经准备就绪

开始备份,可以随时查看你的备份进度,随时可以暂停,恢复,还原。

备份任务可以查和修改备份任务可以查和修改

如对备份任务不满意可以随时重新设置甚至可以删除这个任务,这些操作都对原来要备份的数据无任何影响。

备份任务可以随时变更和删除备份任务可以随时变更和删除点备份任务设置就可以修改备份设置点备份任务设置就可以修改备份设置

在群晖NAS的File Station里可以看到备份的文件夹和内容。

File Station里可以备份内容File Station里可以备份内容

备份完成会有提示,比较人性化的设计

备份完成备份完成

整个备份过程比较智能化,几乎不需要干预,备份也有日志可查,备份速率取决于你网络和文件数量。当然第一次备份时间和量都比较大,后面全是有改变才备份,时间和量会小很多。

三、总结

根据自己一段时间使用来看,群晖这个Drive套件还是非常不错的,设置使用简单,备份文件夹和文件效果不错,功能也很多,这里也只介绍了比较简单单一的自己电脑上文件夹的简单备份,如果需要其他备份可以到群晖网站查看相关资料。如果要说有啥不足的话,那就是这个软件完全依赖于群晖硬件和群晖系统,没了群晖NAS可以说这个软件啥作用也没有,毕竟群晖NAS的硬件价格还是不低的,当然你有群晖NAS那另当别论,你可以很好的利用Drive轻松备份你的PC电脑或者笔记本电脑上的重要数据。如果你还想通过群晖NAS备份恢复PC电脑或者笔记本系统的话,那么你可以参考如下文章

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云

【豪礼自选】Synology群晖nas私有云主机DS923+网络存储器企业家庭用存储盘4盘位局域网共享硬盘盒群辉ds920

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 坚果云多年用户,然而发现群晖drive后,果断舍弃,太香了。

是的,群晖的软件还是很合适他家的NAS的

• 感谢了,找出以前闲置的群晖,再鼓搞一下

希望对你有用

• 这玩意效率很可疑,文件数量多一点,文件总大小大一点,就麻了
    试了试,同步60万的文件数量,它就挂了

再跑了一下,实际上文件数量有80多万,但是drive只能识别到40多万,然后就卡死了
    等了2天多,还是这样,确认就是卡死了
    如果数量多,还是推荐其他方式进行同步备份

60万文件?这么多

• 日常使用频率最高的文件同步套件。

• 这玩意只有一个备份设置吗。如果能像Allway Sync 一样设置多个备份项目。不同的文件设置不同的备份策略多好。