家电好物 篇五:什么样的电蒸锅好用?分区蒸你试过吗?蒸鱼做菜、炖汤煮饭,蓝宝分区电蒸锅体验测评~

2024-05-08 12:28:12 0点赞 0收藏 0评论

一个合格的做饭人是离不开蒸锅的,自打结婚有了小家以后,家里就没少过蒸锅。从最开始灶台上使用占地大蒸锅,到后来的小巧蒸蛋器,再到头两年购置的网红透明蒸锅,和最近才入手的分区不锈钢蒸锅。我家的蒸锅可以说是一代更比一代强,我做起饭来也是一年更比一年轻松。

我家用过的蒸锅大合照我家用过的蒸锅大合照
  • 灶台上的蒸锅缺点太多,大家都知道:慢、掌握不好火候、不能离人、中途加水麻烦、占地方。

• 蒸蛋器也太过于迷你,只能蒸蛋,不成大器。

• 网红透明蒸锅其实我用得挺多,但塑料材质总让我觉得心理有阴影,而且蒸东西要串味,冷凝水还会积到碗里,包子馒头蒸出来都是湿漉漉的,就更别提好不好吃了。

所以,我有了再换一款更好蒸锅的想法。

为什么选了蓝宝分区电蒸锅?

首先分区,这是最吸引我的点,因为可以解决各种食材一起蒸制产生的生熟度不一和串味的问题。这个问能解决,就可以节约我更多的煮饭时间。

其次可以解决烦人的冷凝水问题,可以让包子面点吃起来不再湿漉漉,而是香喷喷有嚼劲。粉蒸肉也不会再做成稀粑粑了。

然后就是12L双层的容量我很满意,毕竟是要满足全家需求的;不锈钢不含双酚A的材质也让我对家人的健康更放心。

我选的就是下面这款锅,大家有兴趣可以先睹为快,我把产品链接先放在图后面了。

天猫链接:

京东链接:

外观感受

说说我对这款电蒸锅的第一印象。

产品收到后就迫不及待拆出来了,双层大蒸锅确实很有气场,白色简约底座搭配双层不锈钢锅体,颜值高高的,质量很上乘,加上配套的炖盅和鱼盘,感觉送亲戚朋友都倍有面子。

锅子整体大气,细节也一点不含糊。锅盖是塔尖型的,有助于冷凝水导流到接汁盘;锅盖和锅体上还贴心地标注了每种食材对应的蒸制时间,对我这种记性差的人非常友好。

长时间蒸制中的缺水加水问题,产品也做了很好的设计,左右两侧各有一个加水口,还可以通过侧面的透明窗观察水位线。

操作按键白底黑字清晰明了,左侧是开关和功能键,右侧是上下分区选择和预约、时间键,如果不知道怎么操作,往上看,锅体上还标注了使用方法,说明书都可以不要了,真是人性化。

使用体验

1、分区速蒸

最看中的分区功能当然要最先体验了,但使用之前我还得先搞清楚它的分区原理是什么。

研究过后我发现:锅底有两个聚能发热环,左边的聚能环发热产生的蒸汽可以通过专属通道直达顶层,而右边的是直达底层。

这样一来,上下两层空间的蒸汽就可以单独控制,只想蒸上方,那就是左边聚能环加热,只想蒸下方,那就是右边聚能环加热。这种设计不但让分区控制得以实现,还让上下两层的蒸汽量可以同样澎湃,上下的食物都可以同时熟透,而不会像传统电蒸锅那样下层熟透,上层还是夹生。

来看看实操效果。

食材准备:上层:蒸水蛋+丝瓜牛肉片,下层:蒸米饭+红枣苹果水

操作设置:上层:15分钟,下层:40分钟。

蒸制15分钟以后,我揭开上层锅盖,发现水蛋和牛肉已经熟了,而且蒸汽已经变小,程序自动转为保温模式,而下层的蒸汽还在继续工作。

把上层菜取出,看看上层停止工作,下层继续翻腾的效果。

动图封面动图封面

展示完毕,我还是让上层的食物继续保温,等待下层食物蒸好一起开饭。40分钟后,下层的米饭和红枣苹果水也已煲好,可以开饭了~

水蛋表面光滑无蜂窝,口感嫩滑,赞!

牛肉片熟度刚刚好,不柴不老,丝瓜软嫩入味。

红枣苹果水汤色清澈,汤味香甜,苹果软枣肉入口即化。

紫薯米饭,干爽软糯,不错。

2、2000W聚能双环发热

普通蒸锅功率一般都在1500W以下,而蓝宝分区蒸锅的功率足足有2000W,这让它的出蒸汽能力大大提升,只需要60秒就可以速出澎湃蒸汽。对于鱼类海鲜食材,蒸汽越猛食材蒸制出来口感就会越好。

拿我最爱做的蒸鲈鱼来测试,上锅后只需要将时间调至15分钟,就不用再守在锅边了。我是过了差不多20多分钟才把鱼取出浇油淋汁的,最后的鱼肉吃到嘴里居然还比以往蒸的鱼肉更细嫩,得到了全家人的一致好评。

3、双层独立接汁不串味

我之前的电蒸锅最大的毛病就是冷凝水到处横流和串味,上层锅盖上的水要滴到面点上,下层蒸隔上的水也要滴到碗里去,导致面点总是湿漉漉;用盘子蒸菜,盘子里的水也会被逐渐装满,而且汤汁还会继续渗出,十分尴尬。

蓝宝分区电蒸锅对冷凝水的处理就非常到位。
首先它塔型设计的盖子,会主动把顶部的冷凝水导流到上层接汁盘,而这里的水有独立通道直接流回锅底。

而下层接汁盘的储水区是独立的,在蒸鱼虾扇贝等海鲜类食材时,汁液不会直接流到锅底,也就不会产生串味的问题。

来看看实操效果。

食材准备:上层:红糖馒头,下层:扇贝粉丝

操作设置:上下层同蒸15分钟

15分钟后,蒸锅提示蒸制完成,我揭开锅盖,发现红糖馒头干干爽爽,QQ弹弹,轻轻撕下一块嚼嚼,香甜弹牙,一点扇贝的海鲜腥味都没有,完美~

动图封面动图封面

下层扇贝粉丝也蒸得透透的,肉质鲜美,多出的汤汁都流到下层接汁盘存储了,一点也没影响到底部的清水。

4、蒸炖一体,多功能

我平日准备一家人的正餐,一般都是两荤一素一汤(或一荤两素一汤),而且要经常变换花样,一顿简单的饭菜备餐至少也要一个半小时以上。自从有了蓝宝这款好用的蒸锅,我就可以同时制作多种菜式了,12L的大容量可以同时做好几道菜,还能蒸炖同时进行,为我节省不少时间。

实操举例:

食材准备:上层:粉蒸排骨,下层:排骨炖汤

操作设置:上层:40分钟,下层:90分钟

40分钟后排骨已软烂,进入保温模式。下层继续隔水慢炖,中途可以看看水位线,决定是否加水。90分钟后,汤炖好了,排骨软烂,汤色清亮,汤味回甘。粉蒸排骨上的米粉也干干爽爽,一点也没变稀,底部的南瓜也软糯了。

加上蒸菜的同时炒好的回锅肉和红薯尖,全家也可以开饭了。准备这顿饭我总共在厨房的时间只花了不到1小时,因为中途空闲时间我还看了一集电视剧~好开心~

5、 预约和保温

一款好的电蒸锅,预约和保温功能不能少。这关乎早上是否可以多睡会的问题。现在儿子大了,每天早上可以自己起床吃饭上学了。于是我每晚睡前就把第二天早上的早餐放在蒸锅里,设好启动时间。

儿子早上醒来刷完牙自己就可以去锅里拿早餐,吃完直接上学。我和娃爸不但可以多赖会儿床,起来后同样还有热好的早餐等着我们,别提多方便了。

蓝宝分区电蒸锅可以灵活组合每道菜的蒸制时间,不怕蒸过头和蒸不熟;独立分区和接汁还能有效防止食物过湿和串味;大功率的澎湃蒸汽可以锁住鱼虾贝类的鲜美滋味;上蒸下炖的功能能同时兼顾做菜和煲汤。

除此之外,定时预约和智能保温功能能让备餐工作变得更自如和放松;12L的大容量可以满足全家人的就餐需求,不锈钢锅体也能让家人健康更有保障。

不管怎么说,我非常满意这次入手的蓝宝分区电蒸锅,如果你也想入手一款好用的电蒸锅,那一定不要错过它。而且从今天开始,天猫、京东都有超低优惠活动,入手比平时能省一百多,早买早享受哦~

天猫链接:

京东链接:

我是喜欢分享的叮当妈,知势榜上榜答主,平时喜欢花草、养生、音乐,向往美好生活,乐意为大家推荐家居家电、数码好物,期待关注与交流哦~

蓝宝不锈钢电蒸锅多功能家用分区控制蒸箱大容量蒸炖全自动一体锅

蓝宝家用电蒸锅独立分区速蒸智能烹饪多功能锅分区一锅多用不锈钢蒸炖锅锁嫩仓电炖锅多用途锅电锅一体多功能【标配】双层分区电蒸锅

¥709起 去购买

¥709起 去购买

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机