2024年四五月份我心目中的top3榜单

2024-05-13 18:18:12 0点赞 0收藏 2评论

读了那么多畅销文学作品,发现最值得耐人寻味和反复阅读的还是那些经典作品。

这4个多月以来,我还是最推荐以下这三本书。

Top1 列夫·托尔斯泰的《伊万·伊利奇之死》

2024年四五月份我心目中的top3榜单

这本书灵感来自于真实世界中一位法官的临终遗言“他所过的生活是无用的”,加上作者当时正被丧子之痛所困,于是就有了这部交杂着对生与死深刻思考的杰作。

伊万·伊利奇出身名门,从法律专科学校毕业后,一路从十等文官做到检察官的位置,并且娶了一位出身贵族的妻子,在高贵的社交圈子里过着愉快又体面的生活。可是在他正值壮年之时,他却身患疾病并迅速恶化,三个月之后便一命呜呼了。

这本书分成两个部分,第一部分比较简短,主要讲述伊万·伊利奇的亲朋好友们听到他的死讯以及到场吊唁时的表现和心理反应。

第二部分为重头戏,从伊万·伊利奇本人的角度出发,讲述了他愉快又体面的一生最后竟以疾病和死亡收场,他无法接受,也无法理解,从而陷入身体遭受疾病、心理遭受对生与死无法理解的双重痛苦中。这也是全书的精华所在。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

作者利用完全的拟真手法,描述一个将死之人对生与死的思考,其中饱含着的充沛的情感力量让我们也不得不这样来思考——如果我们马上就要死了,我的一生有什么意义吗?

我们都在积极努力地向上走,追求比现在更美好的生活。成功人士的榜样激励着我们,给我们动力。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

但是,那真的是我们想要的吗?是我们内心真正渴求的吗?

我们能确保在弥留之际,不会像伊万·伊利奇那样回首自己的一生时竟然找不到半点令人愉快的片段出来吗?

越是这么想,越是想要找到更好的活着的方式,或许这就是这本书的真正意义所在。

Top2 陀思妥耶夫斯基的《白夜》

《白夜》的故事发生在四个白夜里。年轻的娜斯津卡正靠着河岸栏杆低声啜泣,因为她的心上人未能如期出现,以至于她又失望又焦急。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

这时,我们善良的主人公出现了,为了防止别人对姑娘骚扰,他主动提出送她回家。

于是,一连四个晚上,他们经历了从相遇、相识、相知、相恋又分开的宛如过山车一般激荡起伏的动人故事。

娜斯津卡深深爱着年轻的房客,房客却始终没有出现。她惶惶不可终日,甚至于怀疑她的爱情是不是一场幻梦。于是,她决定放弃等待,接受主人公的爱。可是,在两人决定结婚时,房客却出现了。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

这意味着主人公会再次回到孤独之中,回到孑然一身的痛苦中。用现在的话来说,他是个可怜的备胎。

可是,失去了爱情又怎么样?他收获了亲情,同时他依然保持着乐天的心态,依然当着幻想家。比起孑然一身孤苦伶仃,与娜斯津卡的兄妹之爱让他内心充盈,已经品尝过爱情的狂喜,就死而无憾。

所以他衷心给娜斯津卡祝福:“愿你的天空清澈晴朗,愿你那可爱的笑容明快安详,祝福你美满如意,因为你曾赋予另一颗孤独而满怀感激的心片刻欢欣愉快的时光!”

2024年四五月份我心目中的top3榜单

看,他虽然孤独,这份成人之美却温暖而热切,即便过了一百多年,也依然能够打动我们。

他虽然喋喋不休,喜欢幻想,内心却十分单纯;他虽然孑然一身,一贫如洗,心灵却十分澄澈。他虽然爱而不得,终与孤独为伴,却心怀感激。他光芒万丈。

如此层次丰富的备胎,是不是比现在的单一标签更令人动容?

Top3 索尔·贝娄 《抓住今天》

在《抓住今天》这本书里,作者言简意赅地道破了时代的弊病(这本著作成书于1956年)——金钱至上能够摧毁人类最美好的东西。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

他通过主人公威廉世俗意义上的一事无成,为我们讲述了一个失败者所具备的十个特征,这些特征让人一点点滑入失败的深渊。

不学习,不接受教育;毫无原则; 缺乏必要知识技能,没有判断力和主见;无知伴随着傲慢;不懂得拒绝别人;从不审视自己;被金钱牵着鼻子走;对亲人漠不关心;不听老人言;缺乏自救能力,寄希望于别人。

2024年四五月份我心目中的top3榜单

从性格上的软弱消沉,到能力上的乏善可陈,以及到内心的自省欠缺,他就是这样一步步毫无意外地成了失败者。

作者精巧地塑造了一个鲜活的失败者角色,既抨击了时代弊病,又给了现在的我们以警醒。

但愿我们时刻自省,规避威廉身上的那十个失败者特征,让自己的生活充实而美好。

伊万·伊利奇之死(托翁死亡描写神作,写给每一个用尽全力过着平凡一生的普通人)

¥14起 去购买

当当网白夜(豆瓣9.0高分全彩插图版!如果你也曾经被陀思妥耶夫斯基的大部头劝退,不妨从《白夜》开始,温柔地跌入陀坑。)

¥15.2起 去购买

【当当网】抓住今天摆脱金钱制造的焦虑享受此时此刻的人生诺奖得主亲身经历金钱社会的失败者畅销世界120个版本

¥22.45起 去购买

《世纪三部曲》(套装共9册)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《教父三部曲》(典藏版、套装共3册)

《教父三部曲》(典藏版、套装共3册)

《焦虑的人》

《焦虑的人》

《飘》精装珍藏版

《飘》精装珍藏版

《飘》(荣誉珍藏版)

《飘》(荣誉珍藏版)

《罪与罚》

《罪与罚》

《外婆的道歉信》

《外婆的道歉信》

《悉达多:一首印度的诗》(精装)

《悉达多:一首印度的诗》(精装)

《红高粱家族》

《红高粱家族》

《小小小小的火》

《小小小小的火》

《尤利西斯》(珍藏版、精装)

《尤利西斯》(珍藏版、精装)

韩寒三重门

韩寒三重门

《丰乳肥臀》(2020修订升级版)

《丰乳肥臀》(2020修订升级版)

仁慈的关系(经典印象系列)

仁慈的关系(经典印象系列)

反抗的忧郁(诺奖热门拉斯洛代表作!)经典印象系列

反抗的忧郁(诺奖热门拉斯洛代表作!)经典印象系列