阿萱的家居好物 篇四:椅子对坐姿的影响有多大?怎样才能选到合适的人体工学椅?摩伽S3Plus人体工学椅体验测评

2024-05-25 13:26:52 56点赞 34收藏 109评论

作为一名长期需要久坐办公的“社畜”,我深切体会到了久坐对身体,特别是颈椎和腰椎带来的沉重负担。每当面对电脑工作一整天,经常腰酸背痛到连腰都伸不直,晚上睡觉更是辗转反侧入睡困难,工作效率和身体状态大打折扣。

之前我以为只要选柔软舒适的椅子就可以解决问题,但试了一段时间软椅后,我发现反而腰椎疼痛更严重了。原来软椅不能很好的支撑我们的身体,更容易让人陷入不良坐姿——只有人体工学椅,才能改善久坐带来的腰椎问题。

人体工学椅是应用了人体力学,仿生学,物理学多学科原理制作出来的一种新型健康椅。它能够准确地贴合我们的脊椎曲线,为背部、腰部和颈部提供坚实的支撑,从而减轻脊椎和关节的负担,让我们在久坐中也能保持自然的挺直姿态,避免长时间弯腰驼背。人体工学椅还可以个性化地调节。无论是椅背、座椅高度,还是扶手倾斜角度等等,都可以根据自己的喜好和需要进行调节,从而找到最舒适的坐姿。

一、怎么样才能选到合适人体工学椅呢?

对于长时间久坐且对腰部舒适度有高度关注的群体,在选择人体工学椅时,需要关注以下几个方面。

1、椅背设计

椅背是人体工学椅的核心,它能为我们的腰背提供支撑,减轻腰椎的压力,预防因久坐而引起的腰酸背痛。椅背设计一般分为一体式和分体式两种。

一体式椅背的椅背和腰靠连为一体,这种整体性的支撑效果确实非常出色。然而,对于某些特定体型或坐姿习惯的人来说,可能会觉得腰部的支撑不够精准,缺乏个性化的调整空间。

分区式椅背是将椅背和腰靠分离开来,这种设计能根据个人体型和坐姿习惯,精准地调整腰部的支撑力度和角度,让我们坐得更加舒适,还能更好地保护我们的腰椎。

2、座垫舒适度

人体工学椅的座椅,能为臀部提供舒适又合理的支撑。关于座椅的材质,常见的有海绵和网面两种选择。

海绵坐垫的柔软度不错,但透气性较差。尤其在夏天,长时间坐在上面会感觉闷热难受。而网面坐垫的透气性极佳,支撑性和回弹性都很好,能够均匀地分布压力,从而有效减轻长时间久坐带来的疲劳感。

3、可调节性

可调节的功能包括椅背高度,扶手高度和角度,座垫高度和坐深等等。最好选调整范围广泛、灵活多变的款式。我们就可以根据自己的体型、身高以及坐姿习惯进行微调,确保椅子能贴合身体曲线,提供最佳的舒适度。

二、摩伽S3Plus人体工学椅体验测评

摩伽是一个专注于人体工学领域的品牌,它始终坚持以人体工学为视角,赋予生活全新的定义。因此摩伽的每一款产品,都在努力契合人体的自然需求。

在硬实力方面,摩伽在上海和浙江总共有超260000平方米的工厂和仓库,拥有自有产品研发中心、品牌运营与营销中心、品质检测中心以及生产制造中心,并建成了2000平米的摩伽现代品牌展示体验馆。不仅如此,全国的山姆会员店都有售卖他家椅子,这足以证明摩伽在产品质量和售后保障上的可靠性。

摩伽S3Plus作为摩伽的最新力作,更是将人体工学发挥到了极致。它拥有高达17项可调节技术,还有VTS滑越变轨运动系统、TrackMaster-6D扶手和双界面4D头枕等等优秀配置,不管什么样的身高、体型,还有坐姿习惯,都能找到最适合自己的调节方式。下面就让我带大家来体验一下吧!

1、产品开箱

摩伽S3Plus采用灰色搭配全铝合金支架,看上去低调简约但又不失格调,不管是放在书房、办公室还是电竞房都很合适,我感觉这种百搭的设计,不管是男生女生还是不同年龄段的人,都会很喜欢~

摩伽S3Plus的座椅选用了韩国进口的WINTEX云感高回弹网布,打破了我对“网布摸上去都很粗糙”的刻板印象。它的网布手感很细腻亲肤,坐在上面既柔软又结实,支撑感真的很强,回弹性也很好,坐着它办公一个下午,都能感觉到腰部一直被它撑住,压力都被分散了,长时间办公也不会感到累。

而且这款网布的透气性超级好。它的网状结构让空气能够自由流通,这个30多度的天,坐在上面也能保持清爽透气,完全不会闷汗。

2、舒适度

①VTS运动系统

说实话,让我想要体验摩伽S3Plus,有很大一部分原因就是因为VTS运动系统。

不同于其他座椅固定式设计,摩伽S3Plus的椅背和椅身之间是可以上下滑动的。它位于滑越系统底部的变轨系统在椅背上下滑动的同时,还能改变靠背的角度。这种设计使得整个靠背能够随时追踪我们的后背运动状态,为我们提供了更好的支撑和舒适度。

在实际的使用过程中,打开VTS开关一键就可以解锁后仰功能。我试着变化坐姿,能清晰地感知到,不管是正坐还是往后倒,甚至是扭转身体,它的椅背一直在追踪我腰部的每一个细微动作,如影随形地贴合着我的腰部曲线,怎么坐都不空腰!在上面码字一晚上也不会感觉腰酸背痛。

VTS椅背还配了滑翔阻尼旋钮,它允许我们根据自己的喜好和需要调节滑翔后仰的松紧度,向前旋转力度会变紧,向后旋转会变得更松。我还是第一次体验到这种个性化的调节方式,以前坐的椅子大多都是统一设计,很难兼顾每个人的舒适感受,特别是对于偏瘦的我来说,用的时候会稍微有点吃力,而摩伽S3 Plus的这个设计就很好,不管体重多少都能找到最适配自己的推腰感。

我之前体验过几款人体工学椅,我发现它们通常的后仰角度限制在135°左右。然而,摩伽S3 Plus由于独特的椅背变轨机构和底盘机构构成的双机构系统,可以实现150°的超大后仰角度。虽然VTS运动系统赋予了这款椅子极高的灵活性和适应性,但它在安全方面的表现同样让人安心。摩伽S3 Plus已经通过了美国BIFMA后翻安全测试,即便我尝试用力向后仰,座椅的重心依然保持稳定,不会偏移。

②双界面4D头枕

摩伽S3Plus的头枕是双界面4D头枕,有大小两个枕面。和其他单一调节、枕面较小的头枕相比,它的设计更为人性化。

大枕面在我们仰躺休息的时候,能全面承托住颈部,让我们的颈椎能够保持自然弯曲,同时减轻颈部和肩部的压力,头部稳稳地支撑住了,真的很让人放松。小枕面可以定向追踪我的颈部位置,当我们身体往前倾的时候它能够迅速提供前伸支撑,有效减轻前倾坐姿带来的颈椎疲劳,预防颈部疼痛和僵硬。

摩伽S3Plus对不同身高的人都很友好,它的头枕调节范围非常广泛,能够满足身高155cm~198cm的不同需求,之前我坐椅子,老是够不到头枕,头部一直没有支撑颈椎就很酸痛,现在我也能找到适合自己的支撑点。

椅子对坐姿的影响有多大?怎样才能选到合适的人体工学椅?摩伽S3Plus人体工学椅体验测评椅子对坐姿的影响有多大?怎样才能选到合适的人体工学椅?摩伽S3Plus人体工学椅体验测评

③TrackMaster6D扶手

摩伽S3 Plus配备了 6D扶手,我之前使用的是4D扶手,它可以上下、前后、左右移动,还能旋转一定角度,虽然已经够用了,但体验感确实不如6D扶手。

6D扶手可以270°随意旋转,这种自由度让我无论是倚靠休息还是打字工作,都能找到最符合手肘自然角度的支撑点,手是真的很舒适放松。

它还有可回弹且可锁定的30°上翘和下压功能。我可以根据手臂的自然运动轻松调节扶手的高度和角度,手臂在移动时不会受到任何限制。尤其是在打游戏的时候,以前使用的扶手往往会限制我的发挥,而6D扶手不但不会束缚我,还把我支撑住了,让我灵活的同时手还不累不酸。

④升降椅背&坐深调节
摩伽S3 Plus提供了5档升降调节,调节范围在6cm内,它能够适应从155cm到198cm不同身高的人群,确保了每个人都能找到最适合自己的舒适坐姿。

摩伽S3 Plus还具备5cm的坐深调节功能,可以满足不同身材的人群需求。而且操作很简单,坐在上面不用弯腰,通过推动拨片,就能轻松调节贴合我们身体曲线的坐深。

⑤单杆腿托

摩伽S3 Plus还有专利的单杆腿托,相比于传统的多杆腿托,单杆腿托的应用场景更广泛——当工作需要冥想时,可以选择盘腿坐着;在游戏娱乐时,可以将双脚舒适地踩在腿托上;午休时间,可以将双腿放在腿托上,让腿部肌肉得到充分的放松和休息。

3、安全性

气杆的安全等级达到3级以上就可以被认为是安全的,4级就是顶尖的,然而市面上很多人体工学椅出于成本考虑都会采用3级。

但摩伽S3 Plus却选择了更进一步的保障——配备了德国TUV认证的四级防爆气压棒,这种气杆在品质、安全性和稳定性方面都得到了权威认证。使用过程中不会发生爆炸或泄漏。在调节的过程中也很平稳,不会出现突然的升降或晃动。

三、小结

摩伽S3 Plus让我感受到了其他人体工学椅上没有的精心设计和人性化考虑。它的VTS运动系统,能够很好的承托我的腰背,怎么坐都不空腰;6D扶手、双界4D头枕和单杆腿托的设计,让我能够根据不同的需求轻松调整,无论是打字、阅读还是游戏,都能找到最舒适的角度。

在这个快节奏的时代,一定有很多朋友跟我一样,需要长时间坐在办公桌前,面临着久坐和不良坐姿带来的健康隐患。我真心建议大家为自己选一款合适的人体工学椅,不仅能够纠正我们的坐姿,缓解久坐带来的身体不适,更能在繁忙的工作中带给我们一丝舒适和放松。

而摩伽S3 Plus不论在性能、舒适度还是安全性上都是一个很不错的选择。如果你也像我一样,渴望在工作中找到一种健康与舒适的平衡,那摩伽S3 Plus是一份值得送给自己的健康礼物。