挂烫机对衣服有没有什么危害?远离四大风险害处!

2024-01-08 13:50:14 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机(又名电熨斗、熨烫机)是可以帮助我们高效便捷打理衣物的家居电器,普及率逐渐增多。但也有一部分人看过挂烫机的负面评价,对挂烫机保持怀疑的态度,担心使用挂烫机后会出现异味大、熨烫效果不佳、损伤衣物等问题。究竟挂烫机对衣服有没有什么危害?身为一名资深的服装造型师,我这些年购买使用过几十款挂烫机产品,对这个问题还是比较了解的。今天就结合我的经验,为大家揭秘挂烫机的危害,帮助大家深入了解挂烫机。(下图是我自己买过的挂烫机产品。)

挂烫机对衣服有没有什么危害?远离四大风险害处!

一、挂烫机对衣服有没有什么危害?

挂烫机对衣服有没有什么危害?本来专业优质的挂烫机是没有什么危害的,但如今的市场上,各式各样的挂烫机让人眼花缭乱,其中还掺杂着许多劣质产品,它们不仅使用体验差,还容易损伤衣物,带来安全隐患。如下图中家电测评师也对挂烫机的危害进行了解读。

挂烫机的危害主要为以下四类:

危害1、会产生刺激性异味

劣质挂烫机的元件材料都比较劣质,长时间高温工作之后,容易产生异味,影响衣物清新度,危害大家的身体健康。

危害2、存在安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,都会选择质量差的电线,也不注意电路设计的科学性,而挂烫机的工作功率较高,在高温高压工作时,这些劣质产品容易引起火灾、触电等安全事故,非常危险。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是利用高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机对结构和抓握的设计不够科学合理,就可能烫伤大家的皮肤。

危害4、烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,产品难以兼容不同面料的衣物,尤其是绒、丝绸等高档的面料,大家使用起来就很可能会损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

二、总结挂烫机常见六大差评点,提高警惕!

挂烫机对衣服有没有什么危害?上文已经为大家总结了挂烫机的危害,很多朋友可能想问,为什么挂烫机会有这些危害?接下来我就给大家分析一下挂烫机产生危害的真正原因!下图是权威机构发布的挂烫机负面评价统计图,具有较高的参考价值,从这些数据来看,不专业的挂烫机才是带来危害的罪魁祸首,为了帮助大家远离这些不专业产品,我结合数据总结了六大常见的挂烫机差评点,大家千万要警惕起来。

1、频繁地促销

由于挂烫机的主要消费群体是女性用户,商家就利用消费者喜欢占小便宜这点,疯狂的促销降价,几乎是每天一小促,两天一大促,促销频率远比其它行业高很多!死死地抓住了消费者爱占便宜的心理。

2、产品兼容性差

很多挂烫机宣传自己什么衣物都能熨烫,但实际用起来,大家就可以发现它们对不同面料的衣物兼容性很差,非常容易损伤衣物,而且熨烫效果也比较差。

3、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机买回家与宣传的不一样,熨烫效果很差。因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性和均匀度未经过技术调教优化,难以实现良好的熨烫效果,很难搞定深层褶皱。

4、损伤衣物

对衣物的损伤是很多挂烫机用户吐槽的,就算是很多售价高的网红大牌产品也是如此,所以大家购买的时候要特别注意

5、有刺激性异味

很多挂烫机由于用料差、做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,特别是挂烫机长期使用之后机身材料被腐蚀,产生较大异味,难免会对衣物、身体的负面影响。

6、有刺激性异味

很多挂烫机由于用料差、做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,在长期使用之后,机身材料会被腐蚀,产生较大的异味,要谨慎对衣物、身体的负面影响。

三、精心盘点挂烫机选购八大策略!

挂烫机对衣服有没有什么危害?看到这里大家已经明白了问题的关键在于选购的挂烫机品质如何,专业优质的挂烫机熨烫效果出色,操作便捷,它也得到了广大专业测评师、时尚博主等的认可,而那些不专业甚至劣质的产品,不仅没什么用还容易损伤衣物。到底如何才能购买到专业优质的挂烫机呢?下面这八大选购策略大家照着做就可以了。

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。这些品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,即使长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

策略2、千万不要买低价产品

很多挂烫机品牌用低价吸引消费者购买,不惜牺牲产品品质,做工用料都很差劲,虽然产品的价格比较低,但熨烫效果极差,还会散发刺鼻异味、损伤大家的衣物,产品就是个智商税,用不了多久就会坏。

策略3、最好选择多功能挂烫机

挂烫机类型很多,如直立式挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是最值得大家选择的,它不但具备和直立式挂烫机一样优秀的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,是大家的最优选择,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

策略4、加热稳定性要足够好

加热的稳定性主要受加热管品质好坏的影响,加热稳定性越好,挂烫机熨烫衣物时给衣物造成的伤害就越小,还能够避免出现火灾、短路等问题。

策略5、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以满足不同面料的熨烫需求,干湿熨烫都可以做到,这样的产品不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

策略6、优选金属发热器的

搭载金属发热器的挂烫机导热时更加迅速而均匀,即使长时间使用也不会生锈,还可以有效减少水垢的产生,延长挂烫机的使用寿命。

策略7、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

策略8、首选陶瓷釉面板

相较于其他材质的面板,陶瓷釉面板会更加光滑,在熨烫衣物的时候对衣物的损伤更小,也不会因为长时间使用而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

在选购挂烫机的时候,大家可以发现很多挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,对此大家切不可轻易相信,因为它们大多是劣质产品做出的虚假宣传。为了帮助大家买到性能好、不伤衣物的挂烫机,我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机对衣服有没有什么危害?远离四大风险害处!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机对衣服有没有什么危害?远离四大风险害处!

四、多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机对衣服有没有什么危害?如果大家想要更好地打理自己的衣物,提高自己的外在形象,那多功能挂烫机是大家必不可少的。挂烫机的工作原理是在加水通电后,内部的发热器将常温水加热成高温、高压水蒸气,然后通过蒸汽管道和喷嘴释放出来。在使用时,只需将喷嘴对准衣物的皱褶部位,使炽热的水蒸气持续接触衣物,软化其纤维组织,通过“拉”、“压”的动作使衣物变得平整顺滑。这种高温水蒸气还具有清洁和消毒的功能,只需加水通电,即可释放高压蒸汽,对准衣物的皱褶处喷射,使衣物变得平整、柔顺。可以适用各种材质的衣物、窗帘、地毯,操作简便,能够节约能源和时间。

挂烫机对衣服有没有什么危害?远离四大风险害处!

随着熨烫需求的增加,挂烫机的类型也变得更加丰富,例如手持挂烫机、挂烫熨烫机、平烫熨烫机等,而多功能挂烫机因其具备卓越的熨烫性能,再加上体型小巧,便于储藏和使用的优点,成为近两年最流行的机型。使用多功能挂烫机具体好处如下:

好处1、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

好处3、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处4、能够兼容多种面料

优质多功能挂烫机支持挂烫、平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,适用于不同的生活场景和衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

挂烫机对衣服有没有什么危害?以上就是关于这个话题的全部科普分析了!其实挂烫机的危害并不可怕,只要我们了解产生危害的原因,掌握八大挑选妙计,选到优质专业的产品,就能避免它的危害,安心享受到挂烫机的好处了,它不仅可以帮助我们维护衣物的平整,还可以给衣物除尘杀菌,让美丽的衣物更长久地陪伴我们。