家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

2024-01-09 15:51:14 5点赞 6收藏 13评论

如果说厨电里,有哪个产品是使用频率最高的,灶具绝对可以排在第一位,尤其是中餐家庭,绝大多数的菜肴都是要在灶台上完成的,明火烹饪几乎可以覆盖爆炒、炖汤、蒸煮、煲药等各种技法。

但灶具的选购,却往往是很多人最不上心的,很多人觉得灶具不过就是开个火、炒个菜的工具,能打火点着就可以了,选什么牌子型号都差不多,不需要花心思挑选,结果买回来才发现都是坑。

细数一下,主要的坑有这五个:

1、无安全隐患应对设计。

灶台是家里少有的明火设备,明火设备最大的坑,就是安全隐患,因为这个不是好不好用问题,而是还有没有命用的问题。

安全隐患里,最常见的是——忘记关火

比如我是和父母同住的,上班时经常是父母做饭,中餐里免不了有炖汤、卤肉、蒸地瓜芋头,等动辄几十分钟甚至超过1小时的菜,父母上了年纪,一直守在灶台边站着肯定是不现实的。

但老人嘛,记性肯定没年轻人那么好,有时候坐下来歇一歇刷一刷抖音,看看剧,就很容易忘了时间,然后……锅就烧干了。

像这个,就是家里蒸菜的时候,旺火烧水,水干了把锅底烧黑了,用铁丝刷拼命才刷掉的,但还是有很明显的黑黑的痕迹:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

哪怕是时间短的,家里老人也很容易两个灶眼操作时,顾及不暇。

像这种小的不锈钢盆,在广东很常见的,父母经常拿来热菜,左边灶眼炒菜,右边灶眼热菜,结果一不留神,就烧成这样了:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

而烧坏锅具还事小,如果真的干烧太久,引起事故,这个安全隐患那恐怕就不是几十上百重新买个锅可以弥补的了。

除了忘记关火外,燃气灶还有燃烧不完全带来一氧化碳中毒、漏气、熄火等安全隐患,如果你的燃气灶没有专门应对这些安全隐患的设计,那买回来就真的是天坑。

2、火力不足。

中国家庭,一日三餐里炒菜占的比例最高,但中餐的炒,讲究爆炒、快炒。

但家庭灶具,本来火力就和商业厨房灶具有差距,商业灶炒起来是这样:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

而如果本来就火力偏小的家庭灶,买的时候你还没注意看,买的热负荷和热效率不够高,那买回去真的是菜怎么炒怎么难吃。

像炒青菜,你想象中的炒出来像酒店这样的:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

但火力不足,直接变成煮青菜:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

其他的也一样,炒肉片变成煮肉片,煎牛排也很难煎出焦褐感,反正怎么做怎么难吃。

3、火候调节不准。

中餐烹饪应该是在各国菜系里,对操控要求比较高的:细火慢炖、旺火快蒸、爆炒、溜炒……尤其是炒菜,中间大火小火的转换要求,可以说是瞬息之间。

而如果灶具调节的档位不够,调控也不够丝滑,很容易一关小火就熄火,一调大火就太旺,尤其在炒菜的时候如果火候不能快速调到位,很容易就把菜炒废了。

像我家以前的老灶具就是这样,火力调节就是九点钟方向拧到十二点钟方向,但拧了一半了,火力一点变化没有,操控非常差:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

后来我果断就把它换掉了。

4、藏污纳垢,不好清洁。

灶台很容易脏,这个大家都知道。各种掉出来的残渣,溢出的汤,各种灶台的缝隙藏污纳垢……只要经常下厨,就避免不了这个问题。

但可能很多人不知道,灶台可以买到好的材质、好的设计,是可以很大程度上减轻打扫清洁的压力的,如果一开始选购的时候没注意,买回去后用一段时间,打扫起来各种边边角角各种缝隙,简直就是噩梦。

5、不好安装。

这是很多装修小白最容易遇到的坑。嵌入式灶台的尺寸并不是全部统一的,所以订做厨房台面之前,最好先量好尺寸。如果是翻新的,那么就一定要选那种比较通用的,最好是有可调节底座的灶具,不要好不容易下定决心要买一个新的灶台,买回来发现还得对着原来的开孔买,结果为了一个灶台还得扩孔,甚至换个厨房台面或者重做橱柜,麻烦又费钱。

选购推荐

把坑数清楚了,选购其实就相对比较容易的。

灶具方面,我是比较推荐方太的,方太在厨电,尤其是烟机、灶具方面,不管是专利数量还是市场口碑,都是遥遥领先。在灶具设计细节上,也比国外品牌要更懂中国家庭的需求和痛点。

具体型号上,综合以上的几个痛点,可以考虑他们家的防干烧系列——方太燃气灶TK1B。

1、有足够的安全防护设计,有适合中餐烹饪的防干烧方案

前面讲到的忘记关火、漏气、熄火,这几个燃气灶的安全隐患,在这款机器上都有对应的安全防护措施,包括:(1)防干烧;(2)气密性监测;(3)熄火自动切断燃气通路

而其中,防干烧方案值得细说一下,因为它是真正按中餐烹饪习惯设计的。

最早的防干烧是日本技术,使用的是NTC探头,就是这个玩意:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

但因为中餐比日本菜复杂太多,单独依靠NTC探头设置一个阈值温度,效果并不理想,比如炖煮的干烧,超过100°C就需要断火了,但中餐爆炒,随随便便都要去到200°C,下了料温度又可能骤降到100°C以下,炒一会儿又会到100°C以上,这时候其实都是正常操作,不应该断火……

而方太防干烧燃气灶TK1B的解决方案是:高精度的NTC探头+动态追踪算法。

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

因为有了算法的加入,所以它不再是机械地对某个温度的识别并进行熄火,而是可以通过“双温升曲线”精准识别不同烹饪方式,再智能采取合适防干烧策略:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

方太还有一项技术,是防干扰燃烧系统

这主要体现在火环设计上,可以看到打开火焰时,内外火环的分布是比较合理的,避免了灶台火焰对温控探头的温度干扰。

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

其他还有像无锅熄火、探头与锅的贴合,探头与火焰高度对齐同时触底等细节设计,也是最大程度保证了防干烧的准确、及时以及便捷智能。

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

有了这几项安全防护技术的加持,这款燃气灶基本是杜绝了绝大多数的安全隐患了。

2、有专业的大火力

前面提到了大火力的重要性,那怎么衡量一款灶具的火力呢?可以看这个公式:

锅具能受到的火力=热负荷 × 热效率

一般灶具宣传的“5.2kW”,值的就是“热负荷”,代表的是输出的火力。

但从上面的公式我们也知道了,它并不能代表火力的全部,还有一个指标就是“热效率”,体现火力的分布、设计是否合理,能否“聚能”,输出的火力能否更多的转化到锅具上,而不是散热到空气里去。

方太在这方面的基本功非常扎实,热效率最高的一款灶具,可以达到80%!!热效率做到了灶具行业的第一!

这里推荐的这款防干烧燃气灶TK1B,因为要兼顾防干烧的设计,热效率会相对低一些,但因为采用了增压直喷燃烧系统,Y型直喷腔:

在兼顾安全的情况下热效率依然达到了65%,加上5.2kW热负荷,能够大大提升有效火力值,带来媲美酒楼后厨级的爆炒猛火。

3、更多档、更精准的火力调节以及更便捷的使用体验。

档位精准的前提,是有比较好的阀体设计,使得手旋钮的时候,可以很“丝滑”的操作火力,就如同开车时讲究“操控性”一样,好的灶台也一样要有好的操控性。

TK1B采用5段精控火侯+无级调节,足够多的档位满足精准调火的需求,无极调节则满足我这种更极致微操的需求。

另外,开关火能直接与方太烟机联动也很不错。

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

如果把前面的火力调节是否丝滑比喻成跑车的“操控性”,那么联动就是汽车的“智能化程度”,也可以让经常炒完菜才想起没开油烟机的父母,更省心。

4、易清洁的材质与设计。

易清洁,材质是第一位,钢化玻璃在清洁性上,是要远远比不锈钢好的,不锈钢沾一点脏,要擦半天,动不动就留下擦痕:

但像TK1B这款,表面用的是钢化玻璃、易清洁的材质:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

而且整个灶具面板采用无螺钉一体设计,一擦就干净了:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

除此之外,TK1B的架子还是一体式、全封闭的盛液盘,可以防止汤汁渗入灶台内部:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

在旋钮上也有防污圈设计,汤汁也不会从旋钮这个位置渗入:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

5、易安装,有可以调节的底盘。

方太TK1B这款燃气灶,是2.0可调节底盘的,适应市面上90%的开孔尺寸,不管是新装还是换装,适用面都比较广:

家里燃气灶总是烧坏锅?了解下这款防干烧燃气灶

有这方面顾虑的,也可以买之前跟设计师再对一下尺寸,这样就比较万无一失了。

春节将至,如果大家想换一款安全又专业的灶具,不想再担心父母开火忘记关火,可以比照上面的标准进行选购,也可以直接按我换装的这个推荐方案抄作业:

最后,我想看这篇回答的,大概都是有厨房换新需求的,所以也祝大家新的一年,能喜提一个安全又专业的厨房~

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起